Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
5

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда


Жена под маринадом

—  С праздником тебя! — провозгласи­ла Катька вместо приветствия, материали­зуясь на пороге моей квартиры.

—  С каким? — растерялась я.

—  С Днем защиты детей. Правда, День защиты родителей был бы куда актуальнее.

—  Спасибо, — я рассмеялась. Дело в том, что сын моей подруги в полной мере унаследовал взрывной мамин характер, и даже сама Катерина не всегда могла выдер­жать напор его темперамента.

Подруга деловито занялась инспекцией моей квартиры.

—  Так, цветы дохнут от жажды... Фор­точку открыть лень, сидит в духоте. И вооб­ще, почему это ты дома, не гуляешь?

— Так я же тебя ждала!

—  Точно! — Катька хлопнула себя ла­донью по лбу и наконец угомонилась.

Я сварила ей кофе, а для себя помыла яблоко. Но стоило мне поднести его ко рту, Катька завопила:

—  Ты что, с ума сошла?

Я вздрогнула, яблоко выпало из рук и укатилось под стол.

—  Туда ему и дорога, — прокомменти­ровала Катька. — Ты разве не знаешь, что на последних месяцах беременности нужно избегать овощей и фруктов красного цвета?

—  Нет. А почему?

—  Это же потенциальные аллергены, а иммунная система плода уже готова отве­тить на них развитием аллергических реак­ций. Ты хочешь, чтобы у ребенка был диа­тез?

—  Нет, — честно ответила я.

—   Послушай, — Катька внимательно уставилась на меня. — Я смотрю, у тебя пигментные пятна появились.

—  Да, — смутилась я. — Совсем не­давно. Не знаю, что с ними делать.

—  Мне все ясно, — хмыкнула Катька. — Надеюсь, в этом доме найдутся огурец, лимон и водка?

—   Все найдется, кроме водки. Могу предложить медицинский спирт.

—  Тоже подойдет. Я сейчас все приго­товлю, а ты иди ложись, — скомандовала подруга и деловито добавила:

— Халат не забудь снять.

Я послушно разделась и легла на диван. Через пару минут появилась Катька и прис­тупила к манипуляциям, попутно комменти­руя свои действия:

— Так, на лицо наносим маску из тертых огурцов, она обладает легким отбеливаю­щим эффектом. А тело протираем лосьоном. Запомни рецепт — будешь сама делать: сок одного лимона, и по полстакана водки и во­ды.

— Но на теле у меня нет пигментных пя­тен!

—  Ох, и бестолковая ты, — возмути­лась Катерина. — Лосьон нужен для того, чтобы создавать на коже кислую среду. Сей­час жарко, ты потеешь больше, а кислая среда подавляет рост болезнетворных бак­терий.

В самый разгар процедуры раздался звук открываемой двери, и на пороге комнаты появился мой супруг.

— А чем это вы тут занимаетесь? — по­интересовался он, подозрительно принюхи­ваясь.

—  Да вот, — невозмутимо отозвалась Катерина.  — Готовлю тебе праздничное угощение — жена под огурцами, в лимон­ном соусе.

Мы дружно рассмеялись, а я призна­лась:

—  Катька, до чего же я тебя люблю...

 

Чудеса интуиции

Дурные предчувствия начали мучить ме­ня с самого утра. За окном моросил против­ный мелкий дождичек, и я бы с удовольстви­ем провела весь день дома, если бы не была записана на прием к Алексею Петровичу.

Возле кабинета доктора образовалась приличная очередь, поскольку он задер­жался на операции и опоздал на прием. Хо­рошо, что, выходя из дома, я бросила в сум­ку справочник. Устроившись поближе к ок­ну, я приступила к чтению: «32-я неделя беременности, возраст плода — 30 недель. Ваш малыш весит уже 1,8 кг. Его длина от макушки до копчика составляет 29 см, а от макушки до пяток — 42 см». Интересно, а как сейчас выглядят эти самые пятки? А пальчики на крошечных ножках? Навер­ное, они размером с горошинки. Или еще меньше?

Замечтавшись, я едва не пропустила свою очередь. Когда закончился привыч­ный осмотр, я задала роковой вопрос, и мои недобрые предчувствия полностью подтвердились: роддом, в котором работал профессор, закрывался на мойку именно в то время, когда я планировала рожать. Глядя на мое несчастное лицо, Алексей Петрович тут же взялся за телефонную трубку и после недолгих переговоров со­общил:

—  Сергей Николаевич, мой старинный приятель, о котором я уже упоминал, готов принять вас сегодня же. Думаю, вам стоит познакомиться как можно раньше, чтобы вы не чувствовали себя покинутой.

Через час я уже стучалась в нужную мне дверь.

—  Войдите! — услышала я и заглянула внутрь.

За столом сидел симпатичный молодой человек в белом халате и приветливо улы­бался.

—  Ой, извините, — растерялась я. — Наверное, ошиблась кабинетом.

—  Вы Кристина?

—  Да.

—  Значит, пришли по адресу.

— Но мне нужен Сергей Николаевич.

— Я и есть Сергей Николаевич.

Внимательно осмотрев доктора, я беза­пелляционно заявила:

—  Этого не может быть.

—  Почему? — опешил доктор.

—  Вы не похожи на старинного друга.

— Ах, вот оно что, — доктор засмеялся так заразительно, что я не выдержала и то­же улыбнулась. — Алексей Петрович дру-
жил еще с моим отцом, поэтому в старинные друзья я попал автоматически. А вы, види­мо, рассчитывали увидеть эдакого седовла­сого старца с козлиной бородкой?

Я промычала нечто нечленораздельное.

—  Вообще, я работаю в этом роддоме почти десять лет. Просто я хорошо сохра­нился, — доктор снова улыбнулся. — Не­давно я даже принимал роды у своей собственной жены. Кстати, а как вы относи­тесь к совместным родам?

Я смутилась — это был больной вопрос.

—  Мне бы очень хотелось, чтобы муж был рядом. Но он категорически против — говорит, что с детства боится крови.

—  Чудак-человек! — удивился доктор. — А хотите, я с ним сам поговорю? Вам нужно в ближайшее время сделать УЗИ, вот и приводите мужа с собой. Кстати, у нас при роддоме есть замечательные курсы по под­готовке к совместным родам. Открою вам огромную тайну — принимать чужих детей — это одно, а видеть, как появляется на свет твое собственное дитя, — это... непере­даваемо.

Мы проговорили с Сергеем Николаеви­чем еще около получаса и расстались весь­ма довольные друг другом. На обратном пу­ти я подтрунивала над собой: «Дурные пред­чувствия, интуиция... А вот какой замеча­тельный теперь у меня доктор!» Однако до­ма выяснилось, что интуиция меня все-таки не подвела: я умудрилась где-то забыть свой любимый розовый зонтик. Но, странное де­ло, меня это совершенно не огорчило.

Из первых уст

Мам, что за безобразие? Мой уют­ный мир начал меняться. Теперь здесь не так просторно, как раньше. Да что го­ворить теснотища жуткая! Ты не могла бы что-нибудь предпринять для его расширения? Может, попробуешь больше кушать, чтобы лучше расти? У меня, например, получается. Постарай­ся, пожалуйста! Теперь ты часто гово-ришь о том, что мы скоро встретимся, что я появлюсь на свет и ты наконец сможешь меня увидеть. Не совсем пони­маю, чего ты от меня ждешь и где мне найти этот самый «свет». И зачем нам нужно как-то встречаться, если мы и так все время вместе? Мамочка, может, оставим все как есть? Пом­нишь, папа говорил: «Лучшее враг хорошего!»

Спустя несколько дней я действительно приехала на УЗИ и притащила с собой Оле­га. Сергей Николаевич тут же увлек моего супруга в кабинет.

Кроме УЗИ я прошла и допплерометрию — этот метод дает возможность исследо­вать кровоток в сосудах матки, плаценты и, что особенно важно, пуповины и в сосудах головного мозга ребенка. К счастью, все по­казатели были в норме. Вот только лежал мой малыш неправильно, головкой вверх, но врач меня успокоил — мол, до родов еще успеет перевернуться. А тайну своего пола кроха, видимо, решил хранить до конца.

Вечером, за мирным домашним ужином, я выяснила, что Олегу тоже очень понра­вился Сергей Николаевич.

—  А про курсы вы говорили? — как бы между прочим спросила я.

—  Да, — нехотя ответил Олег. — Но, боюсь, что ничего не выйдет. Мне сейчас нужно много работать, впереди у нас такие расходы. Ходить на курсы просто некогда. Не обижайся, ладно? Ведь мысленно я все равно буду с тобой.

Я не обиделась. Просто расстроилась. Но, с другой стороны, не тащить же мне его в роддом силой! Да и насчет денег он прав.

Раньше вообще мужчинам было запрещено присутствовать при таинстве рождения, и ничего — справлялись без них. И я справ­люсь.

Из первых уст

Мамочка, почему ты стала меньше петь? Теперь ты часто рассказываешь о всяких непонятных вещах. Недавно ска­зала, что ямолодец и что у нас с тобой все хорошо, а еще что-то про крово­ток... Может, ты имела в виду кроват­ку, в смысле «пора спать»? А еще ты просила быть умничкой и обязательно перевернуться. Знаешь, я с тобой не согласен. Мне так очень удобно, и... Ох, мамочка, повернись, пожалуйста, на другой бок, а то мне ногой не шевель­нуть!

 

Ложная тревога

Невыносимая жара, установившаяся в последние дни, сводила меня сума. Все вре­мя хотелось пить, и я без конца прикладыва­лась к бутылочке с минералкой. В конце концов ноги начали отекать, и передо мной встала проблема выбора: либо погибнуть от жажды, либо лопнуть от отеков. Мой супруг принял единственно верное в данной ситуа­ции решение и отправил меня на дачу к сво­ей маме.

Иветта Анатольевна увлеченно распихи­вала по лункам рассаду, а я наслаждалась свежим воздухом и пением птиц. Но в пер­вый же вечер я поняла, что передо мной

встала новая проблема: кажется, меня со­бирались съесть заживо. Проклятые кома­ры были повсюду. Свекровь включила в сво­ей комнате фумигатор и спокойно захрапе­ла. А я, так и не решившись воспользовать­ся продукцией химической промышленнос­ти, полночи сооружала себе полог из марли.

Через несколько дней с рассадой было покончено. Иветта Анатольевна заявила, что ей необходимо срочно съездить в город и, пообещав вернуться к вечеру, укатила на своей «Ниве».

Решив принять воздушную ванну, я прихватила справочник и растянулась в га­маке. Ну-ка, посмотрим: «35-я неделя бере­менности, возраст плода — 33 недели. Ваш малыш весит почти 2,5 кг. Его длина от ма­кушки до копчика — 33 см, а в полный рост она составляет 45 см». Закрыв глаза, я по­пыталась представить, как выглядит мой кроха. Перед внутренним взором предстал пухлый, кудрявый малыш, с очаровательны­ми ямочками на щечках, совсем как у моего мужа. Я тихонько рассмеялась, и тут вне­запно в мои мечты вторглась противная но­ющая боль в области поясницы. Такое слу­чалось и раньше, но никогда еще боль не была такой сильной. Я аккуратно села и принялась растирать спину. Вместо того чтобы утихнуть, боль перебралась вниз жи­вота. Дав мне передышку в несколько ми­нут, эта мерзавка набросилась на меня с но­вой силой.

Неотвратимо впадая в панику, я схвати­ла мобильный телефон. Господи, ну почему так долго соединяется? Наконец, услышав голос супруга, я завопила:

— Олег! Я рожаю!

— Без паники. Скажи маме, пусть сроч­но везет тебя в роддом.

—  Но... — я едва сдерживала слезы. — Мама уехала.

— Что же делать? У меня очень важные переговоры...

— Ах, переговоры! — от возмущения у меня даже слезы высохли. — А мне прика­жешь на грядке рожать?

— Ладно, не паникуй. Сейчас буду. Обычно мы добирались до дачи часа полтора. В этот раз Олег был на месте через сорок пять минут. За это время боль утихла. Придя в себя, я вспомнила о так называе­мых предвестниках, или ложных схватках, которые не имеют к настоящим никакого отношения. Они нерегулярны, начинаются внезапно и так же внезапно заканчиваются. Олег влетел на участок, едва не выломав калитку:

—  Ну что, готова?

— Ой, как ты быстро приехал, — обра­довалась я. — А у меня уже все прошло.

— Как прошло? Что, роды отменяются?

—  Нет, пока только откладываются. Послушай, раз ты все равно приехал, давай прогуляемся к озеру, я тебе покажу...

Но Олег не дал мне договорить:

—  Ты хоть понимаешь, что мне приш­лось пережить? Я сорвался с важных пе­реговоров, летел сюда как сумасшедший, и только ради того, чтобы любоваться озе­ром?!

Я смутилась:

—  Прости меня, пожалуйста, но мне было так страшно и одиноко. Я обязатель­но рожу, чуть-чуть позже, — мой голос дрогнул. — Только не надо на меня кри­чать...

— Ну ладно, не реви, — Олег обнял ме­ня и прижал к себе. — Просто я всю дорогу представлял себе, что мы не успеем доехать до роддома и мне придется принимать у тебя роды самостоятельно.

Вечером мы возвращались домой вмес­те. Доживать беременность в городской квартире гораздо спокойнее. К тому же дома точно нет комаров!

 

Из первых уст

Мамочка, в каком странном месте мы оказались! Здесь так тихо, и ты все время рассказываешь о каких-то птич­ках. Хочешь, чтоб я послушал, как они поют? А какую они поют песенку про голубой вагон или про котенка? На­верное, это очень красиво, я чувствую, как тебе нравится. Попроси их, чтобы они пели погромче! Ты теперь так смеш­но себя ведешь, говоришь: «Спокойной ночи», а сама не спишь, играешь с ка­кими-то комарами. Еще сегодня я нако­нец-то снова услышал папин голос. Здо­рово, а то я уже начал скучать...

Во власти вдохновения

Хождение по музеям (в целях приобще­ния моего крохи к прекрасному) не прошло бесследно и для меня. Угасшая еще в детстве мечта научиться рисовать вспыхну­ла во мне с новой силой.

Всю свою жизнь я завидовала людям, свободно владеющим карандашом или кистью. Для меня было большой загад­кой, как это у них получается? К числу та­ких загадочных людей относился и мой супруг. Я могла часами наблюдать, как из-под острия его карандаша волшебным образом появлялись симпатичные зве­рушки, шикарные машины, а иногда даже портреты меня, любимой. В конце кон­цов я решила, что отсутствие таланта можно компенсировать непреодолимым желанием, и, набравшись нахальства, попросила:

— Дорогой, научи меня рисовать.

—  Легко, — заявил Олег и начал объ­яснять. — Берешь рисунок, разбиваешь на равные квадраты и по квадратам срисовы­ваешь. В конце концов у тебя вырабатыва­ется чувство пропорции, и все — считай, научилась.

Ну что ж, после таких наставлений глупо сомневаться в успехе. Весь следующий день я провела в трудах, строго следуя получен­ным инструкциям. Когда с работы вернулся мой супруг, я поспешила похвастаться соз­данным шедевром.

—  Какая милая козочка! — вежливо восхитился благоверный.

— Вообще-то, это собака, — уточнила я.

—  А почему у нее рога? — в голосе Олега звучало неподдельное изумление.

—  Понимал бы что, — вздохнула я. — Это уши!

Внимательно изучив рисунок, Олег со всей серьезностью заявил:

— Да, я ошибся. Теперь точно вижу, что это собака...

—  ...с рогами, — так же серьезно доба­вила я и, не выдержав, рассмеялась. Даже не ожидала, что моя неудача так меня разве­селит.

Следующим утром я проснулась с твер­дым убеждением, что рисовать по квадрати­кам — это не мое, и прямиком отправилась в канцелярский магазин. Там я стала счаст­ливой обладательницей медовой акварели, набора беличьих кисточек и пачки больших белых листов для рисования. Мои покупки так меня взбудоражили, что домой я почти бежала. Окружающий мир, словно наэлект­ризованный моим вдохновением, искрился и переливался невиданной доселе красотой.

Дома я буквально накинулась на краски, спеша перенести на бумагу свои эмоции. Не знаю, как правильно это делается — я просто набирала краску и водила кистью по белому листу. Получались какие-то неверо­ятные абстракции — пестрые, вдохновен­ные, будто светящиеся изнутри солнцем и любовью. Потрясающее ощущение! Я смог­ла отобразить свой мир, в котором было уютно и комфортно. И мне очень хотелось, чтобы именно в таком мире появился и про­жил счастливую жизнь мой малыш...

Смотрите также статью 8 месяц беременности.

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 8 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Спасибо за статью! КЛАСС!!! Так просто и тепло написано о нас-пузиках и наших крохах, что нет слов... улыбка не сходит с лица...

29 мая 2010

спасибо, что есть люди, которые придумывают такие истории, ведь каждая из нас-пузатиков может найти в ней что-то свое!!!А главное посмотреть на свое поведение ( которое окружающим иногда кажется странным) со стороны))

7 сентября 2009

Интересная статья,я в восторге и мой малыш которого я жду и который вот, вот появиться тоже.

5 августа 2009

Очень смешно читать про высказывания малыша...Отличная статья

29 апреля 2009

Всё время, пока читала, почему-то плакала... Так приятно ждать малыша!

10 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый