Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Аптечка для новорожденного
22 4.2

Здоровье и уход

Аптечка для новорожденного

На протяжении всего года мы говорим о том, что нужно делать при возникновении различных неприятностей и экстренных состояний у ребенка.


Врач-педиатр,г. Москва

В этой статье мы расскажем о том, что должно быть всегда под рукой для ухода за новорожденным и оказанием ему помощи. Итак, что должно входить в аптечку для новорожденного малыша?

  1. Вата хлопчатобумажная — она пригодится для чистки носика, ушей — для этого из ваты скручивают тонкий жгутик (несколько миллиметров в диаметре) длиной 3-4 см. Нельзя использовать для новорожденных ватные палочки, так как ими можно случайно нанести малышу серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.). 
  2. Ватные диски также пригодятся при уходе за новорожденным: ими можно сушить пупочную ранку после обработки. 
  3. Ватные палочки — как уже говорилось, ими нельзя пользоваться при обработке носика и ушей, но можно — при обработке пупочной ранки. 
  4. Детское масло (или детское молочко), детский крем — эти средства гигиены должны быть в аптечке новорожденного и использоваться по мере необходимости.
  5. Крем под подгузник — помогает в лечении опрелостей. Для ухода за кожей может пригодиться один из следующих препаратов: ПУРЕЛАН, БЕПАНТЕН, Д-ПАНТЕНОЛ — их можно использовать при опрелостях, раздражении кожи, пеленочном дерматите у новорожденного. Эти средства эффективны не только при уходе за кожей грудничков, но и при обработке груди кормящих матерей (при повреждениях и трещинах сосков, сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями). 
  6. Детские очищающие салфетки или очищающий лосьон - этими средствами нельзя пользоваться   вместо подмываний, можно использовать салфетки лишь при невозможности подмыть малыша под проточной водой, например во время визита в поликлинику. 
  7. Салфетки и бинт (стерильные медицинские разных размеров – узкий и широкий) — желательно иметь по 2 упаковки на всякий случай. У этих средств нет определенного предназначения в области ухода за малышом, но в аптечке они не помешают, могут пригодиться для лечения ран, царапин, серьезных опрелостей. 
  8. Пипетка с тупым концом может пригодиться для обработки пупка, при заболеваниях ушей, глаз. В аптечке должно быть 2 пипетки, хранить их нужно в пластмассовом футляре. 
  9. Градусник — измерить температуру малыша нелегко, поэтому хорошо, если помимо обычного  ртутного термометра в аптечке будет еще и электронный. Термометр может быть и в виде пустышки или клипсы на ухо. 
  10. Ножницы или кусачки удобной конструкции для подстригания ногтей традиционно включают в состав аптечки для новорожденного
  11. 3%-ный раствор перекиси водорода — нужно иметь 2-3 флакона. В первые дни после выписки перекись водорода пригодится для обработки пупочной ранки. Кроме того, ею можно обрабатывать ранки и ссадинки, которые так или иначе будут появляться у малыша. 
  12. Марганцовка — 5%-ный раствор перманганата калия — используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Ее можно купить готовым в аптеке (по рецепту врача) или приготовить самостоятельно: 5 (чайную ложку без верха) сухого веществ; надо растворить в 100 мл воды, затем процедить через три слоя марли, так как, если даже один кристаллик перманганата калия попадет на кожу, это может вызвать серьезный ожог.   Для   обработки пупочной ранки в этот раствор опускают ватную палочку, потом ею обрабатывают   пупочную   ранку.   Для   купания малыша      необходим      слабо-розовый раствор перманганата калия — в ванночку капают 2-3 капли заранее приготовленного   5%-ного   раствора.   5%-ный   раствор нужно обновлять ежемесячно. 
  13. Зеленка (раствор бриллиантового зеленого)  — можно пользовать для обработки пупочной ранки  и для обработки краев ран, ссадин, порезов. 
  14. Клизма №1(по 25 мл). Лучше купить 3 штуки. Из одной сделайте газоотводную трубочку (отрезав верхний свод клизмы, получив воронку). Можно использовать и специальную газоотводную трубку,  они тоже продаются в аптеке. Вторая клизма - для отсасывания слизи из носика при насморке (вместо нее можно использовать специальный аспиратор). Третья клизма используется по истинному ее назначению. Перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом. 
 

жаропонижающее для новорожденных

  1. Жаропонижающее для новорожденных  —  обычно свечи для ректального применения или детский сироп. Часто рекомендуют ЭФФЕРАЛГАН для ректального применения (свечи в прямую кишку). Обычно для лечения  детей применяют и другие жаропонижающие для новорожденных, содержащие парацетамол, например КАЛПОЛ, ПАНАДОЛ и д.р. Лучше приобрести тот препарат, который посоветует ваш педиатр. Надо отметить, что дозировка, указанная на упаковке, должна соответствовать возрасту. 
  2. Препараты,  применяемые при    кишечных    коликах. Кишечные колики — частая причина беспокойства младенца. Здесь крохе помогут  капли САБСИМПЛЕКС, порошок ПЛАНТЕКС, сироп ЭСПУМИЗАН (действует только в полости кишечника — не всасывается в кровь; он разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у малыша). Подойдут также чаи из плодов фенхеля, СМЕКТА. Конечно, не нужно покупать все эти средства сразу, при возникновении колик одно из них посоветует ваш доктор. 
  3. Антигистаминные (противоаллергические) препараты — один из этих препаратов должен быть в аптечке грудничка, так как их можно использовать как при возникновении аллергических состояний и заболеваний, так и при повышении температуры, других болезненных состояниях малыша. Грудничкам могут рекомендовать СУПРАСТИИ, ФЕНКАРОЛ, КЛАРИТИН, ТЕЛФАСТ и т.д. Желательно перед покупкой препарата также проконсультироваться с педиатром, перед применением обязательно уточнить у него дозировку. 
  4. Капли в нос также можно заранее приобрести для аптечки новорожденного. Применение сосудосуживающих капель в нос для малышей ограничено, их назначают только перед кормлением и перед сном. Для этого применяются специальные детские капли, например НАЗИВИН. 
  5. Средства для восстановления потерь воды и солей при отравлениях — к таким препаратам относится ГАСТРОЛИТ и др. Их используют при острых кишечных инфекциях, когда малыш теряет много жидкости и солей с жидким стулом и рвотой. Это порошки, которые нужно растворять в воде. 

Все перечисленные средства желательно иметь в аптечке новорожденного заранее, или, по крайней мере, знать аптеку, где можно купить эти препараты в любое время суток при необходимости.

Все лекарства нужно хранить в отдельном шкафу или коробке — легко доступной для родителей, но совершенно недоступной для ребенка. Свечи хранят в холодильнике на нижней полке дверцы.

Удобный список Аптечка для новорожденного на нашем сайте

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

22 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 22

Когда ребенок родился, аптечку пополнили перекисью, зеленкой,марганцовкой,травами череды и ромашки, ватными дисками и ватными палочками с ограничителем для ушек и носика и без ограничителя для обработки пупочка. В месяц пополнили флакончиком аквадетрима, выписала педиатр по капельке давать витамин Д,крем локоид от укусов комаров и средство 0+ Маскитол от комаров и мошек.В 6 месяцев крем для десенок при прорезывании смазывали и капли називин.Так вот постепенно и растет наша аптечка

30 октября 2016 07:36

В нашей аптечке ,после первого месяца жизни нашей малышки, появился аквадетрим (витамин Д).Его назначили нам с первого месяца принимать по капельке для профилактики рахита и для укрепления костной ткани, иммунной системы. Пьем уже 1,5 года.Рахита удалось избежать,ребенок не цепляет вирусы в общественных местах

9 июня 2016 19:04

Аптечка для новорожденного: что в ней должно быть? http://www.mapapama.ru/children/uhod/aptechka-dlya-novorozhdennogo все написано вот в этой замечательной статье) Советую прочитать.

14 августа 2015 12:25

Термометр в аптечке для новорожденного – предмет первой необходимости! А как измерить температуру простым градусником? Не всякий малыш на это согласится. Я нашла выход – купила термометр-соску B.Well. Такой термометр и точен, и комфортен для малыша. Даже во сне малыш может взять соску в рот, и не придется его будить, чтобы измерить температуру.

11 января 2015 18:13

"Измерить температуру малыша нелегко" - что верно, то верно. Вообще не получилось с обычным градусником. Специально покупали термометр-соску B.Well, так вот и смогли измерять температуру. А вот про термометр-клипсу я впервые слышу.

2 апреля 2014 07:46

Моего сыночка кусают комары и я ему всегда Фенистилом мажу. А когда дочка родилась летом, у нее часто потничка была и Фенистил тоже хорошо помог.

3 октября 2012

с грудничком на ГВ маме всегда сложно подобрать что есть. И иногда бывает на коже высыпания. Можно помазать Фенистил гелем и все быстро проходит и не чешется. У нас есть он в аптечке.

3 октября 2012

Нам педиатр Фенистил советовал. Если вдруг укусит кто, можно сразу намазать. Не чешется ничего, ребенку комфортно.

1 октября 2012

Я бы добавила Хилак форте на случай дисбактериоза. У нас эта беда нередка, поэтому хилак всегда актуален. плюс я его использую всегда при расстройстве кишечника, он помогает лучше других препаратов.

8 августа 2012

Кормящим женщинам фенистил подойдёт. Лекарство современное и совершенно безобидное. Я о нём в газете здорового образа жизни узнала. Купила и не разочаровалась. Теперь в мужем могу гулять и поздно вечером. На лоне природы, не боясь, что комары загрызут. А потом же зуд… Как представлю, ужас!! Бр!! А фенистил зуд и покраснения ликвидирует. В общем, советую.

6 июля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый