Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Потеря сознания у детей
13 4.1

Здоровье и уход

Потеря сознания у детей


Врач-педиатр медицинской компании «Здоровье и материнство», к.м.н

Потеря сознания, или, как его иногда называют в быту, обморок – опасное состояние, связанное с нарушением кровообращения в головном мозге и требующее срочной медицинской помощи. Его признаками являются: расслабление тела, невозможность контакта с ребенком, который не реагирует на присутствие взрослых и не отвечает на их вопросы, резкая бледность, холодный липкий пот, неглубокое дыхание, закрытые или чуть приоткрытые глаза, расширенные зрачки. Почему ребенок может потерять сознание? Таких причин несколько; перечислим самые типичные:

  • высокая температура во время болезни;
  • сильная боль при травме;
  • перегревание организма;
  • недостаток кислорода в воздухе (это происходит, если ребенок находится в душном помещении, при большом скоплении людей);
  • острая аллергическая реакция в результате прививки, укусов насекомых или на фоне приема лекарств (анафилактический шок);
  • сильные отрицательные эмоции (страх, испуг, длительный плач).

Однако в том случае, если ваш ребенок потерял сознание, ваша первоочередная задача – не выявить причину, а оказать первую помощь – и как можно скорее.

Самое худшее, что вы можете сделать – начать нервничать, волноваться и, в конце концов, тоже потерять сознание от ужаса.

Тогда вашим близким придется оказывать первую помощь сразу двоим – и хорошо еще, если они окажутся рядом…

Поэтому:

Правило №1. Успокойтесь!

Правило № 2. Позвоните своему врачу или вызовите «скорую помощь».

Правило № 3. Не поддавайтесь инстинктивному желанию схватить ребенка на руки и крепко прижать к себе – этим вы только ухудшите его состояние. Поступать надо с точностью до наоборот, подчиняясь следующему алгоритму:

В ожидании врача уложите малыша так, чтобы приток крови к голове был максимальным, можно даже слегка приподнять его ноги.  (Исключением из этого правила является кровотечение из носа или рта, а также травмы головы.)

 Голову ребенка поверните набок –иначе, если у ребенка возникнет рвота, рвотные массы попадут в дыхательные пути. Расстегните тесную одежду (воротники, манжеты).

  Проверьте, дышит ли ребенок и есть ли у него пульс. В том случае, если ребенок не дышит (или вы сомневаетесь, дышит он или нет), необходимо немедленно начинать проводить искусственное дыхание «рот в рот». Сердечную деятельность надо попытаться восстановить непрямым массажем сердца (проводится вместе с искусственным дыханием) .

Оботрите лицо и шею ребенка холодной водой. Если сознание не восстанавливается, смочите кусок ткани или ваты нашатырным спиртом и поднесите к носу ребенка, но не ближе, чем на 5 см (вдыхание паров нашатырного спирта в большом количестве может вызвать ожог дыхательных путей.).

Пока доктор едет к вам, подумайте, что предшествовало потере сознания, что могло стать причиной обморока. Правильный рассказ мамы о начале заболевания помогает быстро поставить правильный диагноз и помочь ребенку.

В ряде случаев у старших детей потере сознания предшествуют внезапная бледность, потливость, головокружение, звон в ушах. Если вовремя обратить внимание на эти признаки, драматический поворот событий можно предотвратить. Для этого срочно уложите ребенка в положение с приподнятыми ногами или слегка опущенной головой. Успокойте малыша, напоите теплым сладким чаем.  Обычно этого бывает достаточно.

И, наконец, главное правило: если ребенок потерял сознание хотя бы на несколько секунд, он нуждается во внимательном наблюдении врача и тщательном медицинском обследовании. Родители должны иметь в виду, что банальный обморок может быть первым признаком серьезного заболевания.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

13 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 13

Здравствуйте, все мамочки, которые зашли на эту страничку, наверное, сталкивались с подобным и сейчас с дрожащими руками листают интернет в поисках ответа. Я мама дочки которая в 9 мес вывалилась с детской кроватки, папа не досмотрел, и вот после этого понеслось! Я трачу сейчас время, сидя здесь, регистрируясь и тд., чтоб успокоить и предустеречь многих мамочек от ошибок которые они могут совершить по халатности и необразованости многих врачей! Мы после этого падения получили то, что и большинство родителей которые имеют более эмоциональных деток чем все остальные, 1- плач, 2- ПОЛНЫЙ выдох после которого происходит спазм дыхательных путей, 3 — закатанные глаза, 4- спазм лица (не дергается, а именно сжало и держит несколько секунд),5 — синюшность ( в некоторых случаях у некоторых деток беледность), 6- часто руки делаются как дугой или крючком сжаты внизу, 7- потеря сознания- самое опасное в плане травмотичности ( может упасть и об чтото серьёзно ушибится) и после всего этого что в обычном случае длится от 20 до 60 сек до того как ребёнок отойдет, родители в полуинфарктом состоянии почти умирают получают по полной, бессонная ночь, и страх отдавать ребёнка в садик, бабушке и тд, и это ток начало, потом куча врачей… А с этого места поподробнее!!!! Мы из тех родителей которые были в областной детской больнице, делали мрт, ЭКГ, эхг, узи через родничек, энцэфалограму, и кучу всего! И вот эта глав «срач» в голове, говорит это ЭПИЛЕПСИЯ и кучу лекарств написала по обычному списку для эпилепсиков даже не заморачиваясь, мы в шоке, это мягко сказано, слезы на глазах и полуостановка сердца! Мы к другому врачу, потом ещё к 5!!! И вот за эти пол года эти приступы происходят даже если ребёнок не хочет уходить с детской площадке и с плача получаем опять приступ, и даже не получила конфету или куклу, и того 4 приступа!!!((( и мы, слава Богу уберег нас от ошибки, мы не стали принимать препараты для эпилепсиков, а так бы сделали со своего ребёнка своими руками инвалида на всю жизнь! Я давала 3 раза в день успокаевающее на травах, и только сейчас, через 5 лет я поняла что это было. Это — АФФЕКТИВНО РЕСПИРАТОРНЫЙ ПРИСТУП.
Дорогие мамочки, потратьте 30 мин и не калечте деток, будьте спокойны и любите своих деток, здоровья крепкого всем маленьким жителям нашей планеты!!!
[Ссылка удалена]l
Выглядит это примерно так: не путайте, если дергается лицо или руки или ещё что то это может быть и эпи приступ, а своевременное обращение к врачам и лечение залог успеха, я говорю только об моем случае и АФФЕКТИВНО РЕСПИРАТОРНОМ ПРИСТУПЕ
И кстати энцэфалограма показала нам в затылочной области снижен порог судорожной готовности, мрт — мозг без изменений, а ребёнок у нас очень эмоцеональный и очень активный. И длилось у нас это с 9 мес до 1,5 лет раз 5, от 1,5 до 3,5 часто, потом с 4 до 6 гдето 3-2-1 раз в год! Главное что на спад пошло! И теперь только оооочень сильная боль после эмоционального напряжения да ещё и горло болит и упала перед этим и все в кучу и залазила в машину и сильно ударилась головой, вот и случилось, а и самое ГЛАВНОЕ, чуть не забыла, золотое правило, не отстукивайте ребёнка, поверьте мне это тупо, я так делала по незнанию, проверено не эффективно.!!(( а вот ВОДА!!! ДА ВОДА- это ваш помощник, чашку воды на голову или лицо, не бойтесь, переодените потом в свою футболку на крайняк, и очень быстро помогает, и если видете что уже рыдать начал то сразу в ванну под кран или бутылку на голову вылили и все, бывало плевать в лицо приходилось, а что делать((!!! Но помните одно, лучше попытаться отвлечь, и предупредить, чем потом незапланированное «умывание»)! И в садике аредупредите, ато воспиталка ещё инфаркт получит. Самое главное что деткам от приступа ниче если они не упали и не ударились при этом серьёзно, тоесть с последствиями типа разбили голову или выбили зубы, и то зубы в 6 новые вырастут!) так что не нервнечайте сильно, ведь здоровье родителей не мало важно для ребёнка, ведь хорошо что вы рядом, а не в больнице!
Вроде все!!) фух, написала, уже глаза на лоб)! Всем спокойных снов, и про мультики, главное чтоб они были добрыми и спокойными, а не напрягали нервную систему малыша!!! У меня для дочки 5 табу, это: тут и там, нинзя го, оги и кукарача, и ещё пару, сами отследите от чего ваше чадо перевозбуждается. Сори за ошибки, телефон сам меняет слова(( всем пока!

6 июня 2017 23:41

Моей дочке 7 месяцев, сегодня резко вскрикнула и обмякла... до этого ползала на полу с старшей дочкой. Когда дочь увидела что она лежит на полу и не движется, она взяла ее на руки и позвала меня. Я ее взяла на руки потрясла чтобы она пришла в сознание, потом на поила водой, умыла. Вызвали скорую, ей сделали рентген, но не чего не нашли...Очень испугались... что это может быть.

18 марта 2017 21:56

У ваших детей афективно распираторный параксизм .Я это уже прошла ,обычно дети перерастают, обратитесь к неврологу.И отдавайте в сад мы пошли 1.7. И у нас все прошло.Невролог. посоветовал.

29 июля 2015 09:51

Моя доча с 8 месяцев теряет сознание, на несколько секунд, начинает плакать, не хватает воздуха, она обмякает. Я в таких случаях сразу брызгаю на лицо холодной водой и ложу. Вобщем в 2,5 года у доченьки обнаружили опухоль мозга(((( хотя все эти полтора года мы обращались к врачам и даже стояли на учёте у невролога. Поэтому мой совет: сделайте своим детишкам МРТ или КТ.

30 октября 2014 23:12

И все таки, что за диагноз поставили при таких потерях сознания? У моего сыночки тоже самое, что делать?

12 января 2014 14:58

моя дочь 1,5месяцев ни стого -ни сего наченает терять сознание уже третий раз но как то странно до полного обморока еще недоходило всегда успеваю подхватить и наченаю трусить она с улыбкой приходит в себя и продолжает играть,делать свое как ничего будто не произошло.

20 ноября 2013

Моему сыну 1 год и 5 месяца, вчера был второй случай, когда он на несколько секунд теряет сознание. Первы раз это случилось, когда он упал (вперед) со ступеньки, но упал на ручки, головой не ударился, очень испугался и заплакал очень громко. Его взял на руки папа, но он не успокаивался и затем я его взяла на руки (верикально) и он сразу обмяк и откинулся назад, глаза были полузакрыты. Я его прижала к себе и он голову положил на плечо, глаза были закрыты и через пару секунд он открыл глаза и опять начал плакать (была затяжная истерика) Я очень напугалась, после этого он успокоился и как ни в чем не бывало стал бегать по квартире играть и т.д. Он был у свекрови, она ему поставила мультик смотреть, и он сидя в кресле. положил голову на подлокотник, она подумала что он готовится ко сну и решил так посмотреть мультик, но когда она заглянула ему в лицо, то глаза были полузакрыты. Свекровь взяла его на руки, а он обмяк на несколько секунд, а потом открыл глаза и еще гулял (все как обычно) до дневного сна. Подскажите, пожалуйста, что делать в таких случаях,куда обратиться, к каму специалисту пойти. Очень переживаю, ведь это не спроста.

--------------------------------------------------------------------------------

29 июля 2013 12:33

у меня есть младший братик, ему 3 года 5 мес. пару дней назад мама привела его из садик и я ему налила ванную, так как он любит купаться.. вода была тепленькая... через час мы посадили его кушать, а он сильно заплакал и схватился за голову, я сразу поняла, что что-то не то с ним.. я взяла его на руки, он начал жаловаться, что у него болят ушки и что хочет спать..я закапала ему в оба ушка.. он как будто начал засыпать, потом опять заплакал.. я начала его жалеть и успокаивать.. он побледнел и потерял сознание, все тело у него было напряженное и были небольшие судороги в ножках, я испугалась.. пыталась привести его в чувство..но все безуспешно((( вызвали скорую, приехала через 5-10 мин..что очень удивило... его увезли на скорой в реанимацию, там он пришел в себя.. без сознания он был минут 20( в нашем городе очень "умные" врачи..один сказал, что в уши вода попала еще и закапали, что у детей такое бывает..другая сказала, что перегрелся и у него небольшое орви поэтому стока времени был без сознания..брата проверили у лора, сказали , что все хорошо..мама просила дать направление в областную больницу, нам не хотели его давать, но мама все таки добилась своего... на следующий день родители с братом поехали на обследование..там его проверили..сказали, что у него не эпилепсия, но ближе к этому..((( и что возможно может быть опухоль мозга (не дай Бог) ;( в воскресенье поедут на МРТ, после этого скажут все точно.. очень переживаю, не нахожу себе место! ;( он для меня всё..не переживу если что-то случится...;( Господи, помоги...

6 июля 2013 17:56

дочка у меня теряет резко сознания ну короче повиснет и глаза закатывает. Проверяли голову сказали все нормально,что делать?

2 августа 2012

нам 3,5месяца сегодня моя дочь второй раз потеряла сознание посинела ручки по сторонам глаза закатились я сразу протерло ей лицо холодной водой и выскочела с ней на улицу она через несколько секунд пришла вдохнула в себя два раза,Помогите мне что нужно делать и к кому лучше обратиться

16 июня 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Мария Цой
В ожидании любимой дочки!
В ожидании любимой дочки!
Дина
30 неделька
30 неделька
Алина
В ожидании чуда по имени Александра
В ожидании чуда по имени Александра
Аделия
Мой сладенький персик
Мой сладенький персик
Александра Кашина
Как же я тебя ждала...
Как же я тебя ждала...
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Кристина Крылова
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Арина Кудинова
Во мне бьется два сердечка -это самое настоящее счастье!
Во мне бьется два сердечка -это самое настоящее счастье!
Екатерина
Скоро, скоро, очень скоро
Скоро, скоро, очень скоро
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый