Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Практикум для молодых мам, или Чему можно и нужно научиться в роддоме?
5 5

Здоровье и уход

Практикум для молодых мам, или Чему можно и нужно научиться в роддоме?


Ассистент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.

При выписке из родильного дома моло­дую маму особенно волнуют вопросы, касающиеся питания новорожденного и ухода за ним. Если мама и дитя после родов нахо­дились в палате вместе (это предполагает практи­ка совместного пребывания), то, как правило, за эти несколько дней мама неоднократно наблюда­ла, как медицинская сестра обрабатывала малы­шу вначале остаток пуповины, а затем и пупочную ранку, чистила ему ушки, носик, глазки, подмыва­ла и пеленала его. Другой вопрос — когда мама и малыш находились раздельно и встречались лишь в минуты кормлений крохи. В этих условиях туа­лет новорожденного осуществлялся в детской па­лате и мама не имела возможности видеть этого. Чтобы после выписки вам не было страшно при­коснуться к малышу, во время пребывания в род­доме обратитесь к медицинской сестре с просьбой подробно рассказать, а если есть такая возмож­ность, то и показать, как осуществляются интере­сующие вас процедуры.

новорожденный, мама, кормление грудью, грудное вскармливание, подгузник, присыпка, пеленание, крем, сосок, молоко, трещины сосков, малыш, лактация

В родильном доме мама должна научиться об­рабатывать пупочную ранку, производить первич­ный туалет новорожденного и кормить малыша.

Что делать с пупочной ранкой?

Нужно помнить, что обработка новорожден­ного, и в особенности его пупочка, должна осуще­ствляться только чистыми руками и предметами. Это единственный способ уберечь ее от возмож­ных инфекций. На дне пупочной ранки в первые дни обычно образуются корочки, которые не только мешают заживлению, но и могут быть благоприятной средой для микробов. Поэтому края пупочной ранки нужно развести в стороны двумя пальцами (большим и указательным) и об­работать дно ранки по направлению от центра к краям ватной палочкой,  смоченной 3%-ным раствором перекиси водорода, или просто закапав в ранку 1—2 капли раствора из стерильной пипетки. При контакте с ранкой перекись водоро­да пенится, вымывая из нее корочки и скопивше­еся подними отделяемое. Теперь промокните чистую ранку сухой ватной палочкой и обработайте зеленкой (можно использовать также хлорфилипт). Эту процедуру следует проводить два раза в сутки, последний раз — после купания малыша, когда корочки размякли и легко отделяются от пупочной ранки.


Туалет новорожденного

Если мама хоть один раз увидит, как прово­дится туалет новорожденного, то по приезде до­мой для нее уже не будет проблемы почистить ватной палочкой (желательно с ограничителем) или скрученной в жгутик ваткой ушки и носик крохи, протереть глазки ватным шариком, смо­ченным кипяченой водой (для каждого глаза ис­пользуется отдельная ватка, протирать следует в направлении от периферии к центру).

Для того чтобы малыш был всегда сухой и чистый, необходимо чаще менять ему пеленки и подгузники, при этом тщательно подмывая и вы­тирая кожу малыша. Если новорожденный — первый ребенок в семье и в роддоме не практику­ется совместное пребывание матери и малыша в одной палате, поначалу мамы, как правило, боят­ся и не знают, как надо подмывать кроху. В этой ситуации во время вечернего туалета новорож­денного вы можете попросить медицинскую сест­ру показать вам и эту процедуру. Необходимо помнить, что мальчиков и девочек подмывают по-разному. Так, у девочек подмывать или протирать половые органы необходимо по направлению спереди назад(чтобы избежать попадания микро­бов из прямой кишки), тогда как для мальчиков это не имеет такого большого значения. Следует обратить внимание, что во время подмывания у мальчиков не следует сдвигать крайнюю плоть во избежание ущемления головки полового члена крайней плотью. У девочек очень важно промыть все мельчайшие складочки полового органа, осо­бенно при выделениях.

Особое внимание нужно обратить на кожные складочки малыша (паховые, между ягодицами, у девочек — между малыми и большими половыми губами, а у мальчиков — на мошонке) и не боять­ся их тщательно промыть.

Наиболее гигиеничным и эффективным считается подмывание малыша под теплой проточ­ной водой с мылом. Нет необходимости совер­шать эти процедуры кипяченой водой, так как в роддоме уже в первые сутки жизни малыша омы­вают теплой проточной водой.

новорожденный, мама, кормление грудью, грудное вскармливание, подгузник, присыпка, пеленание, крем, сосок, молоко, трещины сосков, малыш, лактация

Протирание влажными салфетками не всегда может обеспечить надлежащую чистоту коже ма­лыша за счет втирания в поры кожи части стула или мочи, и должно использоваться в ситуациях, когда у вас нет возможности подмыть ребенка (в гостях, на прогулке, в поликлинике).

После подмывания кожу малыша промокните полотенцем или пеленкой и нанесите «защитный крем под пеленку», который предотвратит воз­никновение опрелостей и покраснений (создаст защитную пленку на коже и уменьшит возмож­ность ее контакта с мочой и стулом). Крем нано­сят на наружные половые губы у девочек, вокруг пениса и на яички у мальчиков, а также в области промежности и на ягодицы вокруг анального от­верстия. Некоторые мамы предпочитают пользо­ваться детской присыпкой, которая хорошо уби­рает излишнюю влагу с кожи младенца и умень­шает трение кожи о ткань и внутри кожных скла­док, ведь малыши часто двигают ножками даже во сне. Помните, что насыпать присыпку нужно на свою ладонь, растереть в руках и лишь потом рав­номерно распределять ее на коже крохи. Кроме того, нельзя наносить крем и присыпку на одни и те же участки кожи одновременно (в результате присыпка останется на коже в виде комков и по­теряет свое предназначение).

Прежде чем надевать подгузник, оставьте ма­лыша на несколько минут без одежды, чтобы его кожа «подышала» на воздухе, а ножки и ручки могли свободно подвигаться. Это будет малень­кий сеанс «воздушных ванн».

Несмотря на то что в последние годы все ча­ще родители стараются уже с рождения одевать кроху в ползунки и комбинезончики, вопрос тех­ники пеленания все же нередко беспокоит моло­дых матерей. И где, как не в роддоме, можно по­лучить наиболее исчерпывающую информацию об этом вопросе, а при желании и обучиться не­скольким приемам пеленания у опытных медицинс­ких сестер. Действительно, в мягком трикотаж­ном комбинезончике малыш чувствует себя нам­ного свободнее, а на руках у мамы ему легче при­нять наиболее комфортную позу. Однако сущест­вует и другое мнение. Некоторое ограничение в движениях при пеленании напоминает малышу о том комфорте, который он испытывал, находясь в мамином животе. Не секрет, что в таком состоя­нии малыши быстрее успокаиваются и засыпают. Кроме того, некоторые крохи во время сна пуга­ются движения собственных ручек, часто просы­паясь от этого. Поэтому в первые дни жизни но­ворожденные часто предпочитают находиться в пеленках. Да и после купания малышу будет теп­лее и комфортнее в мягких пеленочках.

Если еще несколько десятилетий назад дети­шек пеленали туго, выпрямляя им ножки и ручки, то сейчас предпочтение отдается свободному пе­ленанию, когда движения малыша ничто не стес­няет. Прежде чем пеленать малыша, на него на­девают одноразовый подгузник, трикотажную кофточку или комбидрессик. Пеленать малыша можно с ручками, а можно — оставляя их свобод­ными. Первый вариант чаще используют в пер­вые дни и недели после рождения, тогда как вто­рой больше подходит детям постарше. Некото­рым малышам врач может рекомендовать так называемое «широкое пе­ленание», ког­да ножки ре­бенка макси­мально разве­дены в стороны и согнуты в та­зобедренных суставах. В этой ситуации уже в роддоме врач показывает маме особенности такого лечебного пеленания. Если пеленки не контактируют с го­леньким телом малыша, то достаточно пропарить их горячим утюгом с одной стороны. В первые не­дельки жизни малыша, когда пупочная ранка еще не зажила, желательно проглаживать пеленки, как и одежду малыша, с двух сторон, чтобы избе­жать попадания в нее болезнетворных микробов. Во время пеленания старайтесь разглаживать ру­кой образующиеся складочки на пеленке, так как они легко отпечатываются на нежной коже малы­ша и могут быть причиной дискомфорта.

новорожденный, мама, кормление грудью, грудное вскармливание, подгузник, присыпка, пеленание, крем, сосок, молоко, трещины сосков, малыш, лактация

Азы грудного вскармливания

Кормить ребенка грудью мама тоже учится в роддоме. Именно правильное начало грудного вскармливания является залогом становления полноценной выработки молока у матери, а зна­чит — налаживания и сохранения длительного грудного вскармливания вашего крохи.  

Если это ваш первый малыш и вы не имеете опыта кормления грудью, не стесняйтесь попро­сить кого-либо из медицинского персонала присут­ствовать при первых прикладываниях малыша к груди. Необходимо, чтобы ребенок научился пра­вильно захватывать грудь уже с первых своих кормлений. Для этого мама и малыш должны вы­брать наиболее удобную для них позу, чтобы во время кормления они находились в спокойной, расслабляющей обстановке (это может быть по­ложение сидя или лежа на боку в кровати). Ребе­нок должен находиться на правильной высоте, то есть на уровне вашей груди. Поначалу новорож­денным бывает трудно сориентироваться и найти грудь. Проявите терпение и немного помогите ему.

Если малыш не открывает ротик, прикосни­тесь соском к его губам или сцедите на них нес­колько капель молока — и он поймет, что от не­го требуется. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь бывает ее лизание и толь­ко потом уже захват. Важно, чтобы малыш за­хватывал не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу), иначе кормление пройдет впус­тую, малыш устанет, не успев высосать поло­женный ему объем молока, да и может навредить маме, рассосав до боли и трещин соски. Как пра­вило, во время сосания груди ребенок вместе с молоком заглатывает некоторое количество воз­духа, что может вызывать беспокойство и срыгивания. После каждого кормления малышу следу­ет придать вертикальное положение и подер­жать так до того момента, как отойдет прогло­ченный воздух в виде громкой отрыжки. После кормления положите кроху на бочок, а не на спи­ну, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути.

Сейчас все больше родильных домов практи­куют совместное пребывание мамы и ребенка, а значит — и свободный режим вскармливания, когда прикладывание к груди осуществляется по первому требованию малыша. Это позволяет ре­бенку быстрее научиться кормлению из груди, а матери — более благоприятно пережить период становления лактации, избежав периодов застоя либо затянувшегося пребывания молока. Но ка­кого бы режима прибывания матери и ребенка ни придерживался тот или иной родильный дом, вы должны знать, что при возникших у вас затрудне­ниях и проблемах на помощь вам всегда готовы прийти дежурные акушерки или детские медицинские сестры. Именно они помогут вам правильно приложить малыша к груди и решить сомнения в том, достаточно ли у вас молока. При необходи­мости они научат вас сцеживать из груди избыток молока.

Важно спросить у медицинского персонала и об особенностях ухода за молочными железами. Как правило, мыть грудь с мылом или гелем для душа следует не чаще, чем мама принимает душ, т.е. 1 —2 раза в день. Если мыть грудь до и после каждого кормления, это приведет к разрушению защитного слоя жира, который поддерживает ко­жу в здоровом состоянии и защищает от инфек­ции. Кроме того, при частом мытье груди с мылом кожа пересыхает, что может стать причиной тре­щин на сосках.

новорожденный, мама, кормление грудью, грудное вскармливание, подгузник, присыпка, пеленание, крем, сосок, молоко, трещины сосков, малыш, лактация

В первые дни жизни малышу особенно важно постоянно ощущать знакомый запах матери, ко­торый говорит ему, что он в безопасности. А кон­такт ребенка с кожей груди матери поможет за­селить кишечник крохи полезной и здоровой мик­рофлорой. Если вы хотите сохранить кожу груди здоровой, лучше всего перед кормлением и после него обработать сосок несколькими капельками сцеженного молока.

Еще раз хочется сказать о том, кто и когда поможет вам получит навыки, о которых мы рас­сказали. Обработка пупочной ранки и туалет но­ворожденного — это прерогатива детской меди­цинской сестры. Если вы лежите в палате «Мать и дитя», то можете попросить обучить вас  этому в любое время (и вам, и медсестре удобнее будет , сделать это днем). Если малыш находится в детс­кой палате, отдельно от мамы, вы можете обра­титься к детской сестре во время ежевечернего туалета.

Проблемы с прикладыванием малыша к груди разрешит специальная «молочная сестра» (если таковая имеется) или акушерка, которая дежурит на посту.

новорожденный, мама, кормление грудью, грудное вскармливание, подгузник, присыпка, пеленание, крем, сосок, молоко, трещины сосков, малыш, лактация

И в заключение хотелось бы сказать: не отча­ивайтесь, если вы забыли что-то освоить или спросить в родильном доме. В ближайшее время вас посетят участковый педиатр и медицинская сестра, которые помогут разобраться с возник­шими проблемами.А если ситуация не терпит от­лагательства, попросите консультацию по теле­фону у сотрудников родильного дома, откуда вы только что выписались, — вам обязательно по­стараются помочь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Я ходила в школу будущих мам, будучи беременной, так там нас научили всему, уходу за малышом и его кормлением, касались и вопросов воспитания. Много говорилось о профилактике всяких болячек и психических и физических.
Вот Юли говорит, что сразу купать в экстрактах для купания - может быть и так, нам как раз объясняли как правильно выбирать косметику детскую, те же самые экстракты Беби бу лучше, т.к. по составу - травка и глицерин. Крем лучше если без отдушек тоже будет и с содержанием ланолина и много еще чего. А вот в роддоме меня все-таки научили правильно прикладывать малыша к груди.

24 июля 2012

С детишками всегда хлопот много. Лучше заранее купать малыша в травках или в экстрактах для купания на травах. Я Беби бу постоянно с чередой покупаю в аптеке. Она и от потницы и от опрелостей помогает. Всего семь разных видов у этих экстрактов выпускается, на любой случай найти можно.

22 июля 2012

Спавибо за статью! очень успокоили )))

18 июля 2009

очень интересная и полезная статья, особенно про присыпки и крема, спасибо!

30 декабря 2008

круто я доволен

17 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый