Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уход за пупком новорожденного
11 4.3

Здоровье и уход

Уход за пупком новорожденного


Врач-педиатр, клиника детских болезнейММА им. И.М. Сеченова; Врач-неонатолог, клиника детских болезнейММА им И. М. Сеченова

После рождения малыша у молодых родителей возникает множество вопросов, требующих быстрого ответа: как правильно ухаживать за ребенком, что можно делать и чего делать не следует. И конечно же, в первые дни жизни новорожденного особого внимания требует пупок, ведь, по сути, при отсечении пуповины проводится небольшая хирургическая операция.  Еще не родившийся ребенок получает все необходимые вещества от своей матери через пуповину, отходящую от плаценты. Вскоре после первого самостоятельного вдоха ребенка сосуды пуповины спадаются и кровоток по этим сосудам прекращается, организм малыша начинает функционировать независимо от организма матери. Пуповина отсекается сразу же после рождения или же через несколько минут, когда в ней прекращается пульсация. В благоприятных условиях по истечении 4-10 дней остаток пуповины самопроизвольно засохнет и отпадет, а у малыша появится симпатичный пупочек.

Что делают с пуповиной малыша в роддоме

Пуповина перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй – в 2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем.  Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком.  Другой вариант заключается в том, что остаток пуповины не отсекается, а вместе с наложенной на него в родблоке скобкой мумифицируется (подсыхает) и отпадает самопроизвольно в течение ближайших дней с образованием пупочной ранки. Как правило, это также происходит еще в роддоме.  В обоих случаях образуется раневая поверхность, требующая ухода.

Уход за пупком новорожденного дома

Чтобы все прошло без осложнений, вам надо усвоить несколько простых правил по уходу за пупком, а именно:

  • Постарайтесь обеспечить свободный доступ к пуповине воздуха, который является наилучшим средством для ее нормального подсыхания. Здесь можно напомнить, что воздушные ванны в течение нескольких минут будут полезны и для попки малыша. 
  • Сделайте так, чтобы подгузник не натирал область пуповины. Для этого следует проводить пеленку чуть ниже пупка или использовать одноразовые подгузники с прорезью для пуповины.
  • Не надо помогать пуповине отпасть, это должно произойти естественным путем. Раньше советовали протирать пуповину жидкостями, содержащими алкоголь. Однако современные исследования доказали, что это делать не нужно, процесс подсыхания пуповины можно ускорить только увеличивая время воздействия на нее воздуха.
  • После хирургического отсечения или отпадения культи пуповины в течение нескольких дней в пупочной ранке возможно образование прозрачных желтоватых или кровянистых корочек. Их следует удалять из ранки, поскольку это прекрасная среда для размножения болезнетворных микробов. Для этого воспользуйтесь перекисью водорода. С помощью пипетки налейте немного перекиси на корочки и промокните их ваткой или марлевой салфеткой. Повторите процедуру несколько раз, пока ранка не очистится или пока корочки не будут легко отделяться. Удалите их осторожными движениями с помощью ватной палочки, а за тем смажьте ранку раствором антисептика (зеленкой). Подобную процедуру следует проводить 1-2 раза в день.

Не следует пытаться изменить форму пупка, прикладывая монетки или фиксируя желаемую форму пластырем. Это может вызвать различные осложнения в будущем.  Для вашего малыша будет лучше, если вы оставите пупок таким, каким его создала природа.

Мы придерживаемся мнения, что, пока у новорожденного малыша еще сохраняются остатки пуповины, лучше не купать его в ванночке (чтобы не погружать пупок в воду) и ограничиваться обмыванием водой только отдельных участков тела или протиранием кожи ребенка влажной губкой. Когда же пупочная ранка заживет, вы можете начинать купать ребенка в ванночке или взрослой ванне.

Важно не пропустить инфицирования области пупка: это особенно актуально в первые недели жизни вашего крохи. Обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра в следующих случаях:

если после того, как пуповина отпадет, у малыша сохраняется припухлость в области пупка, долгое время продолжаются умеренные выделения из него, долго не сокращается пупочное кольцо; если вы обнаружили, что область вокруг пупка покраснела и вздулась, если выделяется гной, появился неприятный запах.  Покраснение кожи вокруг пупка может быть вызвано ее натиранием. Постарайтесь устранить причину натертости и понаблюдайте, исчезнет ли покраснение. Если оно осталось или увеличилось, обратитесь к доктору.

Иногда в первые дни жизни пупок может немного кровоточить. Обработайте кровоточащую область перекисью водорода, и, если кровотечение не прекратилось через 5-7 минут, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Если вы заметили, что у малыша в области пупочного кольца имеется выпячивание округлой или овальной формы, увеличивающееся при крике ребенка, скорее всего, это пупочная грыжа. В этом случае малышу тоже требуется консультация педиатра.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

11 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 11

ogromnoe spasibo za statyu i za kommentarii.

18 июля 2012

друзья, основные 3 принципа ухода за пупочной ранкой: чисто, сухо, открыто - нельзя использовать перекись,зеленку,ни в коем случае нельзя теребить пупочную ранку, выкорчевывать корочки - оставьте пупок в покое; после купания новорожденного ранку надо высушить чистой/стерильной салфеткой. Малыша следует купать сразу по возвращении из роддома. Чистота - залог здоровья!

6 марта 2012

Огромное спасибо!

19 декабря 2011

Я ПОЛУЧИЛА НУЖНЫЕ МНЕ ОТВЕТЫ.СПАСИБО ЗА ДОСТУПНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

9 сентября 2011

Благодарю! Добавлю в закладки, мне понравилась доступность вашего повествования.

24 декабря 2010

очень переживала за пупок своей малышки,не знала что с ним.из вашей статьи стало все понятно,слава богу это не опасно.спасибо

20 сентября 2010

Спасибо огромное. Очень содержательная и полезная информация.

4 июня 2010

Статья замечательная! Нашла ответы на все вопросы.Спасибо!

27 марта 2010

спасибо,все что меня интересовало я узнала в этой статье.

27 июня 2009

хочу родить дома и перевязать сама пуповину, спасибо за советы.

29 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый