Ребята перетаскивали вещи в дом, а я оккупировала уютное кресло на веранде и, опьяненная небесной синевой, задремала. Разбудили меня странные ощущения внутри живота. Малыш толкался гораздо резче, чем обычно, и делал это через равные промежутки времени. Меня это насторожило. Тихонько напевая, я стала поглаживать живот. Странные толчки не прекращались.
—Олег! — позвала я.
— Ты проснулась как раз вовремя, — радостно возвестил мой супруг, взбегая по ступенькам. — Шашлыки почти готовы. А что ты такая несчастная?
— Не пойму, что происходит. Малыш толкается как-то чересчур ритмично.
— Не вижу причин для паники. Ты ведь без конца ему поешь, вот он и научился плясать.
Я надулась.
— Не обижайся, — Олег присел рядом. — У тебя ведь ничего не болит? Значит, потолкается — и перестанет.
Я недоверчиво зашмыгала носом. На веранду влетела подруга Катька:
— Сколько можно вас ждать? А что это ты сырость разводишь?
— У нас малыш неправильно толкается, — хмуро изрек Олег и описал «симптомы».
Катька расхохоталась:
— Тоже мне горе. Да ведь он просто икает!
— Икает?— растерянно переспросила я.
— Ну да. Мой Ванька, помню, так икал, что меня аж подкидывало. Массаж желудка изнутри. Ну все, хватит киснуть, мясо стынет.
— Вот уж не думала, что такие малютки умеют икать, — я встала с кресла.
— Между прочим, — произнес мой эрудированный супруг, — не такой уж он и малютка. В странах Востока возраст человека определяют с момента зачатия, так что ему уже целых семь месяцев!
Из первых уст
Папочка, я научился становиться мячиком! Помнишь,ты мне рассказывал, как играют в футбол? Я так здорово подпрыгивал, тебе бы наверняка понравилось! Только мама почему-то разволновалась. Пап, ты меня слышишь? Мам, позови скорее сюда папу, мне нужно срочно поговорить с ним о футболе. Позовешь? Не обижайся, ты очень хорошая, но в таких делах ничего не понимаешь! О, папочка, наконец-то я слышу твой голос. Как там полагается забивать голы, что-то мне не совсем понятно? Пап! Ну вот, теперь он говорит о каких-то шашлыках... В шашлыки я играть пока не научился. До чего с ними интересно, с моими стариками!
Простая арифметика
Мой супруг, счастливый человек, уснул, едва коснувшись головой подушки. Я же ворочалась в кровати и никак не могла умоститься. Беременным рекомендуется спать на боку, а я привыкла засыпать на животе, но теперь об этом не может быть и речи. Вообще, отход ко сну превратился для меня в целую церемонию. Одна подушка под поясницу, чтобы не перевернуться во сне на спину, вторая — под ноги, чтобы они не отекали, третья — самая маленькая — под живот. Зачем? Сама не знаю. Просто мне кажется, что малышу так уютнее спать. Правда, засыпать он по вечерам все равно не собирается, в это время у него приключаются самые продолжительные периоды активности. Поворочавшись еще немного, я поняла, что все равно не засну, и решила дождаться момента, когда малыш захочет пообщаться.
Включив ночник, я раскрыла справочник: «27-я неделя беременности, возраст плода — 25 недель. С этой недели начинается третий триместр беременности. Вес ребенка достиг килограмма, длина от макушки до копчика составляет 24 см, а полная длина — 34 см».
Я быстренько вычислила, что ножки у моего малыша занимают целых 10 см. Серьезный человек! Не то что загогулинка с хвостиком, изображения которой я разглядывала совсем недавно.
«Зачатки глаз впервые появляются на 22-й день развития эмбриона и выглядят как пара неглубоких желобков по сторонам развивающегося мозга. Затем эти желобки превращаются в мешочки, называемые оптическими пузырьками. Между 8-й и 9-й неделями закладываются нервные волокна, идущие от глаз к мозгу, — зрительные нервы. Веки, покрывающие глаза, появляются в 11 —12 недель. Сначала они сомкнуты, и лишь в 27—28 недель гестационного возраста веки поднимаются. Слои сетчатки, непосредственно воспринимающие световые лучи и передающие эту информацию в мозг, полностью сформированы уже к 27-й неделе беременности».
Вот так. Мой малыш уже отлично видит. Жаль, что смотреть там, внутри, особенно не на что, да и темновато. Откинув одеяло, я придвинула лампу поближе к животу и тут же ощутила мягкий толчок. Интересно, что увидел мой кроха?
Я выключила свет — и ощутила очередной толчок.
— Эй, спортсмен, пора спать! Малыш снова толкнулся. Я принялась поглаживать живот:
— Солнышко, нужно отдохнуть. Спокойной ночи.
Малыш переместился поближе к приготовленной для него подушечке и принялся возиться, сворачиваясь клубочком. Устраивается поудобнее. Совсем как я.
Из первых уст
Мамочка, что я сейчас видел! Все вокруг вдруг засияло, и стало так красиво! Может, это был закат? Или рассвет? Или северное сияние, как в твоей сказке про оленя, который вез девочку, которая искала мальчика, которого увезла снежная королева... ?
Готовлюсь стать бабушкой
Олег сидел на диване, прижав к уху телефонную трубку и изредка прерывая сосредоточенное молчание короткими междометиями. Мой благоверный общался со своей мамой. Через сорок минут он, наконец, произнес: «Я тоже тебя люблю. Спокойной ночи», — и повесил трубку.
— В субботу у мамы день рождения. Мы приглашены, — сухо сообщил Олег, растирая покрасневшее ухо.
Я кивнула. Не скажу, что эта новость вызвала во мне прилив энтузиазма. Со свекровью у меня сложились неоднозначные отношения.
Едва познакомившись с Иветтой Анатольевной, я решила, что мне необыкновенно повезло. Мы быстро подружились, и я раззвонила всем своим знакомым, какая у меня потрясающая свекровь: современная, молодая, веселая, и вообще — мы замечательно ладим.
Все изменилось в тот день, когда она узнала о моей беременности. Прижав руки к тому месту, где обычно у людей располагается сердце, она запричитала: — Деточка моя! Я найду лучшую клинику, договорюсь с лучшими врачами. Тебе необходимо срочно сделать аборт.
С трудом придя в себя, я пролепетала:
— Но мы не планировали делать аборт, мы очень хотим этого ребенка...
— Деточка, я понимаю твое желание привязать к себе Олега покрепче, но мой сын еще слишком молод, чтобы вешать на него такую обузу.
К счастью, тут же выяснилось, что у ее сына иное мнение на этот счет. Последовало резкое выяснение отношений, Иветта Анатольевна пустила слезу, и нашей дружбе пришел конец. Но все же мама есть мама, и пропустить ее день рождения мы не могли.
Поприветствовав меня словами: «Деточка, как ты располнела...», — Иветта Анатольевна снисходительно приняла из моих рук подарок и переключила свое внимание на многочисленных гостей.
Несколько часов спустя мы возвращались домой. Разговор не клеился. Возле самого подъезда Олег внезапно остановился и, не глядя на меня, произнес:
— Я, кажется, понял. Мама не может простить нам, что мы сделали ее бабушкой. Она всегда старалась выглядеть моложе, делала специальную гимнастику, сидела на диетах. Думаю, надо дать ей время привыкнуть, и тогда все еще может наладиться. Давай постараемся на нее не обижаться?
Я согласно закивала головой и попробовала представить себя на месте свекрови. Но почему-то перспектива стать в определенный момент бабушкой меня совсем не напугала. Стоит ли говорить о том, что я тут же поклялась себе стать самой лучшей бабушкой на свете!
Голубое или розовое?
На днях ко мне на прием пришла удивительная пациентка. Сидя в кресле с широко открытым ртом, она умудрялась болтать, не умолкая. Заметив, что я беременна, принялась убеждать меня в том, что может со стопроцентной точностью определить пол будущего ребенка.
— А вы кого хотите — мальчика или девочку?
Я несколько смутилась и сказала, что больше думаю о здоровье малыша, чем о его половой принадлежности. Пациентка удивленно вскинула брови и некоторое время молчала, дав мне возможность спокойно закончить манипуляции.
Покидая кабинет, она окинула меня оценивающим взглядом и заявила:
— У вас будет мальчик, помяните мое слово!
А через несколько дней я случайно встретила мамину приятельницу, которую не видела несколько лет.
— Кристиночка, как я за тебя рада, поздравляю! Ну-ка, дай на тебя посмотреть. Выглядишь замечательно, а животик кругленький. Наверняка девочку ждете.
Не выдержав, я рассмеялась и стала прощаться, ссылаясь на неотложные дела. А придя домой, уселась в кресло, положила руки на живот и произнесла: «Крошечка моя, не знаю, кто ты — мальчик или девочка. Но зато я совершенно уверена, что ты самый умный, самый красивый, и вообще — самый лучший малыш на свете. Я тебя люблю».
Из первых уст
Ну и дела... Ты сказала, что не знаешь, кто я! Как же это так? Ты, наверное, просто забыла. Я — твой малыш, солнышко, крошечка, радость ненаглядная. И я, в отличие от некоторых, никогда не забываю, что ты моя мамочка. Хорошо хоть потом ты вспомнила, что любишь меня. Это самое главное, никогда об этом не забывай! Ведь я тоже тебя очень люблю...
Играю в прятки
Нажав на серебристую кнопочку, я выскочила из кухни и затаилась в коридоре. Выходящий из ванной Олег наткнулся на меня и удивленно спросил:
— Ты чего здесь стоишь?
— Прячусь.
— От кого?
— От микроволновки.
— Она что, пыталась на тебя напасть?
—Хуже. Она меня облучает. Я прочитала, что действие микроволнового излучения на плод еще до конца не изучено. Поэтому лучше его избегать.
— Ах, вот оно что, — Олег глубокомысленно покивал головой. — В таком случае тебе придется пересмотреть свои отношения с телевизором, электрочайником и утюгом, поскольку действие электромагнитного излучения тоже пока до конца не изучено.
Довольный своим научным докладом, Олег уселся за стол, скептически ухмыляясь. Я тоже улыбнулась:
— О, это будет несложно. Телевизор в списке моих близких друзей не значится, стоять над душой у электрочайника тоже не обязательно. А что касается утюга... Думаю, гладить свои рубашки тебе теперь придется самостоятельно.
Мой муж закатил глаза, а я проворковала:
— Милый, ты у меня такой заботливый. Я тебя обожаю.
Немного медицины «30-я неделя, возраст плода — 28 недель. Ваш малыш весит около 1.360 кг. Длина от макушки да копчика чуть больше 27 см, полный рост — 38 см. Разумеется, это средние показатели, размеры вашего малыша могут сильно отличаться от указанных. Если проследить динамику развития ребенка, то можно заметить, что с 10-й по 20-ю неделю масса плода увеличивается в 60 раз, за следующие 10 недель — в 5 раз, а за последние 10 недель беременности она удваивается».
Прочитанная информация повергла меня в легкий шок. Если бы я росла такими темпами вместе со своим малышом, то сейчас не то что в двери, в Триумфальную арку не пролезла бы!
На обочине жизни
Вот уж не предполагала, что буду так мечтать избавиться от любимой работы. Приближалось 18 мая, день моего ухода в декретный отпуск. Последние дни дались мне нелегко. Создавалось впечатление, будто город внезапно накрыла какая-то кариозная эпидемия.
Наконец этот день настал. Обилие свободного времени дарило мне массу новых возможностей: я буду больше гулять, ходить по музеям и театрам, займусь наконец гимнастикой, и... мало ли чем еще можно заняться!
Пару дней я провела, не сползая с дивана и радуясь тому, что никуда не надо торопиться. Потом поймала себя на том, что без конца поглядываю на часы: вот сейчас коллеги-девчонки идут пить чай, а вот уже остается полчаса до конца моей смены... Я словно стояла на обочине, наблюдая за тем, как жизнь стремительно проносится мимо.
Подруга Катька, которой я позвонила с целью поплакаться в жилетку, быстро вправила мне мозги:
— Ты о ребенке должна сейчас думать, а не о себе, — бурно возмущалась она. — Эгоистка несчастная.
Вечер был потрачен на составление подробного плана новой жизни. На следующий день я сделала гимнастику, утреннюю прогулку совместила с походом в химчистку, который откладывала несколько месяцев. А после обеда отправилась в Пушкинский музей освежить в памяти сведения о древнеегипетских мумиях.
Ложилась спать я с чувством выполненного долга. Мне моя новая жизнь очень понравилась.
Смотрите также статью 7 месяц беременности.
Читайте также:
Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»
Татьяна
А мне в декрет 18 июня! Статья очень позитивная! Мне понравилась,а то другие про одни недомагания и болезни только и пишут! Почаще все улыбайтесь и всё будет прекрасно! Всем здоровеньких детишек!
11 июня 2010Александра
Хах, от микроволновки прячется вот забавно))) Ну рассмешили рассказы. Эх, а мне в дикрет 25 июня в день моей свадьбы)) Вот те на 2 приятных совпадения))
4 июня 2010Лилия
Мне очень понравились ваши рассказы даже смеялась в некоторых местах, как будто про меня, Классно!!!!!! У меня декрет в середине июля , но я хочу продолжить работу и дома до конца беременности,Надеюсь что получиться , а то джом меня сводит с ума
2 июня 2010Марина
Я тоже с 18 мая в декрете :)
26 мая 2009очень интересная статья!
Надежда
Какая замечательная позитивная статья. почаще бы такие читать а не окаких-то болезнях. мне тоже скоро в декрет - 29 апреля жду не дождусь
19 апреля 2009Ирина
Ой и мне в декрет 18 мая!!!!! Как же я этого жду!!!!!!!!!!!!
15 апреля 2009Надежда
У меня срок 24 недели, за это время перечитала кучу статей, и все больше убеждаюсь, что такие истории настраивают только на положительный лад. И хочеться лететь по улице пузиком вперед и глупенько улыбаться прохожим.Здорово!!!
12 марта 2009Ильгиза
Как хорошо, что у нас с автором одинаковые сроки, точь в точь. Мне тоже 18 мая в декрет. )))
9 февраля 2009Светлана
Удивительно позитивная статья...прям захотелось тоже поделиться своими мыслями и преживаниями. с того момента как на первом УЗИ я увидела свою кроху.....)))))))))))))) все стало таким радужным ))))))))))
22 декабря 2008Ирина
Я читала и улыбалась и немного плакала, от счастья )) У меня 16 неделек, а старшему сынуле уже 2 года и 2 месяца почти. Я уже и забыла, что такое работать , страшно конечно, но думаю вспомню потом быстро ))
4 декабря 2008