Отец и новорожденный
1. Боитесь ли вы взять в руки новорожденного ребенка?
Андрей (27 лет, в браке 6 лет):
— Все время хочу попробовать, но жена пока не разрешает. В коляске возил — два раза уже. Подрастет немного, тогда и возьму.
Владислав (23 года, в браке 1 год):
— Когда я впервые увидел дочку, такую маленькую, то действительно испугался: а вдруг уроню? Но со временем как-то втягиваешься... И теперь я и купать ее помогаю, и одевать.
Сергей (25 лет, в браке 2 года):
— Конечно, с самого момента выписки. Там ведь хочешь — не хочешь, ребенка в руки тебе дадут... Нет, я не боялся и не боюсь.
Валерий (36 лет, в браке 10 лет):
— А чего бояться? Обоих детей на руки брал с первого дня — и все нормально. Они, дети то есть, мужские руки чувствовать должны — силу и надежность.. Мать — накормит, отец — защитит.
2. Как вы видите свое участие в уходе за ребенком в первый месяц жизни?
Андрей:
— Я сначала не видел этого участия. Да и жена с тещей мне не доверяли ребенка. А потом как-то получилось так, что мы с сыном остались на целый день вдвоем. И я справился! И покормил, и спать уложил. Теперь я ухаживаю за ним «на полных правах».
Владислав:
— Совершенно не представляю, какой от меня может быть толк в первый месяц. Ребенок подвержен заболеваниям, ничего не понимает, плачет целую ночь, днем есть не хочет. Если бы я мог что-нибудь ему объяснить...
Сергей:
— Все, что могу, я готов, конечно, сделать, когда я дома. Но я преподаватель. У меня шестидневная рабочая неделя, и домой я прихожу только после 6 вечера, а мне еще к следующему дню нужно подготовиться. Но стараюсь. Хорошо еще, что с техникой все
нормально: когда нас растили, половины таких возможностей не было, а теперь и подгузники одноразовые, и детское питание...
Валерий:
— Приду домой — что увижу, то и сделаю. Я сам без отца вырос, в доме все делать умею. Но супруга у меня — молодец. Со всем, в основном, справляется.
3. Планируете ли вы получить какие-то знания по уходу за ребенком?
Андрей:
— С удовольствием научился бы. Но все, что касается отцов, во время занятий на подготовке к родам уместилось в одну лекцию. А что, например, делать, если ребенок плачет, а у жены тоже истерика?
Владислав:
— Пока жена была в положении, мы вместе кучу книг перечитали, и с точки зрения теории я вполне подкован. Могу на курсах молодых пап лекции читать.
Сергей:
— Когда возникают вопросы, заглядываю в Интернет. Там много сайтов для молодых родителей. Бывает, что и в конференции выскажусь. Только нечасто — времени-то свободного мало.
Валерий:
— Это мой второй ребенок, поэтому опыт уже есть. И этого поднимем, не сомневаюсь.
4. Когда должно начаться, на ваш взгляд, мужское воспитание? В чем оно должно выражаться, что вы планируете делать в этом направлении?
Андрей:
— Мне кажется, что мужское воспитание — это поведение мужчины в семье. Каждый день, в любое время суток. А воспитывать только словами, не делами, не совершая поступков, не представляя, как слово наше отзовется, — я думаю, что это непорядочно по отношению к ребенку. Так воспитывать нельзя.
Владислав:
— Мужское воспитание? А у меня девочка. Мне кажется, что для девочки важно видеть примерного отца, чтобы в будущем искать похожего отца своим детям. Подрастет — увидит.
Сергей:
— Я думаю, что пока рано говорить о каком-то мужском воспитании. Пусть сначала научится ходить и говорить. А потом и воспитание начнется: куплю ему велосипед, в футбол научу играть...
Валерий:
— Деды говорили, что воспитывать дитя нужно, пока лежит поперек лавки. Вдоль — уже без толку. Я с этим согласен. Так и воспитываю.
5. Какие качества вы хотели бы воспитать в ребенке и какими способами этого можно достичь?
Андрей:
— У меня твердое убеждение, что в ребенке не нужно пытаться что-либо воспитать. Нужно уловить его увлечения и попытаться их развить. Тогда, с интересом, ребенок сможет достичь самых больших высот. Причем, не нужно делить увлечения на престижные и не очень. В этом должна проявиться мудрость родителей.
Владислав:
— Я бы хотел, чтобы дочь выросла усидчивой, серьезной, не увлекалась бы мелким, наносным, однодневным. Достичь этого можно только путем серьезной работы с разумом ребенка. Говорить об этом, когда ребенку месяц, пока преждевременно.
Сергей:
— В ребенке, если это возможно, нужно попытаться воспитать целеустремленность, умение выбрать главное направление. Я понимаю, что это достаточно сложно. Время есть, буду думать.
Валерий:
— Силу, волю и силу воли. Воспитанию этих качеств должна быть посвящена вся система. Без них нельзя говорить о будущем человека. Буду пытаться воспитать собственным примером.
6. Что вы думаете о развивающих методиках и планируете ли применить их на практике?
Андрей:
— Единственно правильной из методик считаю развитие проявленных ребенком способностей. Ее и буду применять — со временем.
Владислав:
— Пока не знаю. Сейчас главное — чтобы дочка здоровой росла.
Сергей:
— Вы знаете, выбор слишком велик. Боюсь ошибиться, сначала посмотрю, что будут предлагать методисты в детском саду.
Валерий:
— Знаю массу методик, изучал разные школы развития. Масса разночтений даже одного и того же поведенческого стереотипа. Исходя из этого, не собираюсь отдавать предпочтение какой-либо из формальных методик. Их всех возьму ценное и приемлемое. Воспитаю ребенка по собственному разумению.
елена
так троготельно.........аж плакать хочется
12 февраля 2010алексей
главное любить женщину и ее слушать и все во всем будет окей
5 февраля 2010