Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
73 5

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!


Угроза безработицы

Вернувшись с работы, я уютно устроилась в кровати, водрузив на тумбочку две новые книжки про беременность, покупка которых стала моим новым увлечением. Так, посмотрим: «18-я неделя, воз­раст плода- 16 недель. Длина от макушки до копчика от 12,5 до 14 см. Вес около 150 г». Читаем дальше: «Кожа вашего малыша раз­вивается из двух слоев: внешнего — эпидермиса, и внутреннего — дермы. Сейчас слоев в эпидермисе четыре. На один из них уже на­несены линии, которые в будущем сформируют неповторимый узор на ладонях, пальцах и стопах».

Углубившись в чтение, я не сразу заметила Олега, который ти­хонько пристроился на кровати рядом со мной.

— Интересно?

— Не то слово! Как детектив. Оказывается, личность нашего малыша уже можно идентифицировать по отпечаткам пальцев.

— Знаешь,— вкрадчиво начал муж. — Мне недавно попалась одна статья...

— Да? — я с трудом заставила себя оторваться от справочника.

— Там сказано, что японцы изобрели прививку от кариеса. Так что скоро профессия стоматолога отомрет сама собой.

— Какой ужас. Чем же я буду заниматься?

— Думаю, тебе как раз безработица не угрожает.

— Почему? - я даже привстала от любопытства.

— При таком количестве изученной литературы о беременнос­ти ты легко переквалифицируешься в гинеколога! — Олег улыбал­ся, весьма довольный своим остроумием.

— Очень смешно, — язвительно произнесла я. — Надеюсь, в скором времени врачи научатся прививать мужчинам сочувствие к беременным женам!

Сеанс психотерапии

Две недели, прошедшие в ожидании результатов тройного теста, дались мне нелегко. За это время я проштудировала всю возможную литературу по этому вопросу и даже поучаствовала в форуме на одном из сайтов для будущих мам. Из всего, что я уз­нала, следовало, что у меня нет ни малейшего повода для беспо­койства о возможных генетических заболеваниях у малыша: мне меньше 35 лет, мы с мужем не подвергались радиоактивному об­лучению, у нас нет врожденных хромосомных отклонений, хрони­ческим невынашиванием беременности я тоже не страдаю.

Однако обилие информации подействовало на меня еще хуже, чем ее недостаток. Конечно, я и раньше представляла себе, что процесс развития ребенка невероятно сложен, но только сейчас в полной мере ощутила, как хрупка и беззащитна маленькая жизнь, растущая внутри меня. В одной из книжек мне попалось подроб­ное, на пятнадцати страницах, описание того, как развивается сердечко малыша. Миленький мой, ты только не запутайся во всех этих премудростях... Ведь у тебя еще нет медицинского обра­зования!

Из первых уст

Мамочка, ты волнуешься? Да, я чувствую это... и мне от этого плохо. Ты все время говоришь: «Не бойся, мой малыш, я с тобой, все будет хорошо». Но чего я могу бояться? Здесь так хорошо и уютно. Может быть, ты видишь что-то, че­го не видно мне? Ой, мамочка, как страшно...

Ничего удивительного, что за результатами анализов к профес­сору я прибыла в полуобморочном состоянии.

— Ну, что я могу сказать, — доктор заглянул в бумаги. — Ре­зультаты замечательные, никаких отклонений, поздравляю. Встре­тимся через несколько недель на УЗИ.

Я вздохнула с облегчением, вскочила со стула, но тут же усе­лась опять.

— Что-то еще? — профессор снял очки и внимательно посмот­рел на меня.

— Да, — я смущенно теребила в руках сумочку. — В последнее время меня одолевает беспокойство, и я ничего не могу с собой по­делать. Я прочла, что... — и я выложила профессору всю информа­цию об осложнениях, заболеваниях, отклонениях, найденную мной за последние недели в различных изданиях. Выслушав меня, про­фессор улыбнулся:

— Да, так бывает, но поверьте, матушка-природа гораздо муд­рее нас, она все сделает так, как нужно, главное — ей не мешать, забивая свою милую головку всякой ерундой. Вы молодая, здоро­вая женщина, и все у вас будет замечательно, это подтверждают и результаты всех ваших обследований, вот и ультразвук, и анализы крови и мочи у вас хорошие.

— Вы обещаете? - робко спросила я.

— Обещаю.

Дома я еще раз вспомнила уверенный голос профессора, пе­ребрала бумажки со своими анализами и улыбнулась своему малы­шу: как хорошо, что он не знает, какого страха я натерпелась.

Из первых уст

Мамочка, ты перестала говорить, что не нужно боять­ся. Этот Страшный уже ушел? Его прогнал дядя с таким смешным голосом, как в песенке про «у прохожих на виду»? Или ты справилась с ним сама? Наверно, сама. Ведь ты такая умная, такая замечательная! Твое сердце снова стучит ров­но и спокойно, мне так сладко спится под его стук. Ты сме­ешься и поешь мои любимые песенки. Голос под названием «па­па» я тоже часто слышу. Знаешь, он мне нравится. Ты не хо­чешь научить его петь?

Немного экстрима

Пару недель назад какой-то сумасшедший грузовик подрезал маршрутку, в которой я ехала на работу. Маршрутка отделалась помятым крылом, пассажиры — легким испугом, а у меня еще долго колотилось сердце. Я держалась за живот и в панике твер­дила: «Все хорошо, все хорошо...» Не уверена, что получалось убедительно, но малыш проявил выдержку, за что я ему очень благодарна. Это происшествие подорвало мою веру в наземный транспорт, и я решила впредь пользоваться подземкой. Правда, от ближайшей станции метро до моей поликлиники далековато, зато появился лишний повод пройтись пешком.

Как-то утром, подойдя к ступеням подземного перехода, я вне­запно почувствовала себя, как неопытный горнолыжник на вер­шине Эльбруса. Очередная «фобия» застала меня врасплох: я стояла, не в силах сдвинуться с места, и представляла, как пос­кальзываюсь (спотыкаюсь, подворачиваю ногу, попадаюсь под удар увесистой сумки) и лечу на каменные ступени. «Лестницебоязнь» оказалась стойкой: теперь я спускаюсь бочком, крепко дер­жась за перила.

Из первых уст

Мам, что за странное место ты нашла для прогулок? Неведомый гул заполняет все вокруг, а потом мир начинает трястись и раскачиваться. Мне это даже нравится, толь­ко гула я боюсь. Вокруг звучит много чужих голосов. Один, самый громкий, я даже научился узнавать. Он такой забав­ный, говорит все время одно и тоже: «Осторожно, двери закрываются...» Почему они все время закрываются?..

На днях мне в метро впервые уступили место. Немолодая, уста­лая женщина буквально силком усадила меня, не обращая внима­ния на мой робкий протест:

— Садись, деточка, еще успеешь устать.

— Спасибо, — смущенно пробормотала я и опустила глаза, чтобы скрыть внезапно навернувшиеся слезы.

Папа и УЗИ

Чтобы отвезти меня на УЗИ, Олег даже отпросился с работы. «Может, и я заодно взгляну», — небрежно обронил он, но я-то зна­ла, что ему не терпится увидеть малыша. По моим подсчетам, шла 20-я неделя беременности. Можно будет уточнить реальный срок и дату родов, а еще, если повезет, определить пол малыша. «На этой неделе длина тела ребенка от макушки до копчика 14—16 см, вес около 250 г» — так написано в справочнике. А как у нас? Скоро уз­наю.

Строгая докторша в очках уложила меня на кушетку, смазала живот гелем и включила монитор. На экране замелькали серые пятна.

—  Вот, папочка, смотрите, — обратилась она к притихшему Олегу. — Это головка, вот ручки, ножки.

Попутно доктор делала какие-то измерения и что-то писала на бумажке, а Олег напряженно вглядывался в экран. В конце концов он не выдержал:

— Да как же вы в этом разбираетесь?

— Это моя работа. А вы что ожидали увидеть? Цветное кино? Ну ладно, — она неожиданно смягчилась и нажала какую-то кно­почку. — Думаю, это вас больше впечатлит.

Комнату заполнил ритмичный, гулкий звук.

— Это стучит сердечко вашего малыша.

Олег действительно впечатлился. Замер на стуле и устремил мечтательный взгляд на белую стенку за моей спиной. Подозреваю, что он и впрямь сумел увидеть там полнометражный фильм о Сво­ем Ребенке.

Результаты УЗИ подтвердили изначально поставленный срок, никакие отклонения не выявились. Вот только тайну своего пола малыш нам так и не открыл.

8 Марта

Праздничное утро порадовало нас внезапной оттепелью. Не спеша позавтракав, мы отправились в ближайший парк, где бро­дили до самого обеда, наслаждаясь свежим весенним ветерком. Олег преподнес мне букет нежно-розовых тюльпанов и предло­жил вечером сходить в небольшой уютный ресторанчик, отметить праздник.

Когда мы вернулись домой, Олег произнес:

— А теперь закрой глаза.

Я послушалась. Через некоторое время раздался подозритель­ный шорох, и торжествующий голос моего супруга:

—  Все, открывай!

На полу передо мной стояла внушительных размеров розовая коробка, перетянутая нарядной ленточкой.

—  Это что, новый пылесос? — робко предположила я.

— А ты проверь.

Так я и сделала. Коробка была заполнена книгами. Взглянув на обложки, я поняла, что это мои любимые детективы: Чейз, Жапризо, Агата Кристи, Донцова с Марининой. Кого там только не было...

— Но ты же не любишь детективы? — удивилась я.

—  Зато я люблю тебя.

Покосившись на коробку, я нежно проворковала:

— Дорогой, а может, мы сегодня не пойдем в ресторан?

Немного медицины

21-я неделя, возраст плода - 19 недель. Малыш заметно под­рос, он весит 300 г, а его длина от макушки да копчика составляет 18 см. К этому сроку темпы роста плода замедляются, но он про­должает активно развиваться. На 21-й неделе беременности ребе­нок уже может заглатывать околоплодную жидкость. В тонком ки­шечнике из нее извлекается вода, а оставшаяся часть направляет­ся в толстую кишку. Почему малыш глотает околоплодные воды? Ученые полагают, что это способствует росту и развитию пищева­рительной системы. «А я полагаю, что он просто голодный», — ре­шила я и отправилась на кухню.

Из первых уст

Мама, я научился кушать самостоятельно! Водичка, в ко­торой я плаваю, оказалась такой вкусной! Ну, может, чуть похуже того, что ты называешь кефиром... зато ее много. И я могу ее есть, когда захочу и сколько захочу. Вот сейчас хлебну еще немного — и спать...

Обычный день

Этот день ничем не отличался от других, меня не посещали ни­какие предчувствия, однако именно в этот день произошло то, чего я так долго дожидалась.

Я потихоньку ползла с работы, размышляя о том о сем. Недав­но у меня начала побаливать спина. Авторы моего справочника настаивали на том, что каждая беременная женщина должна устра­ивать перерывы в работе для того, чтобы полежать. Интересно, как отреагируют мои пациенты, если я внезапно побросаю инстру­менты и со словами: «Извините, мне пора отдохнуть», растянусь на стульях... Нет, видимо, придется лежать в свободное от работы время.

После 20-й недели беременности я начала поправляться быст­рее. Одежды «а-ля мешок» избежать не удастся. Надо заскочить в тот чудный магазинчик для будущих мам и заодно спросить у них специальный крем, уменьшающий зуд в области живота, который в последнее время досаждает мне все сильнее.

Внезапно я ощутила, как большая, теплая и ласковая рука словно погладила мой живот изнутри. Ощущение было таким не­обычным, что я даже остановилась. Потом я почувствовала легкий толчок, за ним еще и еще... Я обняла живот руками. Конечно, это мой малыш, он соскучился и хочет со мной поговорить! «Привет, солнышко...» — тихонько произнесла я и заспешила домой.

Из первых уст

Ура!!! У меня получилось! Мамочка, теперь я знаю, как позвать тебя, когда я захочу. Мне больше не надо ждать, когда ты соберешься спать или присядешь отдохнуть. Я пос­тучал, и ты сразу откликнулась: «Привет, солнышко...»

Теперь нужно научиться звать папу. Я еще не знаю, как это сделать, но буду очень стараться...

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 5 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

73 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 73

Спасибо за статью!!! Замечательно!!! На самом деле,ни одна будущая мама не останется равнодушной! Слезы накатывались каждый раз когда читала из первых уст!

7 сентября 2011

Спасибо! очень трогательно, особенно "из первых уст"

28 июля 2011

Эта статья не может оставить равнодушным никого, очень впечатляет!!!! Накатились слезы на глазах, сразу представила предстоящую встречу со своим ребенком. До сих пор вспоминаю момент, когда родился мой первенец, эти ощущения безмерного счастья, наверное, не сможет забыть ни одна женщина, ставшая хоть раз матерью.....Спасибо за статью!!!

15 июля 2011

так странно - я долго не могла понять что это не газы а ребёнок толкается - сейчас уже 21 неделя - знаю что это девочка, скоро сново узи (уже третье)..хотя разговаривать я с ней пока так и не научилась...

9 июня 2011

Спасибо огромное за эту трогательную статью!!!Нам уже 21 неделя,через 1 недельку пойдем на УЗи!!!Я так жду этого дня!!!

4 февраля 2011

Замечательная статья!!!! И у меня слезки капали... А я тоже разговариваю с маленьким, правда еще пол не знаю( нам только 18 недель. он у меня тоже толкается- не сравнимые ни с чем ощущения)))

15 января 2011

прекрасная статья, читала и плакала от нахлынувших эмоций. Столько нежности и добра! Нам 17 недель. Животик заметно подрос, ждем второго узи с нетерпением! Хотя я и так чувствую,что будет дочка).

30 ноября 2010

у меня слёзы на глазах от статьи..... очень трогательно!!!!

26 мая 2010

Спасибо тем, кто писал эту статью!Она просто супер!Так нежно, так трогательно!
Нам почти 19 недель!Через неделю пойдем на УЗИ!
Я, как и Ирина, очень хочу лапочку дочку, так как мальчик у нас уже есть!Хотя...наверное все равно!Пусть будет и мальчик!Главное, чтобы он был здоровеньким и самым счастливым на свете!!!!!

30 апреля 2010

Привет. Статья просто супер!!! Нам 19 недель, и я жду не дождусь УЗИ. Так хочеться девочку, т.к. сынок у меня уже есть. Хотя главное, чтобы был здоровенький малышок

15 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый