Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прививки от гепатита В новорожденным
21 3.7

Здоровье и уход

Прививки от гепатита В новорожденным

В последнее время все большую тревогу вызывает распространение вирусного гепатита В. Поговорим о прививках от гепатита новорожденным.


Руководитель центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин исывороток им. Мечникова, д.м.н.

прививки от гепатита новорожденным

Подобно СПИДу, вирусный гепатит В передается при контакте с кровью зараженного, но гепатит В в 100 раз заразнее СПИДа. В мире этим заболеванием ежегодно заражается более четверти миллиона человек, из них около 50000 – в нашей стране. Эффективного лечения вирусного гепатита В не существует. К счастью, есть простой способ профилактики этого заболевания – прививки от гепатита.

Что такое гепатит В

Гепатит В (от греческого слова hepar – «печень», так как при гепатите происходит поражение клеток именно этого органа) – это острое вирусное заболевание. В начале болезни у больного возникают симптомы, напоминающие симптомы обычного ОРЗ (кстати, бывают случаи, когда болезнь на всем своем протяжении ограничивается лишь этими симптомами; в этих случаях гепатит В нередко остается нераспознанным: его принимают за простудное заболевание). Потом появляется желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых оболочек), а также потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в верхней части живота, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Следует заметить, что у новорожденных гепатит в 90-95% случаев протекает бессимптомно, т.е. без «классической» желтухи.

Чаще всего гепатит длится 3-6 недель и заканчивается полным выздоровлением. Но в 1-2% случаев заболевание переходит в так называемый «молниеносный» гепатит, смертность при котором составляет до 93%.  Кроме того, существует опасность перехода заболевания в форму хронического гепатита (им страдают 5-10% всех переболевших гепатитом). Хронический гепатит, в свою очередь, может привести к циррозу и раку печени.

К сожалению, хронический гепатит у детей встречается чаще, чем у взрослых: вероятность хронической инфекции у заболевших гепатитом детей от 1 до 5 лет составляет до 50%, а у детей, которые заразились гепатитом на первом году жизни, – до 90%. 

Заражение гепатитом В происходит при контакте с кровью заболевшего. Таким образом, это заболевание может передаться:

  • при переливании крови или ее компонентов, при опосредованном контакте с кровью больного («шприцевой» путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский инструментарий многоразового использования);
  • половым путем (гетеро или гомосексуальные контакты);
  • от матери к ребенку при родах;
  • при бытовых контактах (например, при поцелуях, через рукопожатие, через любые предметы домашнего обихода – книги, посуду и т.п.) с больным или носителем инфекции.

Прививки от гепатита новорожденным

Родителям необходимо помнить о том, что своевременная прививка от гепатита В обеспечит здоровье их ребенка в будущем. Кроме того, как уже было сказано, именно новорожденные обладают максимальным риском стать хроническими носителями инфекции. Вакцинация призвана защитить и тех малышей, которые родились от матерей–носительниц вируса гепатита.

Перенос инфекции гепатита  В от инфицированной матери к плоду в 95% случаев происходит во время родов. Кроме того, считается, что если вирус не был передан ребенку во время родов, и прививка не была сделана, то «семейное» заражение обязательно произойдет в течение последующих 5 лет. Поэтому детей, рожденных от матерей-носительниц вируса гепатита В, особенно важно вакцинировать в первые часы после родов, чтобы успеть «опередить» вирус. Аргументом в пользу вакцинации новорожденных является то, что в возрасте до года прививка от гепатита является более эффективной и то, что надежность современных тестов на гепатит В не стопроцентна. Не случайно в развитых странах вакцинация против гепатита В введена в календари обязательных прививок и начинается фактически с первых дней жизни ребенка. Введена она и в календарь прививок России.

 

прививки от гепатита новорожденным

Стандартный курс прививок от гепатита новорожденным состоит из трех прививок. Первые две могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья призвана усилить выработку антител у привитых и обеспечить многолетнюю защиту от вируса.

Примерная схема прививок от гепатита новорожденным такова:

  • 1-я инъекция: выбранная дата (для новорожденных – обычно через 12 часов после рождения);
  • 2-я инъекция: 1 месяц после 1-й инъекции;
  • 3-я инъекция: через 6 месяцев после первой.  Главный принцип определения схемы заключается в том, что интервал между двумя инъекциями вакцины должен быть не менее 1 месяца. То есть вполне применимы и такие схемы, как: 1месяц, 3 месяца, 6 месяцев; 1 месяц, 6 месяцев, 12 месяцев, хотя лучше все-таки придерживаться стандартной схемы 0-1-6 мес.

К детям, рожденным от матерей-носительниц вируса гепатита В,применяют иную схему, состоящую из 4 инъекций.

Родителям ребенка необходимо также иметь представление о тех обстоятельствах, которые предполагают соблюдение особой осторожности при проведении прививок от гепатита новорожденным. Перечислим их:

  • сильная необычная реакция на первую инъекцию вакцины;
  • аллергия на дрожжи;
  • тяжело протекающее инфекционное заболевание (в этом случаевакцинация откладывается до улучшения состояния).

Пока нет данных о применении вакцины у беременных женщин.Однако тот факт, что в состав вакцины не входят живые вирусы, даетоснования предполагать, что применение вакцины во время беременности безопасно.

О вакцинах

В России применяются только так называемые «дрожжевые» рекомбинантные вакцины. В настоящее время это самый распространенный в мире класс вакцин для профилактики гепатита В.

Как готовятся такие вакцины, и причем тут дрожжи? Рекомбинантная технология – это методика из арсенала генной инженерии. Заключается она в следующем: в генетический материал обычных пекарских дрожжей встраивают ген, отвечающий за продукцию одного из компонентов вируса гепатита В (так называемого австралийского антигена, или HВsAg). В процессе размножения таких дрожжей растет (выражение «как на дрожжах» здесь как нельзя более уместно) и этот кусочек вируса. Затем его очищают от балласта и дрожжей – и вакцина готова. Разумеется, при ее приготовлении проводятся всевозможные тесты – на стерильность, на чистоту и т.д. Полученные таким образом вакцины необычайно чисты – до 95% содержания вакцины представлено чистым антигеном, т.е.  формирующим иммунитет компонентом. Кроме того, они экономичны, поскольку в их производстве не используются дорогостоящие компоненты. При введении в организм человека австралийский антиген воспринимается иммунной системой как признак инфекции, хотя на самом деле ничего общего с живым вирусом он не имеет и заболеть в результате прививки невозможно. В результате вырабатываются антитела, и человек становится невосприимчив к данному заболеванию.

В России зарегистрированы шесть вакцин против гепатита В. Среди них есть как отечественные, так и импортные препараты. Все они производятся по одной и той же рекомбинантной технологии и практически идентичны.  Все вакцины против гепатита В взаимозаменяемы: курс прививок можно начать одной вакциной и закончить другой, хотя предпочтительней использование вакцины одной марки, из одной производственной серии.

Частота побочных реакций является достаточно стандартной для всех вакцин: до 10% привитых отмечают местные реакции – уплотнение и покраснение кожи в месте инъекции. Реже (до 5% прививок) встречается температурная реакция – повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. Все реакции появляются в течение 1-2 дней и проходят примерно в течение двух дней.

Стоимость препаратов в аптеках приблизительно одинакова и составляет в среднем от 5-7 долларов США за каждую из 3-х прививок. Вы можете купить вакцину и сделать прививку в поликлинике по месту жительства. В коммерческом центре вакцинации к стоимости самой вакцины прибавится стоимость услуги и обязательного осмотра врача-терапевта, который должен дать разрешение на прививку.

Возможно, вам будут интересны статьи "Детские болезни: грязные руки" и "Что такое пищевая аллергия" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

21 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 21

у нас была реакция на вторую прививку: начали лопатся сосуды на этой ноге в которую делали прививку, кровь перестала свёртываться, врач в реанимации сказал, что вам ещё повезло что сосуд в голове не лопнул.

8 марта 2016 14:05

Многолетний опыт (школьной медсестрой) по проведению вакцинации в школах - подтверждает, что в современном мире - без активного само/организационного участия родителей в этом процессе - не получится защитить в полной мере права детей - как "отказавшихся" родителей от прививок, так и "согласных".
© «Школа детских прививок» http://vk.com/club66388812

9 марта 2014 14:49

моему ребенку сделали прививку вторую от гипатитав на второй день реанимация 3 операции теперь диагноз коагулопатия и уверяли врачи что прививка тут ни причем и что теперь дальше делать?

20 января 2014 13:31

да работаю с нвркоманами у которых есть спид, гепатит в и с их родные болячки. Так как спида полно вместе с гепатитами. Имею шанс наблюдать этих пацанов и девчонок которым не шанс дожить до 30 лет. С разваленной печенью. Гепатит В у них как здрасте. После логического завершения спида туберкулеза и гепатитов прибегают их родственники. которые по новым правилам не информированы про заболевания их чад.Получают рекомендации провериться на все эти инфекции и у многих находят излишне писать что там и дети проживают. прикол из коммунальной квартиры. купили молодожены себе комнату в квартире ранее принадлежащей одному мужику. ну стали жить поживать ребенка наживать.А сосед то их хронической формой туберкулеза и гепатитом их баснями кормил что в тубдиспансере от воспаления легких лечиться.А они и верили в результате в очаг повышенной опасности ребенка притянули. Ведь в нашей стране никто никого не заставляет насильно от тубика лечиться. от гимороя то было ни мамаше новой о диагнозе сказать нельзя тайна врачебная. и мама продвинутая от прививок отказалась. Ну счастья и здоровья ее малышу. Наврядли она теперь побежит рентген и манту ребенку делать удачи ей.

18 октября 2013 10:38

Если задуматься, то прививки всегда и всем ставили поголовно. В роддомах, в яслях и садах, в школе и дастовалось получить прививку и в институте. Просто не хотим заниматься плотно детьми, они стали более активными сейчас и восприимчевы нежели мы в свои 70 - 80 годы рождения. У меня ребенок два месяца - развитие на пять месяцев - просто голова кругом - глаз да глаз за ним, не лежит бревнышеком как я у своей мамы в 80-м году. Конечно, прививки будет им ощущаться ох как остро... Тем более привык уже к вниманию родителей. ... Но по-сущности, живя в Росси и путишествуя позже по другим странам, прививки нужны все! Как бы они не проходили в своем климате. Иначе, проблем больше, когда одна моя знакомая приехала с ребенком с инфекцией и реально просто спасали ребенка. Теперь у него стоит инвалидность. Не было во время поставлена прививка и так сильно устав от рутины захотелось в отпуск. Делайте сами выводы, но подумав правильно - родители все, повторись, поголовно при виты. Зато дети под выбор самих же родителей. Как в ясли идти, затем в школу и бесенение ребенка во дворе?!

19 августа 2013

Про бытовой метод заражения пишут полный бред. Я мама двоих сыновей, у меня хронический гепатит В, детям уже 13 и 10 лет, у них его нет. И когда я детей родила, в первую очередь им сделали прививку (а всего детям таких родителей делают 4 прививки), и только потом приложили к груди.

17 июля 2013 19:51

как раз то гепатит В и передается бытовым путем.

19 июня 2013 11:22

Моему сыночку 2месяца, сегодня сделали вторую после рождения прививку. В месяц был низкий гемоглобин и тогда не стали делать. Сейчас гемоглобин 109, поднялась температура 38,2. Врач утверждает что таких реакций она не наблюдала и такого не может быть...

23 января 2013

Передача гепатита бытовым путем бред полный. Прививку от гепатита нужно делать обязательно, это
100% защита от инфекции

22 января 2013

Дмитрий, желтушка- не обязательно следствие прививки. Почитайте про желтуху новорожденных)

19 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Олеся
Моя беременность (солистка группы Hi-Fi).
Моя беременность (солистка группы Hi-Fi).
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Ольга
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Екатерина Богославец

"Хочу на обложку"
Татьяна
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней

Беременность - это не болезнь.
Беременность - это не болезнь.
Anna
3 фото
3 фото
Татьяна
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
Надежда
в ожидании
в ожидании
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Дарья
Я беременна
Я беременна
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Мария
Наша сентябрьская прогулка
Наша сентябрьская прогулка
Tatiana Skorobogatova
Беременность 26 недель
Беременность 26 недель
Юлия
Скоро мама
Скоро мама
Ирина
Наслаждаюсь беременностью)
Наслаждаюсь беременностью)
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Anna
Будущая мама
Будущая мама
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый