Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ольга Величко. Две дороги: 7 месяц беременности
0

Дневники беременности

Ольга Величко. Две дороги: 7 месяц беременности

Рассказывает Ольга: Тошка резво тащила меня по сверкающей лужами улице, будто и не было у нее тяжелого живота.


Наталья Нарокова

        Подожди,  неугомонная! —            пыхтела я, едва поспевая за подругой.

        Только представь, — возбужденно тараторила та, не обращая внимания на мои стоны, —            в этом центре могут определить  творческие  наклонности твоего малыша, пока он еще находится в утробе, и даже вычислить его IQ! К моменту рождения крохи ты уже в курсе, что в нем дремлет, к примеру, будущий Эйнштейн, и начинаешь планомерно развивать его способности. Это же прямая дорога в гении!

 

Я попыталась усомниться в точности новомодной методики, но Тошка нетерпеливо замахала руками:

        От тебя потребуется совсем немного: решишь парочку уравнений, сочинишь стихотворение...

        Как —  стихотворение? — я встала, как вкопанная. — Но я... я не смогу! Почему ты не предупредила меня заранее? Сама, небось, подготовилась!

        Что ты, это должен быть экспромт, — отрезала подруга. — По реакции малыша на твои умственные усилия и будут сделаны выводы о его способностях.

 

Я рассеянно покивала, лихорадочно пытаясь зарифмовать в уме хотя бы несколько слов.

        Потом тебе предложат изваять небольшую скульптурную композицию из глины...

От ужаса у меня потемнело в глазах.

        ...и напоследок — прыжки в мешках на время.

Мы остановились перед дверью с надписью «Кофейня».

        Эти шарлатаны арендуют помещение у кафе? — возмутилась я. — Ну, сейчас я им расскажу все, что думаю об их методике вообще, и о передвижении в мешках в частности!

Тошка сдавленно хрюкнула и неожиданно расхохоталась:

        Ты купилась! — вопила она в восторге. — С первым апреля!

        Знаешь,  кто ты  после этого? — зарычала я, но не выдержала и тоже расхохоталась: осознав, что мне не придется сочинять стихи и ваять скульптуры, я готова была простить подруге все, что угодно.

        Прошу! — Тошка сделала широкий жест. — В качестве  компенсации  за душевные волнения  приглашаю  тебя  в кафе.

 

Вскоре мы уже болтали за уютным столиком, прихлебывая зеленый чай с жасмином.

        Поздравь меня, со следующего вторника ухожу в декрет, — поделилась я радостным событием.

        Ты же не хотела бросать свое  фотоателье?  Собиралась работать чуть ли не до родов? — удивилась Тошка.

        Нет уж, здоровье дороже, — покачала я головой. — На днях моя напарница серьезно заболела, и мне пришлось отработать вместо нее заказ на выезде — юбилей у директора крупного предприятия. Представь себе — огромный банкетный зал в ресторане, накурено, музыканты изо всех сил отрабатывают свои деньги. А я ношусь с животом наперевес   по залу в поисках удачного ракурса для съемки! Мало того — еще и оборудование за собой таскаю.

 

        Ужасно,     выдохнула Тошка.

 

        Не то слово! Сын юбиляра не выдержал —  начал носиться вместе со мной, помогал освещение переставлять. В общем, я решила, что не зря государство предоставляет женщинам декретный отпуск. Обзвонила знакомых и нашла себе замену.

        Поздравляю!    произнесла    Тошка,    торжественно приподнимая чашку с остатками чая. — Что ж, теперь у тебя будет больше свободного времени, и мне не придется изобретать затейливые розыгрыши, чтобы вытащить тебя в кафе.

 

 

Рассказывает Наталья:

 

Сегодня ночью я побила свой личный рекорд — бегала в туалет целых четыре раза. Самое ужасное, что каждую «пробежку» малыш воспринимает как сигнал к немедленному общению, он начинает скакать и радоваться жизни, и уснуть уже невозможно. Если так и дальше пойдет, я просто сойду с ума! Когда же отсыпаться, как не сейчас? Через пару месяцев кроха появится на свет, и будет уже не до сна. От острой жалости к себе у меня выступили на глазах слезы. Может, разбудить Сергея? Я попыталась представить наш диалог:

        Сереженька,   мне   так плохо, пожалей меня...

        Что случилось? — заволнуется любимый мужчина.

        Я ужасно хочу спать...

        Ну, так спи, — посоветует он и умчится в царство Морфея раньше, чем я успею моргнуть.

 

Нет, Сергею меня не понять. Тем более что сам он обладает счастливым даром засыпать в любом месте и в любое время. Дотяну до утра и позвоню Лелюшке — уж она-то не оставит меня без сочувствия.

 

Выслушав по утру мою жалобную речь, подруга учинила настоящий допрос:

        Ты когда последний раз сдавала анализы?

        Три дня назад, доктор сказал, что все в норме.

        Хорошо. А при мочеиспускании ты испытываешь какие-нибудь неприятные ощущения?

        По ночам — да, жутко спать хочется.

        Да я не об этом, — рассердилась подруга. — Имеются в виду рези, жжение, боль внизу живота?

        Как-то не замечала,  — призадумалась я.

        Значит, с тобой все в порядке.

        Как это в порядке, если я ночи напролет курсирую между спальней и туалетом? — возмутилась    я     ее    неожиданной черствости. — А может, попробовать перетерпеть и не вставать, чтобы не будить лишний раз малыша?

        Даже не думай, это очень вредно. Послушай, что написано в справочнике: «Матка, увеличиваясь в размерах, давит на мочевой пузырь и мочеточники — это является причиной учащенного мочеиспускания у беременных женщин. В результате сдавления может возникнуть застой мочи, что ведет к разного рода инфекциям мочевыводящих путей. Симптомы включают в себя жжение и боль при мочеиспускании, при тяжелых формах в моче может появиться кровь. Можно ли это предотвратить? Да. Никогда не терпите,  опорожняйте  мочевой пузырь при первых же позывах. Пейте больше жидкости, особенно хорош клюквенный сок. Он закисляет мочу и предотвращает развитие инфекции». Кстати, если тебя это утешит —            я тоже часто бегаю по ночам в туалет.

        Не утешит, — я обречено вздохнула, пытаясь смириться с неизбежным.   — А что еще интересного пишут в твоем справочнике?

        Сейчас почитаю тебе про малыша, - оживилась Лелюшка —   «28-я неделя беременности, возраст плода — 26 недель. На этой неделе ребенок весит 1.1 кг, его длина от макушки до копчика составляет 25 см, а общая длина — 35. До этого мозг малыша был гладким, к 28-й неделе на нем начинают появляться характерные борозды и извилины. Увеличивается   масса мозга». Умнеют наши крошки не по дням, а по часам...

 

        Там так и написано?

        Нет, — рассмеялась подруга. — Это я от себя добавила. Слушай дальше:   «У  малыша уже есть бровки и реснички. Головка покрыта небольшими волосками. До этого времени малыш был худеньким,  а сейчас его тельце наливается, он поправляется. Это связано с увеличением подкожной клетчатки». Эй, ты чего сопишь, уснула что ли?

        Нет, что ты! — встрепенулась я.

        Тогда слушай дальше...

О чем еще читала Лелюшка, не помню. Кажется, я все-таки заснула. Мне снился мой малыш: мы пили клюквенный сок и говорили о чем-то очень важном...

 

Рассказывает Ольга:

 

Наконец-то свершилось — Тошка выходит замуж! А мне отведена почетная роль свидетельницы. Давно я не видела подругу такой счастливой, в предвкушении радостного события ее энергия утроилась, и она целыми днями где-то пропадала, то разыскивая «лучшее в мире кафе с живой музыкой и запретом на курение», то выбирая наряд для грядущей церемонии. От белого платья и фаты Тошка отказалась, выбрав в качестве альтернативы светлые шелковые брюки и расписанную вручную тунику.

 

В ЗАГС мы прибыли на час раньше назначенного времени.  

Нам с Тошкой уступили места на мягком диване, а Сергей, пребывавший в полуобморочном состоянии, моментально потащил Мишку на перекур. Не прошло и минуты, как подруга принялась нервно теребить край туники, с тревогой поглядывая на дверь, за которой скрылись наши мужчины.

        Что-то их долго нет... Может, Сереже стало плохо? Или он...

        Сбежал? — сочувственно подсказала я. — Не волнуйся, Мишка за ним присмотрит.

Когда подошла наша очередь, мы дружно поднялись с дивана и, переваливаясь, точно утицы на прогулке, посеменили в зал.

        Простите, а кто невеста? — переводя взгляд с живота на живот,   поинтересовалась  девушка, регистрирующая браки.

 

Тошка с Сергеем планировали сыграть свадьбу тихо, «посемейному», однако многочисленные друзья, а тем паче родственники им этого не позволили. Ресторан был полон, тамада старался вовсю, гости произносили тосты — словом, все происходило согласно традициям. Уж и не помню, кого посетила светлая мысль похитить у невесты туфельку. Тошкина «лодочка» была надежно спрятана в укромном месте, и гости радостно хохотали, наблюдая, как Сергей пытается ее разыскать.

        Скорей бы мне ее вернули, я опять в туалет хочу,  — прошептала подруга, наблюдая за его метаниями.

 

Через десять минут похититель был выведен на чистую воду, но до возвращения туфельки было все так же далеко: начались упоительные торги. Тошка пребывала на грани нервного срыва.

        Обуй мою туфельку, — предложила я.

С трудом втиснув свой 37,5 в мой 36, подруга пошаркала к спасительной двери с женской фигуркой. Вернувшись через некоторое время, она обняла меня за плечи и призналась:

        Любовь — это счастье. Но без верных друзей люди бы попросту погибли!

 

Рассказывает Наталья:

 

«30-я неделя беременности, возраст плода — 28 недель. К этому моменту ваш малыш вести уже около 1,360 кг. Его длина от макушки до копчика составляет чуть больше 27 см, а в полный рост — 38 см. Трудно поверить, что вам нужно носить ребенка еще целых 10 недель! Иногда вам даже начинает казаться, что скоро вы не пройдете в дверь...» Я закрыла справочник. М-да. Что правда, то правда. Особенно насчет двери. Никогда бы не подумала, что я смогу когда-нибудь превратиться в такое громоздкое создание...

 

На курсы для беременных мужчины возят нас по очереди. Стоп, не мужчины, а мужья. Просто я еще не привыкла к тому, что Сергей получил официальный статус моего мужа. В прошлый раз нас возил Миша. Весь вечер он тщательно конспектировал тему «Приданое для малыша».

 

— Когда Оленька родит, мне придется все это покупать, —    словно оправдываясь, объяснил он мне в конце занятия.

 Заранее она не хочет. А тут столько всего: чепчики, кремчики...

Аккуратно сложив бумажку, Миша спрятал ее в портмоне. Хозяйственный мужчина! За таким — как за каменной стеной. Даже в роддом с Лелькой ехать готов, а она отказывается: говорит, стесняется.

 

Сегодня нам рассказывали о пользе грудного вскармливания. Сережа устроился в дальнем углу и тихо клевал носом, для него тема не представляла особого интереса. Мы узнали, что грудное молоко является лучшей пищей для новорожденного, потому что в нем содержаться все необходимые для его роста и развития вещества, причем в нужных пропорциях, меняющихся в зависимости от возраста ребенка. Оно также содержит антитела, защищающие малыша от инфекций, легко переваривается и предотвращает возникновение диатеза.

 

Оказывается, кормление грудью полезно не только для малыша, но и для мамы. Не только потому, что оно бесплатное и всегда под рукой. Во время кормления выделяются гормоны, вызывающие сокращение матки, что ускоряет ее возвращение к нормальному состоянию. Нам посоветовали уже сейчас приобрести и  носить специальные бюстгальтеры — хлопчатобумажные, с застежкой впереди и отстегивающимися лямками. Они хорошо поддерживают отяжелевшую грудь, а позже их можно будет использовать при кормлении.

 

Когда мы вышли с занятий, Сергей посмотрел куда-то поверх наших голов и мечтательно улыбнулся.

        О чем думаешь? — тихонько спросила я.

        Представил, как буду кормить нашего малыша...

        Что?!

        Ведь   грудное   молоко можно сцедить в бутылочку, и тогда ребенка может покормить кто угодно. Или я что-то не так понял?

        Значит, ты не спал? — я даже остановилась от удивления.

        Разумеется, нет. Так ты позволишь мне кормить малыша?

Я повисла на муже и уткнулась в его теплую шею — ну и пусть он не хочет присутствовать на родах, все равно он самый лучший!

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Анна Ярмухаметова
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Иоланта
фото до беременности
фото до беременности
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый