Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Татьяна Л.. Все работы хороши? Зарисовка из быта дворницких коммуналок
1 3.5

Дневники беременности

Татьяна Л.. Все работы хороши? Зарисовка из быта дворницких коммуналок

Слово «дворничиха» у большинства из нас вызывает детские воспоминания о колоритной старухе с метлой и о словах мамы: «Будешь плохо учиться — пойдешь в дворники». Однако на самом деле преклонный возраст и отсутствие образования никак нельзя считать существенным признаком дворничих: среди них довольно много молодых, стройных и образованных. Объединяет их, как правило, одно: бытовая неустроенность. Не секрет, что многие идут в дворники, чтобы получить жилье и наконец-то завести семью. Но в советские времена для получения квартиры с постоянной пропиской дворник должен был отработать в РЭУ десять лет. А сейчас решение «квартирного вопроса» и вовсе зачастую зависит только от воли начальника РЭУ. Поэтому часто семья у дворника появляется раньше, чем собственный угол…


Татьяна Л.:

О том, что у меня будет ребенок, я узнала случайно, уже на третьем месяце беременности.

Была вторая половина сентября. Листопад в разгаре: красиво падают листья, а прохладный осенний воздух хочется вдыхать и вдыхать… Но то, что для поэта — «очей очарованье», для дворника — стихийное бедствие. Загружая всю эту «прощальную красу» в бадейки и тачки, я вдруг почувствовала, что у меня болит живот и спина… Ныло в боку слева: еще не боль, но покоя уже нет. «Это от тяжести, все пройдет, — подумала я. — Может, отлежусь». Больше суток я ждала облегчения, но чувствовала себя все хуже. В конце концов пришлось вызвать «скорую». Диагноз поставили довольно быстро: миома матки, необходима операция. Около десяти часов вечера следующего дня меня привезли в городскую больницу № 4. Врачи, сменяя друг друга, садились у экрана УЗИ. 

«Ну что, дорогая моя, беременна ты», — наконец уверенно сказала хирург-гинеколог.

У меня перехватило дыхание. Сколько себя помню, я всегда любила детей, особенно совсем маленьких. Но судьба распорядилась по-своему, и в свои 38 лет я еще толком не обзавелась семьей. В Москву я много лет назад приехала с Украины. Окончила институт, но по специальности поработать почти не пришлось: ради получения прописки и места в общежитии пошла на завод, а потом посчастливилось устроиться в дворники. Но к тому времени я успела проработать в РЭУ только пять лет.

Ни мужа, ни родственников в Москве, ни постоянного жилья, ни денег… Но все же я была так счастлива, узнав, что у меня будет ребенок! А врачи были в шоке: предстоит операция на матке, а тут — беременность! Но я им сказала перед операцией: «Если я проснусь, а ребенка нет, то я отсюда через окно выйду». И, наверное, так оно и было бы…

Когда пришла в себя после наркоза, врача долго не было, да я и боялась его увидеть… «Мы сохранили твою беременность», — спокойно сказала пришедшая наконец хирург-гинеколог, некогда констатировавшая мою беременность. Какая это была для меня радость! Хотя проблем становилось все больше.

Через два месяца надо было выходить на работу. Я пришла к врачу в женскую консультацию и услышала: «Я не могу вас столько времени держать на больничном. Придется самой о себе позаботиться. Возьмите отпуск за свой счет…» А представляете, какая работа зимой у дворника? Приходится лопату тяжелую поднимать со снегом, а иногда и ломом работать — колоть лед. А тут еще после операции… К счастью, у меня был неиспользованный очередной отпуск: летом, когда еще не знала, что жду ребенка, старалась подзаработать и убирала чужие участки, пока другие дворники были в отпуске. Но я была на приеме у врача вечером и никак не успевала предупредить техника о том, что собираюсь использовать отпуск, так что все равно пришлось с утра выходить на работу.

И вот хожу я утром с лопатой (к счастью, снега выпало в тот день немного) и чувствую, что низ живота каменеет. И тут выходит на мой участок какой-то парень. Оказывается, он все это время меня заменял. Получилось так, что мы в тот день работали вдвоем на одном участке. Я сказала ему, что я после операции (про беременность говорить было как-то неловко) и попросила перетаскать большую кучу снега. А к десяти часам пошла к технику и попросилась в отпуск.

После отпуска снова вышла на работу, но чувствовала я себя уже лучше, да и до декретного отпуска оставалось не так много времени. Помню, когда я убирала участок, со мной постоянно заговаривали прохожие, в основном почему-то немолодые мужчины. Они ностальгически вспоминали, что когда-то тоже работали дворниками, и с удовольствием показывали мне, как надо правильно держать лопату и метлу и в какую сторону мести. Один так увлекся, что подмел почти пол-участка.

Но самым неприятным в моей ситуации была не необходимость заниматься физическим трудом во время беременности. Пугало то, что я могла остаться без жилья. Дело в том, что нашу аварийную дворницкую коммуналку в центре Москвы начали понемногу расселять. Некоторые получили жилье с пропиской. Но какому начальству нужна одинокая женщина в декрете?

Через некоторое время у меня родилась дочка. Вскоре наш дом собрались сносить. И взамен моей довольно просторной комнаты мне предложили каморку метров в шесть, куда входили только диван и детская кроватка. И то диван даже разложить было негде. Какие только пороги я не обивала! И наконец, доведенная до отчаяния, решила, что никуда не перееду, пока мне не предоставят жилье, соответствующее элементарным санитарным нормам. Мы с дочкой держались в старой квартире до последнего дня: из нашего дома выехали все жильцы, там отключили газ, электричество, воду. За водой я ходила в соседние дома, еду разогревала тоже где придется, дверь на ночь закрывала ломом — боялась бомжей, которые частенько ночевали в брошенных домах. Трудно поверить, что все это происходило в самом центре Москвы! В конце концов более или менее сносное жилье мы все-таки получили — правда, снова временное…

Можно было бы много всего рассказать — и как оставляла дома одну трехмесячную дочку и бежала убирать газоны, и как с вещами и ребенком переезжала из коммуналки в коммуналку, и как вместе с дочкой мы безрезультатно ходили на прием к высоким чиновникам… Но дело не в этом. Главное, о чем я хочу сказать, — это о том, что я счастлива. Счастлива, потому что врачи сохранили жизнь моему ребенку.

Сейчас у нас с дочерью (ей уже 5 лет) все хорошо. Дворником я давно не работаю. Преподаю в институте, живу в маленькой, но собственной квартире. Между прочим, как-то на днях, идя рано утром по улице в центре Москвы, недалеко от своего бывшего участка, я увидела молодую женщину с животом изрядных размеров, не слишком (на мой взгляд) ловко орудующую метлой, — и с трудом удержалась от искушения подойти к ней и потолковать о нашей дворницкой доле, а может, и показать, как держат в руках метлу настоящие мастера своего дела…

Комментарий юриста

Ольга Писенко,специалист по охране материнства и детства:

Согласно ст. 160 КЗоТ, запрещается применение женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с вредными условиями труда. Список этих работ определен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000. Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 №105 «О новых нормах, предельно допустимых для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную», женщинам запрещено передвигать и переносить тяжести, превышающие установленные нормы (при постоянном подъеме и перемещении в течение смены — до 7 кг, тяжести до 10 кг можно поднимать и переносить не более 2 раз в час). Эти документы устанавливают правовую базу охраны здоровья работающей женщины вообще и будущей матери в частности.

Согласно ст. 164 КЗоТ, беременная женщина в соответствии с медицинским заключением переводится на более легкую работу. Вид труда определяется на основании справки из медицинского учреждения с учетом здоровья будущей матери. Беременной женщине могут быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания. Минздравом СССР были утверждены Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин (29.08.79 г.). Согласно этим рекомендациям, беременным женщинам нежелательна работа в стоячем положении, на высоте, требующая переходов по лестнице; не следует привлекать беременных к работе с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, неудобной рабочей позой (на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в инструмент, наклоном туловища более 15°). Кроме того, запрещается работа, связанная с перегреванием и охлаждением организма, с погружением рук в холодную воду, работа на сквозняке. Например, беременная женщина, работающая дворником, в обязательном порядке должна быть переведена на другую работу. Документом, в соответствии с которым администрация обязана предоставить беременной женщине другую, более легкую, исключающую воздействие вредных факторов, работу (с сохранением среднего заработка по прежней работе), является справка о беременности, выданная медицинским учреждением.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

я работаю парикмахером беременна 19 недель работала с 8 00-17 00 результат больничный переутомление угроза выкидыша

29 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
Самое ценное в руках!!!
Самое ценное в руках!!!
Татьяна Гатиятулина
7 месяц счастья!
7 месяц счастья!
Ирина
Нежность
Нежность
Анастасия Диогенова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
Осень....
Осень....
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Эля
Моя третья беременность
Моя третья беременность
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Анжела
В ожидании маленькой принцессы
В ожидании маленькой принцессы
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый