Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мужское воспитание - отец и новорожденный
2 5

Здоровье и уход

Мужское воспитание - отец и новорожденный

Уход за новорожденным традиционно считался «чисто женским» делом. Бывало время, когда отцы вообще почти не общались с малышом примерно до года- до того времени пока он не начинал ходить и говорить. Но времена меняются и сейчас никто не удивится, узнав, что впервые папа взял ребенка на руки еще в родзале. А что скажут сами мужчины по поводу перспективы начать «мужское воспитание» с первых дней жизни крохи?

 Отец и новорожденный

1. Боитесь ли вы взять в руки новорожденного ребенка?

Андрей (27 лет, в браке 6 лет):

—        Все время хочу попробовать, но жена пока не разрешает. В коляске возил — два раза уже. Подрастет немного, тогда и возьму.

 

Владислав (23 года, в браке 1 год):

—        Когда я впервые увидел дочку,   такую   маленькую,   то действительно испугался: а вдруг уроню? Но со временем как-то втягиваешься... И теперь я и купать ее помогаю, и одевать.

 

Сергей (25 лет, в браке 2 года):

— Конечно, с самого момента выписки. Там ведь хочешь — не хочешь, ребенка в руки тебе дадут... Нет, я не боялся и не боюсь.

 

Валерий (36 лет, в браке 10 лет):

— А чего бояться? Обоих детей на руки брал с первого дня — и все нормально. Они, дети то есть, мужские руки чувствовать должны — силу и надежность.. Мать — накормит, отец — защитит.

 

2. Как вы видите свое участие в уходе за ребенком в первый месяц жизни?

Андрей:

—        Я сначала не видел этого участия. Да и жена с тещей мне не доверяли ребенка. А потом как-то получилось так, что мы с сыном остались на целый день вдвоем. И я справился! И покормил, и спать уложил. Теперь я ухаживаю за ним «на полных правах».

Владислав:

—        Совершенно не представляю, какой от меня может быть толк в первый месяц.  Ребенок подвержен заболеваниям, ничего не понимает, плачет целую ночь, днем есть не хочет. Если бы я мог что-нибудь ему объяснить...

Сергей:

—        Все,  что  могу,  я  готов, конечно, сделать, когда я дома. Но я преподаватель. У меня шестидневная рабочая неделя, и домой я прихожу только после 6 вечера, а мне еще к следующему дню нужно подготовиться.    Но    стараюсь. Хорошо еще, что с техникой все

нормально:  когда  нас растили, половины таких возможностей не было, а теперь и подгузники одноразовые, и детское питание...

Валерий:

—        Приду домой — что увижу, то и сделаю. Я сам без отца вырос, в доме все делать умею. Но супруга у меня — молодец. Со всем, в основном, справляется.

3. Планируете ли вы получить какие-то знания по уходу за ребенком?

Андрей:

—        С удовольствием научился бы. Но все, что касается отцов, во время занятий на подготовке к родам уместилось в одну лекцию. А что,  например, делать,  если ребенок плачет, а у жены тоже истерика?

 

Владислав:

—        Пока жена была в положении, мы вместе кучу книг перечитали, и с точки зрения теории я вполне подкован. Могу на курсах молодых пап лекции читать.

 

Сергей:

—        Когда возникают вопросы, заглядываю   в   Интернет.   Там много сайтов для молодых родителей. Бывает, что и в конференции выскажусь. Только нечасто — времени-то свободного мало.

 

Валерий:

—        Это мой второй ребенок, поэтому опыт уже есть. И этого поднимем, не сомневаюсь. 

4. Когда должно начаться, на ваш взгляд, мужское воспитание? В чем оно должно выражаться, что вы планируете делать в этом направлении?

 

Андрей:

—        Мне кажется, что мужское воспитание   —   это   поведение мужчины в семье. Каждый день, в любое время суток. А воспитывать только словами, не делами, не совершая поступков, не представляя, как слово наше отзовется, — я думаю, что это непорядочно по отношению к ребенку. Так воспитывать нельзя.

 

Владислав:

—        Мужское воспитание? А у меня девочка. Мне кажется, что для девочки важно видеть примерного отца, чтобы в будущем искать похожего отца своим детям. Подрастет — увидит.

 

Сергей:

—        Я думаю, что пока рано говорить о каком-то мужском воспитании. Пусть сначала научится ходить и говорить. А потом и воспитание   начнется:   куплю   ему велосипед, в футбол научу играть...

 

Валерий:

—        Деды говорили, что воспитывать дитя нужно, пока лежит поперек лавки. Вдоль — уже без толку. Я с этим согласен. Так и воспитываю.

 

5. Какие качества вы хотели бы воспитать в ребенке и какими способами этого можно достичь?

 

Андрей:

—        У меня твердое убеждение, что в ребенке не нужно пытаться    что-либо    воспитать. Нужно уловить его увлечения и попытаться их развить. Тогда, с интересом, ребенок сможет достичь   самых   больших   высот. Причем, не нужно делить увлечения на престижные и не очень. В этом должна проявиться мудрость родителей. 

Владислав:

—        Я бы хотел, чтобы дочь выросла усидчивой,  серьезной, не увлекалась бы мелким, наносным, однодневным. Достичь этого можно только путем серьезной работы с разумом ребенка. Говорить об этом, когда ребенку месяц, пока преждевременно.

Сергей:

—        В ребенке, если это возможно, нужно попытаться воспитать целеустремленность, умение выбрать главное направление. Я понимаю,   что   это  достаточно сложно. Время есть, буду думать.

 

Валерий:

—        Силу, волю и силу воли. Воспитанию этих качеств должна быть посвящена вся система. Без них нельзя говорить о будущем человека. Буду пытаться воспитать собственным примером.

6. Что вы думаете о развивающих методиках и планируете ли применить их на практике?

 

Андрей:

—        Единственно правильной из методик считаю развитие проявленных ребенком способностей. Ее и буду применять — со временем.

 

Владислав:

—        Пока  не  знаю.   Сейчас главное — чтобы дочка здоровой росла.

 

Сергей:

—        Вы знаете, выбор слишком велик. Боюсь ошибиться, сначала посмотрю, что будут предлагать методисты в детском саду.

 

Валерий:

—        Знаю   массу  методик, изучал  разные  школы  развития. Масса разночтений даже одного и того же поведенческого стереотипа. Исходя из этого, не  собираюсь  отдавать  предпочтение какой-либо из   формальных методик. Их всех возьму ценное и приемлемое. Воспитаю ребенка по собственному разумению.

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

так троготельно.........аж плакать хочется

12 февраля 2010

главное любить женщину и ее слушать и все во всем будет окей

5 февраля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый