Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Экзема у грудничков: профилактика и лечение
22 4.5

Здоровье и уход

Экзема у грудничков: профилактика и лечение


Заведующая отделением детской дерматологии Центрального научно-исследовательскогокожно-венерологического института, главный внештатный дерматолог Минздрава РФ, к. м. н.

В последние годы значительно увеличилось количество маленьких пациентов с воспалительными реакциями на коже.  Большинство врачей в настоящее время пользуются диагнозом «диатез» или «атопический дерматит». Атопический дерматит является синдромом атопической болезни –наряду с такими синдромами, как поллиноз, атопическая бронхиальная астма.  В настоящее время не существует лабораторных критериев, которые могли бы подтвердить или отвергнуть диагноз «атопический дерматит». Основными критериями для постановки такого диагноза являются клинические проявления и анамнез. Если у ребенка имеется отягощенная наследственность по атопической болезни, белый или смешанный дермографизм2 и типичные высыпания в локтевых и подколенных ямках, то врач вправе поставить этот диагноз. Во всех остальных случаях речь идет о других, генетически не обусловленных аллергических заболеваниях.

У детей грудного возраста наиболее часто воспалительные реакции на коже обусловлены неатопической экземой.

В зависимости от клинических проявлений различают:

  • истинную экзему (с явлениями мокнутия, выраженной отечности и покраснения),
  • себорейную экзему (или сухую экзему, с преобладанием выраженной сухости, шелушения и умеренного покраснения). 

 Атопический дерматит в раннем детском возрасте тоже протекает в виде вышеуказанных экзем, и порой трудно отличить атопическую экзему от неатопической. Ключевую роль в этом играет правильно и тщательно собранный анамнез.

Прогноз заболевания, подходы к терапии и эффективность лечения во многом зависит от правильной постановки диагноза.

В данной статье речь пойдет о неатопических экземах.

Причины неотопической экземы

В последние годы значимую роль в развитии экземы у детей грудничкового возраста отводят инфекционным агентам, нарушениям биоценоза (дисбактериозу) кишечника, плохому течению беременности и родов, психоэмоциональным стрессам. Наличие очагов хронической инфекции в организме беременной женщины приводит к инфицированию околоплодных вод, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт новорожденного, определяют состав его микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных микроорганизмов (стафилокков, клебсиелл и других). Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, токсины, вызывают, во-первых, воспаление слизистой кишечника, что нарушает расщепление и всасывание продуктов питания. Во-вторых, прикрепляясь к определенным клеткам (лимфоцитам), они образуют комплекс, который синтезирует иммуноглобулин класса Е, обусловливающий аллергические воспалительные реакции, в том числе на коже.  Немаловажную роль в развитии экземы у грудничков играют запоры. Стул у ребенка должен быть 4-5 раз в день. При нарушении моторики кишечника он бывает один раз в 2-3 дня. Каловые массы окисляются, образуя высокотоксичные продукты окисления, которые подавляют рост полезной для кишечника микрофлоры (бифидо и лактобактерии), необходимой для нормального процесса пищеварения. Всасываясь в кровяное русло, токсины негативно влияют на стенку капилляров, что является одним из факторов развития воспалительных реакций на коже.  Значимая роль отводится и психоэмоциональным стрессам. Несмотря на свой возраст, грудничок тонко чувствует окружающую обстановку, реагирует на различные внешние раздражители: свет, звук, запах. Порой ссора в семье, смена обстановки или режима питания является для ребенка сильным стрессом.

Как проявляется экзема

При истинной (мокнущей) экземе кожные изменения представлены выраженной отечностью, мокнутием, ярким покраснением. Как правило, очаги в первую очередь появляются на коже щек, конечностей, реже – на туловище. Высыпания сопровождаются зудом, имеют тенденцию к быстрому распространению и присоединению вторичной инфекции. Наиболее часто этот тип экземы сопровождается зеленым жидким стулом, повышенным газообразованием, что указывает на наличие стафилококковой инфекции.  При себорейной (сухой) экземе отмечается выраженная сухость и шелушение кожи, наличие розовато-красных пятнистых высыпаний на коже туловища, лица, конечностей. Заболевание сопровождается зудом разной интенсивности.

Как лечат экзему

Самое главное для успешного лечения – это выявление и устранение причин, приводящих к кожным воспалительным реакциям, подбор адекватной терапии, правильный подход к питанию, водным процедурам. Лечение подразделяется на системное (прием препаратов внутрь, внутримышечные и внутривенные инъекции) и наружное.

Системное лечение как себорейной, так и истинной экземы включает:

  • нормализацию деятельности желудочно- кишечного тракта (антибактериальная терапия, использование препаратов, нормализующих полезную флору кишечника, витамины группы В, метонин, липоевая кислота);
  • дезинтоксационную терапию (раствор тиосульфата натрия, активированный уголь, полифепан);
  • успокаивающие средства;
  • при истинной экземе – препараты кальция.

Важным фактором эффективности лечения экземы является и наружная терапия. При истинной экземе наружную терапию необходимо начинать с примочек. Наиболее распространенной и эффективной является примочка с раствором заварки черного чая, которую надо сильно охладить, смочить в ней марлевую салфетку из 4-6 слоев, слегка отжать и приложить к мокнущим участкам. По мере согревания салфетки ее надо снова смачивать, отжимать и прикладывать, и так 6-15 раз в зависимости от тяжести воспаления. Далее воспаленные места следует смазать анилиновыми красителями (фукорцин, 1-2% раствор метиленового синего), а затем использовать наружные средства на основе паст (2% борно-нафталановая, АСД, 2% эритромициновая или линкомициновая паста), которые используют не более 5-10 дней, а затем переходить на смягчаюшие противовоспали_ тельные кремы и мази. При истинной экземе использование наружных средств на основе ланолина (мази, кремы) нежелательно, так как ланолин образует эффект термальной пленки, что усугубляет мокнутие и воспаление. Также нежелательно на ночь намазывать пораженные участки кожи пастой, а утром смывать ее водой, это тоже приводит к обострению процесса. Пасту надо убирать салфеткой, смоченной в прокипяченном растительном масле.

При себорейной экземе используются кремы и мази, в состав которых входят противоспалительные гормональные компоненты. Из большого числа таких средств детям желательно выбирать нефторированные мази, т. е. мази, не содержащие фтора. Они наносятся 2 раза в день утром и вечером в течение 5-10 дней, а затем следует перейти на нестероидные (негормональные) смягчающие кремы.

Режим матья

При экземах нежелательно часто купать малыша, так как в условиях крупных городов вода содержит большое количество хлорной извести, вызывающей сильную сухость кожи, что усугубляет зуд и воспалительную реакцию. Оптимально купать грудничка 3 раза в неделю, используя при этом ванны с чаем (чай добавляется до появления светло-коричневой окраски воды) или лавровым листом (7-10 лавровых листьев кипятятся в 2-3 литрах воды в течение 5-7 минут). Применение ванн с различными травами в последнее время часто вызывает обострение процесса, поэтому увлекаться ими не следует.

Режим питания

Желательно как можно дольше использовать грудное вскармливание, непременно вводя продукты прикорма в соответствии с возрастом ребенка. Очень часто врачи необоснованно исключают из рациона ребенка полезные продукты, что приводит к тяжелым расстройствам всех обменных процессов. Не следует этого делать, поскольку при неатопической экземе достаточно прекращения воздействия только вызвавшего заболевание фактора, после чего купируются и воспалительные реакции на коже.

Профилактика неотопической экземы:

  • лечение очагов хронической инфекции в организме родителей (особенно матери), по возможности до наступления беременности;
  • посещение стоматолога, лечение инфекций мочеполового тракта, носоглотки;
  • грудное вскармливание;
  • адекватный подбор продуктов при искусственном вскармливании;
  •  следует относиться к ребенку с любовью, по мере возможности исключать семейные ссоры;
  • соблюдать режим мытья;
  • использовать высококачественные средства (произведенные по высоким технологическим методам) по уходу за кожей младенца.

Погноз заболевания

При неатопической экземе ликвидация причинного фактора и подбор адекватной терапии может избавить ребенка от заболевания в течение 2-4 недель. При соблюдении вышеуказанных мер профилактики рецедивы заболевания практически отсутствуют.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного анамнез

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

22 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 22

Элидел не безопасен! Может привести к бактериальной /микробной экземе особенно летом. Советуйтесь с врачом !

7 июня 2015 22:19

У нас аллергическая экзема. Точнее атопический дерматит. Неприятная штука, но с ней достаточно не сложно справиться. Главное соблюдать диету и при этом пользоваться кремом Элидел.

5 мая 2015 17:30

Спасибо,статья ,действительно хорошая и многое мне объяснила

20 ноября 2014 08:04

У моего малыша, как и у меня - дерматит, так что сама лично все аптеки города объехала в поисках эффективных медикаментов. К сожалению сама раньше спасение исключительно в гормональных средствах находила, а вот буквально пол года назад узнала про скин- кап. Средство действительно не гормональное, поэтому за привыкание боятся не стали.

8 августа 2013 17:38

В том то и дело, что скин-кап не гормональный! Нам от экземы он очень помогает. Эффект достаточны быстрый, а т.к., повторюсь, он гормональный, то соответственно привыкания не вызывает.

21 июля 2013 19:53

хорошо если врачи диагноз правильно поставят, а не просто гормональку сразу выпишут.вот и приходится сидеть вычитывать что же у нас за проблемы, и как с ними бороться

11 июля 2013 17:10

Я с сыном много чего перепробовала в и тоже тоже остановилась на Скин-капе. Сыну хорошо помогает, препарат не гормональный,после него кожа чище, пятна быстро уходят. Покупаю в виде аэрозоля, так удобнее наносить.

6 июля 2013

А нам помогает скин-кап. Советы действительно хорошие, спасибо!

1 марта 2013

Мне помогает диета и скин кап аэрозоль. А остальное - как слону дробина. А с гормональными мазями само собой связываться не хочется, от них эффект кратковременный.

20 февраля 2013

Давно как-то зашла на этот форум и воспользовалась советом на счет Лостерина! Помог! Теперь я его советую всем всем всем! Даже не лень было зайти сюда снова и оставить комментарий! Спасибо, тем кто посоветовал!

22 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Ирина Скобелева
Скоро мама!
Скоро мама!
Юлия
Лучшее, что со мной было)
Лучшее, что со мной было)
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Светлана
31 неделя!
31 неделя!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый