Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Ковалева. 3 месяц: жизнь прекрасна
1 3.7

Дневники беременности

Наталья Ковалева. 3 месяц: жизнь прекрасна

Что происходит с мамой и малышом в самом начале беременности? Что говорят Наташе врачи, что можно будущей маме, а что, наоборот, строго-настрого запрещено?


Будущая мама - Наталья Ковалева, живет в Москве, ей 29 лет. По професии она менеджер по маркетингу. Мужа Наташи зовут Денис (32 года), он заместитель технического директора. Сейчас наши герои ждут своего первенца. Будущая мама записывает свои ощущения в дневник, выдержки из которого мы и публикуем.

Важные советы

• Вам пора купить бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь.
• Не допускайте запоров – пейте больше воды и употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой.
• Обязательно посетите женскую консультацию для первого дородового обследования.
• Сообщите на работе, что вы беременны.
• Начинайте заниматься предродовой гимнастикой.
• Запишитесь в бассейн и на курсы будущих мам.

8 февраля: на учет

Сегодня мы вместе с мужем были на УЗИ. Очень трогательное мероприятие оказалось. Доктор все нам показал: наша малютка сейчас размером 4,5 см. До мандаринки не дотягивает, скорее, слива. Видно было ручки-ножки, ступни, ладошки, показали даже, как пуповина к детке присоединяется. Кроха, оказывается, уже многое умеет: он всасывает и глотает околоплодные воды, открывает и закрывает ротик, сжимает и разжимает кулачки. Больше того, его лицо уже может принимать различные выражения, представляете? Слушали сердечко – бьется 140 ударов в минуту, для эмбриончиков это абсолютно нормально. 
Я, когда эмбриона этого на экране увидела, как-то сразу очень отчетливо поняла, что жизнь наша скоро изменится. Невообразимо, на 180 градусов перевернется мир – и было от этого радостно и немножко страшно. Обратного пути ведь нет – нас теперь трое. НАШ малыш растет потихоньку у меня в животе.

11 февраля: первый раз в ЖК

Женская консультация – место, которого я всю жизнь боялась почему-то. Мы решили наблюдаться по контракту. С контрактом на ведение беременности мне просто спокойнее. Но очереди – да, есть, даже для контрактников. Сдать, скажем, кровь из пальца – быстро. А вот из вены – подольше, и с первого раза у меня не на все анализы взяли, пришлось в очереди посидеть. К врачу моему в 10 утра было уже человек 6–7. А в 8 утра – практически никого. Значит, буду вставать в 6 – работу-то никто не отменял. У меня куча направлений на анализы – скрининг (12 недель), а еще нужно сходить на осмотр к терапевту, окулисту, ЛОРу и стоматологу. К последнему особенно важно, потому что к тому времени, как кальций из моего организма понадобится ребеночку, зубы должны быть в полном порядке

14 февраля: каток

Знатно покатались на катке. Да, врачи запрещают. И первые полчаса я, конечно же, страшно боялась упасть. И еще того, что в меня кто-нибудь врежется ненароком, а потом я выбрала пустую часть катка, раскаталась, согрелась, и так хорошо было – снежно, тихо, очень умиротворенно. Сказка, да и только! Но на людном катке я, конечно же, кататься не стану. Да и совсем скоро – когда появится животик – тоже. Снова могу пить нормальный чай! Ура второму триместру что ли? Вот у кого на что токсикоз, а у меня на чай. Смешно даже.

 

Мальчик или девочка?

Двое друзей независимо друг от друга сказали мне, что им почему-то кажется, что у нас будет мальчик. Мне вот абсолютно все равно, главное, как говорится, чтобы здоровым родился. До УЗИ, на котором можно будет узнать пол, еще почти пара месяцев. А между тем уже хочется начать придумывать имена и посматривать на малюсенькие одежки в магазинах.

18 февраля. Записались на курсы для будущих родителей. Обещают научить дышать на схватках, рассказать, как ухаживать за новорожденным и чем будущий отец может помочь, присутствуя на родах. Первое занятие – через неделю. 

Думаю, стоит ли походить у них же в бассейн, на специальные занятия для беременных, или пока продолжать плавать в обычном режиме?

***
На взвешивании у врача оказалось, что я где-то потеряла полкило с прошлого раза. Между тем непонятно, куда что девается. Вроде бы, наоборот, прибавлять должна.

21 февраля: курсы по подготовке к родам

Сходили на вводное занятие-знакомство. Группа подобралась приятная, центр тоже очень симпатичный – все сидят или на полу, или на больших надутых мячах (фитболах). На них можно тихонечко пружинить – и спина не устает, и позвоночник остается прямым. Удобная штука! А вот ведущая этого курса доверия не вызвала. Она, как и многие в этом центре, агитирует мам и пап на домашние роды. Я почему-то была уверена, что можно будет просто пропускать это мимо ушей. Я-то точно настроилась рожать в роддоме, потому как боязно, но с ней в этом плане разговоры оказывались абсолютно неконструктивными. Она никак не могла доступно объяснить, почему она против роддомов, а свою точку зрения прямо-таки навязывала. Придется искать другие курсы.

28 февраля: животик

У меня уже вполне видимый животик (в одежде, конечно, не очень заметно, но я-то вижу!). Вес наконец-то пополз вверх и даже чересчур быстро. Впрочем, оно и понятно: меня постигла следующая после токсикоза распространенная напасть беременных – запоры. И так питаюсь уже свеклой, черносливом, зерновым хлебом и бананами – не помогает. Запаслась уже по совету врача свечами глицериновыми и дюфалаком – но совершенно нет времени принимать это все утром перед работой. Что ж, буду больше ходить.

Прощай, токсикоз!

Проходит токсикоз, еда начинает пахнуть нормально, и даже если утренняя тошнота все еще сохраняется, большинство женщин чувствуют себя гораздо лучше. Кроме того, можно перестать беспокоиться по поводу всевозможных осложнений – плод уже основательно прикрепился, и на этом сроке риск самопроизвольного прерывания беременности минимален.

В этот период ваша беременность становится заметна для окружающих: потихоньку увеличивается в объеме талия, а любимые джинсы становятся неудобными. Приходится задуматься о смене гардероба и поиске мягких, удобных вещей в специальных магазинах для будущих мам.

C увеличением срока беременности усиливаются запоры. Плод растет, матка увеличивается и желудок все больше прижимается к диафрагме. Опорожнять его становится сложнее. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки (обязательно обсудите ее с вашим врачом). Помогает также выпивать стакан воды или съесть один киви на голодный желудок, пить однодневный (скоропортящийся) кефир. От запоров также помогают чернослив и курага или компот из них, свекла, отруби, растительное масло.

Еще одна напасть – мигрени. От головных болей может спасти частое проветривание комнаты, теплая ванна, холодное мокрое полотенце на голову.

 

Что можно и чего нельзя беременным

Беременность, как известно, не болезнь, а особое состояние, при котором женщина продолжает вести обычный образ жизни. Но некоторые ограничения все-таки существуют. Врачи категорически запрещают скалолазанье, верховую езду, ролики, коньки, велосипед, горные лыжи и другие экстремальные виды спорта. Причины – высокий риск падения, столкновения. Будущей маме лучше воздержаться от посещения высокотемпературной сауны, ее можно заменить хамамом, или турецкой баней. Ванну лучше принимать теплую, а не горячую. Противопоказаны и некоторые позы в йоге, поэтому лучшим решением будет перейти в класс перинатальной йоги.

Йога, наряду с плаванием, считается лучшей физической нагрузкой для беременных. Очень полезны перевернутые асаны, основной из которых является стойка на голове. Их можно выполнять до самых последних недель беременности, разумеется, если нет противопоказаний врача. Многим они помогают перевернуть ребенка перед родами из тазового предлежания в головное, а также снимают изжогу, особенно усиливающуюся в последнем триместре. Правда, стоять на голове можно только тем, кто делал это до беременности, остальным можно обойтись обычной «березкой».

Плавание же полезно тем, что укрепляет мышцы спины – как раз те, что потребуются вам, чтобы удерживать растущий живот. Кроме того, беременным рекомендуют плавать под водой и выполнять различные упражнения на задержку дыхания. Это щадяще приучает ребенка к кислородному голоданию и готовит к гипоксии в родах.

Будущим мамам противопоказан подъем тяжестей, а значит, перестановку мебели и закупку продуктов на неделю стоит поручить кому-то из домочадцев. Зато беременным очень полезны пешие прогулки – это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен. Только не бегайте пожалуйста - вы никуда не спешите. Не забывайте, что высокие каблуки сейчас не для вас, и устраивайте передышку на ближайшей скамейке, как только почувствуете, что устали.

Читайте другие статьи автора:
 
 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Обычные страшилки беременных описаны.девушке бы самой сначала читателем быть,а н е писателем

22 декабря 2013 22:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый