Елена Кошлакова, г. Москва:
— Моя беременность была запланированной. За 2 месяца до нее я легла в больницу: прошла профилактический курс антибиотиков (у меня очень часто бывает воспаление придатков); прошла курс физиотерапии и начала принимать витамины для беременных.
— Я гуляла на природе (на даче), ела свежие овощи и фрукты, вволю спала и читала массу литературы, готовясь к предстоящим родам и последующему уходу за малышом.
— До 36 педель я наблюдалась в женской консультации при районной поликлинике, а после — непосредственно в роддоме у врача, которая потом принимала у меня роды.
— На сроке 32 недели мы с мужем поехали в дом отдыха в Подмосковье на 2 недели. В дороге у меня не было проблем. В доме отдыха я ходила в бассейн, читала, плавала, посещала фитобар (пила витаминные чаи). Каждый день перед сном мы с мужем, независимо от погоды, гуляли. Сложность была лишь одна: малыш быстро рос и давил на низ живота, поэтому двигаться было трудновато.
— До беременности и во время нее я прочитала массу литературы, а также получила много информации от своего врача. Очень переживала непосредственно перед родами, но благодаря советам врача и акушерки все прошло относительно безболезненно и быстро.
— На специальные курсы я не ходила.
— Где-то к 20-й неделе, пересмотрев массу информации о роддомах и опросив всех своих знакомых и врача в женской консультации, я сделала выбор, который оправдал себя полностью: и персонал, и уход за мной и ребенком — все оказалось на высоком уровне.
— Я госпитализировалась в тот день, когда мне поставили срок родов в женской консультации. Врач, которая впоследствии принимала у меня роды, после осмотра сказала, что все произойдет или сегодня, или завтра.
— В тот же день, когда я легла в больницу, после знакомства с врачом и осмотра я пошла в больничную столовую на обед (меню запомню навсегда: борщ и плов). Я начала есть, и в этот момент у меня отошли воды.
—Как и планировали. До роддома добрались на своем авто. Поэтому у нас с мужем было время пообщаться и успокоить друг друга.
— Муж боится крови, поэтому его присутствие не рассматривалось.
— По сравнению со всеми своими знакомыми, мои роды прошли в «розовом свете». Наверное, помогло то, что я больше думала не о боли, а о своем малыше. Да, схватки и потуги — это больно, но все забывается, когда представишь, как страшно малышу в животе.
— Когда схватки стали очень сильными, мне ввели ПРОМЕДОЛ. Это дало мне возможность немного передохнуть и сохранить больше сил для «финала». Это было обоюдное решение — мое и моего врача.
— Сынок лежал отдельно от меня, но каждые 3 часа его приносили для кормления. Это дало мне время прийти в себя после родов. Правда, свободного времени не было: то мы делали лечебную физкультуру (для лучшего сокращения матки), то слушали лекции по уходу за малышом.
— Во-первых, это грудное вскармливание. Иногда кажется, что молока мало и сынок не наедается, а начинаешь делать контрольное взвешивание — и оказывается, что все в порядке, просто малыш иногда хочет есть поменьше, а иногда побольше.
Во-вторых, это повышенная чувствительность кожи малыша. Но я решила для себя и эту проблему. Чтобы не было раздражения и опрелостей у малыша, после каждого подмывания и купания нужно просушивать кожу и каждую складочку. А еще мы принимаем ванночки с добавлением в воду спиртового раствора хлорофиллипта или запариваем 1 стакан «Геркулеса» кипятком, а потом процеживаем его в ванночку.
И наконец, в-третьих, — это чувство того, что ты плохо понимаешь своего малыша, тебе кажется, что ты не очень хорошая мама... Но это все проходит.
— Нa сроке 4 месяца я начала активные походы по магазинам. Мои покупки были обдуманными (я делала их по списку). На момент моей госпитализации для малыша в доме все было готово: его комната, кроватка, вещи и средства по уходу за ним. Не были куплены только две вещи — коляска и ванночка для купания.
- Вы планировали беременность? Если да, то какие действия по планированию беременности вы предпринимали ?
- Что изменилось в вашем образе жизни после того, как вы узнали о беременности?
- Выбирали ли вы центр по ведению беременности? Если да, то по каким критериям ? На что вы обратили бы внимание теперь ?
- Ездили ли вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременности? Как вы перенесли дорогу? С какими сложностями вы столкнулись?
- Как вы готовились к родам? Достаточной ли была подготовка?
- Посещали ли вы школу по подготовке к родам? Если да, то помогли ли вам занятия ? В чем именно ?
- Выбирали ли вы родильный дом? По каким критериям? Оправдал ли себя выбор?
- Вас госпитализировали в плановом порядке или с началом родовой деятельности ?
- С чего начались роды ?
- Обдумывали ли вы заранее, как будете добираться до роддома ? Как в результате вы доехали ?
- Присутствовал ли муж на родах? Если да, то помогло ли вам это?
- Что вы можете сказать о родовой боли? Как вы ее переносили?
- Применялось ли во "время родов обезболивание? Это был ваш выбор?
- Вы находились в одной палате вместе с ребенком или отдельно? Оправдал ли себя ваш выбор и почему?
- Какие трудности были при вскармливании ребенка и уходе за ним? Что можно было сделать заранее, чтобы предотвратить эти проблемы?
- Покупали ли вы заранее детское приданое? Правильно ли вы поступили ?