Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Екатерина Румянцева. Молодые мамы о беременности, родах и своих малышах
1

Дневники беременности

Екатерина Румянцева. Молодые мамы о беременности, родах и своих малышах


г. Санкт-Петербург

1.Вы планировали беременность? Если да, то какие действия по планированию бе­ременности вы предпринимали?

Екатерина Румянцева, г. Санкт-Петербург:

— К решению родить ребенка мы с му­жем подошли сознательно. Для начала я бросила курить и вылечила все зубы. А так как моя мама болеет сахарным диабетом, я заранее прошла обследование у эндокрино­лога.

Никакого дня «X» для зачатия мы не наз­начали, просто иногда никак не предохраня­лись. Как потом выяснилось, получилось у нас все с первого раза, впрочем, и я, и муж были этому очень рады.

2. Что изменилось в вашем образе жизни после того, как вы узнали о беременнос­ти?

— Как только тест показал 2 полоски, я тут же отправилась в ближайший книжный магазин за соответствующей литературой.

В первую очередь в книгах меня интере­совали главы, где рассказывалось, что мож­но беременной, а что нельзя. Главным обра­зом, в питании.

Выяснилось, что беременным нельзя именно то, что я люблю. Тогда я составила табличку, где разделила все продукты на три группы: запрещенные, нежелательные и обязательные. Табличка висела на кухне, на видном месте. Нежелательные продукты за всю беременность и в период кормления грудью я ни разу себе не позволила, кроме, правда, шоколада, которого мне в букваль­ном смысле до слез хотелось на 9-м месяце. К тому же мне пришлось бросить занятия шейпингом, т.к. в первые недели беремен­ности у меня была угроза выкидыша, даже пришлось три недели пролежать в больнице.

3. Выбирали ли вы центр по ведению бере­менности? Если да, то по каким критериям? На что вы обратили бы внимание те­перь?

— По своим знакомым мы навели справ­ки и нашли врача, хорошо себя зарекомен­довавшего. Он работал в обычной женской консультации, которая находилась в одном здании с роддомом. Муж даже согласился переехать на другой конец города (мы сни­маем квартиру), поближе к врачу и роддому. Впоследствии мы ни разу не пожалели о сво­ем решении. Врач дал мне свой домашний телефон. И у меня была возможность зво­нить ему. Кстати, врача в роддоме мы выби­рали по тому же принципу — на основе ре­комендаций знакомых.

4. Ездили ли вы отдыхать? Если да, то ку­да и в какой период беременности? Как вы перенесли дорогу? С какими сложностями вы столкнулись?

— Когда мы с мужем решили зарегист­рировать наши отношения официально, мо­ей беременности было уже 14 недель. Свадьбу мы сыграли согласно всем традици­ям: с выкупом невесты, гулянием по городу, торжественным банкетом и цыганами. Было у меня и свадебное платье, с выбором кото­рого, кстати, были некоторые затруднения. Дело в том, что живот у меня был хоть чуть-чуть, но виден, и мне подходили не все моде­ли. Но фасон выбранного мной платья был таков, что со стороны беременность была не заметна.

Хотя ранний токсикоз меня еще иногда мучил (по утрам; при запахе кофе, табака, жареной рыбы), именно в этот день я чувствовала себя прекрасно. Еще мы зара­нее предупредили тамаду и цыган, чтобы они при торжественных тостах (когда необходи­мо все пить до дна) подавали один бокал с шампанским, а другой — с яблочным соком. Таким образом, даже на собственной свадь­бе я не выпила ни капли спиртного (впрочем, один бокал шампанского уж точно не повре­дил бы, но это был мой выбор).

От дальних поездок в свадебное путеше­ствие мы решительно отказались — не хоте­ли рисковать. Вместо этого мы предпочли провести три дня за городом, под Выборгом. Сняли там домик со всеми удобствами и про­водили время за рыбалкой, прогулкой на лодке по озеру, в поисках грибов в лесу. Ду­маю, такой спокойный отдых был только во благо моей беременности.

5. Как вы готовились к родам? достаточ­ной ли была подготовка?

— Еще задолго до родов я знала, как правильно дышать при схватках и вообще что такое схватки, как долго они длятся и че­рез какой промежуток времени, а также у меня был готов список вещей, которые надо взять с собой в роддом. В голове у меня уже был сформулирован сценарий «идеальных родов». Я сижу дома (гуляю на улице) и вдруг замечаю, что у меня начались схватки. В роддоме, когда схватки усиливаются, муж находится рядом, поддерживает меня, гово­рит ласковые слова, массирует спину. Врачи ведут меня на кресло. Во время потуг муж держит меня за руку. Наконец раздается дол­гожданный крик. Малышку кладут мне на грудь, которую после некоторых усилий она берет и получает первые драгоценные и по­лезнейшие капли молозива. Все кругом улы­баются и плачут от счастья...

Я так живо все себе представляла, что для меня стало настоящим ударом то, что за неделю до предполагаемой даты родов врач-окулист запретил мне рожать самостоятель­но. Дело в том, что у меня очень плохое зре­ние (-9), к тому же оно, как оказалось, ухуд­шилось за время беременности. Поэтому операция кесарева сечения, по мнению вра­ча, была необходима. Сначала я была не сог­ласна с вердиктом врача, так мне хотелось родить самостоятельно, но мой муж переу­бедил меня, сказав, что сейчас самое глав­ное — мое здоровье и здоровье ребенка, по­тому что это навсегда. Несмотря ни на что, мои усилия по изучению техники дыхания при родах все равно пригодились. Так как операция была не плановой, дождались ес­тественных схваток.

6. Посещали ли вы школу по подготовке к родам? Если да, то помогли ли вам заня­тия? В чем именно?

— Я ходила на курсы при женской кон­сультации. Не могу сказать, что мне это по­могло. Все, что там говорилось, я и так зна­ла из книг и журналов. Единственное, чему меня там научили, — это правильному дыха­нию при схватках.

7.Выбирали ли вы родильный дом? По ка­ким критериям? Оправдал ли себя выбор?

— С выбором родильного дома мы опре­делились еще в самом начале беременности. На 36-й неделе мы заключили договор на ро­ды с одним петербургским роддомом. О род­доме и времени, проведенном в нем, у меня только хорошие и теплые воспоминания.

Я рекомендую выбирать роддом по сле­дующим критериям: удаленность от дома (в Санкт-Петербурге это особенно актуально, т.к. существует проблема разведенных мос­тов); рекомендации знакомых; необходимо узнать заранее о правилах, установленных в выбранном вами родильном доме. Известна поговорка «в каждой избушке свои погре­мушки», поэтому может оказаться, что такие процедуры, как бритье и клизма, обязатель­но провести в самом роддоме (а не дома); присутствие папы на родах невозможно, а посещение родственниками мамы и малыша и вовсе запрещено. Таких «можно» и «нель­зя» может быть еще много.

8. С чего начались роды?

— Примерно за три дня до родов в ре­зультате УЗИ выяснилось, что у меня угроза преждевременного старения плаценты. По­этому врач предложил мне лечь в больницу заранее.

В назначенный день (25 февраля) меня оформляли в предродовое отделение. Но как только медсестра закончила с документами, у меня начались схватки. В этот день у моего мужа был день рождения!

Первую схватку я почувствовала в 9 ча­сов 10 минут утра. Сначала схватки были несильными и нечастыми (каждые 20 ми­нут). Но уже к 11.00 они резко усилились и продолжались каждые 10 минут, а к 12.00 — каждые 5 минут. Мой врач тем вре­менем срочно готовил для меня операцион­ную. К моменту операции (в 13.00) схватки шли каждую минуту и были невероятно сильными и болезненными.

9. Присутствовал ли муж на родах? Если да, то помогло ли вам это?

— Мы с мужем даже не обсуждали, будет ли он присутствовать при родах, — это было само собой разумеющимся. Вплоть до самой операции Саша неотлучно был со мной. Успо­каивал меня, ходил вместе со мной по коридо­ру больницы, массировал мне спину. Присут­ствие близкого человека в такие трудные ми­нуты было просто необходимо. Но, несмотря на боль, у нас с мужем было предпраздничное настроение, ощущение чего-то светлого и очень хорошего, одним словом, счастья. К то­му же наш папа очень радовался, что дочка родится в его день рождения. Он первый уви­дел и взял на руки наше сокровище, мне же ее показали только через 9 часов, когда переве­ли из послеоперационной в обычную палату. После операции я очнулась спустя 5 часов. И именно Саша, дежуривший все время около меня, сообщил «данные» нашей дочки.

10. Что вы можете сказать о родовой бо­ли? Как вы ее переносили?

— Сейчас, по прошествии времени, я уже не могу сказать, что было так уж боль­но, но я испытала только один этап ро­дов — схватки, пусть и сильные. Когда схватки шли уже каждую минуту, я умоляла побыстрее начать операцию. Преодолеть боль мне помог душ, направленный на спи­ну, и правильное дыхание. Мой врач при­нял решение проводить операцию кесарева сечения под общим наркозом.

Самое ужасное началось после опера­ции. Я долго не могла встать самостоятель­но, ходила на полусогнутых ногах. Боль при любом неосторожном движении была не­выносимой. Это продолжалось примерно 2 недели. Поэтому, если кто-то считает, что легче сделать кесарево, чем рожать естест­венным путем, то он глубоко заблуждается. По-моему, лучше перетерпеть родовую боль, тем более, говорят, она быстро забы­вается.

11. Вы находились в одной палате вмес­те с ребенком или отдельно? Оправдал ли себя ваш выбор и почему?

После операции я не могла встать са­мостоятельно, а уж тем более ухаживать за малышкой, но все же я просила оставить ее на первую ночь со мной. Это было моей ошибкой. Когда в 2 часа ночи дочурка прос­нулась и заплакала, я не смогла взять ее на руки и успокоить. До сих пор удивляюсь, как я смогла дойти на другой конец коридо­ра за медсестрой. Но мне не хотелось рас­ставаться с малышкой ни на минуту. Все 7 дней, проведенные в роддоме, мы находи­лись в одной палате. И я ничуть об этом не жалею. Единственное, первую ночь после операции я бы сейчас предпочла отдохнуть.

12. Какие трудности были при вскармли­вании ребенка и уходе за ним? что можно было сделать заранее, чтобы предотв­ратить эти проблемы?

— О том, как правильно ухаживать за малышом, как купать его, правильно прик­ладывать к груди, мне подробно рассказали и показали еще в роддоме. К тому же по контракту я могла звонить врачам в любое время суток в течение первого месяца. А потом (опять же по рекомендациям) мы нашли хорошего педиатра. Он знает малы­ша с самого рождения, и по мере возникно­вения вопросов теперь мы звоним ему. От­дельное спасибо журналу «9 месяцев», ко­торый, кстати, из всех журналов выделяет наш врач за грамотность статей и их под­робность.

13. Покупали ли вы заранее детское при­даное? Правильно ли вы поступили?

—  Самое большое удовольствие за всю беременность я получила, когда мы с му­жем поехали за приданым малышке. Когда я выбирала между розовой кофточкой с бантиком и желтой с цветочками, а в итоге покупала обе, я чувствовала себя счастли­вейшей женщиной на свете.

Конечно, наши бабушки были против походов в магазин заранее. Но мы с му­жем не суеверны. К тому же моя подруга привела нам пример: «Представьте, вы собираетесь лететь на самолете в другой город к маме в гости. А мама вам говорит: «Доченька, я очень суеверна, поэтому я не буду ждать тебя: не уберусь в квартире, не накрою на стол к твоему приезду, и вооб­ще меня дома не будет! Вам не станет обидно?».

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я на 2 месяце беременности, и чрезвичайно рада что у меня будет малиш.Когда я прочитала историю, у меня потекли слёзы.)Незнаю почему.Я хочу пожелать здоровя и счастья вашей семье!

5 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый