Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Ковалева. 5 месяц: половина пути
0 4

Дневники беременности

Наталья Ковалева. 5 месяц: половина пути

Конец пятого месяца – это так называемый «экватор» беременности, разделяющий её первую и вторую половины. Теперь практически все будущие мамы чувствуют движения своего крохи, животик уже хорошо заметен, немного увеличилась грудь. С этого момента и до 30-й недели у женщины начинается интенсивный набор килограммов – малыш запасает вес.


Будущая мама – Наталья Ковалёва, живет в Москве, ей 29 лет. По професии она менеджер по маркетингу. Муж Денис (32 года) - заместитель технического директора. Наши герои ждут первенца а будущая мама записывает свои ощущения в дневник, выдержки из которого мы и публикуем.

13 апреля

Сходили на первое занятие для будущих родителей. Курс лекций начался сразу с родов, ни слова про беременность – ну и хорошо, по-моему. И пять лекций из 10 будет про новорожденного и первый уход за ним. Мне это кажется очень разумным и полезным. Очень много занимались подготовкой дыхания на схватках. Чувствую, что если ещё тренироваться немножко дома, то вполне можно довести до автоматизма, и не думать про это на родах совсем.

15 апреля
Экватор! Мы вчера отметили 20 неделек – сидром и вкуснейшим крепом с клубникой в сливочном соусе. Вернулись весёлые и счастливые!

21 апреля
Включила сегодня в машине диск с классической фортепианной музыкой. Первое, что оценила малышка радостными пинками, – «Турецкий марш» Моцарта. А вот «Лунная соната» ей не понравилась почему-то.

Всё-таки придется купить Моцарта в оркестровом исполнении – так величественнее.

Baby shower

24 апреля

Подумываю, не устроить ли через месяц-полтора вечеринку по поводу ожидания Полинки-апельсинки. Обычно это называется baby shower и устраивается умными американцами, канадцами и прочими народами с целью заполучить как можно больше подарков, ну и повеселиться. И разговоры-разговоры-разговоры...

В качестве развлечений для гостей предлагаются: угадывание объёма живота будущей мамы, попытки определить с завязанными глазами, что за еда находится в баночках детского питания, предположения относительно пола, веса и роста, коллективное придумывание имени. Тренировочное пеленание (шутка), надевание памперсов – для пап. Также в программе вкусная еда, напитки и всякие дурачества.
Мне кажется, может выйти симпатично.

29 апреля
Я сегодня добиралась до работы на метро. Из-за танков. Парад, говорят, репетировать будут. И – та-да-дам – не успела я войти в вагон, мне уступил место молодой человек! Не женщина, не девушка, вот как!

А ещё я импульсивно купила абонемент в бассейн на 10 посещений.
Радостно думаю, как буду плавать в 7.45 утра.

Жизнь прекрасна! Правда-правда.

5 месяц: растяжки

30 апреля

Начиная где-то с 12 недели я ежедневно после душа мажу живот кремом от растяжек. Как-то не хочется на себе проверять, влияет тут генетика или нет. И поскольку первый тюбик подходит к концу, пора подумать о его замене. Сижу, читаю тут про прекрасные кремы двойного действия и кремы, которые божественно пахнут лимоном, натуральную косметику, а также про всевозможные масла – зародышей пшеницы, виноградной косточки, авокадо. Тем более что они прекрасно пахнут.

 

Выход в свет

3 мая

Я полюбила посиделки с подружкми. Мы встречаемся, гуляем, пьём где-нибудь чай... И мне при этом всё время хочется улыбаться.

В бассейне здорово, он отлично повышает жизненный тонус и успокаивает одновременно.

7 мая

Были на УЗИ. Попросила сделать фундаментальное, чтобы исключить все свои страхи по поводу повышенного бета-хгч. Полинке замерили все органы, посчитали пальчики, ручки-ножки, даже осмотрели на предмет заячьей губы. Девчонка – красотка, и соответствует своему сроку 23–24 недельки. Закрывалась, правда, всё время ручками, ротик открывала и отворачивалась от датчика – стеснялась:) Но несколько портретиков нам всё же напечатали. И диск выдали с записью всего УЗИ. Лоб у неё в папу, как мне показалось, а в целом на кого похожа – непонятно пока. Весит Полинка сейчас 571 грамм.

C этого момента нужно внимательно следить за рационом, потому что лишние килограммы будут появляться буквально «из воздуха». В этот период ваша прибавка в весе составит примерно половину от прибавки за всю беременность. Неудивительно, что у вас появился зверский аппетит. Усиленный обмен веществ требует от вас ежедневно дополнительные 500 калорий. Тем не менее, пытайтесь следить за питанием и не переедать.

Из-за увеличившегося веса могут начать отекать ноги, даже размер ноги может измениться – в большую сторону. Не бойтесь – после родов всё вернется на свои места. Отёки ног могут быть вызваны ещё и тем, что почки беременной не справляются с повышенной нагрузкой. Постарайтесь свести к минимуму потребление соли. Возможно, понадобятся и мочегонные сборы. С приходом второго триместра и улучшением самочувствия нарастает сексуальность женщины. Усиливается либидо, увеличивается общий кровоток в вашем организме, и, как следствие, наблюдается усиление секреции во влагалище, повышается чувствительность эрогенных зон. Возрастает способность женщины к получению оргазма во время полового акта.

Малыш в этот период вырастает до размеров большого баклажана. У него начинают формироваться вкусовые сосочки на языке, а система пищеварения уже достаточно сформирована для усвоения воды и сахаров из околоплодной жидкости. Глаза ещё спрятаны за веками. Плод пока ещё легко перемещается внутри матки, но уже скоро ему станет там тесно. Ребёнок учится прикасаться к собственному лицу, гладить свои ручки и ножки. Он уже сейчас любознателен и открыт миру. Если ему хочется пососать палец, он выбирает: либо поднести палец ко рту, либо наклониться к нему головкой. Поэтому сейчас главное – контакт мамы и малыша. Прислушивайтесь к вашему крохе, разговаривайте с ним, слушайте музыку и чутко реагируйте на толчки и пинки – сейчас это единственная возможность для малыша донести до мамы свою радость или недовольство.

 

Что такое фитбол

На курсах для будущих родителей советуют обязательно включить в список приданого для крохи увлажнитель воздуха и фитбол. С увлажнителем всё ясно. Если вы живёте в городе – воздух оставляет желать лучшего. При включённом центральном отоплении он становится невероятно сухим, малышу же полезнее дышать прохладным и влажным. А вот для чего же нужен спортивный надувной мяч?

Во-первых, для занятий будущей маме. Сидя на фитболе, невозможно сутулиться, упражнения с мячом помогут разгрузить поясницу, укрепить мышцы ног и таза, мобилизовать грудной отдел позвоночника. Это мягкая зарядка, которая не только разрешена будущей маме, но и невероятно полезна. К тому же нагрузка сведена к минимуму.

А когда родится малыш, вы сможете использовать мяч для гимнастики с новорождённым, мяч – это очень удобная «площадка» для массажа. А также можно укачивать малыша, пружиня на мяче – ваша спина это обязательно оценит.

Для всех этих целей подойдёт мяч 75 см в диаметре (самый большой, это важно для занятий с малышом), лучше, если поверхность у него будет нескользящей и безопасной.

Упражнения на фитболе

  1. Сядьте на мяч. Ступни ног плотно прижаты к полу, колени вместе, спина прямая, подбородок высоко поднят, смотрите вперёд. Это упражнение разогреет мышцы и потренирует вестибулярный аппарат: сидеть ровно и изящно на мяче не так просто, как может показаться!
  2. Лягте на мяч спиной таким образом, чтобы мяч находился под поясницей. Руки за головой, таз не двигается, ноги не отрывайте от пола – выполняйте повороты туловища. Данное упражнение мобилизует грудной отдел позвоночника, укрепляет мышцы таза.
  3. Лягте спиной на пол, мяч поместите под согнутые в коленях ноги. Постарайтесь оторвать таз от пола, не позволяя мячу двигаться. Повторите несколько раз. Эти упражнения укрепляют мышцы ног и таза, они довольно несложные, но очень важные.
  4. Выполняйте жим от пола, поместив колени на мяч. Ноги должны оставаться прямыми, спина ровной. Упражнение призвано укрепить мышцы рук, плечевого пояса и спины.
  5. Поместив мяч под лопатки, выполняйте подъём таза. Не отрывайте ступни от пола. Это мобилизует грудной отдел позвоночника, укрепит мышцы таза.
  6. Лягте на спину и разместите мяч под согнутыми ногами. Перекатывайте его к себе и от себя – это расслабит спину.
  7. «Пружинка». Сесть и в быстром темпе прыгать. Надо запыхаться (с этого хорошо начинать упражения).
  8. Тренируем внутренние мышцы таза. Сидя на мяче и одновременно сокращая внутренние мышцы таза, погружайтесь в мяч. Сокращайте мышцы в течение 5 секунд. Затем, медленно расслабляясь, поднимайтесь на поверхность.
  9. Тренируем поясницу. Садимся на коленки, руками и головой облокачиваемся на мяч, ищем удобное положение, стараясь расслабить поясницу и плечи максимально. Это же упражение можно делать на схватках – помогает снять боль.
  10. Сидим на фитболе, двигая тазом из стороны в сторону, либо по кругу. Разрабатывается таз и поясница.
  11. Упражнение на растяжку. Садимся на мяч, ноги полностью прямые развели в стороны, упёрлись в пол. Наклоняемся к одной стопе, далее, перебирая руками по полу полукругом, двигаемся к другой стопе. И обратно. Полукруг настолько большой, насколько возможно.
Читайте другие статьи автора:
 
 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый