Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ольга Величко, Наталья Нарокова. Истории о беременности: В начале пути
31 5

Дневники беременности

Ольга Величко, Наталья Нарокова. Истории о беременности: В начале пути

Рассказывает Ольга: — Возвращаясь с работы, я отклони­лась от привычного маршрута и направи­лась в сторону аптеки с твердым намерени­ем приобрести, наконец, тест па беремен­ность...


...Пока поднималась по ступенькам, решимость начала таять — ведь всего нес­колько месяцев назад после двухдневной задержки я так же мчалась в аптеку за тес­том, а когда пришла домой, то обнаружила, что надобность в нем уже миновала. Все же я вошла внутрь и замерла в глубокой задум­чивости перед стеклянной витриной.

Три года назад я вышла замуж. Мой суп­руг Михаил был старше на семь лет и рабо­тал в банке. А я, вместе с подругой, была увлечена идеей организации собственной фотостудии. На семейном совете мы с Ми­шей решили, что детей пока заводить рано­вато — надо немного пожить для себя, за­работать денег... ну а там видно будет.

Прошло три года. Миша занял ответс­твенный пост, дела в фотостудии тоже шли неплохо. Вот только все чаще при виде бе­ременных женщин или молодых мам с ко­лясками в моей душе возникало странное, щемящее чувство. В день четырехлетнего юбилея свадь­бы, который мы по традиции отмечали  вдво­ем    в уютном ресторанчике, я подняла бокал с шампанским и произнесла: — Милый, мне бы очень хотелось, чтобы следующий юбилей свадьбы мы отметили уже втроем.

— Ты хочешь пригласить свою маму? — удивился муж.

— Да нет же, — улыбнулась я. — Просто мне кажется, что нам пора подумать о ребенке.

Вскоре я прекратила принимать проти­возачаточные таблетки. Мы с мужем, как рекомендовала инструкция к таблеткам, взяли трехмесячный тайм-аут, используя для предохранения другие способы. А когда настал положенный срок, начали активно «думать» о ребенке. Однако единственным результатом наших усилий стала та самая двухдневная задержка. Постепенно мы на­чали нервничать, тщательно скрывая это друг от друга. Я даже сходила к врачу. Он успокоил меня, сказав, что так бывает и что поводов для паники пока нет. Но в моей го­лове все чаще стало всплывать страшное слово «бесплодие».

— Вам что-нибудь показать? — отвлек меня от размышлений вежливый голос де­вушки-провизора.

Я вздрогнула и, ткнув пальцем в витри­ну, пролепетала:

— Пробейте мне этот крем, пожа­луйста.

Став обладательницей дорогущего кре­ма для рук, я выскочила из аптеки, так и не решившись купить тест, за которым приш­ла. Едва я переступила порог собственной квартиры, в коридоре раздалась настой­чивая трель телефонного звонка.

— Лелечка, ну наконец-то ты "появи­лась! — раздался в трубке взволнованный голос. — Никуда не уходи, мне нужно сроч­но с тобой поговорить.

Я не успела и рта раскрыть, как из труб­ки зазвучали короткие гудки. Единственным человеком, способным на подобные выход­ки, была моя лучшая подруга Наташка. С Тошкой мы дружили с детства. Живя в раз­ных подъездах одного дома, мы регулярно встречались на детской площадке, где вмес­те катались на качелях и лепили куличи, по­сыпая друг другу головы песочком. Когда мы немного подросли, Тошкин характер про­явился в полной мере. Кипучая энергия и не­уемная тяга к приключениям не давали моей подруге жить спокойно. Она была насто­ящей атаманшей, и даже мальчишки относи­лись к ней с уважением, зная, что любого врага она тут же разукрасит синяками. В конце концов за мной прочно закрепилась роль медсестры, которая смиренно закле­ивает разбитые коленки подруги чудодейс­твенным подорожником. Наташка с детства занималась спортом, а позже, неожиданно для всех, поступила в балетное училище и почти перестала показываться во дворе, что, однако, совершенно не мешало нам дружить.

Вот и сейчас, судя по голосу, у Тошки что-то случилось, и она, как в детстве, бе­жит ко мне за «подорожником».

Ворвавшись в квартиру, Наташка прямо с порога завопила: — Лелечка, ты только представь, какой кошмар: я беременна!

Рассказывает Наталья:

— Всегда мечтала побывать в Греции. Греция — страна взбалмошных богов, ат­летов и мудрецов. Высокомерных скульптур и горделивых развалин, каждая из которых готова поведать легенду. Гастроли в Греции начинаются через неделю. Документы оформлены. Сумма грядущего гонорара подсчитана. Билеты дадут на руки в аэро­порту.

Я беременна.

В принципе, наплевать бы на все эти ле­генды и развалины. Но в Грецию должен ехать ОН, мой Сережка! Я мечтала топтать с ним под ручку пыльные дороги Афин и танцевать сиртаки звездными ночами. Наш роман начался полтора месяца назад. Бе­зумный роман среди пряных запахов Синга­пура. Сергей на два года старше меня, мы проработали в театре бок о бок уже не один сезон, но прежде даже не были друзьями — всего лишь коллегами. Все началось с того, что он спас меня от бабочки. Бабочка была огромной и кружила по номеру отеля, точно птеродактиль...

Я влюблена. Идо сегодняшнего дня счи­тала, что абсолютно счастлива. А два часа назад врач женской консультации с офици­альной невозмутимостью довела до моего сведения, что я беременна.

— Срок пять недель. Офор­мляем постановку на учет?

— Этого просто не может быть! — Я лихорадочно пыталась сосчитать столбцы настольного календаря. Что было пять не­дель назад? Мы познакомились с дресси­ровщиком крокодилов, и он показывал, как нужно кормить их мясом «с рук». Нет, мы гуляли по ботаническому саду, и внезапно начался самый настоящий тропический ли­вень. Мы спрятались под каким-то баоба­бом — уж не знаю, как он на самом деле на­зывается, — и молния ударила совсем ря­дом, в железную решетку, огораживающую клумбу. Было жутко. Сергей прижал меня к себе и поцеловал. Впервые.

Беременность? Если она и наступила, то гораздо позже. Врач что-то путает...

— Точную дату зачатия определить зат­руднительно, — пожала плечами доктор. — За точку отсчета для определения срока беременности принято брать дату начала последнего менструального цикла. Чаще всего оплодотворение приходится на сере­дину цикла, когда происходит овуляция, по­этому фактический возраст плода в среднем на две недели меньше менструального, или, как его называют, гестационного. Если я говорю, что срок вашей беременности пять недель, это значит, что на самом деле ваше­му малышу недели три.

Вот так. Уже три недели я принадлежу не себе. И теперь я вряд ли смогу поехать в Грецию и беззаботно отплясывать со своим любимым сиртаки, потому что должна ему сказать: знаешь, милый, у нас будет ребе­нок.

Как страшно-то... Одно де­ло — крокодилы, бабочки и баобабы, совсем другое — пеленки, бутылочки и детский плач по но­чам. Что, если Сергей не придет в восторг от перспективы безотла­гательной женитьбы и воспитания потомства? Как же быть?

— Лелечка, ты только представь, ка­кой кошмар: я бере­менна!

Лелька — человек. Она всегда меня пой­мет. Пожалеет и по го­ловушке погладит. Та­кая разумная, домаш­няя и уютная. А какие Лелюшка готовит блинчики! Жаль, что в силу профессии я редко позволяю себе их попробовать.

— Лелька, миленькая, где можно сде­лать аборт?

— Ты с ума сошла! — Лелька смотрит на меня огромными глазами. Нет, на этот раз подруга меня не поймет. Я знаю, она очень хочет ребенка. Готовится, ждет. По­чему мне, а не ей? Где справедливость?

— Через неделю я уезжаю в Грецию.

— Откажись.

— Я не замужем.

— Пора это исправлять. Ты ведь его любишь?

— Очень.

— А он тебя?

— Наверное... Леленька, я не планиро­вала заводить ребенка! А как же работа, карьера? Мне двадцать четыре, для балери­ны — самый расцвет. Сейчас я востребова­на, а пройдет немногим больше десяти лет — и я пенсионерка! Умные люди рожают перед пенсией.

— А если перед пенсией ты уже не смо­жешь родить? Знаешь, чем опасны аборты?

— Не пугай, и так страшно.

Я мечусь по ее кухоньке, как зверь, заг­нанный в клетку зоосада.

— Тошка, ты должна поговорить с Сер­геем. Он не простит тебя, если узнает, что ты в одиночку распорядилась жизнью ваше­го ребенка.

Какая патетика! А что, если он умчится со скоростью света, решив, что я пытаюсь привязать его к себе этаким сомнительным способом? Да и хочу ли я выйти замуж за этого челове­ка, прожить с ним всю свою жизнь? Сложный вопрос. Несвоевременный. Нашему роману всего полтора месяца. Мы пе­режили тропи­ческую грозу, но еще не добрались до  будней. Лелька, ты ведь такая разумная, неужели не можешь понять, насколько мне сейчас не нужен ребенок!

— Обещай, что погово­ришь с Сергеем. — Подруга смотрит на меня с несвойс­твенной ей категоричностью.

— Хорошо, я подумаю.

— Наташка!

— Ну, поговорю.

— Сегодня?

— Разумеется. Иначе я не успею сделать аборт до отъезда.

Лелька болезненно кривится.

Рассказывает Ольга:

— Проводив Наташку, я бросаюсь на кровать и горько реву: «Ну почему все так несправедливо? Одни беременеют, даже если этого совсем не хотят, а другие стараются изо всех сил — и все впустую? Подумать только, у Тошки будет ма­лыш, она бу­дет носить его на руках, гу­лять с коля­сочкой, а я бу­ду умирать от зависти. Гос­поди, какая я несчастная...»

К приходу мужа едва ус­певаю при­вести себя в порядок, приняв твердое решение сделать тест завтра, прямо с утра.

В аптеку я вхожу твердой походкой че­ловека, принявшего ответственное реше­ние прыгнуть с крыши небоскреба, следую прямиком к кассе и сурово требую пробить мне нужный товар.

— Вам какой тест? — с улыбкой уточ­няет девушка.

В первый момент я теряюсь, но... сегод­ня не тот день, когда можно сбить меня с толку:

— Самый лучший, — говорю я и добав­ляю. — Две штуки.

Домой почти бегу. И вот — момент ис­тины, на тесте медленно проступают... две полоски. Они такие четкие, яркие. А может, у меня просто двоится в глазах? Жмурюсь, мотаю головой и бегу к окну — полосок по-прежнему две. Боясь поверить своему счас­тью, делаю еще один тест. Результат тот же. Господи, неужели свершилось — я бере­менна!

Так, надо позвонить мужу и мчаться к врачу. Впрочем, нет. Такие новости по теле­фону не сообщают, а вот к врачу надо схо­дить обязательно, благо сегодня у меня вы­ходной. До визита к доктору никому ничего говорить не стану — вдруг мне попался бракованный тест?

В женской консультации выясняется, что на первый прием по беременности надо записываться. Ну ничего, поменяюсь с на­парницей и схожу к врачу завтра. Работа подождет — здоровье малыша дороже. Однако обычно бе­зотказная Маришка на этот раз проявляет редкую черствость. Узнав, что я беременна, она искренне меня поздравляет, но менять­ся сменами категорически не хочет, ссыла­ясь на какие-то неотложные дела.

— Ты же себя хорошо чувствуешь, к че­му такая спешка? — упорствует она.

— Как ты не понимаешь, чем раньше обратишься к врачу, тем больше шансов родить здорового ребенка, — терпеливо объясняю я.

— Но один день ничего не решит!

— Нужно как можно быстрее взять направления на анализы. А вдруг у меня анемия? Знаешь, как это опасно для ребен­ка? И вообще, — с чувством добавляю я. — Нервировать беременных нельзя.

На это Маришке возразить нечего, и она сдается.

На приеме у гинеколога я наконец офи­циально обретаю статус беременной жен­щины. Срок беременности — 5 недель. Совсем как у Тошки.

Мне уделяют массу внимания — взве­шивают, измеряют давление, определяют внутренний размер таза, а также устраива­ют допрос с пристрастием на предмет пере­несенных в детстве болезней. Я подробно выясняю у врача, что можно делать во вре­мя беременности, а чего нельзя, и с удивле­нием узнаю, что мне практически не при­дется менять привычный образ жизни, вот только потребуется немного пересмотреть меню: поменьше жареного и острого, по­больше свежих овощей и фруктов — при­чем не любых, а зеленого цвета: красные и оранжевые, оказывается, могут вызвать у ребенка аллергию! На про­щание мне выдают кипу разнообразных направле­ний на анализы и специаль­ную карту, с которой я дол­жна обойти врачей-специ­алистов: лора, эндокрино­лога, окулиста и терапевта. Но в первую очередь надо сходить к стоматологу: об­щеизвестно, что во время беременности зубы быстро портятся. Да, похоже, сво­бодного времени у меня по­убавится.

Вернувшегося с работы супруга я увлекаю на кухню и со словами: «Дорогой, мне нужно сказать тебе что-то важное», — усаживаю за празднично накрытый стол. Миша подозрительно ко­сится на вареную цветную капусту, укра­шенную горками тушеной моркови, и робко интересуется:

— Ты решила перейти на вегетариан­скую пищу?

— Не так радикально. Просто теперь я буду питаться правильно. Ведь скоро, — я набираю побольше воздуха, — у нас будет малыш.

— Ты беременна? — уточняет супруг. Я гордо киваю.

— Ради такой новости я готов есть даже вареную морковь! — Миша порывисто вскакивает, обнимает меня и шепчет в ухо. — Как здорово! Я тебя люблю!

Растрогавшись, я все-таки выдаю суп­ругу отбивную, заботливо припрятанную на сковороде. И, похоже, его это радует не меньше, чем известие о моей беременности.

Мы просидели допоздна, и дозвани­ваться до Тошки я принялась на следу­ющий день. У подруги был спектакль, и вернулась она достаточно поздно. Захле­бываясь от радости, я принялась делиться своими новостями. Порывистая и эмоци­ональная Тошка на этот раз была как-то подозрительно молчалива. Придержав по­ток своего счастья, я осторожно поинтере­совалась:

— Ну, а как у тебя дела? Поговорила с Сергеем?

— Нет.

— Неужели сделала аборт?!

— Нет.

— А чем же ты занимаешься?

— Чемоданы пакую. — Ох, подруга, что-то мне не нравится твое настроение. Ставь чайник, сейчас при­бегу.

Рассказывает Наталья:

— Лелька меня убедила. Я вышла от нее с твердым намерением поговорить с Сергеем. Однако мне не повезло: дома любимого не было, а мобильный сооб­щал, что он «вне зоны действия сети». Я звонила до двух часов ночи, изводя себя жуткими картинами: вот Сергея увозят на машине «скорой помощи» после страшной аварии, а вот он сидит в рестора­не, нежно улыбаясь своими бархатными глазами какой-то девице... В общем, ужас. От переживаний разболелась голова. Хо­тела принять таблетку, но в последний мо­мент спохватилась: а можно ли? Стала чи­тать аннотацию. Так и есть: «Нежелатель­но применение при беременности и в пери­од грудного вскармливания». И как же прикажете быть несчастным беременным женщинам?

Страдая от безысходности, полезла в книжный шкаф за маминым справочни­ком. Занятно: двадцать четыре года назад моя мама так же держала в руках эту кни­гу, пытаясь понять, как же ей соизмерять свою жизнь с потребностями крохотного существа, клубочком свернувшегося в ее животе.

Я открыла справочник. Начало пути. Надо же, эта капля, точка, даже отдаленно не напоминающая человека, уже успела со­вершить настоящее, полное трудностей и опасностей путешествие — от места опло­дотворения к полости матки по маточной трубе. Путешествие длилось почти неделю, и все это время будущий человечек усердно трудился: к моменту имплантации он уже состоял примерно из 100 клеток! Имплан­тация — это процесс внедрения зародыша в стенку матки, который происходит на 6— 7-й день после зачатия. Выходит, мы уже пережили то, что называется первым кри­тическим периодом беременности, и около двух недель связаны единым кругом крово­обращения. Я — и мой малыш. А я даже не догадывалась об этом... Как же ему было одиноко!

Я зашуршала страницами. Интересно, чем мой кроха занят сейчас? Наверное, обустраивается на новом месте. Точно: «В слизистой оболочке матки начинает форми­роваться амниотическая полость. Здесь бу­дет формироваться плацента, иначе гово­ря — система жизнеобеспечения». Еще одно важное и неотложное дело — формирование зародышевых листков (пластов клеток, которые со временем превратятся в различные части тела и органы малыша). Сущес­твует три главных зародышевых листка: эктодерма (разовьется в нервную систему, кожу, волосы), эндодерма (кишечный тракт, печень, поджелудочная и щитовидная железы) и мезодерма (скелет, кровеносная система, большая часть мышц и т.д.).

А вот очень своевременная информа­ция: «На 3-й неделе (5-я неделя беремен­ности) у малыша уже начинает формиро­ваться сердце, центральная нервная систе­ма (головной мозг), мышцы, основа скеле­та». 5-я неделя беременности — как раз сейчас! А я о нем так пренебрежительно — «точка»... «Период закладки внутренних ор­ганов (примерно с 3-й по 6-ю недели) считается вторым критическим периодом внутриутробного развития плода». Ни­чего, малыш, теперь мы вместе, я тебе помогу!

Внезапно я похолодела. Помогу? Да ведь я собиралась делать аборт!

В голове снова зазвенел холодный меха­нический голос: «Абонент временно недос­тупен...» Как же быть?

Возможно, я переутомилась от бессон­ницы и переживаний, но решение, явивше­еся в тот момент, показалось очень прос­тым. Я не хочу делать аборт. Но и не хочу привязывать к себе Сергея с помощью еще не родившегося ребенка. А вдруг на аборте начнет настаивать он? Лучше всего поехать в Грецию и там спокойно, без спешки, ра­зобраться в наших отношениях. Если нам не суждено быть вместе — что ж, рожу ма­лыша, а потом найду ему лучшего в мире папу. Во всяком случае, заработанного в Греции на пеленки-кроватки хватит.

Читайте продолжение статьи

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

31 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 31

Я вот еще не знаю беременна или нет, но очень хочется лялечку. читая статью расплакалась, хоть раньше так и не реагировала. ребенка по-любому нужно рожать, какое бы семейное положение у вас не было )))) я очень надеюсь на положительный результат моих предположений. основным признаком моих подозрений является смена вкуса. раньше сушеную рыбу могла связками есть, а сейчас мне она плохо пахнет и очень не вкусная. зато начала есть вареную морковь и лук, что раньше просто ненавидела

15 декабря 2012

Какая трогательная статья, я прямо будто побывала там рядом с вами=) а вас токсикоз мучал во время беременности? Я Полискорб пила, было очень плохо по утрам.

31 декабря 2011

У нас уже 6(4недели),третий ребёнок,мне 41 год,но так интересуюсь развитием плода подробно впервые.....Ощущения прекрасные!!!

10 декабря 2011

А у нас тоже 3(5) недель....у нас будет 3-тий ребенок...но эмоции от этой статьи, как в ожидании первого.....полоски пока светлые-светлые....но есть!!!!

8 февраля 2010

блин, так трогательно))) у меня тоже 3(5) недель и я так же в интернете разыскиваю информацию по развитию ребенка) наверно все таки сходить в магазин и выбрать хорошую книжку)))

26 декабря 2009

А нам уже 16 недель и мы по-немногу толкаемся! Детки-это такое счастье, берегите их!!!

12 ноября 2009

Я жду второго ребенка и сейчас у меня срок чуть побольше, чем у девушек7 недель). А когда была первая беременность я реагировала вточь как Ольга. Прикольно- все мы очень похожи.

22 октября 2009

Очень трогательная история. Все это ерунда когда мужик уходит в такой ситуации, самое главное это рождение здорового малыша, которого не заменит ни один мужчина как бы мы его не любили.

14 октября 2009

У меня сейчас те же сроки беременности, что и описывает героиня рассказа! Так трогательно, я даже разревелась, дурочка! Я ведь раньше об этом даже не задумывалась!

9 октября 2009

Эх а я как Ольга четвертый месяц жду((( почему то кому то все, даже если они не хотят, а кому то ничего

1 октября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый