Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Галина Широкова. Читательницы - читательницам. Рассказ о родах
0

Дневники беременности

Галина Широкова. Читательницы - читательницам. Рассказ о родах

Молодая мама, читательница нашего журнала отвечает на наши вопросы о беременности, родах и своем малыше.


г. Москва

1.Вы планировали беременность? Если да, то какие действия вы предпринимали?

Беременность мы планировали, но годом позже, а потому никаких действий предпринять не успели. Так же получи­лось и с нынешним малышом, которому мы, как и первому, очень рады.

2. Что изменилось в вашем обра­зе жизни после того, как вы узнали о беременности?

В моем образе жизни практически ничего не изменилось. Я тогда училась на 4 курсе института — продолжала ходить на занятия и на работу. Токсикоз, слава богу, не мучил. Зато работа в детском са­дике очень помогла настроиться на об­щение с детьми, которого взрослые очень часто лишены.

3. Выбирали ли вы центр по веде­нию беременности? Если да, то по каким критериям? На что вы обра­тили бы внимание теперь?

Наблюдалась поначалу в женской консультации по месту жительства. К со­жалению, с врачом мы не нашли общего языка. За 6,5 месяцев беременности у меня всего лишь раз — в самом ее нача­ле — проверили кровь на гемоглобин; когда я попала к другому врачу и сдала соответствующий анализ, гемоглобин оказался очень низким и пришлось сроч­но исправлять ситуацию. Из всего этого я вынесла важную мысль: если вы не на­ходите взаимопонимания с врачом или сомневаетесь в его профессионализме, нужно обязательно сменить врача, не ощущая при этом никаких угрызений со­вести: ваше здоровье и ребенок — пре­выше всего.

4.Ездили ли вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременности? Как вы перенесли дорогу? С какими сложностями вы столкнулись?

Отдыхать мы ездили к родителям му­жа на Украину. Срок был у меня уже при­личный — 8-й месяц, погода жаркая, пришлось столкнуться с такой пробле­мой, как отеки ног. Зато впечатлений набралась на год вперед.

5. Как вы готовились к родам? Достаточной ли была подготовка?

К родам я готовилась, читая книжку и слушая советы своей мамы, которая ро­дила троих детей. Эти-то советы мне больше всего и помогли. Она сказала, что ничего не нужно бояться, что родовая боль быстро забывается; о том, что во время схваток нужно себя чем-нибудь «занять», и о том, что не надо тратить силы на крики. Думаю, не хватило мне умения дышать — этот пробел я сейчас восполняю.

6. Посещали ли вы школу по под­готовке к родам? Если да, то помог­ли ли вам занятия? В чем именно?

Школу не посещала.

7. Выбирали ли вы родильный дом? По каким критериям? Оправ­дал ли себя выбор?

Рожать мне пришлось в Калуге, где живут мои родители, — там выбор не­велик. Однако мне повезло: в тот день, когда мой сын решил родиться, отк­рылся после ремонта городской род­дом, который имеет статус «больницы, доброжелательной к ребенку». Попа­ла я, правда, в обсервационное отде­ление (из-за путаницы с врачами ока­зался не сдан какой-то анализ), но за­то все первые сутки была там одна и, естественно, все внимание врачей бы­ло обращено на меня. Роддом самый обычный, с большими палатами; на­верное, по сравнению с другими, бо­лее современными, он проигрывает. Однако в профессионализме врачей мне усомниться не пришлось — а это самое главное. После родов я была ус­тавшая и счастливая, поэтому к окру­жавшим условиям была как-то без­различна.

8. Вас госпитализировали в пла­новом порядке или с началом родо­вой деятельности ?

К концу беременности так устаешь от большого живота, что все время дума­ешь: «Когда же он родится?» И мой ма­лыш меня, похоже, поддержал — решил появиться на свет на 5 дней раньше по­ложенного срока. Тогда-то мы и поехали в роддом.

9. С чего начались роды?

Утром у меня отошли воды, и через час я была уже в роддоме.

10. В какой момент вы решили ехать в роддом? Это было пра­вильное решение?

Насколько я знаю, если отошли во­ды, высок риск инфицирования плода. Поэтому решение ехать сразу было верным.

11. Обдумывали ли вы заранее, как будете добираться до роддо­ма? Как в результате вы доехали?

До роддома добиралась на «скорой помощи».

12. Присутствовал ли муж на ро­дах? Если да, то помогло ли вам это?

Муж на родах не присутствовал — думаю, это правильно (и муж так дума­ет). Наше общее мнение таково, что мне бы это очень мешало: я бы думала о том, как я выгляжу, что он чувствует и отвле­калась бы от важной работы. Персоналу в родах муж помочь не может. Думаю, у каждого свое дело, в родах женщина должна осознавать свою ответствен­ность и быть максимально сосредоточе­на на процессе.

13. Что вы можете сказать о ро­довой боли? Как вы ее переносили?

Когда были схватки, я все время твердила: «Чтобы я еще раз решилась на это? Никогда!» Удивительно, но от этого было как-то легче на душе. Еще я массировала себе специальные точки на пояснице — и засекала время схваток, т.е. старалась быть «занятой». Зато уже через день акушерка спросила: «Ну что, придешь к нам еще рожать?» — и я от­ветила: «Конечно».

14. Применялось ли во время ро­дов обезболивание? Это был ваш выбор?

Нет, обезболивание не применялось. Все роды с самого их начала прошли за 7 часов; может, если бы схватки длились дольше, я бы сильнее устала и думала об обезболивании. А вообще, вспоминая родовую боль, думаю, что для меня в этом есть что-то очень важное: преодо­леть все это самой — как будто пройти какое-то посвящение.

15. Вы находились в одной пала­те вместе с ребенком или отдель­но? Оправдал ли себя ваш выбор и почему?

Ребенка мне приносили каждые 3 ча­са, и он ничего не ел, а все время спал. По-видимому, он установил себе другой режим кормления, которого и придер­живались в детском отделении, докарм­ливая его смесью. Это как раз тот нега­тивный момент, который я хотела бы исправить со следующим ребенком. В результате по возвращении домой он це­лый день не брал грудь и все время пла­кал. К счастью, я воздержалась от мыс­лей покормить его смесью, и, когда ма­лыш основательно проголодался, дело пошло на лад. В роддоме же я старатель­но сцеживалась, поэтому молока приш­ло достаточно.

16. Какие трудности были при вскармливании ребенка и уходе за ним? Что можно было сделать за­ранее, чтобы предотвратить эти проблемы?

На мой взгляд, главная трудность — это когда вокруг слишком много совет­чиков. В результате либо перекладыва­ешь на них свою ответственность, либо споришь по любому поводу. Поэтому, когда через месяц мы уехали в Москву и остались втроем — я, муж и наша детка, — стало намного легче.

17. Покупали ли вы заранее детское приданое? Правильно ли вы поступили?

Заранее я связала свитера и нашила пеленок — все-таки очень хочется поу­частвовать в таком приятном деле, поперебирать детские вещички. А коляску и кроватку купил муж, пока мы были в роддоме. Покупать «приданое» нам во­обще не пришлось: родственники и зна­комые отдали столько вещей, что мы да­же не все носили.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка1
Осенняя беремушка1
Анжела
Моя счастливая беременность
Моя счастливая беременность
Юлия
7 месяцев счастья
7 месяцев счастья

Одно тело - три души
Одно тело - три души
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Оксана Лозовицкая
Чудесное время ожидания ..
Чудесное время ожидания ..
Марина
В Ожидании
В Ожидании
Юлия
Хочу участвовать в конкурсе
Хочу участвовать в конкурсе
Анна Горнова
Беременность - это прекрасно!
Беременность - это прекрасно!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый