Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Слеза ребёнка
27 3.9

Здоровье и уход

Слеза ребёнка

Дакриоцистит : диагностика и лечение

Мудреное слово «дакриоцистит» известно далеко не всем родителям. Между тем это заболевание глаз, у которого есть еще одно название — воспаление слезного мешка, — встречается у малышей первого года жизни не так уж редко — оно составляет 12,7—13,4% всех глазных заболеваний, встречающихся у детей. Родители больного ребенка уже через 1—2 недели после рождения малыша могут заметить, что глаза у него постоянно увлажнены, из них подтекают слезы. Через некоторое время при надавливании на внутренний угол глаза появляются гнойные выделения, у ребенка слипаются ресницы… Хотя это заболевание не слишком опасно, в запущенных случаях окончиться оно может полной слепотой. К сожалению, предупредить дакриоцистит нельзя. Но все будет в порядке, если вовремя поставить диагноз и начать лечение.


Главный научный сотрудник ГУ НИИ глазных болезней РАМН, профессор, д.м.н.

Как развивается болезнь

Офтальмологи делят дакриоциститы на первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные).
Первичные дакриоциститы возникают в первые недели жизни, в связи с наличием врожденной патологии слезоотводящего аппарата. Наиболее частая причина развития дакриоциститов — непроходимость слезно-носового канала. Слеза из глаза должна попадать в нос по специальным путям, которые в норме должны быть проходимыми. У новорожденных они заканчиваются «слепым мешком». В норме «слепой мешок» представляет собой соединительную ткань, которая достаточно тонка и рвется при первых вздохах или крике ребенка. Если же этого не произошло, то проход носослезного канала не восстанавливается и развивается дакриоцистит. Заболевание могут вызвать и врожденные аномалии носослезного протока, а также патология носа, пазух, глотки (насморк, искривления перегородки носа, аденоиды). Все эти состояния могут также усугублять течение болезни. Дакриоцистит могут спровоцировать также неблагоприятные факторы внешней среды: пыль, колебания температуры воздуха — и перенесенные ребенком инфекции (грипп, корь).
Вторичные дакриоциститы развиваются в более поздние сроки (после года) и обусловлены повреждениями глаз, лица, носа. Они встречаются в несколько раз реже, чем первичные. Главными возбудителями вторичных дакриоциститов являются стафилококки и пневмококки, реже — диплококки и кишечная палочка, и совсем редко — гонококк и синегнойная палочка.

Диагностика

Если вовремя, в первые месяцы жизни малыша, не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в дальнейшем могут возникнуть хронические заболевания глаз: воспаления конъюнктивы, абсцессы, наружные свищи слезного мешка, поражения роговицы, которые плохо поддаются лечению и требуют оперативного вмешательства.
Что же должно насторожить родителей?
Основным симптомом дакриоцистита является стояние слезы в глазу при спокойном состоянии ребенка. Со временем из глаз малыша начинают течь слезы. Отмечается небольшое покраснение конъюнктивы. Если при надавливании на внутренний угол глаза, где находится слезный мешок, появляются слизисто-гнойные выделения, то диагноз «дакриоцистит» сомнений не вызывает. Постепенно отделяемое становится гнойным, обильным. Ребенок начинает беспокоиться, плохо спит, отказывается от еды, у него повышается температура. В этой ситуации родители должны срочно проконсультироваться с врачом. Для постановки правильного диагноза необходим осмотр окулиста, отоларинголога и педиатра.
Всем детям с подозрением на заболевание слезоотводящих путей проводят комплексное обследование. При этом врачу очень важно выяснить у мамы, как протекали беременность, роды, нет ли наследственной предрасположенности к дакриоциститу. Затем у ребенка берут мазок-посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. Данная процедура помогает правильно подобрать препараты, эффективно действующие на тот или иной вид возбудителя. Чтобы исключить заболевания или нарушения строения носа, проводят риноскопию (осмотр полости носа при помощи специального аппарата). При этом обращают внимание на состояние носа, гайморовых пазух, полипов, аденоидов, на анатомические особенности (узость носовых ходов, искривление носовой перегородки).
Существуют пробы, помогающие выявлять патологию носослезного канала. Их проводят отоларингологи в том случае, если лечащий врач (педиатр) заподозрил у ребенка наличие непроходимости или дакриоцистита.
Канальцевая проба. В глаз ребенка закапывают одну-две капли раствора КОЛЛАРГОЛА и наблюдают за глазным яблоком. Если оно становится белым, значит слезный канал проходим. Отрицательной проба считается в том случае, если раствор задерживается и глазное яблоко остается окрашенным дольше пяти минут, что говорит о патологии. Появление КОЛЛАРГОЛА в носу через несколько минут после закапывания его в глаз подтверждает положительность пробы. Для проверки зонд с ватой вводят в нос под нижнюю носовую раковину на глубину 2,5—3 сантиметра.
Промывание слезоотводящих путей. Если у доктора возникли сомнения в результатах предыдущих проб, то назначается промывание слезоотводящих путей стерильным раствором ФУРАЦИЛЛИНА. В норме при наклоненной вперед голове струйка жидкости должна вытекать из соответствующей половины носа. При непроходимости носослезного канала жидкость вытекает через другой каналец.

Лечение 

После проведения всех диагностических мероприятий их результаты сопоставляются и вырабатывается тактика лечения. В лечении дакриоцистита существуют два направления: консервативное и оперативное.
При врожденной патологии достаточно небольшой манипуляции по восстановлению проходимости носослезного протока, поэтому для лечения чаще используют консервативные методы.
Приобретенные дакриоциститы требуют оперативного вмешательства.
К консервативным мероприятиям относятся массаж слезного канала и промывание слезных путей.
В качестве оперативного лечения используются:
 ретроградное зондирование носослезного протока (введение в нос небольшого зонда);
 зондирование слезных путей через слезную точку (введение микрохирургического зонда);
 эндоназальная дакриоцисториностомия (создание сообщения между слезным мешком и боковой стенкой полости носа).
Каждому виду лечения соответствует определенный возраст ребенка, частота и продолжительность процедур.
 Лечение новорожденных начинают с массажа слезных путей. Процедуру могут проводить сами родители, прошедшие обучение у окулиста. Перед каждым кормлением в глаз закапывают 0,25% раствор ЛЕВОМИЦЕТИНА, затем энергичными движениями массируют веки сверху вниз, стараясь выдавить содержимое в сторону носа. Нельзя закапывать раствор АЛЬБУЦИДА, так как он образует кристаллы, создающие дополнительные затруднения для прохождения канальцев. Лечение должно проходить под контролем врача, который оценит состояние ребенка и назначит дополнительные процедуры. Такой массаж очень полезен. Он улучшает состояние слизистой оболочки мешка и способствует изменению состава микрофлоры.
 Если принимаемые меры не принесли положительных результатов, то через две-три недели переходят к промыванию слезных путей. Эта врачебная процедура проводится через один-два дня в течение двух недель, с использованием антибактериальной и гормональной терапии, а также, при необходимости, зондов и обезболивающих препаратов. Промывание слезных путей рекомендуется детям с одного месяца.
 Оперативные методы лечения проводятся в стационаре. Ретроградное зондирование назначается детям с 2 месяцев, а зондирование через слезную точку — с 4 месяцев. При их безуспешности детям старше 2 лет назначают эндоназальную дакриоцисториностомию. Для ее проведения используется специально разработанная детская методика с применением ультразвуковых инструментов. Чтобы ребенок не оказывал сопротивления, во время вмешательства ему дают общий наркоз. После окончания операции делают перевязку, назначают постельный режим и антибиотики. В течение недели ребенок находится в стационаре, где за ним ведется наблюдение, проводятся процедуры и перевязки. Затем, при благополучном течении послеоперационного периода, ребенка переводят на амбулаторное наблюдение отоларинголога. В большинстве случаев после операции наступает выздоровление.
Методика этих оперативных вмешательств хорошо изучена и отработана. На протяжении многих лет отмечается высокая эффективность хирургического лечения как врожденных, так и приобретенных дакриоциститов.
Важным условием для успешного лечения является тщательный уход в послеоперационный период, соблюдение всех врачебных назначений. Конечно, проведение процедур такому крохе — задача не из легких. Поэтому, задавшись целью вылечить своего ребенка, родители должны запастись терпением и проявить силу воли, чтобы помочь лечащему доктору.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

27 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 27

Нам 2, 5 месяц были у врача сказали надо капать колларгол раствор.Кто знает надо массаж делать или капать колларгол???

9 декабря 2015 19:50

Таким образом как здесь описана методика массажа ( Ольгой) можно хоть замассажировать ребенка -толку не будет. Никаких поглаживаний " от бровки до кончика носа", точечные толкательные воздействия подушечкой пальца у внутреннего угла глаза, направление -как бы "внутрь носика", и с достаточным усилием. Все поглаживания оставить для любых других участков любимого создания!

10 мая 2014 13:41

здравствуйте!нам год,всю зиму на улице слезятся глазки,ходили к врачу,ставит дакриоцистит,хотя гноя нет и слезостояния тоже.подскажите,пожалуйста,может у кого-то так было,что делали?стоит беспокоится?

24 января 2013

ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛА ПРО ЭТО 7ЛЕТ НАЗАД И ПРОБЛЕМ БЫ НЕ БЫЛО.МОЕЙ ДОЧКЕ СТАВИЛИ ДИАГНОЗ КОНЪЮКТЕВИТ,ПОТОМ ДЕЛАЛИ ЗОНДИРОВАНИЕ 2РАЗА,ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ,ПОСЛЕ КОТОРОЙ ШРАМ ОСТАЛСЯ,ПРОМЫВАЛИ АНТИБИОТИКАМИ 4РАЗА,НО ВСЕ БЕЗУСПЕШНО СЕЙЧАС ДУМАЕМ,ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ.БЛАГОДАРЮ АЛЛАХА ИЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ

12 ноября 2012

Статья хорошая,хотелось бы про массаж прочитать подробней.Нам 5 месяцев направили на зондирование,сказали будут делать под общим наркозом,а пока прописали капли Флоксал

23 июня 2012

Неплохая статья.Девочки,только благодаря вашему усердию можно избежать зондирования!У нас с роддома глаз начал гноиться.Думали конъюктивит,оказалось,что нет.Залезла в интернет и поняла,что это за болезнь такая.Начала делать массаж,не помогало.Пришли к окулисту-врач сказала продолжать в том же духе(ещё ромашкой промывать,капли не использовать!)до трёх месяцев,если не пройдёт,тогда зондирование.Услышав это страшное слово,я с большим остервенением массировала глаз.Так до такой степени,что на носу синяк был!За несколько дней перед походом к врачу,глаз наш перестал гноиться.Пришли,значит,к врачу,а она-выздоровление,молодец,мамочка.Ну сами понимаете,счастью моему не было предела!Так что дорогие мамочки,если вы любите своих деток и боитесь этой операции,приложите все свои силы для лечения.И пусть деткам не нравится,пусть у них будут синяки,это намного лучше всяких там оперативных вмешательств!Успехов,усердия и терпения вам,дорогие мамочки!

17 апреля 2012

Массаж:1)подушечкой пальца(какого вам удобно)круговыми движениями массируем внутренний уголок глаза.2)проводим пальцем вдоль носа-сверху вниз от брови до кончика носика.3)проводим пальчиком вокруг глазика(сильно не давим!).В-первых двух способах нажатие должно быть достаточно сильным(обходимся без переломов!).Все движения делаем раз по 10,столько раз в день,сколько хотите.

17 апреля 2012

статья хорошая,но есть вопросы.Моему ребёнку делали операцию(кололи обезболевающие и эндоназальную дакриоцисториностомию,после этого врач куда то уехал и ему проводили зондирование раза 2-3)назначили капли-сульфацил натрия,через недельку глаз опять начал слизиться,а потом и вовсе образовывалась припухлость и воспаление.что сейчас делать,незнаем,повторно он боится,говорит очень больно и закатывает истерики,того врача уже нет,куда делся не говорят.можно как то исправить ситуацию без оперативного вмешательства?

13 февраля 2012

Спасибо за статью,нашему малышу около 6 месяцев делали зондирование,но через недельки две таже ситуация,на днях ИНШАЛЛА опять поедем к врачу.ДА ПОМОЖЕТ ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАX нашим детям,ИНШАЛЛА.

5 февраля 2012

Спасибо за статью, теперь я точно уверенна, что нужно срочно обратиться к врачу. Хотя маловероятно, что наш терапевт, даст направление.

19 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый