Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Жизнь по часам: режим дня новорожденного ребенка
9 3

Здоровье и уход

Жизнь по часам: режим дня новорожденного ребенка

Вот и закончились те дни, когда вы могли вставать в любое удобное для вас время, ложиться, когда захочется, гулять, когда возникнет желание. Теперь весь ваш день, включая обед, сон и хождение по магазинам, подчинен режиму дня этого маленького существа. Хотя он и не подозревает об этом. Но поверьте, даже подчинив весь свой распорядок режим дня требованиям своего малышановорожденного ребенка, вы можете многое успеть... Так как все дети уникальны, каждый свой режим, но кое-что общее есть у всех. Этот «общий» распорядок дня с возможными вариациями мы и рассмотрим.


Врач педиатр,ММА им. И.М. Сеченова,г. Москва

Надо сказать, что в любом случае распорядок дня подчиняется режиму кормления грудничка. Так при грудном вскармливании по требованию количество кормлений может доходить до 12—14 в сутки, при этом продолжительность одного кормления составляет до 40 минут. 

Завтрак

Утро. Начинается оно тогда, когда кроха захочет кушать. А раз хочет кушать, то заявит об этом по-своему — просто заплачет. Обычно это происходит около 6 часов утра. Конечно, в это время просыпаться очень не хочется, вы еще совсем не выспались. Умывать грудничка прямо сейчас совсем не обязательно. Но, пересилив себя, постарайтесь все-таки сменить подгузник, так как за ночь в нем накопилось большое количество мочи. Надо сказать, что при каждой смене подгузника нужно подмывать малыша, а не просто протирать ему ягодицы влажной салфеткой. Перед каждым последующим кормлением также необходимо менять подгузник. Переодетого новорожденного приложите к груди. Многие дети после такого раннего завтрака опять засыпают. Покормив малыша, не забудьте и о себе: вам тоже необходимо восполнить запас жидкости. Поэтому еще с вечера можете поставить рядом со своей кроватью стакан морса, чая (если вы пьете холодный) или любой другой жидкости. После этого вы также можете еще немного полежать. 

Утренние «ритуалы» 

Перед следующим кормлением, то есть где-то через 3—3,5 часа (на первом месяце жизни это может быть 2—2,5 часа), постарайтесь подготовить все необходимое для умывания малыша. Перед этим кормлением можно сделать с новорожденным зарядку — несколько несложных упражнений, которые покажет вам доктор или медицинская сестра. С взрослением ребенка упражнения будут усложняться. Ни в коем случае нельзя делать зарядку сразу после еды: это спровоцирует срыгивание, и очень постарайтесь не забыть и о себе — позавтракайте как следует до того, как проснется грудничок — это улучшит приток молока. 

Прогулка

После второго завтрака удобнее всего пойти погулять: это полезно и ребенку, и вам — для скорейшего восстановления после родов. К тому же утренние прогулки имеют много положительных моментов: смог от машин еще не сконцентрировался над городом, да и на улицах народа не очень много, ведь большинство детей утром, в детских садах или в школах, и, соответственно, на улицах тише, чем в дневное время. Если вы хотите сочетать полезное с приятным, то можете совершить поход по магазинам. Удобнее это делать в компании с такой же мамой с коляской: тогда вы сможете по очереди заходить в магазин за покупками, не завозя в помещение своих детей, и дать им возможность не прерывать прогулки. Но если вам повезло и у вас есть помощники — бабушки, дедушки или няни, — не стесняйтесь пользоваться их помощью: гулять с коляской может пойти помощник. Вы же за это время можете заняться другими необходимыми делами. 

Обед, еще обед! 

Ближе к полудню обычно ребенок просыпается для первого обеда. Не забудьте о том, что перед обедом нужно сменить подгузник. Летом малыша можно кормить на прогулке. Пообедал ребенок — пообедайте и вы. А еще лучше, если вы пообедаете немного раньше, что опять же хорошо для стимуляции притока молока. После первого обеда лучше всего последовать примеру своего ребенка — лечь поспать или даже просто отдохнуть лежа. Для кормящей женщины очень важно отдыхать днем, так как после отдыха приток молока значительно улучшится, а у женщины останутся силы для многочисленных вечерних дел. Кроме того, это необходимо для вашей нервной системы — у усталой, издерганной мамы и ребенок будет больше капризничать, так как он очень тонко чувствует ваше состояние и настроение. Поэтому, если есть такая возможность — отдохнуть час-другой днем, непременно воспользуйтесь ею. 

Вот подошло время и для второго обеда. Если вы еще не проголодались, то можете просто слегка перекусить. А потом можно пойти и на вторую прогулку. Летом к этому времени спадет дневная жара, что тоже имеет значение. 

Еще не вечер... 

Не вечер, но уже и не день — около 6 часов. Пришло время для очередного кормления — предстоит ранний ужин... Многие подумают, что каждые 3 часа только и делаешь, что меняешь подгузник да кормишь новорожденного. Но с этого времени примерный режим новорожденного может меняться. После раннего ужина, уложив грудничка, вы можете начать готовиться к вечернему купанию: подготовьте одежду, разложите на пеленальном столике пеленку, гигиенические средства, подготовьте ванночку (но пока не наливайте воду), положите греться специальное полотенце или пеленку для вытирания. Если осталось время, поужинайте. 

Приступайте к водным процедурам 

Ближе к 9 часам вечера начните готовить кроху к купанию: не спеша разденьте его, дайте возможность малышу сладко потянуться. Замечу, что так вы готовитесь не только купаться, но и проводите воздушные ванны. Погладьте ласково ручки-ножки, животик, грудку, спинку ребенка — легкий массажик ни кому еще не вредил. Если вы запаслись надувным мячом, то немного покачайте малыша на нем: успокаивает, расслабляет, массирует животик, укрепляет мышцы спины. Теперь кроха готов перейти к водным процедурам. Обратите внимание, что купать малыша надо тогда, когда он еще не проголодался. Тогда купание станет удовольствием и для вас, и для него. После купания, вытирания, применения гигиенических и других детских косметических средств можно перейти к кормлению. После купания и перед последним кормлением не стоит идти на прогулку. 

Следующее кормление приходится обычно на время около полуночи. 11 если вам повезет, то до утра малыш будет сладко спать. 

Возможные варианты 

Режим дня может немного измениться, если вы предпочитаете купать малыша не перед предпоследним кормлением, а на ночь. Тогда после раннего ужина в 6 вечера вы можете не готовиться к купанию, а пойти погулять с малышом. И тогда к купанию вы начнете готовиться после 9-часового кормления. Подготовка к купанию и воздушные ванны останутся такими же и качание на мячике — тоже. Все процедуры после купания также остаются прежними и в том же объеме, только время смещается на более позднее. И тогда после последнего кормления около полуночи наступит ночной 6-часовой перерыв в кормлении. 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

А мы из Владивостока, у нас полдень.
Всем привет. Тут не все посты печатаются. Но я рада, что многие мамы и папы понимают как важен режим для ребенка. Именно режим делает из вашего ребенка сильную и устремленную личность. А всё остальное - это ваши отговорки и оправдания. Тяжело никто ж не спорит. Но если уж решились на потомство сцепите зубки и выполняйте материнский долг.
У нас вообще папы нет. Мечтали о сыне, родилась дочь. Решились ещё раз. Родился сын. Были счастливы. Но не все в этом мире справедливо. Теперь у моих деток есть только я. Спасибо мамочке, ушла с работы и уже полгода со мной рядом. Если бы не мама, вряд ли бы справилась одна. И дедушке нашему спасибо он теперь наш кормилец.
Берегите и цените каждое мгновение когда вы рядом с любимыми. Иногда счастье заканчивается внезапно и ничего исправить нельзя.

30 января 2017

У нас 9.50 утра сейчас.
Я не знаю откуда Вы, Оля, но в Иркутске полным ходом начало рабочей недели!
Всем молодым мамам и папам терпения и успехов.
Особенно мамам. Им тяжело. Но дети - это самое прекрасное в нашей жизни. Всё остальное - это эгоизм. Мамы, не нойте, не будьте эгоистками, думайте о ребёнка! Ведь у него кроме вас и папы никого сейчас нет! А ещё помните, что ребёнок вырастет и если что-то не так то он вас это вспомнит и обязательно упрекнет. Нам старшая сказала, что с ней мы так не носились. :-) И как она может это помнить? :-/

30 января 2017 04:48

У нас уже второй. Дочка. За советами на форумы больше "не хожу", но чужой опыт всегда полезен. А чего многодетный папа по ночам не спит?
Это я к Марку обращаюсь.

30 января 2017 04:39

Хочу сказать всем мамам, которые думают, что режим ребёнок сам подскажет.
Это не верное мнение и не грамотный подход. Если вы будете кормить ребёнка, не по расписанию,а когда он начинает плакать, то ваш ребёнок будет плакать после кормления.
А на счёт того, что у кого-то нет детей или муж мешает режим держать, то начинайте с себя. У нас уже трое деток. С первым ребёнком мы оба учились всему. Молодые, зелёные. Со вторым я имел возможность немного помогать. Плюс родители жены после работы приезжали к нам каждый день. Дедушка гулял на улице с внуками, бабушка наводила порядок, готовила кушать, супруга имела возможность пару часов отдохнуть.
Сейчас я загружен на работе полностью. Работаю с 9 утра и до 21.00, а иногда и дольше, выходные бывают редко. Троих детей нужно кормить :-)
Спасает именно режим и теща. Старшие проводят выходные у бабушки с дедушкой.
Я гуляю с малышом, а жена успевает за пару часов навести порядок в доме и отдохнуть. Конечно зимой я гуляю не более часа. К 21.40 начинаем готовиться к водным процедурам. После баньки едим и спим, как убитые 3 часа. Советую мамам не ждать пока ребёнок начнёт кричать и просить кушать! Будите и кормите.
Советы из личного опыта.

30 января 2017 04:33

Да уж! все слишком идеально! наверно такое у кого-то и бывает! я до родов тоже думала, что мой ребенок поест и тут же заснет, потом снова поест-и спать! ан нет!

11 декабря 2012

a qlajka uborka, 3 letniy sin so svoimi kaprizami/

18 ноября 2010

100% СОГЛАСНА С ВЛАДОЙ!!!

13 сентября 2010

Умиляюсь просто! У автора либо нет детей либо полный дом прислуги. Это как же можно 14 раз по 40 минут покормить ребенка, 3 раза погулять еще и поспать?! Про то что еще есть муж, дом и другие дети вообще молчу... Или с 6-ти до 8:30 подмыть и переодеть подгузник, покормить опять же 40 минут, поспать, позавтракать, приготовить все для гигиенических процедур, провести их... и вот оно кормление в 8:30!

3 июля 2010

Очень порадовала статья,грамотно,доступно все изложено.Такой примерно и у нас налажен режим,приходится немного корректировать,в случае чего(загулялись там,или позднее кушать сели),то есть +/- полчаса.Сейчас стало модно вообще режимов не навязывать ребенку,мол сам он знает когда и чего.Абсолютно с этим не согласно и к режиму приучала с рождения(кушать-гулять-спать-кушать-гулять-купаться-ночь)

12 февраля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катерина
Бабочки в животике
Бабочки в животике
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
Марина
телепузик
телепузик
оля
Осень-это мы!!!
Осень-это мы!!!
Екатерина
в ожидании радости
в ожидании радости
Мурочка
мечта
мечта
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц

В ожидании чудаВ
В ожидании чудаВ
Екатерина
В счастливом ожидании доченьки
В счастливом ожидании доченьки
Алла
В ожидании большого счастья 2
В ожидании большого счастья 2
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Маргарита
В ожидании сладкого карапуза)
В ожидании сладкого карапуза)
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Олеся
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Марина
пузожитель
пузожитель
Анастасия Диогенова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
людмила
в ожидании сестренки
в ожидании сестренки
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Аня
Мое счастье
Мое счастье
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Людмила
Скоро нас будет трое!
Скоро нас будет трое!
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Полина Кучер
Люблю свою малышку
Люблю свою малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый