Как устроено наше ухо?
Для того чтобы суметь вовремя распознать первые признаки болезни, необходимо представлять себе строение этого органа. Ухо человека состоит из трех частей: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.
Наружное ухо – это ушная раковина и наружный слуховой проход (ушной ход). Ушная раковина представляет собой хрящевое образование замысловатой формы, покрытое кожей. Лишь одна ее часть не имеет хрящевой основы и состоит из кожи, жировой и соединительной ткани – это мочка уха. Ушная раковина у человека играет меньшую роль в определении источника звука, чем у некоторых животных, тем не менее мы иногда искусственно увеличиваем поверхность раковины, прикладывая ладонь к уху для улучшения слышимости.
Ушная раковина воронкообразно сужается и переходит в хрящевую часть наружного слухового прохода. Когда хрящ заканчивается, наружный слуховой проход вступает в толщу височной кости и стенки его становятся уже костными. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий вследствие недоразвития его костной части. Самое узкое место слухового прохода – перешеек, где соединяются его хрящевая и костная части. Именно здесь часто застревают инородные тела, которые по недосмотру родителей становятся «добычей» детей (горошины, пуговицы, фрагменты конструктора и т.д.). Слуховой проход имеет извитой ход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Барабанная перепонка представляет собой тонкую пленку перламутрового цвета толщиной около 0,1мм.
Среднее ухо – это барабанная полость, слуховая (евстахиева) труба,которая соединяет барабанную полость с верхней частью глотки (носоглоткой), и сосцевидный отросток (кость позади ушной раковины), который имеет ячеистое строение. Объем барабанной полости около
Дальше, в толще височной кости, находится внутреннее ухо. Внутреннее ухо – это улитка и полукружные каналы. В улитке происходит восприятие звуков, а полукружные каналы отвечают за равновесие.
Зная строение уха, попробуем проследить, что же происходит, когда человек слышит звук. Звуковая волна улавливается ушной раковиной, проходит через наружный слуховой проход и ударяется о барабанную перепонку, вызывая ее колебания, которые передаются системой слуховых косточек во внутреннее ухо. Там механические колебания преобразуются в электрический импульс и передаются в мозг. Теперь, когда мы имеем представление о строении уха, становится понятным, что заболеть может и наружное, и среднее, и внутреннее ухо. В нашу задачу входит рассказать только о воспалении среднего уха.
Симптомы болезни
Причина острого среднего отита – инфекция, вирусная или бактериальная, которая проникает в барабанную полость через слуховую трубу из носоглотки У новорожденных причина отитов заключается в проникновении во время родов околоплодных вод, инфекции из влагалища в среднее ухо через слуховую трубу. У грудных детей при кормлении и срыгивании молоко может попадать в барабанную полость, вызывая ее инфицирование. Положение грудного ребенка на спине также является предрасполагающим моментом для попадания инфекции в уши в виде слизи из полости носа. Во время крика или кашля ребенка давление в барабанной полости увеличивается, и частицы инфицированных выделений могут попасть из носоглотки в слуховую трубу. Острые отиты встречаются на фоне таких инфекционных заболеваний, как грипп, скарлатина, корь: в этом случае возбудитель заболевания проникает в среднее ухо другим путем – с кровью по сосудам.
Для успешного лечения острого среднего отита очень важно, чтобы родители могли сами как можно раньше заметить начало этого опасного заболевания. Как же можно заподозрить отит у грудного ребенка? Предположить такой диагноз можно в том случае, если малыш начинает часто просыпаться ночью, становится беспокойным, кричит. Он не успокаивается даже тогда, когда его берут на руки. Иногда после получасового крика ребенок затихает и день проходит более или менее благополучно, но ночью повторяется та же история – беспокойство, резкий крик. Если ребенку дать грудь (или кипяченую воду), то после одного-двух жадных глотков он бросает сосок матери (боль усиливается при глотании), жидкость проглатывается не полностью и частично выливается из углов рта. У малыша повышается температура, он маятникообразно вертит головой, как бы чешет ушки о подушку, иногда тянется рукой к уху. Заподозрить острый средний отит у маленького ребенка помогают и такие признаки, как надавливание на козелок, что вызывает у малыша гримасу боли. Результат такой пробы будет более достоверным, если провести ее в то время, когда ребенок спит.
Лечение
При первых признаках острого среднего отита родители должны вызвать ЛОР-врача на дом или проконсультироваться у него в поликлинике. Прежде всего он осмотрит нос, горло и уши больного ребенка. Дальнейшее лечение должно будет успокоить боль, способствовать устранению воспалительного процесса в среднем ухе, восстановить слух и предотвратить возможные осложнения. Если воспалительные изменения выражены умеренно, если нет высокой температуры, врач посоветует обеспечить ребенку максимальный покой, поставить согревающий компресс на заушную область, а также порекомендует освобождать носовые ходы от слизи и закапывать в нос сосудосуживающие капли. В течение дня уши ребенка должны быть в тепле, для этого на голову следует надеть хлопчатобумажный платок или байковую шапочку. От купания лучше воздержаться, ограничившись только обтиранием. Ушными каплями лучше не злоупотреблять, используя их только в самом начале болезни при сильных болях (они обладают обезболивающим действием), т.к. избыточное количество лекарства в слуховом проходе само по себе может вызвать раздражение барабанной перепонки. Антибиотики при остром среднем отите маленьким детям назначают практически всегда, т.к. в этом возрасте существует большая вероятность развития осложнений. Если же через 24 – 48 часов после начала заболевания состояние ребенка не улучшается, несмотря на проводимую терапию, а при осмотре видна выбухающая барабанная перепонка, то врач предложит сделать парацентез – разрез барабанной перепонки. Бояться этого не следует. Процедура эта выполняется очень быстро, в амбулаторных условиях. После парацентеза стихает боль, снижается температура, из уха вытекает гной, ускоряется процесс выздоровления, быстрее вос_ станавливается слух. Заживление барабанной перепонки после разреза происходит в течение 2 – 3 дней. Проведение парацентеза способствует сохранению слуха ребенка, поскольку заживление барабанной перепонки после ее самопроизвольного разрыва может быть затруднено, что способствует переходу процесса в хронический и, как следствие, длительному снижению слуха.
Как избежать заболевания
Зная, что такое острый средний отит, родители, наверное, захотят знать и о том, как можно его предотвратить. В связи с этим можно дать следующие рекомендации:
1. Соблюдение правил кормления грудного ребенка:
- Свободное носовое дыхание малыша не должно нарушаться во время кормления по причине пусть даже частичного закрытия носовых отверстий грудью матери.
- При кормлении необходимо держать ребенка не в горизонтальном, а в полувертикальном положении.
- При склонности ребенка к срыгиванию надо следить, чтобы он спал на боку, а не на спине.
2. Если у ребенка насморк, то необходимо:
- восстановить носовое дыхание, используя сосудосуживающие капли (но не забывайте, что закапывать их можно не чаще 3 раз в день и не дольше 3-5 дней);
- помнить, что в горизонтальном (лежачем) положении наибольший застой слизи бывает в задних отделах носа, причем больше закладывает ту половину носа, на которой лежит ребенок;
- следовательно, надо чаще перекладывать ребенка с одного бока на другой;
- позаботиться о том, чтобы малыш как можно реже плакал, потому что при плаче повышается давление в ротоглотке и слизь устремляется в слуховые трубы и среднее ухо;
- во время насморка предпочтительно держать ребенка в положении с приподнятой головой и верхней частью туловища, чтобы избежать затекания слизи из носоглотки в слуховые трубы.
3. В домашней аптечке родителей всегда должны быть сосудосуживающие капли в возрастной дозировке, готовые капли в заводской упаковке для лечения отита, а также все необходимое для согревающего компресса (марля, вата, медицинский спирт, вощеная бумага).
Karin87
Вылечили за несколько дней, тут http://momknows.info/otit-u-rebenka-simptomy-i-sposoby-lecheniya/ читали, советы Комаровского помогли очень
26 октября 2015 10:28Diana
Рекомендую статью об отите у детей http://momknows.info/otit-u-rebenka-simptomy-i-sposoby-lecheniya/
29 июля 2015 12:20