Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Любовь Логинова. Как это было: многоплодная беременность
0 5

Дневники беременности

Любовь Логинова. Как это было: многоплодная беременность


Хотим девочку

Я забеременела летом. Мы с мужем очень хотели дочку и уже четыре месяца ждали наступления беременности, даже начинали волноваться: вдруг с нами что-то не так. И вот — свершилось. Задержка три дня, плохое самочувствие — и тест на беременность дал положительный результат!

Первые месяцы беременности показались мне невероятно долгими, и неожиданно тяжелыми. Кругом все радуются жизни, а я могу лишь лежать пластом на диване, не в состоянии что-либо делать. Да еще тошнота сутки напролет, постоянное чувство голода... Вместо того чтобы набирать вес, я худела.

В начале сентября вышла на работу в школу — и трудностей сразу прибавилось. Токсикоз во втором триместре и не думал прекращаться, хотя врачи уверяли, что обычно в этот период женщина начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Кирилл — младший. Родился самым маленьким, а оказался самым шустрым, ловким и смекалистым; лидер по натуре; похож на своего дедушку — папу Романа, даже походка и жесты те же.
Лев — старший. Самый сильный, покладистый и самый добрый; очень похож на другого дедушку — моего папу.
Филипп — средний. Очень ласковый, романтичный, старательный, настойчивый; мама говорит, что он похож на меня в детстве.

За несколько дней до планового посещения консультации мы с мужем в очередной раз ощупывали мой живот, изучая, как он изменился. Неожиданно для себя пришли к выводу, что за последнюю, 14-ю, неделю он как-то уж очень сильно вырос.

Врач в консультации долго меня осматривала и расспрашивала, а потом дала мне направление на УЗИ: как она сказала, надо посмотреть, что там на самом деле. А на карточке сверху написала:

— Двойня? Срок больше?

Дайте-ка я вас посчитаю…

Ясность могло внести только УЗИ. Я пришла с мамой… Симпатичная женщина средних лет, изучив мое направление и выслушав мою историю, включила свои приборы и... тут началось!

Я лежала на кушетке, и мне хорошо было видно изображение на мониторе. Врач медленными движениями скользила по моему животу и молча смотрела на экран. Когда она проделывала уже третий круг по животу, а ее молчание затягивалось, у меня внутри все запрыгало, и я начала всматриваться в экран, но, видимо, от волнения смогла разглядеть там лишь несколько круглых двигающихся предметов. Первое, что пришло мне в голову: у меня в матке какая-то ужасная опухоль... Тишину прервал мамин вопрос: «Он там что, не один?». А врач замахала руками, почему-то приговаривая: «Кыш-кыш! Дайте-ка я вас посчитаю!». По шутливому тону врача я поняла, что скорее всего ничего ужасного с моей беременностью нет. И вот мы втроем начали считать, впившись глазами в экран. «Смотрите, вот две головы, они совсем рядышком», — сказала врач. «Значит, двойня?» — спросила мама. «Подождите, вот еще одна голова», — добавила врач. И действительно, сомнений быть не могло, отчетливо была видна третья голова, только она была как бы отдельно и совсем в другом месте живота. Значит, те круглые двигающиеся предметы, которые я смогла рассмотреть на мониторе с самого начала, были головками моих малышей! Трудно описать, что творилось тогда у меня в голове! Первое, что я смогла вымолвить: «Это что же, меня теперь кесарить будут?» Врач улыбнулась и ответила: «Да что ты, милая, родишь сама, они же маленькими получатся, вот и повыпрыгивают быстренько, не заметишь как». Заключение врача было таким: многоплодная беременность (16-17 недель), в матке три живых плода.

Никакого секса — и все будет хорошо!

Итак, я оказалась на больничном, который мне в консультации дотянули до декретного отпуска, за что я, безусловно, очень благодарна нашим местным врачам (пожалуй, это самое большое, что они для меня сделали). В консультации во время осмотров мне говорили, мол, пей витамины, отдыхай побольше, никакого секса — и все будет хорошо. Однако во мне шевелилось предчувствие, что этого мне будет недостаточно…

Трудно сказать, как бы прошла и чем бы закончилась моя беременность, если бы я не обратилась за консультацией в Клинику акушерства и гинекологии им. Сеченова. В консультации дать направление в хорошую больницу отказались, но, на мое счастье, оказалось, что в этой клинике работает моя знакомая.

На 20-й неделе беременности я приехала на первую консультацию в клинику Сеченова.

После УЗИ врач объявила, что все ее опасения подтвердились: есть угроза выкидыша, и меня необходимо срочно госпитализировать. Конечно, такого оборота я никак не ожидала. Но делать нечего, легла в отделение патологии. Там сразу решили зашить шейку матки. Тогда я даже и не знала, что это означает и как это делается… Операция прошла на удивление быстро, когда я проснулась после наркоза, у меня ничего не болело, наложенные швы никак не ощущались.

При выписке я уже намного лучше представляла себе свое состояние. Знала, за чем наблюдать, как правильно питаться; мне назначили целый список лекарственных препаратов (пришлось тратить полторы тысячи в месяц на одни только лекарства, и так до самых родов) и постельный режим; как объяснили врачи, это основное, что может позволить мне сохранить беременность максимально долго.

Ожидая выписки, я целыми днями лежала и вслушивалась в то, что происходило у меня в животе. Помню, как я тогда говорила, что они там у меня «булькают».

В следующий раз меня направили на госпитализацию в тот день, когда моей беременности исполнялось 32 недели. Собираясь в больницу, я точно знала, что обратно вернусь без своего замечательного животика.

Худенькие пяточки

В 36 недель состоялось еще одно УЗИ и уже точно стало известно, что мне будут делать кесарево, поскольку у всех троих малышей было тазовое предлежание. К тому моменту психологически я была настроена на операцию, и страха уже не было.

Операцию назначили на понедельник — 1 марта. Но 27 февраля, в субботу, после обеда я вдруг почувствовала резкую боль в животе и услышала громкое бульканье. Я привстала и почувствовала, как из меня хлынул поток жидкости — отошли воды! Сначала меня охватили ужас и чувство вины — не дотерпела до весны! Но постепенно во мне начало нарастать радостное чувство — НАЧАЛОСЬ!

Начались схватки, меня решено было срочно перевести в родильное отделение. Дальше все происходило очень быстро. Сначала сняли швы с шейки матки. Эта процедура оказалась безболезненной, вот только ходить после этого уже было нельзя. В предродовую палату меня перевезли на каталке. Теперь оставалось лишь дожидаться операции.

Шейка матки, освобожденная от швов, начала раскрываться. Женщина, которая контролировала раскрытие, в какой-то момент сказала мне, что нащупала худенькие пяточки одного из малышей. Меня так расстроило, что пяточки оказались худенькими, что, по-моему, акушерка даже пожалела о своих словах. К 20-00 раскрытие было уже очень сильным, а до операции оставался еще целый час. Помню, как сквозь полудремотное состояние до меня доносились голоса врачей, мол, терпи, иначе придется одного самой рожать.

Последний час перед операцией схватки были очень частыми, каждые две-три минуты, продолжительностью с минуту. Но я так и не закричала и не заплакала от боли ни разу, почему-то шептала в момент наступления схватки, что мне больно, а потом дышала, дышала... И мысленно шептала своим малышам: «Я выдержу, я дотерплю...»

И все получилось! Первое, что я смогла вымолвить, очнувшись от наркоза: «Мальчишки мои родились?». Мне ответили: «Конечно, родились». — «И они закричали?» — последовал мой вопрос. И тут мне все наперебой стали рассказывать, как мальчуганы кричали «на всю клинику», и какие они замечательные малыши, и что с ними полный порядок! Вот тогда-то и наступил момент неописуемого счастья. Мне хотелось закричать на весь белый свет о том, что это я их родила, у меня получилось, я смогла, ОНИ ЖИВУТ!

Мы назвали старшего Львом, среднего Филиппом и младшего Кириллом. И пяточки при ближайшем рассмотрении у них оказались просто очаровательные…

Наша жизнь сейчас

Мне часто задают вопрос: «Как же вы справляетесь?» В действительности для того, чтобы справиться с тройней, порой требуется не только невероятная изобретательность мамы, но и слаженное взаимодействие всех членов семьи. Я даже сейчас не могу одна выйти с мальчишками погулять: один бежит к горке, другой карабкается на лестницу, а третий — на качели; и всех надо страховать. И это когда им уже два года, они многое могут делать сами, а в первые дни их жизни я очень остро ощущала у себя нехватку третьей руки…

Когда малыши родились, моя мама ушла с работы, чтобы помогать мне, хотя ей оставалось несколько месяцев до пенсии. Нужно отметить, что она у меня детская медсестра, работала в той самой детской поликлинике, к которой относятся наши мальчики. К семье, в которой родилась тройня, полагается прикреплять патронажную медсестру. Но, конечно, никого нам не дали (нет людей, нет денег)… Причем оформить мою маму нашей медсестрой тоже отказались…

К сожалению, будучи многодетной матерью, подчас сталкиваешься с тем, что несмотря на декларируемую нашим государством заботу о материнстве и детстве, обеспокоенность демографической ситуацией в России, общество не готово обратиться лицом к многодетной семье и видит в ней в основном жалких просителей, норовящих урвать побольше. Вот и приходится всякий раз при попытке получить положенные моей семье льготы оказываться в незавидной роли... Может быть, это ложка дегтя в огромной бочке нашего счастья? Но в такой атмосфере тратить время и силы на то, чтобы постоять за свои права, зачастую просто не хочется…
И знаете, что я хочу сказать всем, кто, планируя родить первого, второго, третьего ребенка, опасается возможных трудностей, думает, что не останется сил и времени ни на что, кроме ухода за детьми? Не бойтесь! Опыт нашей семьи свидетельствует, что все не так уж страшно. Мы с мужем молодые и полные энергии люди. Роман, в 23 года ставший многодетным отцом, после рождения сыновей защитил кандидатскую диссертацию, а я открыла свой сайт в Интернете (кстати, приглашаю всех, заходите: http://www.triplets.narod.ru). Посвящен он, конечно, близнецам. Не хочется зацикливаться на своем исключительном положении мамаши тройни, но пренебрегать тем уникальным родительским опытом, который подарила нам судьба, думаю, не стоит…

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый