Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
7

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы


Настроения

Я люблю Новый год. Это праздник особенный, волшебный. И пусть давно понятно, что Дед Мороз со Снегурочкой не залетят в окошко, чтобы выполнить заветное желание — я люблю предно­вогоднюю суету, мигающие лампочки гирлянд в витринах магази­нов, россыпи мишуры и мерцание разноцветных шаров, оазисы елочных базаров с запахом хвои и пушистые снежинки, оседающие на колючих лапах. Мне нравится толкаться в возбужденной толпе, выбирая подарки, и ставить галочки в блокноте рядом с именами друзей и близких: этому купила, этому подобрала... Перезвон теле­фонов: «Поздравляю, желаю!» — вспышки улыбок: «С наступаю­щим!» И вот, наконец, все куплено, упаковано; что-то подарено, что-то припрятано... И внезапно меня посещает мысль: а ведь есть один человек, которому я не приготовила подарка! Крошечный че­ловечек. Мой малыш.

Я задумываюсь. Чем можно удивить спрятавшегося в животе человечка? Спеть песенку? «Сводить» на концерт? «Угостить» чем-нибудь вкусненьким? Интересно, он уже различает вкус окру­жающей его амниотической жидкости вод? Кажется, пока ранова­то... Но нельзя же оставить его без сюрприза!

В глубокой растерянности я вхожу в магазин для будущих мам и малышей. О, какой ассортимент диковинных штуковин! Но все пока что «не по возрасту». Малыш, неужели в недалеком будущем мы с тобой станем всем этим пользоваться? Я представила, как в одной руке держу бутылочку ребенка, в другой памперс и присып­ку, в зубах сжимаю соску и подгузник, а присыпку пустышку... при­сыпку и пустышку уже совсем нечем ухватить. Ногой я раскачиваю люльку, а мое ненаглядное сокровище оглушительно орет. Караул, я боюсь! Как люди со всем этим справляются? Поступить бы к ко­му-нибудь в ассистенты, потренироваться заранее...

Я прошла в отдел одежды для беременных. Из-за постоянной тошноты мне пока не удалось поправиться, но ведь все впереди. Думаю, к концу месяца уже вряд ли удастся застегнуть пуговицу на брюках.

Выбрав несколько моделей, я скрылась в примерочной. Натя­нула на себя бесформенный мешок, попыталась представить, что скоро буду выглядеть ВОТ ТАК. Ужас-то какой! Я вгляделась в свое отражение. Лицо бледное, осунулось, под глазами круги, ко­жа... о коже и говорить не хочется. По шее и животу поползли ка­кие-то темные пятна. Врач в консультации назвала их «хлоазмой» (гиперпигментацией кожи беременных) и пообещала, что после родов все пройдет. Ох, то ли еще будет после родов! Я вспомнила свою подругу. Растрепанная, невыспавшаяся, с застывшей трево­гой во взгляде, после родов она поправилась на два размера и сов­сем не напоминает ту загадочную красавицу, какой была раньше. Бедный мой муж, его чувствам вскоре предстоит серьезное испыта­ние на прочность.

Я решительно сняла с себя «мешок». Пусть «после» будет пос­ле, а сейчас, когда моя беременность почти не заметна, я надену блестящее платье, наведу умопомрачительный макияж. Я буду плясать и хохотать с друзьями ночь напролет, и муж запомнит меня феерически, фантастически, головокружительно красивой! Что по­дарить малышу в Новый год? Нужно подарить ему волшебное, праздничное настроение!

С наступившим

Компания собралась большая, веселая. Были и танцы, и песни, и шумные конкурсы. Честно говоря, я быстро устала быть «фе­еричной» и сидела на диванчике, болтая с подружкой. После полу­ночи все выбрались на улицу, пускать петарды. Канонада оглуши­тельная, даже стало как-то не по себе. Я прижалась к мужу, и мы стояли, глядя, как небо взрывается праздничными огнями.

—  Как там наш малыш? — спросил Олег.

—  Не знаю. Кажется, немного устал, — улыбнулась я.

— Жалко, он не видит всю эту красоту.

—  Ничего, у него все впереди.

Потом мы вернулись за стол. И были опять тосты, и языки у го­ворящих стали заплетаться. Я поняла, что пора домой. Мы с мужем долго брели заснеженной дорогой, пока не увидели такси, а небо

над домами продолжало то и дело взрывать­ся салютом.

Дома было хорошо, тихо и уютно. Мы улеглись «семьей» на диван: Олег, я и наш малыш. Олег сделал руки рупором и прис­лонил к моему животу:

—  Эй, чудушко! С Новым годом!     

Поднял смеющиеся глаза:

—  Ну как, он что-нибудь отвечает?

—  Не знаю, мне не слышно, — фырк­нула я.

—  Может, он хоть дрыгнется как-ни­будь?

—  Может. Только я все равно не почув­ствую, он еще маленький.

Олег потянулся к лежащему на тумбочке справочнику.

— Ничего себе — маленький! 11 -я неделя беременности, возраст плода 9 недель: длина ребенка от макушки до копчика лежит в преде­лах 4,4—6 см, вес составляет около 8 г. По размеру он напоминает небольшой лимон. На­чинает поднимать голову, подбородок отделя­ется от груди, постепенно развивается и укреп­ляется шея. А ты говоришь — не шевелится!

— Я говорила, что не чувствую пока что его шевелений. А о чем он думает, могу только догадываться. По-моему, сейчас ему очень хорошо.

Из первых уст

Я не понимаю, что происходит. Чем занимается моя мама? Уже поздно, она должна лечь, спеть песенку и рассказать, как она меня любит. Почему у нее такой громкий голос? Она раз­говаривает не со мной. Вот безобразие! Эй, мама! Ау! Ты что, про меня забыла? Она смеется. Ей очень весело и хорошо. Происходит что-то необычное и жутко интересное. Может, это и есть Новый год, о котором она все пела последнее время? Ох, ну надо же, куда это она поскакала? Осторожнее, осторожнее! Вот здорово... Почему она раньше никогда так не делала? «Да­вайте танцевать, давайте танцевать!» — кричит она громко-прегромко. Давайте, мне нравится! Молодец, мамуля! Еще, еще быстрее!

Фу, устал... Мам, давай посидим. Мам! Ничего не слышит. Я ус­тал... О, наконец присела. Как хорошо-то. Мам, я хочу пить... Что это? Какая гадость. Мам, ты что это пьешь? Вылей поскорее, где наш зеленый чай? А где тушеная морковка? Хочу морковку!

А вот это нам попалась неплохая штука. Ты запомни, как назы­вается; давай почаще будем такое кушать!

Ох, как расшумелась-то... Что она кричит? «С Новым годом!» Ура, с Новым годом! Мамуля, мы теперь каждый день будем танце­вать, да?

Кажется, мы куда-то пошли. Как чудесно покачивает... Пожа­луй, можно немного поспать. Столько впечатлений... Столько нео­жиданностей... Глаза слипаются...

А-а-а! Мамочка, что это так грохочет? Я боюсь! Мамочка, бе­жим отсюда скорее! Опять!!! Почему ты стоишь? Надо же, она спо­койна. Ей нравится этот грохот! Не может быть. Мамочка, унеси меня отсюда. Салют... Я не люблю салют! Я не хочу больше Новый год! Давай ляжем в кроватку, и ты будешь рассказывать, как меня любишь...

Кажется, я все-таки уснул. Как сейчас тихо. Интересно, Ново­го года больше не будет? Мама лежит. Что-то сказала. Кажется, не мне...

«Эй, чудушко! С Новым годом!» Кто это? Неужели все снача­ла? Сейчас будет грохот. Я боюсь...                            .

Нет, все спокойно. И мама вроде скакать не собирается. Кто же это кричал мне в ухо? Надо будет узнать.

Хорошо...

Занесенные снегом

Муж сделал мне неожиданный подарок: взял путевку в подмос­ковный пансионат. Несколько дней созерцания сугробов и насыще­ния организма кислородом. Красота! Думаю, Олег решил оздоро­вить меня на все оставшиеся месяцы: выгуливает за ручку и тща­тельно отслеживает появление на щеках румянца.

Надо сказать, я и впрямь чувствую себя гораздо лучше. Правда, поначалу отдых чуть не сорвался: нам выделили номер неподалеку от столовой, и запах готовящейся пищи стал вызывать у меня такие приступы тошноты, что я боялась возвращаться с улицы в помеще-

ние. Олег долго вел переговоры с администрацией, и наконец нас перевели в дальнее крыло. Балкон номера утыкается прямо в елки. Вчера видела белку. Орехов нет, захватила из столовой хлеба, покрошила на перила, теперь жду, кто прилетит в гости. Из всех лесных птиц знаю только синичек. А ведь птиц здесь много, разных. Малыш, может, ты восполнишь пробел в моих взаимоотношениях с живой природой?

Размечталась, как пойдем мы с сыном — или с дочкой? — ну, не важно; пойдем мы в зоологический музей и разберемся, кто же живет в подмосковных лесах. А может, купим кассету с записями голосов птиц, и я наконец узнаю, кто это так заливисто щебетал с макушки вон той толстой березы.

Олег присел на край кровати.

—  Хватит валяться. В здоровом теле здоровый дух. Одевайся, поедем кататься на лыжах.

—  Смерти моей хочешь! Оставь в покое беременную женщину.

—  Ни за что. У женщин, ведущих активный образ жизни, развитие малышей происходит куда быстрее, чем у всех ос-' тальных. А самые здоровые дети, по статистике, рождаются у нырялыциц за жемчугом, я в журнале читал.

— Нет, уж лучше я поеду на лыжах. Никогда не любила нырять! Мы взяли в прокате «инвентарь». Страшно подумать, сколько

лет я не стояла на лыжах! Наверно, со времен школьных уроков физкультуры. Даже не ожидала, что получу такое удовольствие. Конечно, ехала я потихоньку, старалась не упасть, не вспотеть — словом, не навредить. Останавливалась, любовалась на причудли­вые фигуры снежных гномов, в которые превратились засыпанные сугробами деревца. Олег не выдержал и начал носиться взад-впе­ред, оставляя мне на снегу огромные, смешные записки, накарябанные лыжной палкой. Но вот впереди по­казался просвет, лыжня свернула к берегу извилистой речушки. Я в растерянности ос­тановилась. Предстоял спуск — небольшой, но и не пологий. Рискнуть? А вдруг упаду? Или, того хуже, врежусь в дерево? Ну уж нет, падать беременным категорически восп­рещается. Я отстегнула лыжи — и тут же увязла в снегу. Лыжи с палками распадаются в разные стороны, в ботинках снег, муж куда-то усвистал, только записка впереди видне­ется: «Я тебя люблю». Смех и слезы! Доко­выляла я кое-как до «равнины», стала наде­вать лыжи обратно. А не тут-то было! На бо­тинки снег налип, целая «платформа». Поп­робуй, счисти!

Стряхнула я снег с ближайшего пенечка, подстелили варежки, сижу, медитирую: бере­менным женщинам волноваться нельзя, все хорошо, руки-ноги целы, муж меня любит — вон, записочку написал... Красота опять же, воздух свежий... К приезду Олега почти успокоилась. Только продолжать прогулку отказалась: давай, говорю, лучше пешочком пройдемся, по тропиночке и в сапогах. А то как-то скучно одной в лесу сидеть...

Тошнота, изводившая меня два месяца, неожиданно стала отсту­пать. Даже в столовую теперь вхожу с удовольствием. То ли свежий воздух помог, то ли отдохнула я за эти дни. А может, прошло ее вре­мя: заканчивается первый триместр моей беременности, а справоч­ник обещает, что во втором триместре самочувствие должно значи­тельно улучшиться. Как бы то ни было, из пансионата я уехала с твердым решением: нужно менять образ жизни. Все мамы знают, что нельзя оставлять детей без прогулок. Почему же я не гуляю со своим малышом? Прав Олег, в здоровом теле — здоровый дух. Вряд ли я в ближайшее время еще раз встану на лыжи, но гулять обязу­юсь ежедневно. Для этого вовсе не требуется уезжать из города!

И немного медицины

13-я неделя, возраст плода — 11 недель. Малыш стремитель­но растет. Сейчас его рост составляет уже 6,5—7, 8 см, а вес 14 — 20 г. Лицо начинает приобретать привычные человеческие черты, замедляется темп роста головы по сравнению с ростом туловища. Справочники перестают называть малыша «эмбрионом», начал­ся период развития плода. Это значит, что наиболее опасный от­резок пути пройден: врожденные пороки на этом сроке, как пра­вило, не образуются, и опасность выкидыша практически минова­ла. Конечно, существуют обстоятельства непредвиденные — травмы, инфекции, стрессы, — но будем надеется, что они обой­дут стороной.

Я стала гораздо спокойнее. Вчера весы в кабинете врача пер­вый раз показали прибавку веса. Впрочем, я и без них об этомзнала: пуговица на брюках действительно перестала застегивать­ся. Единственная неприятная новость — у меня низкий гемогло­бин. Врач порекомендовала железосодержащие таблетки. Очень важно не допускать прогрессирования анемии — это состояние может привести к тому, что малышу не будет хватать кислорода. Помимо таблеток я купила шпинат, печень, буду исправлять си­туацию.

Прочла, что уже можно определить пол ребенка. Конечно, спе­циально ради этого УЗИ делать не стоит (тем более что малыш мо­жет «спрятаться»). Но до чего же любопытно! Ладно, наберемся терпения. Мне пришлось сделать УЗИ в прошлом месяце. Подож­дем следующего обследования.

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 3 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

7 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—7 из 7

Я стала излишне синтементальной, возможно это действие бушующих гормонов,читая статью невольно накатывали слезы))) Здорово!

5 сентября 2011

Ой, а я совсем забыла говорить своему малышу о том, как его люблю. В первую беременность говорила, а сейчас забыла. То ли некогда, то ли слишком ВЗРОСЛАЯ стала. Спасибо, что напомнили о том, как это необходимо!!!

11 февраля 2010

Супер статья! Спасибо! Заряжает мега-оптимизмом! ;) Остается ждать НГ чтоб замерить насколько долго получится быть фееричной беремкой ))))

17 ноября 2009

Здорово! Думаете малыш чувствует именно то, что Вы описываете! Хорошо когда ЛЮБОВЬ, Природа, и ощущение СЧАСТЬЯ, чего-то особенного, почти неземного!

17 ноября 2009

А я когда читала аздел Из первых уст - слезу пустила. Как же это все-таки трогательно. Я сразу представила, что мой малыш со мной так же "разговаривает", а его не "Слышу". Бессовестная мама :)))

11 октября 2009

Очень интересная статья, прочитав очень хочется на природу в лес со снегом и сугробами, и тишины.

4 февраля 2009

Все супер, все именно так, волнительно до слез и потрясающе ЧЕЛОВЕЧНО. Автору огромный респект и поделание счастья со своим малышом. Ну, так кто у вас там? :)

12 декабря 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ульяна
Волшебное время ожидания счастья!
Волшебное время ожидания счастья!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Алла
В ожидании большого счастья 2
В ожидании большого счастья 2
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Татьяна
В Ожидании
В Ожидании
Мариана
38 неделя
38 неделя
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
Анастасия Диогенова
В ожидании нашего ангелочка
В ожидании нашего ангелочка

В ожидании чудаВ
В ожидании чудаВ
Анна Горнова
Беременность - это прекрасно!
Беременность - это прекрасно!
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Олеся
кто кто в животике живет?
кто кто в животике живет?
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Ульяна
Состояние  неизбежного счастья!!!
Состояние неизбежного счастья!!!
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Арина Кудинова
Во мне бьется два сердечка -это самое настоящее счастье!
Во мне бьется два сердечка -это самое настоящее счастье!
Алла
30 недель
30 недель
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Ольга
В ожидании принцессы)
В ожидании принцессы)
Valerie
Ждем Victora
Ждем Victora
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый