Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
12 5

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия


Наконец-то настал долгожданный момент: тошнота и лег­кое головокружение, настойчиво преследовавшие меня пос­ледние несколько месяцев, исчезли без следа. Теперь я могу наслаждаться своим новым статусом в полной мере. Ощуще­ние гордости и собственного могущества не покидает меня ни на секунду: скоро я сделаю своему малышу самый главный подарок, подарю ему ЖИЗНЬ — целую жизнь, наполненную счастьем, удачей и любовью.

Видимо, мой внутренний настрой начал передаваться окружающим. Даже старушка, пришедшая на прием в нашу стоматологию с лицом, перекошенным от боли, после моих полуторачасовых манипуляций заявила, что еще никогда не получала такого удовольствия от посещения зубного врача. Вот это комплимент!

Из первых уст

Милая мамочка, порой ты говоришь такие странные ве­щи: «Откройте, пожалуйста, рот...», или: «Приготовьте слю-ноотсос...» Я догадываюсь, что такое «рот», но где взять эту непонятную штуковину, которую ты называешь «слюноотсо-сом»? Иногда мне даже кажется, что ты говоришь не со мной. Но ведь я здесь совсем один! Может, ты разговарива­ешь с тем голосом, который я тоже иногда слышу по вече­рам? Он называет себя «папа». Как он сказал в тот вечер, когда все вокруг так страшно грохотало: «Чудушко, с Новым годом!» Ты говоришь ему: «Привет, как дела?», или: «Ми­лый, налей мне чайку!» В такие минуты твой голос звучит мягче, нежнее. Но больше всего мне нравится, когда по ве­черам ты ложишься в кровать и поешь мою любимую песен­ку: «Спи, малыш мой золотой, всходит месяц над горой...» Я пока не очень понимаю, что все это значит, но мне так тепло и спокойно плыть в волнах твоего голоса. В такие минуты я точно знаю, что он обращен ко мне. Я тоже хочу сказать тебе что-нибудь или спеть, но у меня пока не получается. Ничего, я обязательно научусь...

Кулачок

Идет 14-я неделя моей беременности. Возраст плода — 12 недель. Так, что говорит по этому поводу мой любимый справочник? «Длина плода от макушки до копчика составляет 8— 8,9 см, а вес — примерно 25 г. Размером он с ваш кулак. Уши вашего ребенка переместились с шеи в нормальное положе­ние по бокам головы, глаза сместились ближе к середине ли­ца, шея продолжает вытягиваться. Половые различия стано­вятся все более очевидными». Надо же, он размером с мой кулак! Стоит ли говорить, что я тут же сжала одну руку и при­нялась сосредоточенно ее разглядывать.

— Вот такая у него головушка, — я нарисовала на руке кружочек. — Вот такое тельце, — добавила овальчик. — Та­кие ручки-ножки, — оттопырила мизинец. — Какой же ты у меня еще кроха! — Я тихонько засмеялась и нежно чмокнула свой кулачок. От счастья вполне можно сойти с ума.

Обновка

Рассматривая себя в зеркале после душа, я с каждым днем убеждаюсь, что моя беременность становится все заметнее. Вопреки опасениям, изменения фигуры мне очень нравятся. Вот только молния на любимых джинсах не разделяет востор­гов и категорически отказывается застегиваться. Я решила ее не ломать, подвязала джинсы розовым пояском от шелкового халата, прикрыла это безобразие длинным свитером и отпра­вилась на работу.

Подходя к поликлинике, я почувствовала неладное. Шел­ковый поясок развязался и розовой змейкой скользнул к мо­им ногам. Воровато оглядевшись по сторонам, я сунула его в сумку и, непринужденно поддерживая сползающие штаны, бойко засеменила к вожделенной двери. Без остановки пром­чалась мимо регистратуры и наконец спряталась в своем ка­бинете.

«Нет, так дальше жить нельзя, — размышляла я, пытаясь отдышаться. — Негоже беременной женщине бегать по улицам, придерживая сползающие джинсы. Сегодня же отправ­люсь в магазин для будущих мам и подберу что-нибудь более подходящее».

Успокоенная принятым решением, я переоделась в белый халат и приступила к приему пациентов.

В конце рабочего дня все же пришлось снова облачиться в тесные джинсы. Доверия к розовому пояску у меня больше не было и, сделав глубокий вдох, я принялась застегивать мол­нию. Когда мне это удалось, я поняла, что почти не могу ды­шать и долго в таком состоянии не продержусь. Бедный мой малыш. Каково ему сейчас? Я заспешила в магазин.

Молоденькая продавщица довольно быстро расшифрова­ла мое невнятное бормотание, связанное с нежеланием выг­лядеть в стиле «мешок», и предложила элегантные темные брючки на резинке. Они оказались очень удобными. А девуш­ка сказала, что они будут расти вместе с животом и, кроме то­го, их можно будет носить после родов.

Из первых уст

Мамочка, миленькая, что происходит? До чего тесно... Мне не нравится. И дышишь ты так часто... Ты чем-то взвол­нована? Куда мы бежим? Ну вот, ты опять разговариваешь с кем-то другим... О, вот теперь стало гораздо лучше. Тебе тоже нравится, да? А что такое «симпатично»? Может, лучше сде­лаем, чтобы было «вкусно»? Впрочем, если ты довольна, я не возражаю.

Немного медицины

15-я неделя, возраст плода 13 недель. Длина плода от ма­кушки до копчика — 9,3— 10,4 см, вес — около 50 г. По раз­меру он похож на мяч для гандбола.

«Надо же, — подумала я. — Какие затейники пишут эти справочники. Хотела бы я знать, как выглядит мяч для гандбола. Может, сходить на экскурсию в спортивный ма­газин?»

Быстрый рост ребенка продолжается. Кожа у него еще очень тонкая, сквозь нее можно видеть кровеносные сосуды. Тонкие волосики, так называемые пушковые волосы, покры­вают все его тело. В это время ребенок уже может сосать свой большой палец. Глаза продолжают сдвигаться к середи­не лица, но все еще широко расставлены. Продолжают раз­виваться ушные раковины, они теперь уже больше похожи на нормальные ушки. Кости сформировались и становятся все более прочными благодаря накоплению кальция.

«Как здорово, — думала я. — Мой кроха все больше и больше походит на настоящего человечка. Интересно, что уже слышат его ушки? Надо почаще покупать творог, помочь «накоплению кальция». А может, стоит добавить кальций в таблетках? Спрошу у врача. Мяч для гандбола... Хм... Лучше попробую представить, что малыш теперь размером с папин кулак, это как-то понятнее».

Из первых уст

Мам, а знаешь, что со мной недавно приключилось? Ко мне в рот попала какая-то штуковина. Сначала я немного растерялся, но потом решил ее немного пососать. Мне очень понравилось, так аппетитно. А потом эта штука исчезла так же внезапно, как и появилась. Я расстроился, хотел найти ее, но не смог... Интересно, что бы это могло быть и куда оно по­девалось?.. Мамочка, ты уже ложишься? А вот и моя люби­мая песенка... Значит, пора спать... Хорошо-о...

День св. Валентина, или Немного о любви

Выходной стал хорошим поводом поспать подольше. Раз­будили меня солнечные зайчики, скачущие по подушке. Я сладко потянулась и открыла глаза. Прикроватную тумбочку украшал большой букет ярко-красных роз. Возле вазочки си­дел очаровательный медвежонок и держал в плюшевых лап­ках маленькую открытку-сердечко. «С днем св. Валентина. Люблю. Олег». Ну надо же, как я могла забыть! Стала быст­ренько сочинять SMS-ку: «Приглашаю на праздничный ужин в 19.30. Место встречи — наша гостиная».

Муж примчался с работы раньше обычного и даже прита­щил тортик с выразительным примечанием: «Низкокалорий­ный». Я приготовила любимые Олежкины отбивные, и празд­ничный ужин прошел просто чудесно.

В последнее время мы стали особенно близки. Наши ежевечерние прогулки превратились в добрую традицию. Не­спешно прохаживаясь по вечерним улицам и вдыхая свежий морозный воздух, мы играли в увлекательную игру, представ­ляя, каким будет наш малыш, кем он станет. В такие момен­ты я особенно остро ощущала, как этот маленький человечек объединяет нас. Превращает двух в недавнем прошлом со­вершенно незнакомых и чужих людей в единое целое, в на­стоящую семью.

В этот замечательный вечер мы много говорили о любви, смеялись, вспоминая забавные эпизоды нашего совместного житья-бытья. Но незаметно разговор перетек в ставшее уже привычным русло: моя беременность, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Через некоторое время я заметила, что Олег почти не при­нимает участия в разговоре, и сидит, мрачно уставившись в опустевшую чашку.

Я тоже замолчала. Олег поднял глаза и некоторое время внимательно меня разглядывал.

—  Я хочу кое-что у тебя спросить. Обещай, что ответишь честно.

—  Ну конечно, обещаю, — я почувствовала легкое бес­покойство.

—  Ну... В общем... Ты меня еще любишь?

Я чуть не расхохоталась. От облегчения и очевидной неле­пости вопроса. Но, посмотрев на сосредоточенное лицо свое­го супруга, поняла, что он едва ли сможет разделить мое ве­селье. Я постаралась сделать серьезное лицо и с максималь­ной торжественностью произнесла:

— Да, я тебя люблю. Ты мой единственный и самый доро­гой человек на свете. — Олег вздохнул с видимым облегчени­ем и заулыбался. — Вот только не пойму, с чего ты вдруг вздумал сомневаться в моих чувствах?

Олег смущенно пожал плечами и снова углубился в изуче­ние чашки, а я призадумалась.

Конечно, наша жизнь сильно изменилась. Мы проводим много времени вместе, но говорим в основном о будущем ре­бенке, о моем самочувствии и тревогах, я без конца зачитываю ему какие-то статьи о беременности и о воспитании де­тей. А как у него дела на работе, я уже лет двести не интере­совалась.

Олег наконец закончил изучение злополучного предмета сервировки и очень тихо произнес:

—  Раньше перед сном ты болтала со мной, а теперь бесе­дуешь со своим животом. Песенки ему поешь...

—  Прости меня. Наверное, я и впрямь слишком увлек­лась.

—  Ты не должна извиняться, просто иногда вспоминай и обо мне.

Олег ласково улыбнулся и неожиданно спросил:

—  А можно, я сегодня тоже поболтаю с твоим пузиком?

Из первых уст

Сегодня я отчетливо слышал тот, другой голос. Он совсем не похож на мамин. Голос ласково гудел и обволакивал меня волнами нежности и любви. Он произносил какие-то новые, незнакомые слова, напевал необычные мелодии. Я зачаро­ванно слушал. Потом до меня донесся тихий мамин смех. Ма­мочка сказала: «У тебя здорово получается!»

Предчувствие

Маленький червячок дурного предчувствия, поселивший­ся в моем сердце, уже несколько дней кряду не давал мне спо­койно спать, мешал сосредоточиться на работе. Лишь прос­нувшись сегодня утром, я смогла понять причину его появле­ния. Жутко болела голова, в горле скреблись злобные кошки, нос заложило. Все ясно, я заболела. Температура — 37,5. Надо срочно вызывать врача.

Из первых уст

Мам, какую смешную игру ты придумала! Твой живот нео­жиданно сжимается, и я подскакиваю на месте. «Апчхи!» Ка­жется, так это называется? Только знаешь, не нужно играть, когда я сплю, а то я пугаюсь. Лучше предупреждай заранее. Может, существует какая-нибудь подходящая песенка?

Пожилой усталый доктор пришел часа через четыре. За это время я порядком напереживалась, вспоминая ужасные инфек­ции и еще более ужасные осложнения, грозящие невезучим бе­ременным, которых угораздило заболеть.

—  Откройте рот. Дышите, не дышите...

Я старательно пыхтела, заглядывая доктору в глаза в ожида­нии диагноза. Покрыв целый лист моей карточки загадочными закорючками, участковый наконец обратил на меня внимание.

—  У вас ОРЗ. Принимайте это и вот это, — он ткнул паль­цем в бумажку. — А вот это капайте в нос.

— Доктор, я беременна. Не будет ли это опасно?

— Деточка, — доктор неожиданно тепло улыбнулся. — Ко­нечно, я заметил, что вы беременны. Все, что я выписал, совер­шенно безвредно, да и болезнь пустяковая. Через три-четыре дня будете на ногах.

Я немного успокоилась и решила скоротать время за чтени­ем справочника: «17-я неделя, возраст плода — 15 недель. Длина малыша от макушки до копчика составляет 11 —12 см. Масса — около 100 г. С этой недели у плода начинает форми­роваться жировая прослойка, которая участвует в выработке энергии и процессе обмена веществ. На этой неделе вы, воз­можно, почувствуете движения малыша, а если нет, то это ско­ро произойдет». Я прислушивалась к своим ощущениям, но ни­чего не почувствовала. Про ОРЗ в справочнике не было ни сло­ва. От недостатка информации в душе стала вновь подниматься тревога. Через пару дней, чувствуя себя почти здоровой, но из­нывая от беспокойства, я помчалась к гинекологу.

Ничего нового я не узнала, врач лишь повторила слова участкового. Назначила привычные анализы крови и мочи, из­мерила давление, отметила, что я прибавила еще килограмм, и отпустила с пожеланием больше не болеть.

Беспокойство не проходило. Вечером я делилась с подругой:

—  Представляешь, ребенок сейчас такой маленький, такой беззащитный. Он даже поплакать не может, чтобы на помощь позвать! А вдруг ему плохо? А я и не знаю?

Подруга оказалась человеком действия. Она тут же позво­нила сестре и узнала телефон «светила» гинекологии, у которо­го та консультировалась на протяжении всей беременности.

Лишь в кабинете профессора я окончательно успокои­лась. Он отнесся к моим тревогам с пониманием и сказал, что как раз подошло время сделать тройной тест — в крови определяют наличие особых веществ, изменение которых выше или ниже нормы позволяет заподозрить врожденные пороки развития у плода. Такой тест делают всем беремен­ным. Если результат окажется неудовлетворительным, он мне сразу сообщит.

—  Но я думаю, — улыбнулся профессор, — что все будет в порядке. Приезжайте через месяцок, сделаем УЗИ.

По дороге домой я всерьез размышляла о том, что пора бы определяться с роддомом. Врач мне понравился. Может, за­ключить с ним контракт и переложить всю ответственность за дальнейшее на его плечи?

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 4 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

да, супер статья))))) класс!!!! нам тоже 4 месяца)))

14 сентября 2010

У меня сейчас 17-я неделя беременности, мой котенок уже шевелится и тошнота больше не беспокоит! Как здорово на самом деле! Спасибо вам за статью,теперь я постараюсь не чихать:)))

5 декабря 2009

Я тоже на 4 месяце! Статья просто супер!Думаю,что мой сюсик тоже так думает!!!! Читала и представляла свою кроху!!!

13 ноября 2009

Прочитала статью, очень рада за автора, что это ОРВИ прошло без последствий!Хочу рассказать про беременность своей близкой подруги. На пятом месяце беренности, ей поставили такой же диагноз, и врачи так же говорили, что в этом нет ни чего страшного. Она успокоилась, и продолжала с нетерпеним ждать рождения.Роды прошли удачно, девочка родилась без особых отклонений, в общем здоровый ребенок. Но в возрасте 3,6 месяцев обнаружили проблемы с глазками! Много слез она пролила, но делать было не чего, врачи толкали на операцию. Она пыталась лечить в разных городах, в итоге, В конце 2008 г. в Москве делали операцию, после которой, ребенок не отошел от наркоза!!! Сейчас подруга пытается не вспоминать об этом, но все же не может отойти!!!!!!!!! сейчас я сама беременна. У меня 6 мес. когда холодно, я не бываю долго на улице, горьким опытом своей подруги! И постоянно прислушиваюсь к себе и сыну. Не болит ли у нас что нибудь, а если что беспокоит, сразу же бегу к врачу. МАМОЧКИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЕГО РЕБЕНОЧКА!!! Желаю крепкого здоровья!!!

22 октября 2009

Я конечно не стоматолог, но вспоминая свой 14-17 недель тоже читала справочники, результат узи (где записан размер плода 87 мм). Вот только на 18 неделе вспомнила что кроме длинны есть и размер, представила себе этакого котенка, чуть в шоке не упала, ничего себе вырос уже.

11 июля 2009

Супер! Я тоже стоматолог, тоже на 4-ом месяце и у меня тоже ОРВИ :)

17 апреля 2009

просто класс...я сама стоматолог поэтому вдвойне интересно......

7 апреля 2009

Малыш-явный герой романа...)))Обалденно!

27 ноября 2008

Здорово! Так много положительных эмоций!

10 ноября 2008

Отлично написано, люблю читать подобное

5 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый