Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В гости к малышу: правила посещения новорожденного
21 4.6

Здоровье и уход

В гости к малышу: правила посещения новорожденного

Появление в семье малыша - это замечательный повод для родственников и знакомых поздравить родителей и самого новорожденного. Если в вашей семье родился малыш, вам пригодятся некоторые советы по подготовке к визиту гостей.


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Когда можно начать посещения?

Возможно, это покажется удивительным, но, в принципе, особых препятствий для ранних посе­щений нет (даже в родильном доме; ведь сейчас во многих из них практикуют свободное посеще­ние индивидуальных послеродовых палат). Един­ственное НО: сам малыш в таких посещениях не слишком нуждается. Конечно, нет такого катего­ричного запрета (который негласно существовал раньше и имел больше характер суеверия), что до достижения месячного возраста ребенка никто, кроме самых близких людей, не должен видеть. Времена изменились, и при соблюдении опреде­ленных правил родственники и знакомые могут навестить счастливых родителей и малыша.

Все по плану

Лучше, если гости заранее известят о своем жела­нии навестить вашу семью. Вариант появления «как снег на голову» может оказаться не вполне комфортным для вас. Плохо, если без предварительной договоренности гости придут именно в тот момент, когда вы пытаетесь уложить кроху спать или уже одетые отправляетесь на прогулку. Гости точно будут нежеланными в такие минуты. Поэтому вполне уместно заранее сказать своим друзьям и родственникам, чтобы они не приходи­ли без предупреждения. Лучше заранее догово­риться, какое время для визита будет наиболее удобным для вашей семьи.

Гость должен быть здоров!

Если у потенциального гостя насморк, кашель, температура, это не лучшее время для посещения грудничка. Помните, что даже маску в этом случае надевать бесполезно: она не уменьшит риск зара­жения для вас и вашего малыша. Гостю следует также повременить с визитом при наличии проб­лем с желудочно-кишечным трактом (если есть тошнота, неустойчивый стул). Конечно, как пра­вило, взрослый человек и сам понимает, что это явные признаки заболевания и не стоит совершать визиты, а тем более навещать семью, где есть маленький ребенок, будучи больным. И все же не лишним будет еще раз напомнить об этом тем, кто хочет прийти в ваш дом.

Вынужденный карантин

Известно, что по крайней мере 1-2 раза в год (как правило, это поздняя осень и зима, но сроки могут быть разными) отмечается повышение за­болеваемости респираторной инфекцией среди населения. Наиболее часто речь идет об эпиде­мии гриппа, который для грудного ребенка очень опасен.

Желательно, чтобы именно в это потенциально опасное время не было визитов в семью, где есть малыш. Особенно это важно, если ваши гости по роду своей деятельности общаются с большим ко­личеством людей или пользуются общественным транспортом. В этом случае риск инфицирования гораздо выше. Помните, что заболевший человек может еще и не иметь никаких симптомов заболе­вания и не ощущать себя больным, но уже быть заразным для окружающих.

Если у гостей есть дети…

В подавляющем большинстве больниц запреще­ны визиты посетителей моложе 14 лет. Чем обус­ловлен такой запрет? Как правило, не боязнью, что ребенок своим поведением нарушит больнич­ный покой. Дело в том, что малыш, находясь в дет­ском коллективе (детский сад, школа, кружки), ча­ще сталкивается с инфекциями, в том числе с так называемыми детскими (корь, краснуха, коклюш, ветряная оспа и т.д.) Большинство из этих болез­ней очень заразны. Причем, внешние признаки заболевания могут появляться уже после его на­ступления. Кроме того, перечисленные заболева­ния у детей иногда протекают в стертой форме и не сразу диагностируются.

Более защищены от детских инфекций приви­тые малыши, то есть те, которым проведена вак­цинация. Но если ваш ребенок еще маленький, наверняка большинство прививок ему еще не сде­лано. Поэтому для него существует большая опас­ность заболеть.

Если гости, планируя свой визит к вам, хоте­ли бы взять с собой своих детей, стоит уточнить, здоровы ли они, а также нет ли в их детсадов­ской группе или классе карантина по какому-либо заболеванию. Такие предосторожности в отношении детских инфекций будут не лишни­ми, ведь у грудных детей они протекают наибо­лее тяжело.

«Правило чистых рук»

Большинство из нас - даже не представляет, как много микробов может быть на наших руках. Даже если внешне руки выглядят вполне чисты­ми. К определенным микробам наш организм успел привыкнуть, и они для нас безвредны. Но это утверждение верно для взрослых, а не для малыша!

Так что, независимо от того, собираются ли ва­ши гости прикасаться к ребенку, держа его на ру­ках, или ограничатся разглядыванием его издали, вам следует тактично предложить им вымыть ру­ки с мылом.

Чистая одежда

Как правило, не принято обсуждать с гостями, во что они будут одеты во время визита. Но все же стоит об этом вспомнить, когда родственники или гости захотят сами подержать ребенка на руках.

Конечно, одежда должна выглядеть чистой. По­мните, что шерстяные вещи, одежду с ворсом, ме­ховой отделкой сложнее чистить, Вероятность невидимого загрязнения этой одежды выше. Ес­ли гость будет прижимать к себе ребенка, то ин­фекция с одежды может попасть к малышу.

Защитные функции кожи и слизистых оболо­чек организма новорожденного ребенка еще не­зрелые, поэтому он может легко «подхватить» ин­фекцию, которая для старших членов семьи, да и для самих гостей абсолютно безопасна.

Если отказать гостю в желании подержать ма­лыша на руках вам покажется не тактичным, то в этом случае уместно предложить экранировать одежду детской пеленкой, чтобы максимально уменьшить контакт с кожей ребенка.

Не нарушайте решим дня!

В первую очередь это касается режима кормле­ний. Редкая мама без всякого стеснения будет кормить проголодавшегося малыша в той же ком­нате, где собрались гости: ей необходимо будет уединиться. Кормление может длиться разное время - и 5 минут, и все 50. Это в большей мере зависит от грудничка. Пока ребенок не насытится, не удовлетворит свой (очень важный для его раз­вития!) сосательный рефлекс, он может не отпус­кать грудь.

Хорошо, если в это время гостей развлекают другие члены семьи. А если нет? Мама будет чувствовать неловкость от того, что оставила гостей без внимания. Это может быть причиной абсолютно не нужного для кормящей женщины волнения.

Кроме того, между 4 и 8 месяцами во время кормления дети легко отвлекаются, например, когда услышат шум. Ребенок может внезапно перестать сосать. Это признак того, что он встревожен.

Поскольку интересы малыша должны быть приоритетными для вас, то не стоит из-за визита гостей изменять режим кормления ребенка. Можно сразу объяснить своим родственникам или знакомым, что вам будет необходимо оста­вить их на какое-то время, чтобы спокойно по­кормить или переодеть ребенка. Заранее проду­майте, чем можно занять гостей во время вашего отсутствия.

Визит не должен быть утомительным

Это правило довольно общее и касается не толь­ко случаев посещения семей, где есть грудничок.

Но для них оно приобретает особую актуаль­ность.

Жизнь такой семьи, как вы уже знаете из свое­го опыта, обычно расписана по минутам. Редко кто-то из родителей маленького ребенка может пожаловаться на излишек свободного времени. Как правило, его просто нет. Только человеку, ко­торый никогда сам непосредственно не сталки­вался с воспитанием ребенка, может показаться, что требуется не так много времени, чтобы накор­мить, переодеть малыша, постирать необходимые вещи, сделать уборку. На самом деле это труд, ко­торый отнимает много сил и времени. Ведь одно­временно родителям (как правило, чаще перечис­ленными делами занимается все же мама малы­ша) нужно не забывать и об общении с ребенком. Чем старше он становится, тем меньшее время за­нимает его сон. А бодрствующий кроха редко ког­да выдержит долгое одиночество.

Если визит гостей затягивается и становится утомительным для вас, можно, извинившись, так­тично напомнить гостям о необходимости купать ребенка, о наступлении времени обычного укла­дывания малыша спать.

Возможно, даже продолжительный по време­ни визит родственников и знакомых не будет утомительным для вас, если ваш малыш доста­точно спокоен, быстро засыпает и не требовате­лен по ночам.

Избегайте больших компаний

Дети удивительно чувствительны к окружающей их обстановке. Поэтому резкое ее изменение (а приход большого количества гостей, как прави­ло, это подразумевает) для малыша особенно не­желателен.

Часто родители отмечают, что после шумных визитов родственников и знакомых ребенок длительное время не может успокоиться, часто просыпается ночью, постоянно требует присут­ствия мамы рядом, подолгу не отпускает грудь. Малыш таким образом переживает обилие впе­чатлений.

Еще одно следствие обилия полученных впе­чатлений для грудничка - это отказ от груди. Ма­леньким детям свойственны сильные ощущения, и, если их что-нибудь расстраивает, могут отка­заться от груди. Они могут не плакать, а просто не брать грудь. Это чаще всего случается в возрасте ребенка старше 3 месяцев. Малыш довольно не­ожиданно отказывается брать грудь несколько кормлений подряд. Среди причин - появление но­вого ухаживающего за ребенком человека или большое количество людей в окружении малыша (например, приезд родственников). Поэтому нуж­но постараться распределить посещения род­ственников и друзей таким образом, чтобы избе­жать присутствия большой и шумной компании у вас дома.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

21 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 21

Нахрен за сироту надо замуж выходить!!!! Меня одалела сестрица мужа........и свекруха,в доску

16 августа 2016 21:33

советы хорошие, очень правильные.... а вот комментарии местами удивляют. вы пишете, что родственники плохие, что постоянно рвутся к малышу. а вы поставьте себя на их место! если бы ваша сестра родила, неужели вы бы не хотели посмотреть на племянника? а когда у вашего сына будет малыш, вы - бабушка! - будете стоять в стороне? я считаю, что во всем должен быть компромис и соблюдаться грани разумного. нельзя оградить малыша от всего мира, а особенно от родственников. а вот рассказать им про посещения на ВАШИХ условиях - это очень даже здраво. пусть приходят, радуются, дарят подарки, но с определенными оговорками, которые можно почерпнуть из этой статьи. главное - не бояться об этом говорить

17 октября 2012

Спасибо за статью! Родственники собрались приехать с двумя детьми - детсадовцами, а сейчас эпидемия гриппа. у меня 2-х мес. сынишка. Я старшую дочку в садик не вожу, чтоб инфекцию не принесла. А родственники обиделись, когда я им сказала, чтобы в мае приезжали:-))) Да мне плевать, здоровье деток дороже.

25 февраля 2011

свекровь достала,лезет везде!

2 февраля 2011

спасибо за статью может поможет убедить молодых

12 июня 2010

Статью распечатать и родственникам в зубы! Ко мне свекровь из другого города рвется на выписку! И ей по фигу что она меня уже дважды заражала простудой во время беременности! Как так можно?! Если знаешь, что болеешь, ехать в дом, где ждут ребенка. Уже издергалась вся, мне рожать со дня на день, а тут это. И муж не поддерживает, что обидно(

7 декабря 2009

Спасибо за такую познавательную статью, она мне очень помогла с выполнением домашней работы!!!!

12 ноября 2009

a moya svekrovka voobshe s moei novorojdennoi dochkoi, hotela poiti po podrujkam, na tusovku,

20 сентября 2009

blin nenaviji ee za to chto ona menia k dochke voobshe ne popuskala, prosto na prosto zabirala, k sebe na noch, dura staraya, grud svouiu sunula ei v rot, kogda ei bylo vsego 10 dnei, toskala po gostiam, a v 1,5 mesiatsa, mne skazala chtoby ya ei otdala dochku,a sama ushla,,,, Oi devochki hot kto nibud iz rodstvennikov moego muja chitali by etu statiu, brali dochku eshe kak, svekr vechno piannyi , ubauikival, ee zapahom vodki,

20 сентября 2009

думаю, что родителям -то , может, и не надо отказывать в посещении - ни тем, ни другим. а вот если сестры, братья, друзья начнут заваливаться, то здесь можно гавкнуть!

9 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый