В первые дни жизни всем новорожденным свойственно появление так называемых «переходных состояний», то есть состояний, пограничных между здоровьем и болезнью. Как известно, в первые дни жизни у всех детей происходит некоторая потеря массы тела. Эта потеря называется физиологической убылью массы тела, так как связана главным образом с низким поступлением к малышу питательных веществ и воды в первые сутки жизни, то есть с голоданием. После рождения у ребенка резко увеличиваются потери воды с дыханием, испарением с кожи, к тому же отходят первородный кал, моча. В норме максимальная потеря веса наблюдается на 3—4-й день жизни и обычно не превышает 6% от первоначальной массы тела. К 7—10-му дню малыш восстанавливает свой вес, а к концу первого месяца прибавляет около 600 г. Если ребенок потерял более 10% от первоначальной массы и не восстановил свой вес к концу второй недели жизни, необходимо провести тщательное обследование и разобраться с причинами возникших нарушений. Причиной недостаточного поступления молока может быть не только нехватка его у матери (гипогалактия), но и состояние ребенка. Так, снижение рефлексов сосания и глотания часто свойственно недоношенным, а также детям, родившимся с признаками задержки развития, либо имеющим дыхательные расстройства, нарушения со стороны нервной системы или другие заболевания. В первые дни, а порой и недели жизни эти малыши требуют особого терпения при кормлении грудью: они часто сосут медленно, с перерывами, из-за чего время кормления увеличивается, составляя более 20 минут. Нередко такие дети нуждаются в докармливании сцеженным молоком из ложечки или бутылочки. Дети, плохо прибавляющие в весе, нуждаются в дополнительном ежедневном контроле за набором массы тела. Детский врач ежедневно проводит расчет необходимого ребенку объема питания в зависимости от его веса и возраста. Лишь при исключении серьезных заболеваний и появлении стабильных прибавок в весе в течение нескольких дней малыш может быть выписан домой под наблюдение участкового педиатра.
У большинства новорожденных детей в первые дни жизни можно наблюдать появление легкого желтушного окрашивания кожи, которое связано с незрелостью ферментов печени в условиях внеутробной жизни. Желтуха появляется на 2—3-й день жизни, нарастает до 5—6 суток и затем постепенно исчезает концу второй недели жизни. Появление желтушности кожи и слизистых оболочек связано с увеличением содержания в крови пигмента — билирубина, уровень которого, как правило, относительно невысок и не требует специального лечения. Это так называемая физиологическая (естественная) желтуха. Однако у некоторых малышей она может быть выражена гораздо сильнее или затягиваться на более длительный срок. Способствовать этому могут недоношенность, перенесенная асфиксия в родах, наличие у ребенка кровоизлияния, инфекционного очага либо назначение некоторых медикаментов. Дело в том, что билирубин в больших концентрациях оказывает токсическое воздействие на головной мозг и может привести к тяжелым последствиям. Поэтому таким детям часто проводится фототерапия — метод лечения, когда ребенка освещают специальной лампой, под действием которой билирубин переходит в нетоксическую форму и выводится из организма с мочой. Серьезным случаем желтухи у новорожденных является гемолитическая болезнь (гемолиз — разрушение красных кровяных телец в крови ребенка под воздействием каких-либо факторов). Гемолитическая болезнь новорожденных связана с конфликтом между группами и/или резус-факторами крови матери и плода во время беременности. В результате конфликта в организме матери образуются антитела, которые, проникая в кровь ребенка, вызывают у него разрушение красных кровяных телец (эритроцитов), приводя к развитию желтухи. При этом состоянии желтуха бывает максимально выражена, требует пристального наблюдения врача, а нередко — и проведения заменного переливания крови.
Срыгивания (обратный заброс содержимого желудка в полость рта сразу или через небольшой промежуток времени после кормления), возникающие у детей с первых дней жизни, также могут стать причиной более поздней выписки из родильного дома. Необильные и нечастые срыгивания допустимы у детей первых недель жизни и могут быть обусловлены малым объемом желудка ребенка, незрелостью процессов сосания, глотания и дыхания, приводя к заглатыванию с молоком воздуха, а также слабостью сфинктеров желудка, облегчая обратный заброс молока в пищевод. Но срыгивания могут быть и проявлением болезни. Так, у детей, перенесших гипоксию (недостаточное снабжение кислородом органов и тканей) или внутричерепные кровоизлияния, причиной срыгивания могут быть нарушения регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта со стороны центральной нервной системы. Упорные, обильные срыгивания, нарастающие с возрастом и увеличением объема питания ребенка, могут быть проявлением порока развития желудка — пило-ростеноза, при котором сужен выходной отдел желудка, что затрудняет прохождение пищи в кишечник. Вследствие голодания и рвоты эти дети плохо прибавляют в весе, постепенно развиваются гипотрофия (расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела ребенка по отношению к росту) и обезвоживание. Очень важна ранняя диагностика данного порока развития, так как своевременно проведенное хирургическое лечение является залогом благоприятного исхода болезни, а значит, и нормального развития ребенка в дальнейшем.
Несколько слов следует сказать о новорожденных, родившихся с грубыми пороками развития, такими как атрезия (нарушение проходимости из-за отсутствия просвета) пищевода, прямой кишки, диафрагмальная грыжа (порок развития мышечной перегородки, разделяющей брюшную и грудную полости, со смещением желудка, кишки или печени в грудную полость), гастрошизис (дефект передней брюшной стенки с выходом наружу органов брюшной полости) и другие. Эти состояния требуют оказания ребенку экстренной хирургической помощи, так как представляют серьезную угрозу его жизни. При выявлении таких состояний и заболеваний малыша переводят в специализированные лечебные учреждения.
Особого внимания заслуживают дети,родившиеся незрелыми, с признаками задержки внутриутробного развития. Как правило, период адаптации к внеутробной жизни у этих малышей протекает более напряженно. В результате незрелости всех органов и систем они предрасположены к большим потерям в весе, чаще имеют более выраженную, а порой и затяжную желтуху. Кроме того, у них нередко возникают трудности со вскармливанием из-за незрелости моторики (движений кишечника, благодаря которым пища передвигается по желудочно-кишечному тракту) и ферментов кишечника, что может потребовать более длительного наблюдения в родильном доме. Если ребенок родился раньше положенного срока лишь на 2—3 недели, он может быть выписан домой без задержки при благоприятно протекающем периоде адаптации. Между тем недоношенные дети, родившиеся на сроке менее 34 недель беременности, требуют выхаживания в специализированных стационарах для недоношенных в течение нескольких недель, а иногда и месяцев.
Порой рождение ребенка протекает не так гладко, как хотелось бы. В период рождения головки ребенка, т.е. в момент ее прорезывания, в результате интенсивного давления и смещения кожи головы относительно костей черепа может произойти отслойка надкостницы (соединительной ткани, покрывающей кость снаружи). В результате повреждаются мелкие сосуды и кровь из них скапливается под надкостницей, приводя к возникновению так называемой кефалогематомы. Внешне кефалогематома проявляется припухлостью с резко ограниченными контурами в пределах кости черепа. Она безболезненна, кожа над ней чаще не изменена, хотя иногда могут быть точечные кровоизлияния. В первые дни после рождения кефалогематома может несколько увеличиваться в объеме и даже стать причиной усиления желтухи новорожденного из-за повышенного образования билирубина. Небольшие кефалогематомы не требуют особого лечения. После рождения ребенку назначают покой и препараты, повышающие свертываемость крови. На 2—3-й неделе размеры кефалогематомы начинают уменьшаться, а полное ее рассасывание происходит обычно к 6—8-й неделе жизни. При больших кефалогематомах (8 см и более) может потребоваться ее пункция (прокалывание) с целью удаления крови, так как при длительном давлении гематомы может происходить истончение подлежащей кости. В этих случаях выписка из роддома может быть отложена на 1 —2 дня. В редких случаях осложнениями кефалогематомы может быть ее нагноение при проникновении микробов через ссадины на коже головы. Такому ребенку необходимо более длительное наблюдение в условиях стационара, а после выписки из роддома ему надо обеспечить наблюдение педиатра и детского хирурга.
Более тщательного наблюдения в первые дни жизни требуют и дети, родившиеся в состоянии асфиксии (т.е. перенесшие период острого кислородного голодания). Наиболее частыми причинами развития асфиксии могут быть затяжные или стремительные роды, обвитие пуповиной, отслойка плаценты. Так как нервные клетки становятся самыми чувствительными к недостатку кислорода, то наиболее частыми проявлениями перенесенной гипоксии являются нарушения со стороны центральной нервной системы ребенка. Нередко бывает так, что в первые дни жизни состояние малыша не вызывет опасения врача (так называемый «период мнимого благополучия») и лишь спустя несколько дней могут появиться беспокойство, частые срыгивания, нарушения тонуса мышц и рефлексов новорожденных, свидетельствующие о повреждении нервной системы. В подобных случаях детям порой требуется не только наблюдение врача, но и некоторая медикаментозная помощь, так как рано начатое лечение позволяет быстрее справиться с возникшими проблемами, а значит, уменьшить риск формирования отдаленных последствий перенесенной гипоксии.
Относительно редко рождение малыша может быть омрачено наличием на коже гнойничков — так называемым везикулопустулезом. При этом заражение может происходить еще внутриутробно, если беременная переносит какое-либо стафилококковое заболевание или имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие). После рождения такой малыш сразу переводится в обсервационное отделение. Если проявлением инфекции являются лишь гнойнички на коже ребенка, а его общее самочувствие не страдает, то можно ограничиться наружным лечением (снятием гнойничков спиртовым раствором и последующей обработкой их растворами антисептиков, таких как бриллиантовый зеленый, калий перманганат, 2—3 раза в день). Ослабленные дети, имеющие другие очаги инфекции (воспаление конъюнктивы глаз,пупочной ранки, легких), а также воспалительные изменения в анализах крови, нуждаются в назначение курса антибактериальных препаратов, что может быть причиной отсроченной выписки из родильного дома либо перевода в отделение патологии новорожденных. Если гнойничковые поражения кожи в виде «вялых пузырей» появляются у родившегося относительно здоровым малыша на 3—5-й день жизни, это может быть проявлением послеродового заражения стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Эти дети могут инфицировать окружающих и должны быть переведены из родильного дома в детские больницы в день постановки диагноза.
В заключение хотелось бы пожелать молодым мамам не настаивать на выписке из родильного дома, если у малыша выявлены проблемы со здоровьем. Попытайтесь набраться терпения и довериться врачам. Лишь убедившись в том, что здоровье ребенка вне опасности, вы можете смело отправляться домой, ведь приезд малыша не должен быть омрачен сомнениями и тревогами.