Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анастасия Резникова. По второму кругу
3 5

Дневники беременности

Анастасия Резникова. По второму кругу

Рассказ о беременности

Иной раз я вспоминаю, как радовалась первым дочкиным шагам, и думаю: как жаль, что она уже выбралась из манежа!


        Тата, не нужно взламывать папин чемодан.  Пойдем лучше на кухню, будем готовить витаминный салат, — я твердо беру дочь за руку и оттаскиваю от платяного шкафа. Она явно разочарована. Впрочем, на кухне тоже много шкафов... Идет третий месяц второго года Таткиной жизни. И третий месяц моей второй   беременности.   Убийственное сочетание для измученной   токсикозом   мамочки!

Иной раз я вспоминаю, как радовалась первым дочкиным шагам, и думаю: как жаль, что она уже выбралась из манежа!

        Вот, смотри, какая смешная картинка, — я кладу перед Таткой журнал, в котором обнаружила   невероятно   полезный рецепт для беременных. — Этот салат называется  «Метелка».

Сейчас прочитаю, как его готовить:   «Берем   сырые   свеклу и морковь, натираем их на крупной терке, добавляем кинзу, чеснок, несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложку соевого соуса...»

Моя помощница деловито кивает головой. Откладываю журнал и открываю холодильник. Она тут же оказывается рядом:

        Мао!      указательный пальчик  требовательно  тычет в направлении полок. «Мао» — с ударением на «о» — это мороженое. Разумеется, мороженого у меня нет. Татка в негодовании.  После   серии   препирательств мне наконец удается всучить ей раскраску с карандашами и вернуться к холодильнику.

        Эта?.. — с любопытством вытягивает шею мой контролер-надзиратель.

        Это морковка.

        Эта?..

        А это свекла.

Свекла Татке почему-то не нравится. Она лихо соскальзывает со стула и мчится исправлять ситуацию:

        Эта, эта!

        Нет, Танюша, это хлебушек, мы его крошить в салатик не будем. — Я беру батон и убираю в хлебницу.  Всезнающая егоза тут же ныряет в коробку с картошкой. — Татка, там же грязно! — кричу я в отчаянии. — Посиди хоть немного спокойно! В конце концов, могу я приготовить себе салат или нет?

Обиженная Танюшка вылезает из-под раковины и перемещается к шкафчику с кастрюлями. Решаю не обращать на нее внимания: кастрюли железные, чистые, округлые и не способны нанести ущерб детскому здоровью.   Их   крышки   производят дивный звон, услаждающий слух всех соседей на этаже, и мне гарантировано как минимум десять минут «покоя». Я успеваю очистить одну морковку и даже начинаю ее тереть, когда раздается звонок телефона. Это муж. Проявляет заботу, хочет узнать, как у нас дела.

— Хорошо, — улыбаюсь я в трубку. — Делаю себе витаминный...

        А-а-а! — аварийной сиреной взвывает Танюшка,

        Целую, любимый! — ору я в панике и мчусь к дочери. Моя хозяюшка решила продолжить начатое мамой дело и тоже потереть морковку, но потерла свой пальчик. Сидим на полу посреди кухни: из пальчика кровь, из глаз слезы, и никаких витаминов мне

уже не хочется!

        Все, Татьяна, — говорю я, заклеивая   ее   трудовую   рану пластырем,  — хватит кулинарничать, пойдем-ка лучше гулять.

Сую свеклу обратно в холодильник и тоскливо смотрю на так и не потертую морковь. Сгрызу ее так, не выбрасывать же...

 

И еще немного о еде...

Словом, все мои попытки питаться грамотно провалились. Заменила салатики витаминным комплексом и с тоской вспоминаю, как в дни моей первой беременности проращивала пшеницу (бесценную кладезь витаминов А, В и Е), готовила свежевыжатые соки и заботилась о совместимости белков и углеводов в своем рационе. Теперь мое любимое блюдо — яблоки (их готовить не надо). Утешаюсь тем, что они тоже очень полезны!

Почему-то в этот раз совсем не хочется творога. Переела во время прошлой беременности? Это беспокоит, так как у малыша уже вовсю формируется костная система. Кальций нам необходим. К счастью, кальций содержат не только молочные продукты, но также рыба, мясо, цветная капуста и даже зелень. И если в прошлый раз я корзинками выгребала из магазинов ассортимент йогуртов, то теперь мне нестерпимо, просто навязчиво хочется холодца... Разумеется, я даже не пыталась его приготовить. Это блюдо требует несравнимо больше трудозатрат, чем салат «Метелка». Но гастрономическая мечта все не отступала. Наконец муж не выдержал и пригласил меня в ресторан, на холодец. Мы отвезли Танюшку к маме и торжественно выехали «в свет».

Два первых ресторана я с презрением отвергла — холодца в меню не значилось. Зато в третьем душа моя расцвела: вожделенное блюдо лежало в самом центре шведского стола, заставляя глотать слюнки и урчать животом. Дрожащей от нетерпения рукой я набрала себе полную тарелку. Муж только крякнул. О, как я была счастлива в тот вечер! Правда, дома мне стало худо. Токсикоз воспрянул с новой силой, грозя лишить меня того, о чем я так долго мечтала. «Ну уж нет, холодец я в канализацию не спущу!» — решила я твердо, свернулась калачиком и заставила себя спать.

Полное понимание

Был выходной. Надо сказать, я ждала его целую неделю. Предвкушала, как вручу ребенка папе и отправлю их на прогулку, часика этак на два—два с половиной, а сама брошу все дела, растянусь на диване и буду лежать, наслаждаясь мыслью о том, что беременна. В самом деле, я уже чувствую себя виноватой перед малышом: в ежедневной суете и подумать-то о нем некогда!вторая беременность

Утро началось душевно. Муж принес мне зеленого чая в постель, и Татка даже не успела его на меня пролить. Затем он сам приготовил себе яичницу и... сказал, что ему нужно ненадолго отъехать. За стеклоомывателем для автомобиля. Видя мое вытянувшееся от разочарования лицо, он поспешно добавил:

— Это дело на полчаса. Собирай Татку на прогулку.

Разумеется, через полчаса он не пришел. А так же через час, и через полтора... Просто он решил заправиться бензином, а заодно уж и помыть свою машину,   и   застрял   в   очереди.

Призрак холодного, мокрого парка навис надо мной со всей отчетливостью. «Иди! — протрубил материнский долг. — Выгуливай дочь и насыщайся кислородом. На диван ей, понимаешь ли, захотелось!»

        Не могу! — застонала я в отчаянии. — Ну почему у меня не может быть даже выходного? Двух часов отгула вместо ежедневного «выгула»?

        Бо-бо? — сурово осведомилась   Танюшка,   заглядывая в мое зареванное лицо.

        Нет, ай-ай-ай! Твой папа меня сильно подвел. Вот всегда так: уйдет на полчаса и пропадает на сутки...

        Кья-кья. Хеба —  понимающе вздохнула дочь.

        Что? — опешила я от неожиданности.

        Кья-кья. Хеба.

        Да не «утки», а «сутки»! — сообразила  я  наконец.  Стало смешно. И что бы я делала без моей Татки? — Ладно, хлеба так хлеба. Собирайся, пойдем кормить твоих уток.

 

И вот я снова бреду по парку, перетаскивая коляску через грязь. Татка бежит вперед, уток она любит. Отдаю батон на ее попечение. Наблюдая за Таткой, я вспоминала, что вчера прочитала о своей беременности. Итак, моего малыша перестали называть «эмбрионом» и уважительно именуют «плодом». Веки прикрывают глазки, у ушек появились мочки, а на пальчиках растут ноготки. Он может сжимать и разжимать кулачок, открывать и закрывать ротик и даже — подумать только! — сосать и глотать жидкость, которая его окружает. Совсем взрослый и самостоятельный. А мой живот никому даже не видно... Начинает вырабатываться кровь, причем почему-то в печени и селезенке. Тут я увидела, что Татка наклонилась над самой водой, явно собираясь влиться в компанию окруживших ее уток, и обличающе тычет пальчиком куда-то в авангард голодно-алчущей стаи. Я схватила ее за капюшон:

        Клюнули? Крякнули? Обрызгали? Вот я их сейчас...

Но Татка лишь топала ногами:

-          Мика! Мика!

Я, было, растерялась: при чем тут медведь? — но тут увидела ее ручки и все поняла. В пруд упала Таткина перчатка! Дочка была безутешна. Перчатка утонула! Она больше не выныривает! А ведь на ней был такой миленький мишка в клетчатой кепочке... И ОН ТОЖЕ НЕ МОЖЕТ ВЫНЫРНУТЬ!

У берега было мелко, но мутно. Я бы махнула рукой на потерянную перчатку, но медведя нужно было спасти. Пришлось вооружиться палкой и погонять тину. И за что мне такое наказание? Беременная женщина должна лежать на диване, в окружении нежных цветов, прекрасных картин и проклюнувшихся ростков пшеницы, и под звуки флейты читать своему животу нетленные произведения классической поэзии! Впрочем, когда малыш появится на свет, его все равно понесет в лужи, грязь и тину...

Пути-дороги

Всю первую беременность я ездила на работу. Автобус заменила пешей прогулкой, но избежать поездок в метро было невозможно. Помню свое изумление, когда в переходе неожиданно упала в обморок. Я опаздывала. Резко выскочила из вагона, резво побежала по лестнице... И вдруг почувствовала, что в глазах темнеет, а тело наливается неподъемной тяжестью. Мысль мелькнула очень разумная: нужно прислониться к стеночке, чтоб не удариться при падении.

Прислонилась и сползаю по ней аккуратненько... Ничего не вижу, но почему-то все слышу. Люди вокруг всполошились, кто-то кричит: «Сердце, сердце!» — кто-то уже таблетку под язык пытается засунуть. Я хочу сказать: «Не пугайтесь, граждане, я просто беременна!» — а ничего не получается. Тут меня подхватили на руки, кровь к голове прилила, и я очнулась. С той поры ездила в метро с предельной осторожностью, резко с места не вскакивала и по лестницам перемещалась со скоростью черепахи, а при первых симптомах приближающегося помутнения садилась на лавку и опускала голову вниз.

На этот раз единственный транспорт, с которым мне приходится соприкасаться, — это Танюшкина коляска. Экологически безупречный способ передвижения. Правда, таким образом далеко не уедешь, а нам предстояло путешествие на другой конец города, в гости к бабушке, моей свекрови.

 

Поехали мы в выходной, на машине. Я очень переживала, что Татку может укачать, купила в аптеке гомеопатические таблетки, запаслась салфетками и целлофановыми пакетами. Татка держалась молодцом. Смотрела в окошко, заливисто бибикала и «рычала мотором». А вот я неожиданно поняла, что не доеду...

Эх, пустите меня в метро! С обмороками бороться я научилась, а вот против тошноты бессильна Добирались мы ужасно, несколько раз останавливались... в общем к чему описывать. Когда я вошла к свекрови, больше была похожа на покойника. Нас сразу ycaдили за стол.

        Кушай, деточка, - ворковала свекровь, подкладывая мне в тарелку копченую рыбу и утопающий в майонезе салат. Я старалась медитировать, глядя поверх голов на качающиеся за окном голые ветки деревьев. Тошнота не отступала.

        Нужно водить Танюшу на лечебную гимнастику, — говорила меж тем свекровь, сверля меня осуждающим взглядом.

        Но у нас стоит дома спорт комплекс...

        Вот именно, что стоит!

        А на прогулке она столько бегает, и лазает, и еще мы делаем зарядку...

        Ерунда! Заниматься нужно под руководством  специалиста, только тогда будет эффект. Ты совсем не заботишься о ребенке! Даже я хожу на лечебную гимнастику, с моим-то букетом болезней...

Ну, коли речь зашла о «букете» — можно расслабиться, это надолго. Как только родилась Танюшка, я твердо уяснила: наша холеная бабушка, оказывается, настолько слаба здоровьем, что просить ее посидеть с ребенком я не имею ни малейшего права. Я покорно кивала в такт, размышляя, прилично ли будет попросить ее подсушить в тостере кусочек черного хлеба. И тут свекровь внесла баранину с луком... О, Нина Павловна прекрасно готовит! Но вид плавающих в жире кусочков мяса меня доконал. Я выскочила из-за стола и бросилась в ванную.

Когда я вернулась, над столом сгустилась грозовая туча.

        Обиделась? — мрачно осведомилась свекровь. — Слова мои не понравились? А зря. Я ведь только добра желаю. И вам, и вашему ребенку.

        Что вы, Нина Павловна! Вы совершенно правы, и по поводу гимнастики, и... во всем остальном. Просто я плохо себя чувствую.

        ТЫ? — саркастически расхохоталась свекровь.

О, боже, какая я терпеливая женщина! Я ничего, ничего ей не ответила. Сидела за столом и думала: вот подрастут мои детишки, и когда-нибудь я стану бабушкой. И тогда... Тут мое воображение отчего-то забуксовало. Ну не получается у меня представить, как я стану бабушкой. Вот что дети подрастут — это понятно: я опять стану свободной, пойду на работу, смогу надеть туфли на шпильках и даже — подумать только! — длинную белую юбку. И тут они придут ко мне и скажут: «Мамочка, это твои внуки! Общайся и наслаждайся!» Я усмехнулась. Нет, детушки. Я только-только крылышки расправила, перышки распушила. У меня большие жизненные планы. Например, отчего бы мне не совершить восхождение к базовому лагерю Эвереста?

Муж наклонился и погладил меня по руке:

        У тебя такой умиротворенный вид. О чем думаешь?

Я вздрогнула и очнулась:

        Об альпинизме...

 


1 Напоминаем читателям, что этот текст - художественный и все совпадения имен и названий с реально существующими, являются случайными.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Все правда, что написано)))так обычно и бывает.это жизнь.

10 июня 2013 12:43

А меня развесилила эта история)и про мужа с заправкой и про свекровь!))что у других бывает и хуже, не всех лелеют, спасибо за статью!

19 марта 2011

Что-то по прочтении меня совсем оставила смелость. Какой-то сплошной кошмар, с проблесками света. Как я с дитенком справляться буду?

16 ноября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый