Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анастасия Резникова. Рассказы о беременности: По второму кругу
0 5

Дневники беременности

Анастасия Резникова. Рассказы о беременности: По второму кругу

Как же я всегда любила снег... И как я ненавижу его этой зимой!


Что тут говорить, одно дело — нестись по искрящемуся в лучах морозного солнца полотну на лыжах, сбивая палкой пушистые «подушки» с сонных елок, и совсем другое — тащить увязающую в городской грязи коляску с уже не маленькой дочерью, находясь на четвертом месяце беременности!

Кабы не было зимы...

Танюшке скоро исполнится год и четыре. Она видела снег прошлой зимой, но, разумеется, его не помнит. К новшествам в окружающем пейзаже отнеслась с подозрением, но оказалось, что этот белый «песочек», падающий с неба, таит в себе массу любопытных возможностей. Чего стоит, например, вылепленный мамой снеговик! Однако катать шары в моем положении трудновато. Пришлось возложить эту ответственную миссию на папу. Мы взяли с собой дырявое ведро, морковку и даже свой старенький шарфик — непременные атрибуты снеговика. С каким восторгом смотрела Тата, как папа катил огромный снежный ком! Да и папа тоже увлекся. Вскоре рядом со снеговиком появилась подружка — снежная баба; морковку для носов мы разделили пополам — чтобы никому не было обидно. Потом папа поднял Татку, и она торжественно повязала «снежному человеку» шарф. А малюсенького снеговичонка рядом с ними мы слепили вдвоем с Татой.

Пока мы занимались этим веселым занятиям, к нам подошла такая же пара с мальчиком постарше Татки. Они долго смотрели на нас, потом начали совещаться.

—  Я сейчас за морковкой сбегаю, — долетели до меня слова папы.

Через некоторое время рядом с нашей снежной семейкой выросла еще одна.

В ближайшие выходные у снеговиков появился снежный дом, снежный автомобиль и даже снежная собачка. Можно было построить целый снежный город — жаль, папа все время работает. А вообще, как это здорово — гулять всей семьей!

А когда мы с Таткой гуляем вдвоем, меня больше устраивает игра в следопытов. Цепочка Таткиных следов тянется от куста к дереву, от дерева к лавочке, далее к беседке, где смешивается с такими же умилительно-крошечными отпечатками сапожек и калошек... Делаю вид, что не вижу ее сияющей мордочки и не слышу довольного визга:

—  Где моя Таточка? Наверно, побежала к пруду? Ой, нет, это же следы маленькой собачки.

А Таточка залезла на сугроб под елкой и топталась там, приплясывая...

—  Ай-ай-ай, опять ошиблась! На  сугробе  побывали  гули-гуленьки!

  Тама, тама! — кричит Татка, показывая на цепочку следов-бусинок со звездочками на каблучках.

Так мы и бродим по парку затейливыми зигзагами. Для меня главное преимущество игры заключается в том, что без своей хозяйки коляска вновь становится легкой и управляемой. Можно почувствовать себя не бурлаком, а мамой — настоящей и, главное, будущей.

Право на отдых

Тошнота отступила, усталость — нет. Что не удивительно: возня с Танюшкой отнимает все мои силы — и душевные, и физические. Может, я чересчур ответственная мама? Слишком многое хочу дать своему ребенку, слишком большое количество обязанностей на себя взвалила? Подруга меня отругала:

  У тебя, — говорит, — не один ребенок, а двое. От твоего самочувствия зависит здоровье будущего малыша.  Ты должна  отдыхать и больше заботиться о себе, а значит — и о нем.

Конечно, она права. Моя первая беременность проходила совсем по-другому. Даже на работе я постоянно умудрялась делать паузы, чтобы перекусить, глотнуть свежего воздуха, прилечь (ну, «полуприлечь») в своем необъятном офисном кресле или скрыться от взглядов коллег в укромном уголке на лестничной площадке, чтобы выполнить пару— другую упражнений для спины и прочих частей тела. Вечера же принадлежали мне безраздельно. После ужина муж выгуливал меня, трогательно поддерживая под локоток, а потом я ложилась на диван перед телевизором, чувствуя себя по меньшей мере вазой из хрусталя. Никогда в жизни я так не ощущала его любовь и внимание. Никогда мы не проводили так много времени вместе. Мне бы тогда радоваться! И ведь еще бывала чем-то недовольна... После рождения Татки муж перешел на другую работу и теперь приезжает домой практически ночью. Я же выгуливаю свое маленькое торнадо, в особо скользких местах придерживая его за ручку и мечтая лишь о том, чтобы не упасть вместе с дочкой!

Хуже всего по вечерам. Декабрьское солнце слишком рано уходит на покой, и наша вторая прогулка проходит в угрюмой темноте. Да на холоде. И что только Татку привлекает в этом ковылянии по скользким дорожкам? Смотрю на светящиеся окна домов и отчаянно завидую людям, сидящим в тепле и уюте.

А может, вспомнить слова подруги? Долой героизм. Да здравствует отдых! Хватит с Татки и одной прогулки. У меня есть второй ребенок, и его мама не должна быть изможденной.

Теперь вместо вечерней прогулки мы устраиваем дома маленькие занятия — рисуем, поем, танцуем... А если папа каким-то чудом приходит с работы пораньше, на прогулку с Татой отправляется он.

Несъедобные грибы

У меня выявили молочницу. Это грибковое заболевание — вагинальный кандидоз. Я расстроилась, но врач говорит, что оно появляется примерно у девяноста беременных женщин из ста. И если небеременные пациентки обычно приходят с жалобами на неприятные симптомы вроде зуда и творожистых выделений, то будущие мамочки, напротив, могут не ощущать дискомфорта, и заболевание выявляют анализы. Вынашивая Татку, я уже сталкивалась с этой проблемой, но тогда молочница «напала» на меня ближе к концу беременности. Я очень боялась, что малышка может заразиться, проходя по родовым путям, и подошла к лечению со всей ответственностью. Сейчас до родов еще далеко, но лечиться все равно необходимо. Мне назначили те же вагинальные препараты, что и в прошлый раз. Будем надеяться, что поможет.

И что за вредные грибы облюбовали себе местечко в моем организме? Грибы должны расти под елками, на радость ежикам и белочкам!

Маленькие гении

Есть в нашем парке один уголок, который я старательно обхожу стороной. Там дети катаются с горки на санках. А вместе с ними и мамы летят вниз с визгом и хохотом! Я им завидую. Приходится утешаться мыслью о том, что беременность не вечна и следующей зимой я вновь буду чувствовать себя активной и энергичной. У меня будет двое чудесных детишек соответственно, вдвое больше визгу и хохота. А пока мы с Танюшкой поворачиваем в противоположном направлении и идем искать белочек.

Сегодня мы встретили чрезвычайно образованную девочку. Ей только что исполнилось полтора года, то есть она всего на два месяца старше Татки. Но ведет себя совсем по-взрослому: не бегает, не кричит, не лезет в сугроб — чинно прогуливается за ручку с мамой. И эта девочка на чистом взрослом языке сказала: «Мама, я устала. Пойдем домой!» Я удивилась, остановилась, и мы познакомились. Малышка говорила развернутыми предложениями, произнося даже длинные слова чисто и правильно. Неужели и моя Танюшка сможет так через два месяца? Надо нам срочно заняться развитием речи.

В неукротимом педагогическом порыве затягиваю песенку:

  Чунга-Чанга, синий...

  Неба кот! — вдохновенно подхватывает моя эрудированная дочь.

Прощание с соской

Читала о детской ревности. Очень ее боюсь и действительно пока не представляю себе, как смогу управляться с двумя малышами.

Прочитала массу всякой полезной информации на эту тему. Мы уже ходили вместе с Таткой в детский магазин выбирать игрушки для маленького: купили ему гирлянду из погремушек, а Тате — куклу. Но главное, что все советуют делать, — это приучать старшего ребенка к самостоятельности. Так что Татьяне нужно срочно взрослеть. Как ни крути, а она старшая.

Пока же моя «старшая» сосет по ночам соску. Она тяжело перенесла отлучение от груди, и пустышка служит ей утешением. По ночам потихоньку вынимаю соску из Таткиного ротика. Однако спустя час—другой дочка обнаруживает пропажу и требует ее обратно. Лишать ее «утешалочки» жалко. Наконец я решаюсь на крайнюю меру. Рассказываю Татке, какая она большая и умная, и объявляю «Праздник прощания с соской». Целую  неделю мы ждем торжественной даты. И вот в выходные, позвав с собой для солидности папу, выходим на большое шоссе, чтобы проводить Танюшкину пустышку в далекий город Петербург к маленькой девочке Лялечке. Слово «Петербург» Татка осилить не может, зато Лялечку себе вполне представляет: я показывала ей малышей, лежащих кульками в колясочках, которые ничего — ну совсем ничегошеньки! — не умеют делать. Только сосут свои соски днями напролет.

Мы с мужем волнуемся. И вот наступает кульминация: размахнувшись, он бросает соску на крышу проезжающего грузовика. Привет девочке Лялечке! Татка в восторге. Мы заходим в магазин и покупаем ей «взрослый» подарок — мягкого зайца.

А потом наступает ночь. Моя «старшая» ложится в кроватку и честно пытается спать «по-взрослому», обнимая зайчика. Но как же это трудно! В какой-то момент я готова сдаться и вернуть ей соску (на самом деле на крышу грузовика полетел завернутый в пакетик снежок). Однако мысль о малыше меня останавливает. Татка должна успеть превратиться из его конкурента в мою помощницу. Девять месяцев — это так мало! А ведь нам осталось только пять...

Наш эксперимент с соской удался! На следующую ночь Татка и не вспоминала о своей былой привязанности, зато снова потребовала зайца.

Расскажи, Снегурочка, где была?

Близится Новый год. Город погрузился в оживленную суету. Заразившись всеобщей лихорадкой, решаю совершить предпраздничный шопинг, оставляю мужа воспитывать Татку и вливаюсь в толпу. Надо сказать, моя прошлая беременность протекала на глазах коллег и сослуживцев, так что своему гардеробу я уделяла довольно много внимания. Купленные тогда вещи остались в целости и сохранности, так что я вполне могу их носить и теперь. Но почему бы не обновиться под Новый год?

Однако шопинг не заладился. Помню, как я гордилась своей первой беременностью! Мне нравилось, что все ее замечают, и я с наслаждением бродила по магазинам для будущих мам. Теперь же меня тянуло в отделы с вечерними платьями, которые, разумеется, не сходились на моей талии, и отчего-то совсем не хотелось смотреть в сторону удобных, просторных и практичных мешков для беременных.

  Я счастливая женщина. У меня будет ребенок. Второй ребенок! А вечернее платье куплю через год, — сказала я себе и по кинула магазин.

Однако домой я вернулась с покупками. Довольная и загадочная.

  Как прогулялась? — спросил муж.

  Отлично. Смотри!

Он покорно распотрошил протянутый сверток — и вытаращил глаза от удивления:

  Ты купила себе костюм Деда Мороза?!

  Нет, это я ТЕБЕ купила костюм Деда Мороза. А вон в том пакете костюм Снежинки. Такая прелесть!

  О... — муж почему-то закашлялся. — Думаю, тебе пойдет.

  Не мне, а Танюшке, — проворчала я с осуждением. Настроение  как-то  разом  испортилось.

Вспомнились и вечерние платья, и мое отражение, расплывающееся в зеркалах примерочной. Да уж, я теперь больше напоминаю не снежинку, а сугробик...

Муж недоуменно сдвинул брови:

  А себе? Неужели ты ничего не купила себе?

  Купила...        я   жалобно всхлипнула. — Весы... Потому что врач говорит... что я слишком быстро увеличиваюсь в размерах!

И тут я позорнейшим образом разревелась. Да, я счастливая беременная женщина. А до этого была счастливой кормящей женщиной. А перед тем — опять же беременной. Но боже мой, как далеко ушли те времена, когда я была КРАСИВОЙ женщиной!

  Ну, не реви, — прижал меня к себе муж, отечески гладя по голове. — Хорошего человека должно быть много. А вас у меня целых двое, таких замечательных!

  Трое,     всхлипнула я.   — Про Татку не забывай.

  Про нее,  пожалуй, забудешь! — рассмеялся муж. — Знаешь, а здорово, что ты купила костюм Деда Мороза. Давай устроим детский праздник. Позовем друзей с малышами и будем беситься, как в детском саду. Хороводы водить, песенки петь. Давно хотелось побывать в шкуре волшебника!

  В шубе, — улыбнулась я — И…

  Вот-вот. А помнишь, какой-то стишок был по этому поводу?

  Конечно, я вчера его Татке читала:

Борода-то, борода!

А на шапке-то звезда!

На носу-то крапины,

А глаза-то папины...

  Папины, — эхом откликнулся муж и взял меня за руку.

  Спасибо тебе, родная. Мне так нравится быть папой!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый