29 мая
Подошло время очередного ультразвукого исследования. На этот раз удостовериться в нормальном развитии малыша меня отправили к специалисту женской консультации. До этого УЗИ я делала в платной клинике. Пошли мы на свидание с пузожителем вместе с Денисом.
***
Как положено, отсидели очередь и зашли в кабинет. Лучше бы я туда не ходила. Всё дело в том, что в процессе исследования врач сообщила, что у меня предлежание плаценты и в тонусе матка. По её тону мне не показалось, что это что-то ужасное, потому что относительно плаценты было сказано, что она ещё может подняться, а про матку доктор пояснила, что это может быть из-за нервных переживаний и скорее всего, пройдёт, как только я успокоюсь. Учитывая, что накануне похода в ЖК у меня действительно был неприятный инцидент, из-за которого я сильно переживала, то я списала злосчастный тонус на свои нервы.
Тем не менее, с результатами этого УЗИ я должна была показаться своему гинекологу, а у неё по этому поводу всё оказалось не так безоблачно.
Предлежание плаценты, по её словам, граничило с катастрофой по поводу предстоящих родов. Только я так и не поняла, что именно со мной может произойти. А тонус матки вообще предрекал выкидыш. В итоге сначала мне предложили госпитализацию, от которой я отказалась, а затем выписали больничный лист. Это сейчас я пишу со спокойным сердцем, а в тот момент, наверное только чудо и поддержка близких уберегли меня от потери ребёнка на нервной почве. В слезах я позвонила мужу, затем маме. Все подбирали слова успокоения. Говорили, что одно УЗИ ещё ни о чём не говорит, и что надо проконсультироваться у другого специалиста.
Было решено сделать повторное УЗИ, но в другом медцентре.
26 июня
Чёрная полоса сменилась белой. Самое важное – я знаю, кто у нас родится. Будет девочка! Теперь все придумываем имя человечку. Последнее слово остаётся за папой.
***
Новое УЗИ было решено сделать в платной французской клинике. Собственно там мне и сказали, что у меня дочка. Врач внимательно проверил всё ли в порядке с малышкой и мамой. Через переводчика (доктор не говорил по-русски) мне рассказали, что нет никаких причин для беспокойства. Про плаценту он объяснил, что она изначально находится низко и постепенно поднимается. Так что говорить о предлежании плаценты можно лишь на последних сроках, когда она не поднялась. А про тонус матки европейские специалисты вообще не очень понимают. По словам врача, это исключительно российский диагноз, про который он, например, не знает.
Надо признать, что француз, мягко говоря, не в восторге от нашей методики ведения беременности, а точнее он просто в ужасе от затравленных российскими акушерами-гинекологами будущих мамочек, которые, по его словам, приходят к нему на приём запуганные и на грани нервного срыва. Череда зарёванных мамулечек идёт нескончаемым потоком, и каждой он объясняет, что нет никаких признаков для беспокойства. В итоге из-за психозов по поводу не слишком благополучной беременности мамы вместо того, чтобы радоваться своему чудесному состоянию, постоянно нервничают, волнуются и тем самым действительно наносят вред малышу.
Мне было сказано не забивать голову ерундой, а следить за правильным питанием, дышать свежим воздухом, много гулять и испытывать только хорошие эмоции.
С моей девочкой всё в полном порядке.
Следуя инструкциям, поехала дышать свежим воздухом на дачу.
К началу пятого месяца вес будущей мамы увеличивается в среднем на 2–4 кг.
Животик растёт с каждым днём, и спать лучше привыкать на боку уже до родов.
Во сне икроножные мышцы и стопы беременной женщины могут сводить судороги. Сообщите о судорогах своему врачу.
Массаж ног, специальные массажные колготки помогут существенно облегчить ваше сомочувствие.
2 июля
Ездила в 67 городскую больницу на консультацию кардиолога. За несколько дней до этого в районной поликлинике врач сказала, что моё ЭКГ стало хуже по сравнению с прошлогодним и гинеколог на основании этого заключения отправила меня к «сердечнику» за приговором – могу ли я рожать в любом роддоме. От его решения зависело многое, ведь Денис хотел быть со мной во время родов, а присутствие папы приветствуется далеко не во всех роддомах. А если мы решим рожать не по контракту, то таких роддомов и вовсе по пальцам пересчитать можно. В коридоре около кабинета кардиолога кучкой стояли беременные. Все девушки сильно переживали за себя и своих малюток, теребили направления и обсуждали, кого и по каким причинам сюда отправили. Когда начался приём, очередь стала продвигаться достаточно быстро.
В среднем на одну пациентку уходило не больше 10 минут. Когда я вошла в кабинет, кардиолог задала мне пару вопросов про самочувствие, послушала и выписала мне разрешение рожать в любом роддоме. Я, конечно, была рада, но, с другой стороны, мне не ясно на основании чего врач решила, что моё сердце вполне здорово и с ним ничего не может произойти во время родов.
Может быть, она такой асс своего дела, что для постановки диагноза ей достаточно лишь послушать сердце, а может, очередь была слишком длинной.
Конечно, после такого осмотра оставался риск неблагополучных родов, но когда всё складывается так, как тебе хочется, на некоторые нюансы почему-то закрываешь глаза.
Я в тот момент думала о том, что мы с Денисом вместе будем переживать рождение нашей дочки, и всё остальное ушло на второй план.
***
После долгих размышлений и подбора имён, будущий папа объявил её имя. Дочку назовём Радой.