Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Едем отдыхать за границу
3

Здоровье и уход

Едем отдыхать за границу

После долгой и холодной зимы очень хочется понежиться на песочке под теплым морским солнышком, а потом окунуться в соленую прохладную воду. Но у вас на руках малыш, которому еще нет года. Разве можно поехать с ним в далекие теплые страны? А почему бы и нет! Только к поездке нужно отнестись с пониманием дела, тщательно продумать все мелочи и основательно подготовиться. Я бы хотела поделиться с вами накопленным опытом, чтобы помочь преодолеть возможные трудности, которые могут существенно испортить ваш отдых.


ЧТО НУЖНО ПРОДУМАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Во-первых, нужно определиться, в какое время года и на какой срок вы поедете. Исходите из того, что по возвращении домой реадаптация из тепла в холод проходит тяжелей и что адаптация к новым климатическим условиям у ребенка займет около двух недель, поэтому лучше выезжать в конце весны или начале лета и не меньше чем на три недели.
Если вы едете с грудным ребенком, то без помощника вам будет очень тяжело. Если помощника нет, то имеет смысл найти компанию знакомых, которые захотят поехать с вами и не будут против того, чтобы в трудную минуту прийти вам на помощь. А если и таких не найдется, то от поездки лучше отказаться.
К выбору места отдыха нужно отнестись очень серьезно. Когда вы придете в туристическую фирму, вам, конечно же, предложат очень много вариантов, которые, к сожалению, не всегда учитывают особенности отдыха с маленьким ребенком.
Узнайте заранее, есть ли прямые рейсы самолетов до выбранного места отдыха или же туда можно добраться только с пересадками.
Первое, на что нужно обратить внимание, — это количество звезд в отеле. Возможно, если вы едете без детей, то можно рискнуть и остановиться в недорогом отеле, но с малышом рисковать нельзя. Хотя «звездность» гостиницы — это не основной критерий. Расспросите подробнее туристического агента об отеле, который вам понравился, поищете о нем отзывы в интернете, поговорите с друзьями и знакомыми.
Выясните, большая ли территория у гостиницы, есть ли при ней парк или укромное местечко с тенью, где можно спрятаться в полуденную жару, далеко ли от отеля расположен пляж. В идеале пляж должен быть на территории отеля и недалеко от бассейна, поскольку маленькие дети могут просто бояться моря и отказываться плавать в нем очень долго. В этом случае бассейн может стать альтернативой морю, хотя бы на то время, пока малыш к нему привыкнет. Мой ребенок плавает с рождения, причем в бассейне с морской водой. Мы поехали на море, когда ему исполнилось 10 месяцев, и из четырех недель, которые мы провели на море, он только два последних дня с удовольствием барахтался в нем, хотя не отказывался играть на берегу недалеко от воды. В первые дни он просто боялся подойти к морю и все время проводил в бассейне.
Узнайте, далеко ли от гостиницы расположен небольшой городок, где можно было бы купить фрукты или какие-то другие продукты, пообедать или вечером выйти прогуляться. Если до этого городка нельзя дойти пешком за четверть часа, то выбранная вами гостиница не совсем вам подходит.
При покупке трансфера имейте в виду, что осуществляющий трансфер автобус развозит прибывших пассажиров по нескольким отелям, и ваша гостиница не обязательно будет первой в этом списке.
При переезде на новое место у маленьких детишек часто бываю проблемы с желудком, поэтому за несколько недель до отъезда проконсультируйтесь с врачом, как правильно провести профилактику дисбактериоза и укрепить флору кишечника.

О ПИТАНИИ

Заранее выясните, европейскую или восточную кухню предлагает своим гостям отель, есть ли там детский стол и что он в себя включает. Нужно быть готовым к тому, что ребенок может отказаться от ресторанной пищи, если она сильно отличается от привычной домашней. Так было с моим полуторагодовалым малышом. Меня спасали только бысторастворимые каши, которые я захватила с собой из дома.
Еще одной неожиданностью оказалось отсутствие в меню ресторана нашего отеля и в местных магазинах привычных для нас молочных продуктов — йогуртов и творожков.
Поинтересуйтесь, есть ли возможность приготовить в ресторане еду для вашего ребенка на заказ или есть ли там условия для того, чтобы приготовить ее самим. Когда наш ребенок отказался от еды в ресторане гостиницы, я попыталась договориться о том, чтобы в ресторане нам варили овсяную кашку, но мне отказали, ссылаясь на загруженность поваров. Кстати, мы тогда отдыхали в пятизвездочном отеле!

О СТРАХОВКЕ

К вопросу медицинского страхования отнеситесь очень серьезно: даже при наличии медицинской страховки у вас могут возникнуть неожиданные проблемы.
Во-первых, при покупке страховки поинтересуйтесь размером франшизы 1, предусмотренной в предлагаемой вам программе страхования. Имейте в виду: если размер франшизы  50 долларов, а прием у врача стоит 60 долларов, то страховая фирма возместит вам только 10 долларов, т.е. 50 долларов вы оплачиваете сами.
Во-вторых, выясните, каким образом покрывается ущерб: ваша страховая компания оплачивает медицинское обслуживание на месте или вы оплачиваете все сами, а по приезде домой вам возмещают расходы (чаще страховые компании работают по второму варианту).
Поинтересуйтесь, какие виды страхового случая покрывает ваша страховка, оплатит ли страховая компания консультацию педиатра. В нашей практике был случай, когда страховая компания согласилась оплатить только услуги врача, который работал при гостинице, а он не был педиатром.
Будьте готовы к тому, что больного малыша придется везти на прием к доктору за свой счет, поскольку выезд врача к пациенту практикуется далеко не во всех странах.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Особое внимание уделите подбору аптечки. Перед отъездом проконсультируйтесь с вашим врачом о тех препаратах, которые нужно с собой взять. Возьмите с собой детское масло, детский крем, присыпку, ватные палочки, градусник (лучше электронный, так как он не разобьется), жаропонижающие свечи (например, детские свечи «Эффералган»), зеленку, марганцовку, 3%-ную перекись водорода, стерильный и нестерильный бинт, вату, бактерицидный пластырь, клизму №1, две пипетки с тупыми наконечниками (их следует хранить в пластмассовом футляре), средства для предупреждения и лечения ожогов (например, «Пантенол»), противоаллергические препараты (например, «Кларитин»), «Фукорцин» для лечения опрелостей и гнойничковых заболеваний кожи, препарат «Смекта» (при метеоризме, вздутии живота), активированный уголь в таблетках или полифепан, какое-либо средство, стимулирующее иммунитет (например, ректальные свечи «Виферон» в дозировке 150 тысяч МЕ), все для компрессов (немного водки или спирта, шерстяные жилетку, платок, носки, эластичный бинт и вату). Все это может потребоваться неожиданно, а срочно воспользоваться услугами аптеки можно не всегда.
Возьмите с собой средства борьбы с насекомыми: комары могут сильно подпортить вам отдых.
Обязательно нужно взять либо небольшой электрический чайник, либо кипятильник и термос: кипяток всегда будет у вас под рукой.
Чтобы не возникло проблем со стиркой, возьмите маленький тазик и немного стирального порошка на первое время.
В Турции и Египте вы можете не найти в магазинах тех одноразовых подгузников, к которым привыкли, поэтому имеет смысл их привести из дома.
Очень полезны одноразовые пеленки, которые можно класть в коляску и которые позволяют не держать малыша в подгузниках.
Возьмите побольше хлопчатобумажных трусиков и пляжное полотенце для ребенка, даже если вам его дадут в гостинице.
Чтобы не было проблем в общении, захватите с собой карманный русско-английский и англо-русский словарь. Даже если вы хорошо владеете языком, словарь может оказаться полезным, например, при покупке лекарств в аптеке.
Не забудьте приспособления для обеспечения безопасности детей в доме (уголки на столы, заглушки на электрические розетки и т.п.).
Даже если ваш малыш уже может обойтись без коляски, но время от времени вы еще ею пользуетесь, то возьмите ее: во время прогулок вы сможете использовать ее как сумку на колесах.
Запаситесь быстрорастворимыми кашами и банками с детским питанием хотя бы на первое время. Возьмите с собой пластмассовую емкость, в которой вы будете носить фрукты и ягоды на пляж.
Отложите деньги на экстренные расходы (оплата посещения врача, непредусмотренные расходы на детское питание и проч.). Пусть они будут вашим неприкосновенным запасом.

В ПУТЬ

При выборе вида транспорта нужно в первую очередь ориентироваться на то, каким видом транспорта наиболее комфортно будет путешествовать маме.
До места отдыха лучше добираться регулярными рейсами, а не чартерами. Чартерные рейсы часто задерживают вылеты, и вы можете просидеть в аэропорту несколько часов. Пятичасовое ожидание с орущим ребенком на руках может испортить впечатление даже от восхитительно проведенного отпуска.
Время вылета лучше подгадать под режим дня ребенка. Если он спит днем, то неплохо будет, если время отлета самолета совпадет со временем его сна. Это значительно облегчит ваше путешествие, поскольку треть времени (а если повезет, то и добрую половину перелета) вам не придется занимать ребенка и он не будет мешать другим пассажирам.
Нужно иметь в виду, что самолет, вылетающий вечером, приземлится в аэропорту ночью, а это не конечный пункт назначения: вам нужно еще добраться до отеля.
Не сдавайте коляску в багаж: она может пригодиться вам при ожидании отправления самолета. Тогда у малыша всегда найдется место для того, чтобы посидеть и поспать, да и вы с ребенком будете более мобильны.
Садиться на свои места имеет смысл только перед самым вылетом самолета.
Возьмите с собой игрушки, которые легко моются, побольше книжек, карандаши и альбом. Плеер с любимыми сказками и песенками тоже поможет удержать ребенка на месте какое-то время.
На борт самолета возьмите кофточку, наденьте на малыша носочки и легкие брючки, поскольку в салоне работают кондиционеры и ребенок может простудиться.
На всякий случай возьмите теплую пеленку или легкое одеяльце, чтобы укрыть малыша, если он уснет.
В дороге очень важно соблюдать гигиену. Возьмите с собой влажные салфетки, чтобы протирать руки и все то, к чему ребенок может прикоснуться.
Запаситесь большим количеством воды (дети в самолете пьют много — во-первых, из-за работающих кондиционеров, которые сушат воздух, а во-вторых, при заходе на посадку у малышей могут заболеть ушки, поэтому нужно предлагать ребенку больше пить) и баночками детского питания, которые подкрепят не только вашего ребенка, но и вас. Не забывайте, что вам еще придется лететь обратно, так что сделайте двойной запас детского питания.
Возьмите с собой в салон несколько одноразовых подгузников и смену одежды. Даже если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, смена одежды может пригодиться, если вдруг малыш выльет на себя сок или просто протечет подгузник.
В сумку, которую вы возьмете на борт самолета, положите легкую одежду и панамку для того, чтобы переодеть ребенка по прибытии, а на обратном пути поинтересуйтесь, какая погода дома. Если там прохладно, приготовьте теплые вещи не только для малыша, но и для себя.
Следите за ребенком во время пути. Помните, что красные стоп-краны в поездах очень притягательны для детей.
Положите в карман штанишек записку с именами ребенка, родителей, домашним адресом и контактными телефонами, а также адресом и номером телефона отеля, в который вы летите.
По приезде в гостиницу первым делом искупайте ребенка и оденьте на него чистую одежду.

РЕЖИМ ДНЯ

Не спешите на пляж в первый день вашего отдыха. Пусть малыш освоится на новом месте: погуляйте в тени вокруг гостиницы, а к вечеру, когда жара спадет, можно пойти ознакомиться с территорией отеля, подойти к морю. Родителям самим нужно осмотреться, посмотреть, все ли их устраивает в номере, тихий он и спокойный или окна выходят на ночной бар или дискотеку, проверить и обустроить комнату с точки зрения безопасности пребывания в нем маленького ребенка.
С первого дня организуйте правильный солнечный режим, не забудьте, что на переизбыток солнца у ребенка может возникнуть отрицательная реакция — повысится раздражительность и снизится сопротивляемость организма.
Малышу до трех лет можно бывать на солнце только до 10 часов утра и после 16 часов дня, а в период с 10 часов до 16 часов ребенок может находиться в ажурной тени.
Чем белее кожа у малыша, тем меньше он может быть на солнце. В первое время ребенок может находиться под прямыми солнечными лучами не больше 3—5 минут, впоследствии время пребывания под прямыми солнечными лучами можно увеличивать на 5 минут каждый день.
Помните, что время пребывания в воде входит в общее время пребывания на солнце и что солнечные лучи хорошо отражаются от воды, поэтому ребенок легко может обгореть. Кожу ребенка обязательно надо обрабатывать солнцезащитным кремом с самым высоким коэффициентом защиты.
От яркого солнца у малыша очень устают глаза, может даже развиться конъюнктивит, поэтому у кепки обязательно должен быть козырек от солнца.
Нельзя выбирать пляжи, где нет тени. Если рядом нет таких мест, то навес можно сделать самим из четырех палок и марли.
Давайте малышу больше питья, это поможет избежать перегрева и обезвоживания организма.
Если вы идете под палящим солнцем, то ребенка нужно одеть так, чтобы все его части тела были скрыты от прямых солнечных лучей (рубашка с длинным рукавом, зонтик).
Сразу после еды малышу купаться нельзя. Продолжительность купания зависит от того, как быстро он замерзает. После купания на ребенка нужно надеть махровый халат или завернуть его в теплое махровое полотенце, дать возможность хорошо согреться. Чтобы дольше удержать ребенка на берегу, возьмите с собой на пляж побольше интересных книжек, любимые игрушки малыша.
На пляже избегайте сквозняков: сделайте из пеленки защитный экран от ветра.
Постоянно следите за ребенком. Одно неосторожное движение — и малыш может оказаться в воде.

Желаю вам хорошего отдыха, а вашему малышу — запастись теплом морского солнышка на всю нашу долгую и холодную зиму.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Спасибо за информацию.Жду приезда полуторагодовалой внучки.Раздел Режим дня мне помог,поскольку живем в Геленджике.

10 июня 2011

отличная статья, очень много полезного, огромное спасибо.

16 июля 2009

Очень хорошая статья, много замечательных советов, спасибо большое.

1 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый