Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
12

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания


Первое апреля

Я с любопытством разглядывала кни­ги, лежащие на лотке. С некоторых пор я дала себе зарок не покупать издания, пос­вященные беременности, и до последнего времени свято его придерживалась. Но один из полиграфических шедевров при­ковал мое внимание интригующим назва­нием: «Беременность и вы. Книга для настоящих мужчин».

Тонкая зеленая обложка была забот­ливо запаяна в пластиковый пакет, поэто­му заглянуть внутрь не представлялось возможным. Промаявшись еще несколь­ко минут, я утешила себя мыслью, что это, вероятнее всего, беллетристика, и решительно полезла за кошельком.

Дома, разорвав упаковку, я убедилась, что книга не имеет ничего общего с «жвачкой для мозгов». Это был неболь­шой справочник, составленный в виде вопросов и ответов и адресованный муж­чинам, желающим лучше понять своих беременных жен или подруг. «Чем помочь беременной жене», «Как реагировать на капризы беременных», «Полезные по­купки и необходимые приготовления»... Воистину мне попался клад! Теперь оста­лось ненавязчиво подсунуть его мужу. В голове моментально созрел план.

Утром мы пили кофе, сидя на кухне. Точнее, пил Олег, а я лишь вдыхала люби­мый аромат, запивая его зеленым чаем.

—  Знаешь, я прочитала в одной книге, что скоро мужчины смогут рожать нарав­не с женщинами...

Олег ухмыльнулся:

—  Решила отомстить мне за «привив­ку от кариеса»? Ничего не выйдет.

Я неторопливо извлекла зеленую книжку:

—  Вот, читай название.

—  «Книга для настоящих мужчин», — произнес Олег и с сомнением посмот­рел на меня.

—   Слушай,  — я отыскала нужную страницу и принялась читать. — «Совме­стными усилиями ученых из разных стран был разработан простой и эффективный способ вживления эмбриона в мужской организм.   Гормональная  поддержка...» Так, это неинтересно. Ага, вот: «Очевид­но, что организм мужчины не слишком приспособлен к беременности, поэтому далеко не каждый сможет выносить ре­бенка».

Я уставилась на мужа, как удав на кро­лика:

—  Интересно, а ты бы смог? Если вживить эмбрион прямо сейчас, разница в возрасте у наших детей будет совсем не­большая. Всегда мечтала о близнецах, представляла, как они вместе растут, игра­ют, идут в первый класс, — я сделала умо­ляющие глаза. — Давай попробуем, а?

—  Ну, я не знаю, — Олег слегка поб­леднел. — Если очень надо... А как же моя карьера? Представляешь, сколько пона­добится денег, чтобы их поднять?

Я не выдержала и расхохоталась:

—  Вот ты и попался! С первым апре­ля, дорогой!

—  Ах ты, хулиганка! Разыграла, зна­чит, — супруг с облегчением чмокнул меня в щеку. — Ну ладно, я побежал. Опаз­дываю на работу.

В последний момент Олег схватил со стола зеленую книжицу.

—  В обед полистаю,  —  небрежно бросил он и исчез за дверью.

Я довольно улыбнулась: мой план сра­ботал!

Концерт для папы без оркестра

Я тихонько лежала на кровати, при­жав руки к животу, и терпеливо ждала, когда малыш подаст мне знак. Олег си­дел рядом и, видимо, чтобы сделать мне приятное, прилежно изучал зеленую книжку «для настоящих мужчин».

Через некоторое время я ощутила нежные толчки. «Привет, солнышко», — прошептала я.

—   Олег, дай руку, — я приложила теплую ладонь мужа к левой стороне жи­вота. Малыш притих.

—  Сейчас, подожди чуть-чуть. Через некоторое время толчки возоб­новились.

—  Вот, чувствуешь?

Олег виновато посмотрел на меня.

—  Прижми руку посильнее. Ну, а те­перь?

—  Знаешь, — Олег выглядел смущенным. — Наверное, у меня слишком грубая кожа на ладонях.

—  Как же так?! — я расстроилась до слез.

— Что ты, перестань. Между прочим, автор этой книги утве­рждает, что мужчины не сразу могут почувствовать движения ребенка. Женщины их ощущают изнутри, и им кажется, что ру­ка тоже все чувствует, но это не так. Вот, посмотри, — Олег пе­ревернул пару страниц и показал нужный абзац. — А еще я вы­читал, что беременным женщинам свойственна резкая смена настроений. Они даже могут расплакаться без причины.

—  Не собираюсь плакать, — заявила я, шмыгая носом.

— Конечно, я и не сомневаюсь. Просто к слову пришлось, — Олег помолчал. — А мне ведь очень хочется тоже почувствовать нашего крошку. Может, пока я просто с ним поболтаю?

Из первых уст

Сегодня папочка очень долго разговаривал со мной. Он произносил такие красивые слова: рыбалка, футбол... Жаль, что папу слышно гораздо хуже, чем тебя, мамочка. Научи его говорить как следует. Я так старался ничего не пропустить, что очень устал и уснул, не дослушав до кон­ца. Мне приснился удивительный сон. Мы плескались в тво­ем животике вместе с папой, и он показывал мне удочку, а потом к удочке прицепилась большущая рыба и стала го­ворить, что хочет поиграть в футбол. Папа обрадовался и тут же достал мячик. Я очень здорово попадал по нему пятками. А у рыбы была только одна нога, которая назы­вается «хвост», и у нее ничего не получалось...

Поговори со мною, мама!

В лаборатории, куда я пришла сдавать кровь на анализы, бы­ла небольшая очередь. От нечего делать я стала прислушивать­ся к разговору двух будущих мамочек, сидящих рядом. Через не­которое время я поняла, что речь идет о каких-то курсах для бе­ременных, на которых они получали возможность активно об­щаться со своими будущими детишками.

Заинтригованная до невозможности, я в конце концов не вы­держала:

—  Извините, пожалуйста, случайно подслушала ваш раз­говор...

В итоге я стала счастливой обладательницей номера телефо­на, по которому можно было согласовать график посещений.

На первом занятии я прослушала небольшую лекцию, посвя­щенную обоснованию методики курсов. Нам предлагалось сти­мулировать мозг наших будущих малышей при помощи звуково­го информационного потока. Впоследствии этот процесс должен будет сопровождаться последовательным развитием других функций плода, в частности — двигательной, при помощи спе­циально разработанного звукового пояса.

Затем нам выдали по паре пластиковых воронок, соединен­ных трубкой, и предложили с их помощью поговорить с нашими малышами. Одну из воронок надо было прижать к животу, другую ко рту. Я так и сделала. Откровенно говоря, мне было не слишком уютно общаться с малышом в обществе посторонних. Закрыв глаза, я постаралась сосредоточиться.

Через некоторое время я почувствова­ла, как малыш активно задвигался у меня в животе. Здорово, я смогла установить с ним контакт! Домой отправилась окры­ленная. В метро у меня разболелась голо­ва и стало слегка подташнивать. Я списа­ла это на обилие впечатлений.

Из первых уст

Мамочка, кто это такой злой разбудил меня? Я слышу знакомые сло­ва, которые ты часто говоришь мне, но звучат они совсем по-другому так громко, что мой мир начинает дрожать! Мамочка, что происходит? Спаси меня, спаси скорее! Почему ты не слышишь? Куда же ты подевалась, мамочка, почему не хочешь мне по­мочь? Может, ты потерялась? Как мне плохо... Ох, кажется, наконец все закончилось. А вдруг это повторить­ся опять?

На следующем занятии мы, припав к воронкам, пели хором песенки, тексты которых нам раздали на курсах. Малыш реагировал очень бурно, я была счастли­ва. Вот только опять разболелась голова. Наверное, менялась погода.

Есть о чем подумать...

В свой выходной я решила встретить­ся с профессором и заключить договор на ведение беременности и роды. Догово­рившись о встрече, отправилась в клини­ку, где работал Алексей Петрович. В мет­ро я углубилась в справочник, который предусмотрительно взяла с собой: «23-я неделя, возраст плода — 21-я неделя. Ваш малыш весит уже 450 г. Длина от ма­кушки до копчика — 20 см. Сейчас он размером с небольшую куклу». Я момен­тально вспомнила свою любимую куклу Дину с наивными голубыми глазами, без которой в детстве не могла заснуть.

«Ваш малыш продолжает расти, его тельце округляется, но кожа еще морщи­нистая, так как у него отсутствует под­кожная клетчатка. Пушок, которым пок­рыт плод, в этот период начинает темнеть. У малыша развивается поджелудочная железа, важный орган, вырабатывающий гормоны, в том числе инсулин, отвечаю­щий за переработку сахара. Системы и органы плода все больше дифференциру­ются, приспосабливаясь под выполнение определенных функций. Печень перера­батывает «непрямой», токсичный били­рубин — продукт распада гемоглобина, в «прямой», достаточно безвредный. Если ребенок рождается преждевременно, его печень еще не развита настолько, чтобы удалять билирубин из крови. В таком слу­чае может наблюдаться физиологическаяжелтуха. Ее признаки — желтый оттенок кожи и белков глаз».

Захлопнув справочник, я решила: «У нас не будет никакой желтухи», — и по­кинула вагон метро.

Когда я вошла в просторный кабинет, Алексей Петрович уже ждал меня. После обмена дежурными фразами я приступила к делу. Через некоторое время профессор мягко меня перебил:

—  Да, я все понял. С удовольствием буду вести вашу беременность. А вот по поводу родов.... Видите ли, наш роддом ближе к лету собираются закрыть на про­филактику.    Точная дата будет известна через месяц-другой. В качестве подстра­ховки я бы посоветовал вам подыскать за­пасной вариант. В вашем микрорайоне есть замечательный роддом,  в котором практикует мой старинный приятель. Я дам его номер, скажете — от меня. Поду­майте...

—  Спасибо, — я взяла бумажку с но­мером. — Алексей Петрович, у вас есть еще минутка? Хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу, — и я расска­зала о курсах.

—  Знаете, я глубоко убежден, что за миллионы лет эволюции природа обеспе­чила ребенка, находящегося в утробе ма­тери, всем необходимым. Любое форси­рование его развития я считаю неоправ­данным, демонстрирующим недоверие к мудрости природы, да и к женщине тоже. Положительное воздействие подобных методик не доказано, а возможное нега­тивное воздействие не изучено. В подоб­ных делах необходимо руководствоваться принципом «не навреди». Я покинула кабинет профессора в глу­бокой задумчивости. Может, мой малыш так брыкался на занятиях вовсе не от ра­дости? Да еще эти головные боли... Буду-ка я петь песенки на родном домашнем диванчике, как делала уже несколько ме­сяцев — без воронок и поясов. И мне, и малышу это очень нравилось!

Подушка — подружка

С недавнего времени сумка, с которой я хожу на работу, заметно прибавила в объеме. Ношу с собой небольшую пря­моугольную подушечку. Когда подкладываешь ее под поясницу, неприятные ощу­щения в спине почти исчезают. Правда, на работе мне не часто удается посидеть спокойно и расслабиться. Я по привычке наклоняюсь ближе к пациенту, а бессо­вестная подушка падает на пол, норовя забиться под стул, и мне приходится ее отлавливать, водружая на место. Как-то вечером медсестра, с сочувствием наб­людая за моими бесконечными упражне­ниями, не выдержала и забрала мою по­душку домой.

—  Не волнуйся, завтра верну, — за­верила она меня.

На следующий день она действительно вернула мою любимицу, которую украша­ли две ленточки, пришитые к уголкам.

—  Спасибо, очень мило, — вежливо поблагодарила я и сунула подушку под спину. Ирина усмехнулась:

—   Какая ты, однако, недогадливая. Ну-ка, встань! — она ловко опоясала ме­ня ленточками, связав их в бантик над жи­вотом. Подушка лежала точно на поясни­це и больше не пыталась сбежать.

—  Здорово, — восхитилась я.

— Да уж, теперь она от нас никуда не денется!

Мы дружно расхохотались.

Я прикрыла эту конструкцию белым халатом и начала трудовой день, в корот­кие минуты отдыха с наслаждением отки­дываясь на спинку стула. А заполняя кар­точки и выписывая рецепты, я чувствова­ла себя вовсе по-королевски! В конце дня я не стала снимать подушку, благо ее очертания скрыла объемная куртка. Лишь дома я развязала ленточки. Моя бедная «подружка» сплющилась и поте­ряла форму. Тронутая этим зрелищем, я прижала подушку к груди и неожиданно для себя самой горько заплакала.

Олег примчался из кухни и испуганно спросил:

—  Что случилось, тебе плохо?

—  Нет, мне подушку жалко...

— А что с ней?

—  Вот, смотри. Она такая несчаст­ная, ленточки измялись, и так жалобно свисают...

Олег вздохнул с облегчением:

—  Это поправимо. Если я проглажу ленточки утюгом, тебя это утешит?

Я закивала головой и подумала: как здорово, когда тебя понимают.

Немного медицины

«25-я неделя, возраст плода — 23 не­дели. Ваш ребеночек весит 700 г, длина тела от макушки до копчика — 22 см. Это средние данные, и они могут сильно отли­чаться: ведь все дети разные, так же как и мамы». Далее следовал подробный отчет о достижениях современной медицины в области выхаживания недоношенных де­тишек. Оказывается, если бы мой малыш родился прямо сейчас, у него был бы шанс выжить. Как здорово, что теперь есть возможность подарить жизнь этим крохам и избавить от страданий их родных и близких.

Но я все-таки очень надеюсь, что с на­ми ничего подобного не произойдет и мы благополучно дождемся положенного срока.

Малыш, веди себя как следует!

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 6 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

замечательная статья!!!спасибки огромное!!

4 февраля 2011

Отличная статья! Прекрасно понимаю жену Никиты,сама несколько раз чуть не прослезилась, удержалась лишь из-за того, что на работе!

4 октября 2010

Хорошая статья, моя жена, прочитав её, наверное уже бы раз 20 разрыдалась...А своего сынулю я рукой чувствую сразу как шевелится, за животиком наблюдаю как он там плавает (жена при виде этого так смеяться начинает, что аж остановиться не может - а это не вредно, когда от смеха животик с малышом трясется?), сказки ему читаю - ему очень нравиться (вчера под них уснул)

22 сентября 2010

Хороша статья. С утра было плохое настроение, но стоило прочитать, так сразу все наладилось :)))))

20 мая 2010

Два раза чуть не разрыдалась...очень милая статья!!!срок 23 недели.

2 февраля 2010

Сижу и ужасно хочется плакать, срок 25 недель и все переживания такиеже, как мужа убедить в том что плакать хочется без причины

25 ноября 2009

Отличная статья!!!

20 июня 2009

Я тоже читала со слезами умиления на глазах.Все кажется обо мне!И срок -25-я неделька,и я -врач,и муж мой Олег!

8 декабря 2008

Уважаемая, Кристина! Вы так заинтересовали меня этой книгой - подскажите, пожалуйста её автора! Уж очень захотелось подкинуть её мужу!
Заранее благодарю!

24 ноября 2008

Читав статью, я плакала...от счастья!!!!!!!!!!

24 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый