Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


21 3.9

Здоровье и уход

"Подарочек" в подгузнике: стул новорожденного

Наконец утомительный процесс родов позади, и вы расслабленно любуетесь на своего кроху. Такой маленький, а уже, едва родившись, потребовал еду. Как будто все девять месяцев этому учился, так лихо у него получилось захватить своими крохотными губешками сосок. А сейчас, утомленный первыми впечатлениями от внеутробной жизни, этот комочек сладенько спит, даже не слышно его дыхания… Но уже состоявшееся первое кормление, когда малыш высосал из вашей груди несколько капель молозива, дало толчок к работе его кишечника. И через какое то время, когда вы или акушерка впервые будете переодевать малыша, можно будет обнаружить первую «детскую неожиданность». Но, возможно, для вас станет неожиданностью и то, что это первое пятно на подгузнике будет выглядеть не совсем так, как вы его представляли.


Врач - педиатр, ММА им. И.М. Сеченова

Самый первый стул малыша — темного, почти черного цвета и практически без запаха. Консистенция его похожа на жидкое, немного слизистое желе. Многим покажется странным: как это, только родился — и уже стул. Откуда? Дело в том, что еще внутриутробно малыш делает глотательные движения, и ему в полость рта, а оттуда и в кишечник попадает содержимое околоплодных вод — это и сами околоплодные воды, и слущенный эпителий (частички кожи малыша), и ворсинки хориона, и т.д. Поэтому и цвет первого стула такой необычный, «неожиданный». Следует отметить, что если малыш страдает во время беременности или во время родов, то первая дефекация может произойти еще до его рождения. Если такое произошло, то околоплодные воды, в норме прозрачные или розоватые, могут приобрести цвет от слегка зеленоватого до почти черного. Этот признак позволяет судить о тяжести состояния плода.

Постепенно молозиво сменяется незрелым (переходным) молоком. Так же постепенно меняется и стул малыша: из темного он становится светлее, буроватым. Но консистенция его еще мягкая. И, учитывая, чем питается малыш, это вполне закономерно. Так, в течение первой недели наблюдается так называемый переходный стул — он имеет кашицеобразную консистенцию и желтоватый цвет с зеленоватыми включениями мекония.

Но вот и пришло молоко, настоящее, зрелое. Его стало гораздо больше. Изменился и цвет стула вашего крохи: он стал желтого цвета, почти как одуванчик. Увеличилось и его количество, ведь молока малыш теперь получает гораздо больше. Гуще стала консистенция, она теперь больше напоминает детский творожок. И запах стал такой же — кисловатый, творожный. Такой стул через 7—10 дней после родов уже не имеет примеси слизи, зелени, комочков, не оставляет водянистого пятна на пеленке.

Также вы, наверно, обратили внимание, что стул у малыша появляется вскоре после кормления, а иногда и во время еды. То есть тесно связан с процессом приема пищи.

Почему это так? Неужели нельзя поесть спокойно? Как и при первом кормлении, молоко, которое малыш получает из вашей груди, и совершаемые им сосательные движения дают сигнал для работы всего кишечника. Достигнув прямой кишки, кал выделяется в подгузник. В этом возрасте дети еще не могут контролировать процесс очищения кишечника, поэтому по мере достижения места выхода кал не задерживается.

Когда все нормально…

Как часто должен малыш пачкать подгузник? Ответ напрашивается сам: так же часто, как вы его кормите. Но это не является строгим правилом, то есть малыш не обязан испражняться именно столько раз, сколько раз он ест. Это может происходить и реже, и чаще, но обязательно ежедневно. Так, количество дефекаций может быть от одного до 6—8 раз в сутки. Если стул отсутствует хотя бы один день, это состояние можно расценивать как запор.

Но, конечно, нет абсолютно идеальных кишечников, поэтому и со стулом бывают проблемы. Как определить их наличие? Для этого нужно знать, что является нормальным вариантом стула. Нормальный стул ребенка не должен содержать никаких примесей, комочков, слизи, зелени, так как малыш питается только материнским молоком или смесью, заменяющей материнское молоко. Кстати, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то стул обычно бывает реже — 3—4 раза в сутки, против 6—8 раз у тех детишек, которые кормятся грудным молоком. Стул «искусственников» может иметь коричневый оттенок.

Возможные проблемы

По стулу можно косвенно определить, хватает ли ребенку того количества молока, которое вы ему даете. Если все нормально, то и со стулом не будет никаких задержек. Если малыш недоедает, например из - за уменьшения количества молока, стул станет меньше по объему. А если недоедание длится какое - то время, то стул станет темным, скудным, число опорожнений кишечника уменьшится. И, соответственно, перестанет увеличиваться вес ребенка. Для устранения этой проблемы нужно обратиться к врачу; возможно, это временное явление и при нормализации режима кормлений и приспособлении вашего организма к возросшим потребностям ребенка молока станет больше. А если проблема серьезнее, то врач посоветует, какую смесь выбрать.

Стул может зависеть от темперамента ребенка, от его характера и нервной системы. У более возбудимых детей (холериков) стул может быть чаще, чем число кормлений. Если ребенка это не беспокоит, если при этом он нормально прибавляет в весе, развитие его также не страдает, то это — его вариант нормы. У спокойных детей (флегматиков) стул может сократиться до одного раза в сутки или даже до одного раза в двое суток.

На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить запор у ребенка? В норме живот малыша остается мягким, то есть его не мучают накопившиеся газы. Процесс опорожнения кишечника не вызывает у ребенка никаких трудностей, то есть ему не приходится долго и сильно тужиться. И сами каловые массы не должны быть оформившимися, затвердевшими. Это должен быть мягкий стул желтого цвета с творожным запахом.

Одна из наиболее распространенных проблем — это газы, мучающие кроху. Животик при этом распирает, он становится упругим, похожим на надутый мячик. Газы распирают кишечник, кишечник поджимает желудок, и ребенок не может есть, может даже начать срыгивать свежесъеденное непереваренное молоко. Эти же газы, распирая кишечник изнутри, нарушают перистальтику, и малыш не может «сходить в туалет». Для того, чтобы избежать такой неприятности, обратите внимание на следующее:

Правильно ли ребенок берет грудь?

  • Он должен захватывать не просто сосок, а всю ареолу. Нижняя губа должна быть при этом немного оттопырена, а язык должен лежать между нижней губой и соском. При таком положении вокруг соска создается вакуум, и воздух не проходит в рот малыша вместе с молоком.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, обратите внимание, не происходит ли подсасывания воздуха при сосании смеси из бутылочки. Это может быть при неплотном прикручивании крышки с соской или при неправильно подобранной соске (слишком большом отверстии).
  • После еды не кладите малыша сразу в кроватку, подержите его несколько минут вертикально. Себе на плечо при этом положите салфетку (чтобы случайно не испачкать одежду) и приложите малыша к своему плечу, держа его вертикально. Не забудьте поддерживать головку крохи. В таком положении, как бы чуть - чуть наклонившись вперед, малышу удобнее отрыгнуть воздух.
  • Обратите внимание на свой рацион.

Ваше питание должно быть полноценным, но не увлекайтесь большим количеством жидкости, особенно цельным молоком. Не забудьте о фруктах и зелени (укропе и петрушке). Не злоупотребляйте продуктами, способствующими газообразованию (капустой, картофелем, горохом). Если проблема все же возникла, то в вашей аптечке должна быть газоотводная трубочка. Удобней воспользоваться такой трубочкой, которая похожа на маленькую медицинскую грушу, но с дыркой. Положив малыша на левый бок, подожмите ему ножки, и вставьте трубочку, предварительно смазанную вазелином, в выводное отверстие кишечника (анус). И если причиной беспокойства были именно газы, то после их отхождения результат не замедлит сказаться. Если даже при соблюдении всех мер газы продолжают беспокоить вашего малыша, то нужно показать его лечащему педиатру. Врач поможет найти причину дискомфорта и решить проблему.Другая распространенная причина нарушения стула — это неправильное питание кормящей мамы. Некоторые женщины, стремясь увеличить количество молока, начинают употреблять в пищу большое количество орехов (чаще всего грецких), цельного и сгущенного молока и т.д. Но данные продукты могут оказать отрицательное воздействие на кишечник ребенка, так как они увеличивают жирность молока. У новорожденного малыша ферментативный аппарат еще не зрелый, и переварить большое количество жиров просто не может. В стуле могут появиться непереваренные комочки, слизь, водянистость. Пересмотрите свой рацион, исключите лишние продукты. Не стоит также нарушать диету всякими вкусностями, вроде тортов, грибов, икры, красной рыбы. Эта еда от вас не убежит, побаловать себя вы еще успеете.

Очень редко у детей встречается особое состояние — лактазная недостаточность, когда у малыша не хватает ферментов для  полноценного переваривания молока. Стул при этом также изменится. Из - за нарушения переваривания будет образовываться большое количество газов, выделение кала будет сопровождаться выделением жидкости; он может пениться. Может уменьшиться прибавка в весе. Посоветуйтесь с врачом, такое явление может быть временным. Если вы будете придерживаться правильно подобранной диеты, а малыш будет принимать специальные ферменты, вы сможете вскоре забыть и об этой проблеме.

Помните, что ваш организм все 9 месяцев готовился к тому, что вы будете кормить малыша грудным молоком. Качество вашего молока с рождения идеально адаптировано к особенностям организма вашего малыша, а ценность и преимущества естественного вскармливания неоспоримы!

Поэтому не стоит пытаться изменить качество своего молока повышением жирности и других параметров (кроме количества) или перейти на смесь. И питайтесь правильно: не правда ли, здоровье вашего ребенка для вас гораздо важнее удовольствия, полученного от деликатесов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

21 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 21

спасибо за статью

18 июня 2015 20:59

прекрасный тон и манера изложения, спасибо!но единственный момент - мало в статье про искусственничков написано, а мы вот например искусственники, и проблема со стулом у искусственников всегда бывает - как ни крути, при переводе на ив(в нашем случае-по медицинским показаниям),или же при некорректно подобранной смеси. У нас были запоры, когда ели Сэмпер и Хипп, сейчас поменяли на эстонскую Нуппи Голд - какаем 1 раз в день, цвет и запах нормальные, все хорошо. Колики тоже прошли.

16 февраля 2015 19:25

Хорошая,интересная статья

11 марта 2013 19:46

Статья очень полезная.Все подробно,грамотно и доступно изложено.Но у нашей малышки стул отсутствует от 2 до 5 дней. Живот не вздутый.После свечки через полчаса стул жидкий, желтого цвета и нормальный запах. Вскармлевание грудью. Но каждый день начиная 17-18часов сильно кричит,дажеесли спмт видно газы. Что делать, чтобы стул был каждый день хотя бы раз в день.

2 сентября 2012

мы тоже 2 дня не могли сходить по большому, попили укропной водички-продается в аптеке.стул отличный и нес-ко раз в день.Дочке 2 недельки

1 июня 2012

Статья действительно полезная, но я грудью уже не кормлю,перевела на питание,а стул малыша изменился сначала с зеленоватым цветом и тугие,но потом как и положено желтые, и так постоянно, с чем это может быть связано, подскажите

3 марта 2012

Статья очень интересная и полезная. Но есть вопрос. Что делать если поела грибов у ребенка появилась слизь в кале? Фельдшер говорит можно слабый чай из укропа. Так ли Это?

4 февраля 2012

очень полезная статья

13 декабря 2011

так а что делать если у малыша уже случился запор.??

1 ноября 2011

статья хорошая и очень полезная.

7 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый