Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анастасия Резникова. По второму кругу
4 4.2

Дневники беременности

Анастасия Резникова. По второму кругу

Рассказы о беременности и родах

Жила Настя спокойно, воспитывала годовалую дочку Танюшку... И вдруг, как гром среди ясного неба, - незапланированная вторая беременность!


Насте приходится решать новые проблемы, о существовании которых она раньше и не догадывалась. Но все это мелочи по сравнению с тем счастьем, которое дарит ожидание второго малыша.

Акклиматизация

В родном роддоме и стены помогают... Хотя с тех пор, как я лежала здесь со своей первой дочкой, их перекрасили. Освежили, обновили. А вот занавески остались прежние. Я лежу в той же палате, что и два года назад. Почти два - год и одиннадцать месяцев. Скоро у моей Танюшки будет день рождения.

Танюшка сейчас живет с бабушкой, моей свекровью. Хоть роддом и называется «семейным», сюда детей не пускают, Обидно: муж имеет право жить со мной, как в пансионате, ездит из роддома на работу, ходит в магазин, смотрит по вечерам футбол в компании с другими папашками; подруги тянутся нескончаемой вереницей - навестить, поздравить, восторженно поумиляться; а самый дорогой мне человечек прийти сюда не может! Я пыталась поговорить с Таткой по телефону. Она теряется. Молчит. Отвечает настороженно: «Да... да...» Представляю, как она при этом кивает кудрявой головушкой. Как там она сейчас без меня? Хорошо ли ей? Спокойно ли? И как она встретит нас через несколько дней - меня... и сестру?

Сестра на Танюшку совсем не похожа. Мариша у нас «высокая» и «стройная», как фотомодель: 53 см и всего 3 кг 200 г. Кружевной чепчик приминает темную шевелюру, желающую встать «ежиком». А Татка, родилась совсем лысенькой...

Маришка - человек степенный и рассудительный. Живет по принципу «поели - можно и поспать, поспали - можно и поесть». Очень мудрая жизненная позиция, особенно в первые дни жизни! Я тоже ем да сплю. И еще кормлю. Одна забота - не появились бы трещинки на сосках, очень уж моя малышка люби их пожевывать «на десерт». Приходится разжимать крепенький ротик пальцем и высвобождаться.

До чего удобны в обращении новорожденные дети… Два года назад мне это даже в голову не приходило. За ними не нужно бегать. Они ничего не хватают, не ломают и не роняют на пол. Можно даже с кровати не вставать: положить рядом с собой и щекотать розовые пяточки... Главное, не забывать подкладывать клееночку. Муж совсем обленился, даже клееночку хотел отменить: зачем, говорит, снимать памперс? В нем гораздо удобнее! Однако я все же «создаю себе проблемы»: даю Маришке подрыгаться голышом. Это и закаливание, и профилактика опрелостей, и стимул к физической активности. Интересно делает ли свекровь с Танюшкой зарядку?..

Чужая

Сегодня меня забирали домой. Я не видела Татку почти неделю. Ко мне пришел совсем другой ребенок. Чужой... Свекровь надела на нее новое платье. Длинное, темное, очень взрослое. И завязала ей 6aнтики. Пышные бантики, как на картинках в книжках из пионерского детства. Я никогда не делала ей 6aнтики! Даже резиночку цепляла только в ванне, во время купания. Мне так нравятся Таткины кудряшки. Я с ними играю - глажу, перебираю... Свекровь разделила их на пробор и затянула в разные стороны. Вместо моей Танюшки я увидела очень взрослую, отчего-то перепуганную девочку с большим бледным лбом и запавшими глазами. Так мы и смотрели друг на друга - с недоверием: я на нее, она на меня... Видимо, я тоже изменилась. И пахнет от меня по-другому: больницей и грудным молоком. Муж щелкал фотоаппаратом. Бабушка щебетала над укутанной в кулек новорожденной внучкой. Я присела на корточки и притянула Татку к себе:

- Привет. Я по тебе так соскучилась!

Татка вдруг вывернулась из моих рук, разжала кулачок с липкой ладошкой, и я увидела подтаявший леденец:

- Хочешь? - строго спросила дочь.

- Что это?

- Конфета. Меня бабушка угостила, а я для тебя выплюнула.

Боже мой!

- Конечно, хочу, - хлюпнула я носом, сжимая дорогую ручонку. Танюшка, Родная моя. Стянуть бы с нее эти бантики!

 

Домой

Дома к нашему приезду все приготовлено. Высятся стопками пеленки и костюмчики. Живописно расставлены баночки и пузыречки. В квартире стерильность и казарменная аккуратность. Будто и не живет здесь маленький ребенок, будто и не играет он в игрушки. Я кладу Маришку на кровать, разворачиваю «упаковочный кулек». Розовую ленточку в комод. Кружевной конверт туда же. Татка сидит рядом, наблюдает.

- Хочешь погладить ее по головушке?

Дочка трясет головой. Боится. Подлетает свекровь:

- Тата, слезь с кровати! Нельзя сидеть рядом с маленьким ребенком. Вдруг ты ее заденешь?!

Танюшка разом съеживается и начинает сползать на пол.

- Ничего, ничего! - спешу я ее остановить. - Таточка, дай мне, пожалуйста, чистый подгузник. Вон из того пакета.

Татка бросается выполнять мое поручение, и тут крохотная Маришка вдруг решает заявить о себе на весь мир и разражается громким, самозабвенным ревом. То ли не понравилось, что ее раздевают, то ли осознала, что находится в новом месте. А может, слишком много вокруг новых голосов?

- Ну вот! - трещит над ухом свекровь. - Испугали малышку! Тата, я же тебе сказала: слезь с кровати. Иди в другую комнату, маме нужно ребенка кормить, - И уже к Маришке: - Не плачь, моя крошечка! Сейчас мамочка тебе даст молочка, Вку-у-усненького!

С трудом подавляю раздражение. Пожалуй, такая помощь живо отравит нам все существование. Маришка продолжает реветь. Я кормила ее не так давно, но, похоже, лучше ей и впрямь дать сейчас грудь. Татке грудь не дашь...

Слышу, как свекровь зычно командует на кухне. Сейчас и меня усадят питаться. Она очень активная, наша бабушка. Энергичная. И искренне хочет помочь. Но мне бы сейчас тишины...

Татка болеет

У нас был составлен замечательный график, График дежурств по оказанию мне экстренной помощи. Сейчас очередь свекрови. В июле планировала приехать моя мама, а в августе собирался взять отпуск муж. Однако все пошло наперекосяк.

Буквально сразу после нашего возвращения из роддома и свекровь, и Танюшка заболели. Где только они умудрились подцепить грипп в июне? Хотя, может, это был и не грипп. У Татки температура поднималась под сорок. При высокой температуре у нее обычно начинается рвота. Мы с мужем наперегонки носились с тазиками и тряпками. Татка плакала и цеплялась за мою руку, моментально просыпаясь, если я пыталась ее высвободить. Муж забрал Маришку на диван в гостиной, решив вызывать меня только для кормления. Как нарочно, у Маришки тут же сбился режим. В таких случаях говорят, что ребенок перепутал день с ночью: вместо того чтобы спать, ей требовалось срочно пообщаться при романтично мерцающем свете звезд. Я лежала с полыхающей жаром Танюшкой и слушала, как муж, будто лунатик, бродит по квартире, пытаясь укачать не в меру оживленного ребенка, и жалобно подвывает на мотив колыбельной. Потом он появлялся в дверях спальни и умоляюще шептал:

- Покорми!

- Я только что кормила,

- Покорми еще, может, уснет.

- Ты думаешь, я - неиссякаемый источник?

 Утром муж, не открывая глаз, уезжал на работу, и мы оставались втроем, Я очень переживала, что Маришка может заразиться, и поначалу пыталась изолировать детей друг от друга. Одну в коляску, другую в кроватку... и обе начинали орать. Иногда хором. Чаще по очереди. Я металась между комнатами, теряя по пути предметы, которыми только что планировала воспользоваться. К слову сказать, через неделю после родов метаться достаточно проблематично. Вспоминалось, как два года назад мне ежеминутно предлагали прилечь. Тогда к нам приехала моя мама, да и муж подгадал отпуск к рождению дочери. Мама отправляла его с коляской в парк, а я тихо дремала, наслаждаясь доносящимися с кухни запахами...

 

Татка очень любила покушать. Наши кормления всегда затягивались: она начинала сосать жадно и активно, потом, по мере насыщения, расслаблялась, прикрывала глазки, разнеживалась. Могла подложить ручку под щечку или же начинала тихонько мять мою грудь. Мы смеялись: мол, чтоб молочко лучше текло. Нам никто не мешал. Все тактично удалялись, прикрывая за собой дверь. Когда сил сосать уже не оставалось, Татка блаженно откидывалась у меня на коленях - разрумянившаяся, над верхней губкой блестят бусинки пота, - старалась девочка, устала... Тревожить ее не хотелось Я сидела и любовалась своей маленькой дочкой, испытывая благоговейное изумление перед количеством переполняющей душу нежности.

Маришку я кормлю по-другому. Попытки изолировать детей по разным комнатам закончились очень быстро. Я сказала себе, что грудное молоко является лучшим лекарством и защитит мою малышку от болезни, и она заняла свое место в спальне. Всем сразу стало спокойнее. Чтобы Татка не отвлекала меня во время кормления, я стала читать ей книжки, Маришка у груди, Татка рядышком. Сидит, перелистывает странички. К счастью, все эти истории я давно знаю наизусть, поэтому «чтение» превратилось в вольный пересказ.

Татка тянет с тумбочки очередную книжку и выразительно косится на сестру:

- Мама, она не наелась. Читай еще.

- Наелась, - обрубаю я твердо. - Теперь ей нужно

поспать, так что, пожалуйста, не шуми. Ложись и закрывай глазки, тебе тоже поспать не мешает.

Но Татка обычно засыпает именно в тот момент, когда Маришка начинает просыпаться. Дети, милые, а я-то когда передохну?! Брожу, как сомнамбула. От недосыпа, кажется, скоро позабуду, как меня зовут. Наконец, наступает ночь. Татка кашляет. Маришка кряхтит - сейчас откроет глазки и скажет: «М-м-мя-я!» Нет, дорогая, у меня на этот случай есть отличное средство. Качающаяся люлька! Дело в том, что в нашей спальне две детские кроватки не поместились, и мы с мужем подвесили Маришкину люльку на крюк для лампы - до отъезда на дачу, где Татка будет жить в комнате с бабушкой. Я поначалу опасалась, не перевернет ли Татка эту весьма подвижную конструкцию. Но Татка сразу осознала, что люлька -это не качели, и относилась к ней с большой осторожностью. Прочитала я в умных книжках и о том, что качать малышей вообще не рекомендуется -привыкнет, надо будет так всегда усыплять, но, поскольку наша люлька должна была просуществовать недолго - только до переезда на дачу, да и жизнь она нам облегчала изрядно, мы решили на короткий срок пренебречь рекомендациями.

Я легонько толкаю люльку, и Маришка отправляется в убаюкивающий полет. Я засыпаю раньше, чем она. Впрочем, люлька продолжает свое дело и без моего участия. Танюшка снова кашляет. Просыпается, плачет. Носик забит, не дышит. Спать невозможно. Мы капаем в носик. Она вцепляется в мою руку, затихает. Стараюсь не шевелиться - пусть заснет. Рядом покачивается Маришка. Татка следит за движением люльки. Вперед - назад, вперед - назад... Таткины глазки начинают слипаться. Волшебная люлька нянчит обеих.

Маришка снова подает голосок. Муж сквозь сон протягивает руку - подтолкнуть. Я смотрю на светящийся циферблат:

- Подожди, ей и впрямь пора кушать.

- Да пусть качается... - бормочет муж, глубже закапываясь в подушку.

Я сажусь на кровати и принимаю в объятия теплый комочек. Маришка сосредоточенно сосет. Я клюю носом, балансируя на грани между явью и сновидениями. Наконец дочка отрывается от груди:

- У-у?

- Угу, - киваю я, сгружаю ее в люльку и снова отправляю в полет. Спать...

 

Мы на даче

Маришка трудится. Лежа в тени яблоньки на затянутом клеенками-пеленками столе, она старается поднять головушку и посмотреть, что же все-таки находится вокруг. Головушка тяжелая. Маришка изо всех сил морщит лоб - поднимает себя буквально бровями - но силы ее покидают, и головушка падает обратно на пеленку.

- Мало каши ела, - сочувственно констатирует Татка.

- Она ее вообще еще не ела, - улыбаюсь я.

- Ну вот! - Татка осуждающе качает головой и удаляется в песочницу.

Мы живем на даче. Я настояла на переезде - духота города меня утомила. Пока Татка болела, я пыталась ставить Маришкину коляску на балкон. Однако наша квартира расположена не слишком удачно: на балконе пыльно, вечный солнцепек. Пришлось соорудить занавесочки. Держать открытой балконную дверь я боялась из-за Татки. Выручала «радионяня» - малышовая «рация». Транслировала Маришкино кряхтение, и я успевала подскочить к коляске до того, как оно превратится в негасимый рев. Помню нашу первую прогулку: мы решили добраться до парка. Едва поправившаяся Татка быстро устала, и мне пришлось взять ее на ручки.

Муж поначалу боялся отвозить нас на дачу, говорил, что Маришка еще слишком мала, предлагал дождаться, когда выздоровеет свекровь и сможет поехать с нами. Я настояла на своем и ничуть не жалею. На природе Татка быстро пришла в себя, у Маришки снова наладился сон, да и я буквально кожей ощущаю, как возвращается прежняя энергия, А главное, я поняла, что справляюсь с двумя детьми. Справляюсь даже без помощников. А уверенность в своих силах прибавляет сил стократно!

Татка сорвала ромашку. Тащит к нам с Маришкой; мама, можно показать? Я киваю - покажи. Маришка выпячивает нижнюю губу. Татка смеется. Рассыпавшиеся по плечам кудряшки блестят на солнышке. Прикрываю ей головушку панамкой.

Скоро приедет моя мама. Будет отпаивать меня чаем с молоком, чтобы Маришка не голодала. И я буду его пить - не потому, что она голодает, а потому, что очень приятно, когда о тебе заботится мама. А потом наступит пора отмечать дни рождения: Татке исполнится два года, а Маришке целый длинный-длиннющий месяц!

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

История поразила меня до глубины души! Я сейчас беременна,у меня 29неделя беременности,мы ждем вторую дочку.старшей исполнилось недавно 3года...очень переживаю как буду справляться с двумя своими. принцессами:-(;-)а вы молодец.растите здоровенькими

30 октября 2012

Пишите еще!Тронуло до слез!

9 июня 2012

когда я рожу, моей первой дочке будет 3, вы молодец!

23 апреля 2012

Вы большая умница,А рассказ довёл меня до слёз!

1 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
33 недели
33 недели
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
наталия
на обложку
на обложку
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Диана
5 месяц
5 месяц
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Зоя
Во мне зародилась жизнь!!*
Во мне зародилась жизнь!!*
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый