Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прививка от паротита
2

Здоровье и уход

Прививка от паротита

В этом номере журнала речь пойдет о заболевании, которое в просторечии называют свинкой. Такое несимпатичное название болезни дали по наиболее часто наблюдаемому симптому – увеличению околоушных слюнных желез. Дети первого года жизни редко болеют паротитом: малышей надежно защищают антитела, полученные еще в утробе матери. Проблемы начинаются, как правило, тогда, когда дети начинают ходить в детский сад или в школу. Поэтому родители должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы подстраховать своего ребенка.


Руководитель центра иммунопрофилактикипри НИИ вакцин и сыворотоким. И. И. Мечникова, д. м. н.

"Портрет" болезни

Эпидемический паротит – инфекционное заболевание, при котором вирусы-возбудители повреждают клетки слюнных желез, поджелудочной железы, яичек, яичников, а также центральную нервную систему.  Паротит менее заразен, чем, например, корь или ветряная оспа, кроме того, вирус очень нестоек во внешней среде. Поэтому для заражения вирусом паротита требуется довольно тесный контакт с больным в первые 9 дней заболевания. Паротит передается воздушно-капельным путем. Проникая через слизистые оболочки полости рта, глотки и носа, вирус с кровью разносится по организму и заселяет свои «излюбленные» места.  С момента заражения до развития симптомов заболевания проходит 11 – 23 дня. Начинается заболевание с потери аппетита, недомогания, головных болей, затем поднимается температура и появляется болезненное тестообразное припухание околоушной железы сначала с одной стороны, затем, через 1 – 3 дня, – с другой. Могут припухать и подчелюстные слюнные железы. Обычно после 4 – 5 дней заболевания температура снижается, жалобы уменьшаются, припухлость исчезает.

Как уже было сказано, чаще всего вирус паротита поражает слюнные железы. Однако у части заболевших в патологический процесс вовлекаются и другие органы. При поражении поджелу-дочной железы ребенка беспокоят боли в животе в области эпигастрия  и левом подреберье, иногда появляется тошнота, рвота.  Если заболевание возникло в период полового созревания или после него, у мальчиков оно может осложниться воспалением яичек (появляются припухлость и боли в яичке, отечность мошонки), а у девочек – воспалением яичников. В результате серьезного повреждения клеток железистых органов у ребенка может развиться юношеский сахарный диабет (следствие воспаления поджелудочной железы – панкреатита), у 10% заболевших мальчиков в дальнейшем может возникнуть мужское бесплодие.

Поражение центральной нервной системы приводит к воспалению оболочек головного мозга, которое в большинстве случаев протекает доброкачественно, т.е. излечивается без последствий для здоровья ребенка. В редких случаях повреждается слуховой нерв, в результате чего существует вероятность развития нарушений слуха.  К сожалению, в настоящее время нет таких препаратов, которые боролись бы с вирусом паротита. При развитии заболевания можно лишь уменьшить отдельные его проявления. Поэтому очень важно своевременно провести вакцинацию, которая является основным средством профилактики этого заболевания.

Правила вакцинации

По российскому календарю прививок вакцинация против паротита проводится живой ослабленной вакциной дважды: в возрасте 12 – 15 месяцев и затем в 7 лет ранее не болевшим детям. Эффективность прививки достаточно высока, она уменьшает как риск возникновения самого заболевания, так и вероятность развития его осложненных форм. Иными словами, и после вакцинации ребенок может заболеть (с вероятностью не более 5%), однако болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме и без осложнений. Вакцинация формирует достаточно продолжительный и устойчивый иммунитет, которого хватает на многие годы. А учитывая постоянные контакты с вирусом в течение жизни, можно говорить о фактически пожизненном иммунитете в результате вакцинации.

Кроме того, вакцинацию в некоторых случаях проводят и с целью профилактики заболевания после контакта с больным эпидемическим паротитом. В этом случае вакцина вводится не позднее, чем через 72 часа после контакта с больным, однако прививка не всегда защищает от заболевания, поскольку иммунитет достигает необходимого для защиты организма уровня довольно медленно. Более быстрым, но менее надежным эффектом в плане экстренной профилактики паротита обладает нормальный человеческий иммуноглобулин, содержащий защитные антитела. Следует помнить, что, если иммуноглобулин введен раннее, чем через 2 недели после профилактической прививки, антитела могут нейтрализовать вакцинный штамм, тем самым препятствуя формирования иммунитета. По той же причине вакцинация не проводится в сроки ранее 3 месяцев с момента введения человеческого иммуноглобулина.

Противопоказания

Поскольку паротитные вакцины несут в своем составе пусть ослабленные, но все же живые вирусы, противопоказания для них схожи с противопоказаниями для вакцинации другими живыми вакцинами.  Прививку против паротита нельзя делать в случаях:

  • острых заболеваний; обострения хронических заболеваний;
  • длительно текущих тяжелых заболеваний (вирусные гепатиты, туберкулез, заболевания нервной системы) – в этих случаях вакцинацию проводят индивидуально через 6 –12 месяцев после выздоровления;
  •  состояний иммунного дефицита;
  • онкологических заболеваний;
  • беременности;
  • тяжелых аллергических реакций на аминогликозиды, белок куриных и перепелиных яиц, тяжелых аллергических общих и местных реакций на предшествующее введение коревой вакцины.

После нетяжелых заболеваний живая паротитная вакцина может быть введена не ранее, чем через 2 – 3 недели после выздоровления. После введения иммуноглобулина и плазмы вакцинация не проводится в течение 3 месяцев.

Дети, инфицированные ВИЧ, тоже подлежат вакцинации, поскольку вероятность развития осложнений после прививки значительно меньше, чем вероятность тяжелого течения эпидемического паротита на фоне иммунодефицитного состояния, вызванного ВИЧ.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Хорошая статья. Узнала из нее все , что хотела узнать. Спасибо!

17 октября 2011

узнать все о прививке паротит

22 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Анастасия Диогенова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Лариса
Смысл жизни
Смысл жизни
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анастасия
Ожидание малышки
Ожидание малышки
Марина
Счастье
Счастье
Татьяна
Ждем свою принцессу!
Ждем свою принцессу!
Оксана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Наталья
Мой первый сыночек, мой счастье
Мой первый сыночек, мой счастье
Татьяна
В Ожидании
В Ожидании
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
Неля
Ждём подарочек на Новый год
Ждём подарочек на Новый год
Ирина
Наше счастье
Наше счастье
Валентина Гдак
В ожидании чуда!))))
В ожидании чуда!))))
Наталья
Фото
Фото
Марина
Ждем наше солнышко
Ждем наше солнышко
Марина Дударева

"Месяц до встречи с тобой"
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый