Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


С выпиской придется подождать... Когда малыш может задержаться в роддоме?
0

Здоровье и уход

С выпиской придется подождать... Когда малыш может задержаться в роддоме?

Первые дни жизни для малыша считаются самыми трудными: ведь именно в это время происходит наиболее интенсивное приспособление к внеутробной жизни. К сожалению, в последние годы здоровыми рождаются не более 30% детей, тогда как подавляющее большинство испытывают трудности в период адаптации и нередко нуждаются в тщательном и длительном наблюдении врача. Поэтому малышу порой приходится задержаться в родильном доме на несколько дней.


Ассистент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.

В первые дни жизни всем новорож­денным свойственно появление так назы­ваемых «переходных состояний», то есть состояний, пограничных между здоровьем и болезнью. Как известно, в первые дни жизни у всех детей происходит некоторая потеря массы тела. Эта потеря называет­ся физиологической убылью массы тела, так как связана главным образом с низ­ким поступлением к малышу питательных веществ и воды в первые сутки жизни, то есть с голоданием. После рождения у ребенка резко увеличиваются потери воды с дыханием, испарением с кожи, к тому же отходят первородный кал, моча. В норме максимальная потеря веса наблюдается на 3—4-й день жизни и обычно не превы­шает 6% от первоначальной массы тела. К 7—10-му дню малыш восстанавливает свой вес, а к концу первого месяца при­бавляет около 600 г. Если ребенок поте­рял более 10% от первоначальной массы и не восстановил свой вес к концу второй недели жизни, необходимо провести тща­тельное обследование и разобраться с причинами возникших нарушений. Причиной недостаточного поступления моло­ка может быть не только нехватка его у матери (гипогалактия), но и состояние ребенка. Так, снижение рефлексов соса­ния и глотания часто свойственно недоно­шенным, а также детям, родившимся с признаками задержки развития, либо имеющим дыхательные расстройства, на­рушения со стороны нервной системы или другие заболевания. В первые дни, а по­рой и недели жизни эти малыши требуют особого терпения при кормлении грудью: они часто сосут медленно, с перерывами, из-за чего время кормления увеличивается, составляя более 20 минут. Нередко такие дети нуждаются в докармливании сцеженным молоком из ложечки или бу­тылочки. Дети, плохо прибавляющие в весе, нуждаются в дополнительном ежед­невном контроле за набором массы тела. Детский врач ежедневно проводит расчет необходимого ребенку объема питания в зависимости от его веса и возраста. Лишь при исключении серьезных заболеваний и появлении стабильных прибавок в весе в течение нескольких дней малыш может быть выписан домой под наблюдение участкового педиатра.

У большинства новорожденных детей в первые дни жизни можно наблюдать появ­ление легкого желтушного окрашивания кожи, которое связано с незрелостью фер­ментов печени в условиях внеутробной жизни. Желтуха появляется на 2—3-й день жизни, нарастает до 5—6 суток и за­тем постепенно исчезает концу второй не­дели жизни. Появление желтушности ко­жи и слизистых оболочек связано с увели­чением содержания в крови пигмента — билирубина, уровень которого, как прави­ло, относительно невысок и не требует специального лечения. Это так называе­мая физиологическая (естественная) жел­туха. Однако у некоторых малышей она может быть выражена гораздо сильнее или затягиваться на более длительный срок. Способствовать этому могут недоно­шенность, перенесенная асфиксия в родах, наличие у ребенка кровоизлияния, инфек­ционного очага либо назначение некоторых медикаментов. Дело в том, что били­рубин в больших концентрациях оказыва­ет токсическое воздействие на головной мозг и может привести к тяжелым послед­ствиям. Поэтому таким детям часто прово­дится фототерапия — метод лечения, когда ребенка освещают специальной лам­пой, под действием которой билирубин пе­реходит в нетоксическую форму и выво­дится из организма с мочой. Серьезным случаем желтухи у новорожденных являет­ся гемолитическая болезнь (гемолиз — разрушение красных кровяных телец в крови ребенка под воздействием каких-ли­бо факторов). Гемолитическая болезнь но­ворожденных связана с конфликтом между группами и/или резус-факторами крови матери и плода во время беременности. В результате конфликта в организме матери образуются антитела, которые, проникая в кровь ребенка, вызывают у него разруше­ние красных кровяных телец (эритроци­тов), приводя к развитию желтухи. При этом состоянии желтуха бывает макси­мально выражена, требует пристального наблюдения врача, а нередко — и прове­дения заменного переливания крови.

Срыгивания (обратный заброс содер­жимого желудка в полость рта сразу или через небольшой промежуток времени после кормления), возникающие у детей с первых дней жизни, также могут стать причиной более поздней выписки из родильного дома. Необильные и нечастые срыгивания допустимы у детей первых недель жизни и могут быть обусловлены малым объемом желудка ребенка, незрелостью процессов сосания, глотания и ды­хания, приводя к заглатыванию с молоком воздуха, а также сла­бостью сфинктеров желудка, об­легчая обратный заброс молока в пищевод. Но срыгивания могут быть и проявлением болезни. Так, у детей, перенесших гипоксию (не­достаточное снабжение кислоро­дом органов и тканей) или внутри­черепные кровоизлияния, причи­ной срыгивания могут быть нару­шения регуляции деятельности же­лудочно-кишечного тракта со сто­роны центральной нервной систе­мы. Упорные, обильные срыгива­ния, нарастающие с возрастом и увеличением объема питания ре­бенка, могут быть проявлением порока развития желудка — пило-ростеноза, при котором сужен вы­ходной отдел желудка, что затруд­няет прохождение пищи в кишеч­ник. Вследствие голодания и рвоты эти дети плохо прибавляют в весе, постепенно развиваются гипотро­фия (расстройство питания, харак­теризующееся дефицитом массы тела ребенка по отношению к росту) и обезвоживание. Очень важна ранняя ди­агностика данного порока развития, так как своевременно проведенное хирурги­ческое лечение является залогом благоп­риятного исхода болезни, а значит, и нор­мального развития ребенка в дальнейшем.

Несколько слов следует сказать о но­ворожденных, родившихся с грубыми по­роками развития, такими как атрезия (нарушение проходимости из-за отсут­ствия просвета) пищевода, прямой кишки, диафрагмальная грыжа (порок развития мышечной перегородки, разделяющей брюшную и грудную полости, со смещени­ем желудка, кишки или печени в грудную полость), гастрошизис (дефект передней брюшной стенки с выходом наружу орга­нов брюшной полости) и другие. Эти состояния требуют оказания ребенку экстренной хирургической помощи, так как представляют серьезную угрозу его жизни. При выявлении таких состояний и заболеваний малыша переводят в специа­лизированные лечебные учреждения.

Особого внимания заслуживают дети,родившиеся незрелыми, с признаками задержки внутриутробного развития. Как правило, период адаптации к внеутробной жизни у этих малышей протекает более напряженно. В результате незре­лости всех органов и систем они предрас­положены к большим потерям в весе, ча­ще имеют более выраженную, а порой и затяжную желтуху. Кроме того, у них не­редко возникают трудности со вскармли­ванием из-за незрелости моторики (дви­жений кишечника, благодаря которым пища передвигается по желудочно-ки­шечному тракту) и ферментов кишечни­ка, что может потребовать более дли­тельного наблюдения в родильном доме. Если ребенок родился раньше положен­ного срока лишь на 2—3 недели, он мо­жет быть выписан домой без задержки при благоприятно протекающем периоде адаптации. Между тем недоношенные дети, родившиеся на сроке менее 34 не­дель беременности, требуют выхажива­ния в специализированных стационарах для недоношенных в течение нескольких недель, а иногда и месяцев.

Порой рождение ребенка протекает не так гладко, как хотелось бы. В период рож­дения головки ребенка, т.е. в момент ее прорезывания, в результате интенсивного давления и смещения кожи головы отно­сительно костей черепа может произойти отслойка надкостницы (соединительной ткани, покрывающей кость снаружи). В результате повреждаются мелкие сосуды и кровь из них скапливается под надкостни­цей, приводя к возникновению так называ­емой кефалогематомы. Внешне кефалогематома проявляется припухлостью с резко ограниченными контурами в преде­лах кости черепа. Она безболезненна, ко­жа над ней чаще не изменена, хотя иногда могут быть точечные кровоизлияния. В первые дни после рождения кефалогематома может несколько увеличиваться в объеме и даже стать причиной усиления желтухи новорожденного из-за повышен­ного образования билирубина. Небольшие кефалогематомы не требуют особого лече­ния. После рождения ребенку назначают покой и препараты, повышающие сверты­ваемость крови. На 2—3-й неделе разме­ры кефалогематомы начинают уменьшать­ся, а полное ее рассасывание происходит обычно к 6—8-й неделе жизни. При боль­ших кефалогематомах (8 см и более) мо­жет потребоваться ее пункция (прокалы­вание) с целью удаления крови, так как при длительном давлении гематомы может происходить истончение подлежащей кости. В этих случаях выписка из роддома мо­жет быть отложена на 1 —2 дня. В редких случаях осложнениями кефалогематомы может быть ее нагноение при проникнове­нии микробов через ссадины на коже голо­вы. Такому ребенку необходимо более дли­тельное наблюдение в условиях стациона­ра, а после выписки из роддома ему надо обеспечить наблюдение педиатра и детс­кого хирурга.

Более тщательного наблюдения в пер­вые дни жизни требуют и дети, родивши­еся в состоянии асфиксии (т.е. перенес­шие период острого кислородного голода­ния). Наиболее частыми причинами раз­вития асфиксии могут быть затяжные или стремительные роды, обвитие пуповиной, отслойка плаценты. Так как нервные клетки становятся самыми чувствитель­ными к недостатку кислорода, то наибо­лее частыми проявлениями перенесенной гипоксии являются нарушения со сторо­ны центральной нервной системы ребен­ка. Нередко бывает так, что в первые дни жизни состояние малыша не вызывет опасения врача (так называемый «период мнимого благополучия») и лишь спустя несколько дней могут появиться беспо­койство, частые срыгивания, нарушения тонуса мышц и рефлексов новорожден­ных, свидетельствующие о повреждении нервной системы. В подобных случаях де­тям порой требуется не только наблюде­ние врача, но и некоторая медикаментоз­ная помощь, так как рано начатое лече­ние позволяет быстрее справиться с воз­никшими проблемами, а значит, умень­шить риск формирования отдаленных последствий перенесенной гипоксии.

Относительно редко рождение малыша может быть омрачено наличием на коже гнойничков — так называемым везикулопустулезом. При этом заражение может происходить еще внутриутробно, если бе­ременная переносит какое-либо стафило­кокковое заболевание или имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие). После рождения такой малыш сразу переводится в обсервационное отделение. Если прояв­лением инфекции являются лишь гнойнич­ки на коже ребенка, а его общее самочув­ствие не страдает, то можно ограничиться наружным лечением (снятием гнойничков спиртовым раствором и последующей об­работкой их растворами антисептиков, та­ких как бриллиантовый зеленый, калий перманганат, 2—3 раза в день). Ослаб­ленные дети, имеющие другие очаги ин­фекции (воспаление конъюнктивы глаз,пупочной ранки, легких), а также воспали­тельные изменения в анализах крови, нуж­даются в назначение курса антибактери­альных препаратов, что может быть при­чиной отсроченной выписки из родильного дома либо перевода в отделение патологии новорожденных. Если гнойничковые пора­жения кожи в виде «вялых пузырей» появ­ляются у родившегося относительно здо­ровым малыша на 3—5-й день жизни, это может быть проявлением послеродового заражения стафилококковой или стрепто­кокковой инфекцией. Эти дети могут инфицировать окружающих и должны быть переведены из родильного дома в детские больницы в день постановки диагноза.

В заключение хотелось бы пожелать молодым мамам не настаивать на выпис­ке из родильного дома, если у малыша выявлены проблемы со здоровьем. По­пытайтесь набраться терпения и дове­риться врачам. Лишь убедившись в том, что здоровье ребенка вне опасности, вы можете смело отправляться домой, ведь приезд малыша не должен быть омрачен сомнениями и тревогами.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый