Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Главное - не опоздать! Лечение гемангиомы у детей
101 4.3

Здоровье и уход

Главное - не опоздать! Лечение гемангиомы у детей

К счастью, в подавляющем большинстве случаев гемангиомы не представляют серьезной опасности для жизни и здоровья. Но даже если это неэстетичное новообразование на коже останется просто косметическим дефектом, оно может принести человеку множество неприятностей. Встречаются гемангиомы не так уж редко – у 30—40% всех детей первого года жизни. Но многие родители не придают значения маленькому пятнышку на щеке или веке ребенка и начинают лечение лишь тогда, когда время может быть безнадежно упущено.


Профессор кафедры детской хирургии РГМУ, консультативный центр лечения сосудистых опухолей на базе ДКБ №13 им. Н.Ф.Филатова

Гемангиомы, или ангиомы (от греческих слов haima – «кровь» и angeion – «сосуд») – это сосудистые новообразования. По сути, они представляют собой доброкачественные опухоли, которые никогда не становятся злокачественными. Чаще всего гемангиомы располагаются на коже и в подкожной клетчатке и имеют вид пятен размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, цвет которых может быть различным – от розового до багрово-синюшного. Иногда опухоль видна уже с момента рождения, а иногда появляется позднее – как правило, в первом полугодии жизни. Особенностью этих образований является способность к быстрому, подчас стремительному росту, особенно в первые месяцы жизни, причем в некоторых случаях по мере роста опухоли захватываются и разрушаются окружающие ткани. Буквально за несколько недель крохотные пятнышки могут превратиться в массивные новообразования, обезображивающие ребенка и негативно сказывающиеся на нормальной работе органов, вовлеченных в патологический процесс. Во втором полугодии или на втором году жизни рост гемангиом обычно замедляется, затем прекращается, а в 8% процентах случаев новообразование претерпевает обратное развитие и исчезает (это происходит обычно лишь с простыми гемангиомами, расположенными на участках тела, обычно скрытых одеждой).

  • Простые гемангиомы располагаются на поверхности кожи. Они имеют вид пятен с округлым или неправильным контуром красного или синюшного цвета. Такое новообразование состоит из тесно прилежащих друг к друг сосудов. Одним из его вариантов может быть расширенная сосудистая сеть звездчатой формы. Простые гемангиомы встречаются наиболее часто.
  • Кавернозные гемангиомы могут располагаться на различной глубине, чаще в подкожной клетчатке. Они состоят из множества различных по форме и величине полостей и имеют вид припухлости большего или меньшего размера. Если такая ангиома располагается достаточно глубоко, то кожа над ней может быть не изменена. 
  • Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной.

Диагностика

При расположении гемангиомы на поверхности кожи диагностика обычно не представляет трудности, особенно для опытного врача. Если же новообразование возникло в более глубоких тканях, например в мышцах, могут понадобиться дополнительные методы исследования – УЗИ и ангиография (рентгенологический метод диагностики, при проведении которого сосуды и полости, образующие ангиому, заполняются рентгеноконтрастным веществом, что позволяет более детально выяснить ее строение). В очень редких случаях врачи вынуждены прибегать к биопсии, т.е. получению и исследованию небольшого фрагмента опухоли.

Лечение

Если у ребенка выявлена гемангиома, а особенно в случае ее быстрого увеличения, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Скорее всего, ребенку потребуется безотлагательное лечение, поскольку промедление в таких ситуациях может привести к тяжелым последствиям (например, к грубому косметическому дефекту), которые в дальнейшем будет трудно исправить. Нет смысла пассивно выжидать и надеяться, что ваш ребенок попадет в те самые 8%, у которых новообразование исчезает без медицинского вмешательства. Преимущество раннего лечения и в том, что наилучший, в том числе с косметической точки зрения, результат достигается при небольшом объеме гемангиомы, а лечение ее наименее травматично для ребенка. В этом случае после лечения (которое, как правило, бывает непродолжительным) и ребенок и его родители навсегда забывают о том, что такая проблема вообще существовала.
 Все методы лечения гемангиом можно разделить на две группы – консервативные (нехирургические) и оперативные (хирургические).
Выбор тактики зависит от вида, размеров, расположения и темпов роста гемангиомы, а также от последствий ее роста. Наиболее востребованными являются консервативные методы:

  1. Воздействие низких температур (криодеструкция). Это самый распространенный и простой метод, который применяется для лечения простых гемангиом, особенно при их быстром росте. Чаще всего для полного избавления от проблемы требуется всего один-два сеанса воздействия на область гемангиомы жидким азотом или снегом каменной кислоты в амбулаторных условиях. Подвергшаяся холодовому воздействию ткань ангиомы на короткое время замораживается, затем погибает и замещается здоровой тканью обычно даже без образования рубчика. Специально готовить ребенка к этой процедуре не требуется. Она никак не сказывается на общем состоянии ребенка. Лечение и следующий за ним процесс заживления безболезненны. Лечение занимает несколько минут, полное заживление происходит примерно в течение одного месяца. После сеанса криотерапии участок повреждения 4–5 раз в день следует обрабатывать 70%-ным спиртом и 5%-ным раствором марганцовки или зеленкой. Затем, после образования корочки (это происходит примерно через 7–10 дней), ее следует последовательно обрабатывать 70%-ным спиртом и детским кремом. На участок повреждения не накладываются никакие повязки, а режим водных процедур не меняется.
  2. Воздействие высоких температур (лазерное облучение). Хороший метод для лечения простых гемангиом, но только в опытных руках. Его отрицательной стороной является возможность разрушения соединительнотканного каркаса, составляющего основу всех тканей организма, в том числе здоровых тканей, окружающих гемангиому, за счет которых и происходит восстановление дефекта после гибели гемангиомы. Это может привести к замедлению заживления и формированию рубцов.
  3. Склерозирующая терапия. Применяется для лечения кавернозных и комбинированных гемангиом. В область гемангиомы вводят склерозирующее вещество (чаще всего используется спирт) в смеси с обезболивающим препаратом (новокаином). Этот метод приводит к склерозированию сосудов гемангиомы, замедлению ее роста.
  4. Близкофокусная рентгенотерапия. Заключается в избирательном облучении участка гемангиомы с минимальным воздействием на здоровые ткани. Эффективный способ лечения ангиом в области лица (используется не очень широко).
  5. Электрокоагуляция (удаление новообразования с помощью электроножа). С хорошим эффектом применяется при лечении телеангиоэктазий – поверхностных сосудистых звездочек (используется не очень широко).
  6. Медикаментозные методы, применяющиеся при лечении гемангиом:
    • Гормональная терапия. Доказано, что гормональное лечение замедляет скорость распространения гемангиомы в первом полугодии жизни ребенка. Но врачи прибегают к этому методу на каком-то этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением.
    •  Лечение цитостатическими препаратами. Побочным эффектом этих препаратов является подавление образования клеток крови, поэтому метод не нашел широкого распространения.
    • Интерферонотерапия. Чрезвычайно дорогой метод, однако убедительной статистики, подтверждающей его эффективность, нет.
  7. Комбинированное лечение. Применяется для лечения обширных кавернозных или комбинированных гемангиом, особенно расположенных на лице. Чаще всего врачи прибегают к сочетанию криодеструкции и склерозирующей терапии.
  8. Хирургическое лечение – оперативное удаление (вырезание) гемангиомы – применяется при кавернозных, комбинированных быстро растущих опухолях.

Педиатр, поставивший диагноз «гемангиома», направит ребенка на консультацию либо к хирургу по месту жительства, либо в специализированный центр. Второй вариант предпочтителен, потому что для подтверждения диагноза и выбора грамотной тактики лечения требуется определенный практический опыт.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

101 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 101

Гемангиома

13 января 2015 14:10

Больше пользы от отзывов, много новой информации.
У нашего 5 месячного сына кавернозная геманниома верхнего века((( у кого была подобная проблема, напишите чем лечили и какой результат?

4 июля 2013 21:42

Лечение гемангиом эффективно проводят в Клинике детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" у проф. Рогинского В.В. см информацию о лечении гемангиом по ссылке http://childface.ru/rus/content/267/index.html

15 мая 2013 17:26

О гемангиомах рекомендую прочитать статью "Отмененная опухоль" опубликованную в журнале "Наука и жизнь" №11, 2012г см ссылку http://www.nkj.ru/archive/articles/21325/

15 мая 2013 17:23

Мне 54 года .С рождения на правой щеке гемангиома.В 14 лет лет лечилась в институте красоты в г.Москве. Эффекта нет.После электрокоагуляции остались шрамы, которые потом убирали жидким азотом.Лечение длилось 9 месяцев.Под солнечными лучами капиляры восстанавливаются.

4 апреля 2013 19:10

Статья не соответствует действительности, с устаревшей информацией. Профессор, который ее написал, прижигал жидким азотом моей дочке малюсенькую гемангиому на щечке. Во-первых, все было суетно, я даже понять не успела, как он взял дымящуюся штуку с жидким азотом и начал процедуру. Во-вторых, мужчина он в преклонном возрасте, видимо и зрение не то уже, не затронул пару точек (у нам гемангиома точечная была), но зато зачем-то затронул губу (на которой и в помине не было гемангиомы). Вообщем, я так жалею, что мы поехали к нему на прижигание. А лучше всего, конечно ждать. Если не растет сильно ( а у нас сильно и не росла). Почему он нам не предложил: "А давайте подождем." Ведь это было наше первое посещение этого врача. Теперь вот любуюсь на шрамы и белое пятно, которое он нам оставил. Дорогие родители детей с гемангиомами на лице! Не ходите к Шафранову на прижигание, так как его интересуют лишь деньги, которые он положит себе в карман (а процедура не из дешевых - около 4 тысяч за такое мучение), и совсем не интересует тот внешний вид, шрамы и рубцы, которые остаются после его процедуры. Не ходите в Филатовку. Там даже карточку на вас не заводят. А хотят лишь сделать деньги на страдании людей.

8 марта 2013 18:39

РДКБ-республиканская детская клиническая больница г Москва Ленинский проспект 117. Сначала лучше уточнить как работает врач Кузетченко И.Н. Но вообще всю информацию можно в инете найти на их сайте. А мы все лечимся в гельмгольца,сделали 4 процедуры.

16 февраля 2013

Екатерина, что такое РДКБ И УЗДГ? где находится РДКБ? СПАСИБО. Мы тоже хотим вылечится.

18 января 2013

Оля, скажите пожалуйста, сколько длился у вас курс лечения? Мы лечим гемангиому у дочери уже больше года (уже прошли 10 процедур). гемангиома уменьшилась, но еще до конца не прошла, врачи говорят, что еще минимум 10 процедур нужно пройти.

3 декабря 2012

Это ужас, когда родителям внушают выжигать, вырезать или еще какие гадости творить с МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ!!! Люди! 21 век на дворе! Медицина не стоит на месте, и сейчас есть специальные сосудистые лазеры для удаления гемангиом даже у новорожденных малышей, при чем без наркоза и боли для маленького. После курса лечения лазер не оставляет шрама, а только светлое пятнышко, которое потом тоже исчезло.
Мы лечили в киеве в институте богомолец.

11 октября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый