Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Грыжи паховая и пупочная
8

Здоровье и уход

Грыжи паховая и пупочная

Паховые и пупочные грыжи, пожалуй, чаще всего приводят встревоженных родителей с малышами в кабинет хирурга. Причем от этого заболевания не застрахованы ни девочки, ни мальчики.


Заведующая отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова, к.м.н.

О грыжах ходит множество слухов, но далеко не все мамы и папы знают, что это такое. Поэтому начнем с небольшого экскурса в анатомию. Стенки брюшной полости состоят из мышц. Когда все в порядке, они действуют как естественный корсет, удерживающий расположенные внутри органы. В этой стенке есть два слабых места: входы в паховый канал и пупочное кольцо. Дефект развития мышц  может привести к тому, что брюшина 1 выпячивается через него, образуя так называемый грыжевой мешок, который выглядит как набухающее образование либо в паховой области, либо в области пупка. Содержимым грыжевого мешка у девочек являются чаще яичник, петли кишечника, сальник; у мальчиков — петли кишечника. Родителям следует знать, что любое набухающее образование требует обращения к врачу.

Грыжи паховые

Паховая грыжа выходит из брюшной полости в паховый канал. Хотя такие грыжи носят врожденный характер, они могут впервые проявиться в любом возрасте. Известно, что у детей с задержкой внутриутробного развития или у недоношенных детей грыжи определяются с самого рождения. Если паховая грыжа опускается в мошонку, то речь идет о пахово-мошоночной грыже. Чаще при легком надавливании грыжевое выпячивание вправляется в брюшную полость с характерным звуком урчания.
В некоторых случаях попытка  вправления грыжи сопровождается криком ребенка, пальпация грыжевого выпячивания резко болезненная. В этом случае можно говорить о невправляемой или ущемленной грыже. Это означает, что произошло сдавливание петель кишки в паховом канале. Необходимо срочно обратиться к хирургу, т.к. в случае ущемления возникает нарушение кровообращения в стенке кишки. Достаточно нескольких часов задержки кровообращения, чтобы развился некроз. Промедление с операцией грозит омертвением участка кишки с развитием перитонита (воспаления брюшины и органов брюшной полости).

Чем младше ребенок, тем быстрее наступают необратимые процессы в тканях. Паховые грыжи требуют хирургического лечения, т.к. ни массаж, ни лечебная гимнастика не могут привести к улучшению. Детские хирурги единодушны во мнении о том, что сроки операции определяются сроками появления грыжи. В настоящее время в отделениях хирургии новорожденных и недоношенных детей проводят такие операции детям первых дней жизни. Операция продолжается менее часа, относится к числу несложных и, как правило, не приводит к серьезным осложнениям. Кожа ушивается внутрикожным швом, который впоследствии становится невидимым.

Операция значительно усложняется при ущемлении петли кишки. Хирургическое лечение также проводится под общим наркозом, но в этом случае вскрывается брюшная полость. В случае обратимых изменений в стенке кишки последнюю «отогревают» теплым физиологическим раствором. Если цвет кишечной стенки восстанавливается, то операция заканчивается так же, как при неосложненной грыже. Но послеоперационный период требует пребывания ребенка в отделении интенсивной терапии, проведения внутривенной корригирующей терапии.

Если же кровообращение в кишечной стенке не восстанавливается, то производят резекцию измененного участка и накладывают межкишечный анастомоз. Послеоперационное лечение значительно затягивается.

Зная все это, родители должны хорошо понимать, что легче предотвратить ущемление грыжи (т.е. при первых признаках набухания срочно обратиться к врачу), чем бороться с осложнениями.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа характеризуется незаращением пупочного кольца, через которое выпячивается брюшина, образуя грыжевой мешок. Содержимым чаще является сальник или петли тонкой кишки. Пупочная грыжа проявляется в период новорожденности и чаще встречается у девочек. Такая грыжа проявляется округлым выпячиванием размером с горошину или вишню и создает впечатление большого пупка. Иногда с течением времени грыжа несколько увеличивается. Во сне или в состоянии покоя грыжевое выпячивание может значительно уменьшаться, а при легком надавливании содержимое с урчанием вправляется в брюшную полость, и тогда пальцем удается определить плотное пупочное кольцо. Размеры кольца могут быть разными — от нескольких миллиметров до 1,5—2 см. Кожа над грыжевым выпячиванием истончена.

Обычно пупочная грыжа не вызывает каких-либо недомоганий. Ущемление петель кишечника в пупочном кольце бывает крайне редко. Только при больших грыжах возможен болевой синдром.
Существуют две точки зрения относительно тактики лечения при пупочных грыжах. Одна точка зрения базируется на том, что пупочные грыжи в большинстве случаев подвержены самоизлечению и проводить какое-либо лечение не нужно. Обычно по мере развития ребенка и укрепления мышц живота к 3-5 годам пупочное кольцо уменьшается и зарастает. В дальнейшем, при правильном развитии ребенка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности, может наступить самоизлечение пупочной грыжи. Если же грыжа не излечивается самостоятельно до 5-6 лет, тогда проводится хирургическое лечение.

Вторая точка зрения основана на том, что, несмотря на тенденцию к самоизлечению пупочных грыж, можно проводить лечение, направленное на повышение общего тонуса организма, укрепление брюшного пресса и фиксацию грыжи во вправленном положении. (В продаже имеются специальные пупочные пластыри. Их используют с первых недель жизни ребенка. Такой пластырь необходимо носить постоянно, меняя 1 раз в сутки, он не вызывает раздражения кожи ребенка и способствует вправлению грыжи и укреплению стенок передней брюшной стенки.)

 

грыжи паховые

Грыжи: массаж и лечебная гимнастика

С первых дней жизни следует выкладывать ребенка на живот на 15-20 минут перед каждым кормлением. В этом положении он поднимает голову, активно двигает руками и ногами, напрягает мышцы спины и живота.

Лечебный массаж можно начинать с 2-3 недель жизни, но только после заживления пупочной ранки. Проводить его следует в сочетании с общим массажем.  Все упражнения лечебной гимнастики должны выполняться только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем). Если не удалось приобрести специальный пупочный пластырь, то можно зафиксировать вправленный пупок твердым круглым плоским предметом и пластырем.

При пупочной грыже применяются следующие приемы массажа: круговое поглаживание живота по часовой стрелке; встречное поглаживание; поглаживание косых мышц; растирание живота (делается с месячного возраста); пощипывание вокруг пупка. Все приемы массажа, направленные на повышение тонуса мышц брюшной стенки, должны чередоваться с успокаивающим круговым поглаживанием.
По рекомендации врача можно проводить точечный массаж: подушечками выпрямленных пальцев быстро и отрывисто надавливать на точки вокруг пупка, что вызывает напряжение мышц и способствует их укреплению.

При подозрении на ущемление пупочной грыжи, что бывает крайне редко (резкая болезненность и плач ребенка при попытке вправления грыжи), операцию проводят независимо от возраста ребенка. Хирургическая операция по вправлению грыжи пупочного кольца довольно проста. Шов снимается через 7 дней, в будущем он становится незаметным.

Лечебный массаж

  1. Сделайте ладонью круговые движения в направлении от пупка, по часовой стрелке с увеличением диаметра (5 кругов).
  2. Затем проведите массаж мышц живота: две ладони с боков на уровне талии сведите к пупку и с небольшим надавливанием направляйте к паху (5 раз). Первые два приема массажа чередуются между собой 3—5 раз.
  3. После этого большим пальцем правой руки надавите на пупок вглубь и вращайте палец по часовой стрелке, не отрывая его до конца круга так, чтобы вокруг пупка образовались складочки (8—10 раз).
  4. Пальцы руки поставьте вокруг пупка (как бы домиком) и, не отрывая пальцы с поверхности кожи, старайтесь собирать ими мышцы по направлению к пупку.

Лечебная гимнастика

  1. Положите ребенка на стол. Осторожно поверните его за левую ручку на правый бок и удержите в этом положении несколько секунд. Затем за правую ручку переверните ребенка на левый бок. Также удержите в этом положении несколько секунд. Повторите упражнение 10—15 раз.
  2. Посадите ребенка себе на колени (к себе лицом). Наклоните малыша назад на 45 градусов, и, удержав за спинку в таком положении несколько секунд, положите. Повторите это упражнение 10—15 раз. Во время выполнения упражнения следите, чтобы головка ребенка не запрокидывалась.
  3. Возьмите ребенка на руки таким образом, чтобы он лежал на спинке, а руки были запрокинуты за головку. Удерживайте его в таком положении несколько секунд. Чередуйте это упражнение с другими.
  4. Если ваш ребенок уже умеет ползать, старайтесь как можно чаще предоставлять ему такую возможность.
  5. Положите ребенка спинкой на надувной мяч большого диаметра на спинку. Удерживайте его в этом положении 1—3 минуты.

Возможно, вас заинтересуют тесты "Пупочная грыжа" и "Врач остеопат: когда он нужен" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

да хорошая статья у моего новорожденного сына тоже паховая грыжа а тут не написано что болит это паховая грыжа или нет

3 февраля 2012

У нас тоже паховая грыжа, с рождения, ходили к бабке,не помогло.Произошло ущемление через 11 месяцев,сделали операцию.Не надо ждать, делайте плановую операцию,и шов будет меньше,да и малышу не так больно.Нужно только решится.Всем удачи.

28 декабря 2011

да статья хорошая,спасибо! нашим врачам доверь все насвете отрежут вырежут, а потом руками разведут и... мамаша сама типо неуследила,..

26 декабря 2011

Были у хирурга,сказал делайте массаж и до 7 лет пройдет,а как делать не показал( И больше никакой информации...
А здесь кратко, четко, понятно.

18 сентября 2009

Спасибо за статью. Мы своего сынульку возили к бабке, которая "выгрызает" грыжу. Теперь мне стали понятны все ее манипуляции. Жаль, что раньше не нашла эту статью. Бабуська просто любит выкачивать деньги с мамочек, которые не знают от чего кричат их дитятки.

27 августа 2009

Спасибо за поучительную статью.А то натыкаюсь только на рекламу лечебных заведений и ни каких конкретных советов.

5 августа 2009

очень полезная статья . Спасибо вам огромное.

2 февраля 2009

Очень полезная статья, так как в детской поликлинике в основном к родителям относятся как к "мамашам и папашам", толком ничего не объясняя. Нам ничего не сказали про пупочную грыжу,только сказали заклеивать месяц, про массаж и гимнастику ни слова. Поэтому родители зачастую ищут дополнительную информацию из других источников и занимаются самолечением, что не всегда приводит к положительному эффекту. Хорошо, когда на глаза попадается полезная информация, такая, как ваша статья. Спасибо.

22 декабря 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый