Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ольга Величко. Две дороги: 8 месяц беременности
1

Дневники беременности

Ольга Величко. Две дороги: 8 месяц беременности

Рассказывает Ольга: После ухода в декретный отпуск я с неделю наслаждалась жизнью, валяясь на диване и вникая в суть бесконечных сериалов.


Наталья Нарокова

Никуда не надо спешить, ничего не нужно делать... Однако вскоре мысли изменились: никому-то я не нужна... Все прекрасно обходятся без меня — муж на работе, девчонки в фотостудии, в создание которой я вложила столько душевных сил. Лежу тут — одинокая, всеми забытая... Кажется, меня накрывает депрессия.

        Не депрессия,  а хандра, — заявила Тошка, узнав о моих переживаниях. — Ничего страшного с тобой не происходит: по ночам спишь, из-за пустяков не рыдаешь...

        Рыдаю, — заупрямилась я, не желая расставаться с поставленным себе диагнозом: депрессия — слово-то какое жалостное! — Вот, например, сегодня утром я встала на весы и так расстроилась — просто до слез! А вчера разрыдалась, когда мексиканка Лаура обнаружила своего мужа в постели с любовницей...

        Так, все ясно, — оборвала меня Тошка. — Одевайся, и пойдем в парк. Пара часов на свежем воздухе сжигает лишние калории  и укрепляет нервную систему, а свежий ветерок выдувает из головы всю эту мексиканскую чушь. Беременным женщинам вообще нельзя к телевизору подходить!

        Излучение? — забеспокоилась я.

        Нет, избыток негативной информации.

И мы отправились наматывать марафонские круги среди зеленых насаждений. Любовались зеленеющими листочками, пестреющими цветочками и забавными малышами — уже родившимися и активно познающими мир. Скоро, совсем скоро мы вольемся в это галдящее сообщество... Не могу поверить!

        Кстати, имей в виду: депрессия чаще случается не до родов, а после,    поучала меня Тошка. — А эмоциональную неустойчивость, свойственную женщинам во время беременности, врачи тактично называют «перепадами настроения». Это нормально, не стоит только забывать, что малыш очень чутко реагирует на мамино состояние. Не расстраивай его лишний раз!

 

Она бодро похлопала себя по круглому животу. Ишь, оптимистка...

 

Вернувшись домой, я почувствовала, что снова начинаю скисать. Без видимых причин — все в порядке, но так хочется, чтобы тебя пожалели! Встряхнувшись, я неожиданно вспомнила преподавательницу из школы будущих мам: «Нарисуй свое состояние. А потом добавь в рисунок чуточку света!»

 

Улыбнувшись, я достала с полки свои сокровища: масляные и акварельные краски, титановые белила, кисти... В детстве я неплохо рисовала, но, занявшись фотографией, отдала предпочтение компьютерной графике. Приготовлю-ка я подарок своему крохе!

 

Когда я закончила рисовать, на улице уже зажглись фонари, а на моей картине по-прежнему светило солнце, согревая своими лучами набегающую на желтый песок морскую волну. Белоснежный кораблик спешил к горизонту, унося с собой мою хандру.

 

Рассказывает Наталья:

 

За окном май. А в конце июня я должна родить. Бодрюсь и скрываю свои эмоции от окружающих, но как же мне страшно... Нет, когда мы сидим дружной компанией на курсах для беременных и слушаем лектора, в голову приходят весьма разумные и достойные мысли. Все очень просто: чтобы не бояться во время родов и «не чувствовать» боли, нужно думать не о том, что происходит с тобой, а о том, каково приходится в этот момент малышу. Страх накатывает дома, когда я остаюсь с ним один па один. Теперь я понимаю, почему многие женщины стремятся рожать вместе с мужем. Чтобы скинуть па его плечи собственный ужас!

 

Мой муж в июне уедет на гастроли. Может, это и к лучшему:  Сергей  переживает  из-за предстоящих событий даже больше, чем я. Лекции о течении родов приводят его в смятение, а экскурсия в роддом деморализовала окончательно. Недавно он обнаружил, что я ношу с собой в сумочке обменную карту и полный набор документов — на всякий случай, вдруг роды начнутся раньше предполагаемого срока. Вы бы видели, в какое смятение привело его это открытие! Гастроли — отличный повод не присутствовать в палате, не чувствуя за собой вины: мол, я бы очень хотел поддержать жену в столь сложный момент, но нельзя отказываться от возможности заработать. Тем более, что расходы в ближайшее время предстоят немалые.

 

 

Я смирилась и убедила себя, что не стоит расстраиваться. Правила семейного роддома, с которым мы собираемся заключить контракт, допускают присутствие любого близкого человека. Со мной поедет мама. Она будет рядом во время родов, снимая мои страхи и неуверенность, и поможет потом, когда нас с малышом переведут в послеродовую палату. Правда, во времена ее юности рожали совсем по-другому. Женщина и помыслить не могла о том, чтобы покачаться во время схватки на надувном мяче или принять расслабляющий душ. На курсах нас обучали обезболивающему массажу, правильному дыханию... Говорят, дыхание не только помогает справиться с болью, но и значительно ускоряет самВосьмой месяц беременности родовой процесс. Лелюшка утверждает, что научилась чувствовать, как под ее «вздохами» движется диафрагма, но я ей не верю. По-моему, диафрагма — понятие сугубо гипотетическое. Когда слышишь, что нужно «выдохнуть верхними и средними отделами легких, не бросая диафрагму», и прикидываешь, что вся эта «йога» должна происходить во время родовой потуги, начинаешь подозревать себя в несоответствии высоким требованиям медицины. Впрочем, когда инструктор показывает, как это выглядит в реальности, выясняется, что вовсе не обязательно представлять себя в анатомическом разрезе.

 

«Папы, учитесь и запоминайте, рожающие мамочки начисто забудут, как дышат собачки и на какой счет нужно делать вдох-выдох. Вся ответственность ляжет на вас!» — то и дело повторяла нам инструктор. Присутствующие на лекциях папы сразу начинали дышать интенсивнее, а мне оставалось лишь гнать от себя ненужные сожаления о грядущем отъезде мужа. Вернусь домой — продемонстрирую свои успехи будущей бабушке, пусть законспектирует порядок действий...

 

Лелюшке полюбился тип дыхания «через пухлые губы»: на пике схватки (в первом периоде родов) нужно сделать вдох через нос с громким сопением, а выдох — через рот, представляя «пухлость губ» и издавая звук «ппу». Мне больше нравится «озвученное» дыхание: во время болезненной схватки выдох рекомендуется «пропеть», «прогудеть» или «промычать». Звук непременно должен быть низким, это помогает непроизвольно расслабиться большой группе мышц, включая мышцы тазового дна и шейки матки. Высокие ноты (крик, визг и стоны), напротив, вызывают мышечный зажим, к тому же пугают малыша, которому и без того трудно и страшно.

 

Приходя с курсов домой, я начинала сосредоточенно мычать, представляя, как мой малыш собирается с силами для решительного рывка. Дотошная «бабушка» с видом сообщницы усаживалась в уголке и одобрительно наблюдала за моими «репетициями», пока ей в голову не приходил какой-нибудь каверзный вопрос. Тогда она извлекала из ящика кухонного стола тетрадку с конспектом, а я шла звонить Лелюшке.

 

 

Рассказывает Ольга:

 

В последнее время я стала замечать, что по вечерам мои ноги все больше напоминают слоновьи. К утру отеки исчезали, но на вечернюю прогулку мне приходилось выходить в дачных шлепанцах, так как в приличную обувь я уже не влезала.

 

На приеме у гинеколога я узнала, что главное в подобной ситуации отслеживать сопутствующие явления, такие, как присутствие белка в моче и повышение давления. Наличие подобных симптомов свидетельствует о возникновении серьезного осложнения. Теперь я хожу измерять давление по несколько раз в неделю и регулярно сдаю анализ мочи. Кроме этого завариваю брусничный лист, который обладает мочегонным эффектом. Постоянно контролирую, сколько пью, сколько выделяю. Мочу следует собирать, замеряя ее количество. К вечеру количество выпитой и вышедшей из организма жидкости должно совпасть, а лучше — если выделится побольше, особенно если накануне были отеки. В общем, хандрить мне теперь некогда.

 

А сегодня ночью я проснулась от неприятного ощущения в животе: матка на какое-то время словно превратилась в камень и лишь секунд через тридцать снова расслабилась. Конечно, у большинства беременных наблюдаются так называемые сокращения Брэкстона-Хигса, которые подготавливают матку к родам, растягивая и истончая ее шейку, но никогда раньше я не просыпалась от них ночью! А вдруг это уже настоящие схватки, вдруг уже началось? Я осторожно села на край кровати, лихорадочно соображая, что делать дальше. Кажется, нужно засечь время между схватками. Взяв будильник, я принялась напряженно вглядываться в циферблат. Минуты шли, но ничего не происходило.

 

— Солнышко мое! — шептала я ребенку, поглаживая живот. — Не спеши, тебе еще рано появляться на свет. Подготовься как следует...

 

Чтобы быть убедительнее, я взяла в руки справочник:

 

«35-я неделя беременности, возраст плода 33 недели. Ваш малыш весит примерно 2,5 кг, его длина от макушки до копчика составляет около 33 см, а в полный рост — 45 см. Продолжается созревание нервной системы. Готовясь к рождению, ребенок делает дыхательные, сосательные и глотательные движения. Все органы плода практически сформированы, за исключением легких, созревание которых продолжается».

 

— Ты послушай, послушай, — говорила я, углубляясь в тему созревания легких и засыпая кроху медицинскими терминами. Малыш притих. Может, и впрямь заслушался?..

 

Рассказывает Наталья:

 

Сегодня у нас прошло последнее занятие в школе будущих мам. Попили чайку, поболтали, помечтали, пожелали друг другу удачи. Впереди — финишная прямая. Сразу после занятий мы с Сергеем отправились на детский рынок — покупать приданое для малыша. В отличие от Лелюшки, я в приметы не верю и считаю, что лучше позаботиться обо всем заранее, чтобы потом не накрывать ребенка папиной рубашкой вместо одеяла и не сушить промокший матрасик из-за того, что в доме не нашлось клеенки. К тому же в самый ответственный момент Сергей уедет на гастроли, а притащить в дом детскую кроватку своими силами я не смогу.

 

 

Детский рынок — это безумие. Толпы родителей снуют меж толпами продавцов, силясь понять, что же им все-таки нужно. Богатство выбора повергает в ступор. Коляску мы покупали около часа: никак не могли решить, какой из многочисленных вариантов является оптимальным. Мужу нравились экземпляры повместительнее. Мне — полегче. Его интересовала многофункциональность и возможность трансформации, меня — маневренность и высота от земли (чтобы ребенок не дышал пылью). Сергей проверял, поместится ли коляска в багажник, я осматривала карманчики, примеряясь, что смогу брать с собой, отправляясь на прогулку. Также в коляске должны были быть окошечки для проветривания, сеточки от комаров, защита от дождя и утепление на случай холодов. Лишь в одном пункте мы сошлись безусловно. Продавец утверждал, что комфортнее всего малыш будет чувствовать себя в самой дорогой коляске, но мы его разочаровали, заявив, что указанная на табличке цена вызывает резкое чувство дискомфорта у нас, родителей.

 

Наконец транспортный вопрос был решен. Симпатичная зеленая колясочка заняла свое место в багажнике автомобиля. Очень удобный цвет — годится и для мальчика, и для девочки, к тому же, как говорят психологи, успокаивает нервы. После приобретения коляски все остальное показалось пустяком: без особых споров мы купили кроватку, ванночку, детские вещи по списку и «пеленатор»,   который   можно класть хоть на стол, хоть на кровать. Войдя во вкус, Сергей чуть не приобрел оптом коробку памперсов. Насилу его удержала: на курсах нам рассказывали о таком явлении, как пеленочный дерматит. Бывает, что малышам, склонным к диатезу, приходится тщательно подбирать подходящий подгузник, не вызывающий раздражения.

 

К тому моменту, как мы вычеркнули из списка последнюю строчку, я валилась с ног от усталости. Зато на душе было легко: я готова к встрече с малышом и знаю, что по приезде из роддома мне не придется мчаться в магазин. Дома Сергей уложил меня отдыхать и принялся разбирать приданое, расставляя все по местам и раскладывая по полочкам. Теперь рядом с нашей кроватью стоит еще одна, маленькая, а на ее спинке прочно закреплен яркий музыкальный мобиль — может быть, и рановато еще, но мы не удержались. Я развернула мобиль так, чтобы он оказался над моей головой, и завела. Мишки и зайчики плавно поплыли по кругу, покачиваясь в такт веселой мелодии. Тут же в моем животе раздались требовательные удары пяткой: мол, что это за новые звуки?

— Скоро ты все увидишь, — улыбнулась я, поглаживая живот. — Думаю, тебе понравится.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 8 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вот у меня все как у Натальи. Только в магаззине с коляской носилась я все проверяя. А мож горда заявлял, что какую коляску не выберу в его машину все поместится. Но и тут я успокоилась только как увидела, как консультант выбранную мною Anex RETRO легко укладывает в багажник.

14 марта 2015 16:34

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый