Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прививка от полиомелита
16 5

Здоровье и уход

Прививка от полиомелита


Профессор кафедры детских инфекций с курсомвакцинопрофилактики факультета усовершенствованияврачей РГМУ, директорцентра вакцинопрофилактики «Диавакс»

В нашей стране вакцинация против полиомиелита производится в пять этапов: первые три раза одновременно с первичным комплексом вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка; четвертая вакцинация производится в возрасте 18 месяцев; пятая – в 20 месяцев. Вакцина против вирусов, вызывающих полиомиелит, наверное, заслуживает название «прививки без слез» – это единственная детская вакцина, которая вводится перорально, – необходимое количество вакцины капают малышу прямо в рот, что, как правило, не вызывает особых возражений с его стороны.  Что ж, приятно, что прививка не причиняет ребенку дискомфорта, однако сама по себе безболезненность вакцинации является недостаточным аргументом в пользу ее проведения. Так что давайте разберемся, почему полиомиелит включен в список тех заболеваний, от которых человечество защищается с помощью вакцинации, какие существуют вакцины против полиомиелита, в каких случаях применять эти вакцины не рекомендуется, а заодно и выясним, не опасна ли эта прививка.

Вакцины, их свойства и возможные осложнения после вакцинации

Существует два принципиально разных вида вакцины против полиомиелита:

  • живая ослабленная (специалисты говорят – аттенуированная) вакцина, то есть такая вакцина, которая содержит живые вирусы полиомиелита; им не по силам спровоцировать развитие болезни, однако они способны стимулировать формирование иммунитета;
  • инактивированная вакцина, содержащая убитые вирусы, компоненты которых не утратили антигенных свойств и также стимулируют формирование иммунитета. 

Сравнивая две эти вакцины, отметим, что первая благодаря наличию живых (хотя и ослабленных) возбудителей приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, однако именно из-за наличия живых возбудителей введение этой вакцины в редчайших случаях может осложняться развитием симптомов полиомиелита. Говоря «в редчайших случаях», мы имеем в виду, что осложнения могут наблюдаться в одном случае на несколько миллионов прививок. Избежать этих осложнений можно, если строго следовать рекомендациям врачей и не делать прививку при наличии противопоказаний (см. ниже). Вообще, обсуждаемая нами живая вакцина против полиомиелита является одной из самых безопасных. Вводится она перорально.  В течение часа после вакцинации ребенка нельзя поить и кормить.

Вторая вакцина также обеспечивает пожизненный иммунитет – вакцинированные ею люди защищены от паралитических проявлений болезни, однако у них сохраняется возможность носительства дикого вируса полиомиелита. «Люди-носители» могут стать причиной заражения окружающих (вирус выделяется с фекалиями). Правда, надо сказать, что в нашей стране с 1997 года дикий вирус полиомиелита не обнаруживается. Серьезных осложнений после введения второй вакцины до сих пор не наблюдалось. Инактивированная вакцина всегда вводится внутримышечно.  Иногда после прививки отмечается легкая болезненность или припухлость в месте введения вакцины.

Противопоказания к введению вакцины против полиомелита

Еще раз подчеркнем, что избежать развития осложнений после прививки позволяет в первую очередь строгое соблюдение противопоказаний.

Введение живой вакцины против полиомиелита противопоказано:

  • при врожденном иммунодефицитном состоянии,
  • если в семье есть больной иммунодефицитом,
  • при онкологическом заболевании,
  • если после предыдущего введения вакцины отмечено развитие осложнения со стороны нервной системы.

Инактивированную вакцину не применяют при наличии аллергии на антибактериальные препараты неомицин и стрептомицин.

Обе вакцины не дают беременным  женщинам. Если же возникает необходимость экстренной профилактики полиомиелита у беременной, то применяют инактивированную вакцину.

Вообще вакцинация временно откладывается при наличии какого-либо острого заболевания средней и более тяжести. Нетяжелое заболевание не является противопоказанием для прививки.

Полиомиелит – это заболевание, которое вызывается тремя различными штаммами (разновидностями) вирусов. Не описывая подробно все возможные формы течения заболевания, отметим лишь тот факт, что при полиомиелите:

  • поражаются оболочки головного мозга,
  • развиваются параличи (преимущественно мышц рук и ног), которые могут быть как одно -,так и двусторонними;
  • в особо тяжелых случаях поражение затрагивает высшие нервные центры регуляции кровообращения и дыхания.

Восстановление функции пораженных мышц может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет, причем далеко не всегда мышцы полностью возвращаются к исходному состоянию.  Смертность от полиомиелита составляет до 4%.  Кроме того, необходимо учитывать, что полиомиелитом можно переболеть не один, а несколько раз – после перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет только к одному из трех типов возбудителя – тому, который вызвал болезнь.

Заражение полиомиелитом происходит по-разному.  Вирус передается как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем, то есть, чтобы заболеть, нужно войти в контакт с больным, взять предмет, побывавший в руках у больного, выпить инфицированную воду или съесть зараженную пищу.

Впрочем, далеко не все люди, контактирующие с возбудителем какого-либо инфекционного заболевания, обязательно оказываются в числе заболевших. Полиомиелит – не исключение: развитию болезни способствует ослабление иммунитета, например, в результате предшествующих физических и/или нервных перегрузок, перенесенных простудных заболеваний, операций и т. п.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

16 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 16

После вакцинации живой вакциной (капли) через неделю у ребенка шести месяцев 4 дня держалась температура 38,0-38,6. Потом выступила сыпь на головке и животике. Врачи списывают на что угодно,кроме прививки. Но я знаю на 99% что это из-за нее. Теперь будем отказываться от капель в пользу укола, т.к. первые две прививки инактивированной вакциной прошли без последствий.

16 октября 2012

Спасибо вам очень полезная информация.Я очень много узнала из вашей информации.

11 мая 2012

Спасибо за вашу статью очень полезная информация для молодых мам.И вообще много нового интересного узнаешь .

6 января 2011

У меня ребенок-инвалид.Нам тоже предложили сделать прививку от полиомелита.Я отказалась,очень боюсь реакции.

2 ноября 2010

сегодня в садике было собрание по поводу это прививки.нам в ноябре4года.мы прививки делали по графику как врач говорил.в садике говорят или вы делаете прививку или не появляетесь в садике60дней.приказ который они показали я сама так же могу напечать на компьютере.подскажите пожалуйста что за самовольство в государстве и в садиках.мы живем в сочи.заранее спасибо вам

27 октября 2010

Очень нужная информаций для всех мамочек.

27 октября 2010

В Южном Казахстане уже сделали в сентябре экстренную прививку. Спустя полтора месяца собираются делать еще одну, объясняя тем, что та была от трех штаммов, а эта - моно, от другой разновидности. Не знаю, как поступить, делать опять, спустя полтора месяца или нет. В нашем регионе после эксенной прививки девочка заболела полиомелитом, кто говорит - ассоциированный, кто-то - некачественная вакцина была. Не знаю, как поступить. Насколько опасно так часто делать ребенку вакцину? Пожалуйста, ответьте. Скоро будут проводит ревакцинацию.

25 октября 2010

Моей дочке через месяц повторно покапали,какие опасности

7 октября 2010

Спосибо большое я незнала что это так серьезно

7 сентября 2010

болею

16 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый