Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Конъюнктивит у детей
31 4

Здоровье и уход

Конъюнктивит у детей


Детский офтальмолог, к.м.н., врач высшей категории, зав. отделением офтальмологии и микрохирургии глаза Российской детской клинической больницы

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, т.е. конъюнктивы. К симптомам этого заболевания относятся: покраснение глазного яблока, отек конъюнктивы, отек век, выделения из глаза. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, плохо спит и отказывается от еды. Нередко у него поднимается температура.

ПРИЧИНЫ

Заражение может быть либо внешним — воздушно-капельным, контактным путем, либо внутренним (аутоинфекция) — когда бактерии нормальной слизистой при определенных условиях приобретают свойства, способствующие возникновению заболевания.
Воспалению конъюнктивы, как правило, предшествуют охлаждение, микротравмы (попадание в глаз мелких частичек пыли и т.п., вызывающих микроскопические нарушения целостности слизистой), общее ослабление организма, нарушение обмена веществ, авитаминозы. Огромную роль играют аллергические факторы: пыль, грязь, шерсть животных, использование химических веществ, аэрозолей. Некоторые глазные болезни (например, блефарит — воспаление век) и заболевания носа и его придаточных пазух при несвоевременном лечении также вызывают воспаление конъюнктивы. Иногда для развития заболевания достаточно какого-либо одного из перечисленных факторов.
Конъюнктивиты бывают:
 вирусными (их возбудителями могут быть аденовирусы, вирус простого герпеса);
 бактериальными (стафилококковыми, гонококковыми, пневмококковыми и др.);
 хламидиозными (их вызывают внутриклеточные паразиты — хламидии);
 аллергическими.

ДИАГНОСТИКА

При бактериальной инфекции выделения гнойные и обильные, а при вирусной — слизистые и скудные, однако определять природу возбудителя лишь по их количеству нельзя. Иногда при конъюнктивите в уголках глаз появляются пленки и гнойные корочки, склеиваются реснички. Этот симптом особенно выражен после длительного сна, когда, просыпаясь, ребенок не может открыть глаза из-за того, что гной засох и ресницы склеились. У ребенка возникает зуд, чувство жжения и присутствия инородного тела в глазу, он периодически трет глаза. Развивается повышенная чувствительность к свету и слезотечение (у новорожденных этот симптом может отсутствовать).
Определить вид конъюнктивита может только специалист. Он поставит предварительный диагноз по начальным проявлениям заболевания, характеру его течения, по количеству и виду содержимого, по изменению внешнего вида слизистой, по выраженности и локализации увеличения лимфатических узлов. Подтвердить выводы врача помогут анализы (общий анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы, микроскопия мазка, бактериальный посев и др.), при помощи которых возможно выявление природы заболевания (бактериальной, вирусной, аллергической), а также чувствительности возбудителя к тому или иному препарату. Эту процедуру могут провести в кабинете окулиста районной поликлиники. Взятый материал отправляют на исследование в лабораторию. Как правило, узнать результаты анализа вы можете через 3—5 дней, а до этого времени врач обычно рекомендует промывать глаза растворами антисептиков  — в этом случае болезнь не будет прогрессировать. По результатам анализов врач сможет назначить те препараты, которые влияют на выявленный возбудитель заболевания. Своевременно начатое лечение обеспечит быстрое выздоровление и поможет избежать различных осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ КОНЪЮНКТИВИТА

Стафилококковый конъюнктивит является одним из наиболее типичных видов  поражения конъюнктивы. По статистике, он встречается чаще всего (в 65% случаев всех конъюнктивитов). Сначала поражается один глаз, а затем — другой. Обильное слизисто-гнойное отделяемое располагается за веками и на ресницах. Для лечения назначают промывание растворами антисептиков: фурациллина, марганцовки, борной кислоты. Для закапывания используют капли с антибиотиками широкого спектра действия, противовирусные препараты, но назначить их может только врач. Также применяют мази: тетрациклиновую, «Эубитал» и др. Частота промываний составляет 6—8 раз в сутки и уменьшается по мере улучшения состояния. Лечение должно продолжаться не менее 2 недель. 
Пневмококковый конъюнктивит. Заражение данным видом чаще происходит извне, хотя возможна и аутоинфекция. Обычно заболевание протекает остро, почти всегда на обоих глазах. Веки отекают, появляется точечная сыпь, образуются белесовато-серые пленки, которые легко снимаются. Для лечения назначают промывание глаз антисептиками, а также глазные капли «Гаразон», «Макситрол», «Торбекс», раствор левомицетина; мази (тетрациклиновую, «Эубитал»). При правильном выполнении назначений врача такой конъюнктивит излечивается через две недели.
Гонококковый конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза — явление болезненное и неприятное — становится еще и угрожающим, если его возбудителем является гонококк Нейсера. В этом случае ставится диагноз «гонобленорея». До 1917 года, пока во всем мире не начали применять профилактические меры, гонобленорея была причиной слепоты многих младенцев. Заражение происходит при прохождении головки плода через родовые пути матери, страдающей гонореей либо в острой, либо в хронической или смешанной форме. Воспаление проявляется на второй-третий день от рождения. Поражаются обычно оба глаза. Веки уплотняются и отекают, появляются слизисто-кровянистые выделения, переходящие через 3—4 дня в обильные гнойные. Слизистая глазного яблока нависает в виде валика. На исходе второй недели воспалительные явления стихают, уменьшается количество гнойного отделяемого, слизистая на вид становится неровной. Несвоевременная диагностика приводит к  тяжелым осложнениям: развитию гнойных язв роговицы, сращению роговичной оболочки с радужкой, образованию бельма и, в тяжелых случаях, к слепоте. При подозрении на это грозное заболевание проводят бактериологическое исследование отделяемого с конъюнктивы больного ребенка. Очень важную роль играет проведение дородовой профилактики заболевания. Всем женщинам, обратившимся в женскую консультацию, проводят исследование влагалищного мазка на наличие гонококка, и если результаты положительные, то начинают активное лечение.
В целях профилактики обязательна ежедневная смена глазных капель в стационарах и поликлиниках, а также использование индивидуальных стерильных инструментов, глазных палочек, пипеток. Каждому ребенку сразу после рождения обрабатывают веки раствором борной кислоты и закапывают 1%-ный раствор нитрата серебра. Для лечения гонобленореи детей необходимо госпитализировать. Применяется общая антибактериальная терапия, при этом местные антимикробные процедуры недостаточны и не требуются. Выздоровление происходит медленно, при неполноценном лечении возможно повторение заболевания. 
Хламидийный конъюнктивит (трахома). По статистике, на хламидийный конъюнктивит приходится 10—14% всех конъюнктивитов. Хламидии, попадая на слизистую оболочку глаза новорожденного во время прохождения его по родовым путям матери, болеющей генитальным хламидиозом, вызывают хламидийный конъюнктивит. При несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-эпидемиологического режима хламидии могут попасть в глаз к ребенку и через руки медперсонала  — из глаз другого, больного, новорожденного. Заболевание дает о себе знать на 5—14-й день после рождения ребенка. Чаще поражается один глаз, а затем  — другой, но в менее тяжелой форме. У больных наблюдаются отек век, обильные слизисто-гнойные выделения, на стороне пораженного глаза увеличиваются околоушные лимфатические узлы, с этой же стороны могут появиться признаки воспаления уха (отит, евстахиит). Правильно поставить диагноз и назначить лечение помогают упомянутые выше диагностические методы исследования. Основной принцип лечения — общая антибактериальная терапия. В качестве местной терапии применяются промывания глаз растворами фурациллина, марганцовки. За нижнее веко закладывают мази: тетерациклиновую, «Эубитал», «Колбиацин». Больному ребенку назначают азитромицин, пиклосидин и ломефлоксацин в каплях. Производить лечебные процедуры рекомендуется не менее двух недель под контролем врача-офтальмолога.
Остальные виды конъюнктивитов, как правило, возникают у детей старше года.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Несмотря на то, что каждый родитель должен уметь оказать первую медицинскую помощь своему ребенку, непосредственное лечение и наблюдение должен осуществлять только врач-офтальмолог. Только он может правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Обращаясь к фармацевту в аптеке или пользуясь каким-нибудь «народным средством», вы рискуете нанести непоправимый вред детскому здоровью.
Специальных лекарственных средств, применяемых только для лечения новорожденных, не существует — отличается только дозировка. Есть и некоторые ограничения. В раннем возрасте противопоказаны антибактериальные препараты класса аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, канамицин), а также глазные капли и мази, в состав которых входят эти препараты, так как они обладают выраженным токсическим действием на слуховой аппарат ребенка. Также не рекомендуется использовать сульфацил натрия: этот препарат образует кристаллы, способствующие закупорке слезных канальцев и препятствующие оттоку слезы.

ПРОФИЛАКТИКА

 Перед контактом с ребенком обязательно мойте руки.
 Если вы больны, наденьте маску, а при имеющихся заболеваниях кожи рук — перчатки.
 Посторонние люди должны как можно меньше общаться с новорожденным.
 Все принадлежности для кормления ребенка и ухода за ним (бутылочки, чашки, ложечки, соски) должны быть перед употреблением тщательно вымыты.
 Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку в комнате, где находится ребенок.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

31 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 31

Важным фактором для обеспечения успеха дела мы считаем умение относиться к своим коллегам и партнерам с уважением и достоинством.
Главным направлением деятельности трубы ппу нашего предприятия является постоянное и целенаправленное совершенствование технологических процессов.
Вместе с нашими специалистами Вы найдете оптимальное выражение любых Ваших идей. Наши специалисты всегда готовы оказать консультационную помощь и
помочь Вам в негр ебет блондинку
осуществлении наиболее оптимального выбора изолированных труб ППУ и комплектующих деталей для ремонта и строительства теплотрасс.

24 февраля 2012

МНЕ нравится

26 января 2012

Очень понравилось!Все написано легко и доступно

30 мая 2011

Спасибо большое ! Все кратко и понятно.Сыну 6 лет ,пришел из сада ,а у него такое,Срочно лечить!

10 мая 2011

прочитала и поняла,что мы вредили своему младенцу!!!!ПРАВИЛЬНО написано,что всегда нужно обращаться к врачу,не заниматься чужими советами бабушек...

8 февраля 2011

отличная статья - просто, доступно, понятно! спасибо!

30 января 2011

спасибо большое за подробное объяснение

17 января 2011

Спасибо огромное. Доходчиво,будем лечится.Живем в Москве,а специалист в поликлинике принимает всего 2 раза. Платный дорого.

15 января 2011

У нас в 2 месяца был забит слезный канал и "Тобрекс" нас спас, всего 2 раза по капле и глаз стал чистым!

12 января 2011

Спасибо. Вы очень помогли. В выходной день больницы закрыты, спросить неукого. А здесь всё доступно объясняете.

18 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый