Малыш показал папе кулачок (видимо, на всякий случай, для острастки), а мне помахал раскрытой ладошкой, словно желая подбодрить.
— Вам интересно узнать пол? — осведомилась врач.
— Девочка!
— А что, уже видно? — поинтересовались мы.
— Нет, она свой пол не показывает. Но оставьте мне только один процент на ошибку. Я вам почти точно говорю: девочка! Мальчики так не лежат и не так двигаются.
Мы с мужем, широко улыбаясь, смотрели друг на друга. Девочка!
Выйдя из кабинета, сразу стали звонить моей маме и его родителям.
— Твои точно будут в восторге, — предположила я, — ведь у них двое мальчишек, а мама твоя всегда мне говорила, что дочку хотела.
Трубку взял свекор.
- Хе-хе-хе! Девочка? Хе-хе-хе! И что, одна? — поинтересовался он.
«А сколько вам надо-то — сразу восемь девочек?» — подумала я.
Потом звонили моей маме.
— Де-евочка... Хорошо... Ну и ладно... — ипохондрически протянула она, и тоже совершенно было не понять, рада или нет.
Глаза у меня наполнились слезами, и я ощутила, что готова к полноценному, активному членству в какой-нибудь международной организации типа «Борцы за права женщин».
К вечеру я уже почти ненавидела всю родню. Последней каплей был отзыв брата, которому я радостно позвонила с мобильника в другой город.
— Ага... Ну ладно... Значит, девочка...Это уже точно, да? — абсолютно безрадостно, как мне показалось, поинтересовался брат.
Я шла по площади у метро и понимала, что меня переполняет какая-то сила, которая в древние времена посылала людей на битвы.
— Я не понимаю, почему никто, совсем никто не обрадовался? Что, девочка — это так плохо? — гневно вопрошала я мужа.
— Да что ты! Это так хорошо! Просто все они — тор-мо-за! — утешал меня любимый.
Вечером я начала вязать для моей любимой девочки ажурное платье. В организацию «Женские свободы» я не вступила, может быть, благодаря тому, что мой муж был очень рад нашей дочке и никаких экстрапатриархальных взглядов, достойных средневекового китайца, не высказывал. Перед сном он гладил мой животик, целовал дочку через него и приговаривал:
— Ты наша киса! Ты наша самая любимая девочка! Самая лучшая на свете!
Девочка прижималась изнутри к стенке живота, стараясь попасть под его поцелуйчики. А как-то раз даже он стал сочинять ей сказку, но сюжет ее я не поняла, так как заснула под бормотание мужа и ответные мягкие толчки в животе. А жаль! Раньше, когда муж на ночь сочинял сказки для меня, было жутко интересно.
На следующий день нам позвонили дедушка с бабушкой.
— Ну, кто у вас будет — сын или дочь? — прохрипел в трубку дед.
— Дочь! — гордо ответил муж.
— До-о-чь! — завопил дед на всю квартиру.
Бабушка подскочила к телефону и отобрала трубку:
— Что? Дочь? Уже родилась? Какой вес? Какой рост? Как назвали?
— Нет, пока не родилась, еще очень рано, — успокоил ее муж. — Нам на УЗИ сказали, что дочка.
— А-а, на УЗИ! — разочарованно пробормотала бабуля. — Так это они всегда ошибаются. Надо смотреть только по форме живота. Если широкий — девочка. Если узкий — мальчик.
Через пару недель мы поехали на дачу к родителям мужа. Не успела я поудобнее растянуться в садовых качелях (отличная вещь — так укачивает!)как прибежала с книжкой свекровь.
-- Голубушка моя! — возгласила она, -- я предлагаю выбрать имя. Конечно, оно должно быть из Святцев (я не возражала), и благородным (с этим я тоже, в принципе, не собиралась спорить, хотя имя «Феоктиста» мне, лично, кажется очень благородным).
— И я думаю, надо назвать малышку Анечкой или Оленькой (а вот это уже не совпадало с моими планами, поскольку я хотела назвать девочку Светкой или Иринкой).
Свекровь раскрыла пухлый потрепанный том «Что в имени тебе моем?» и завела чтение пространных философских эссе Павла Флоренского, которые, несмотря на все мое уважение к этому автору, показались мне подозрительно эзотерическими.
После прочтения опусов про все понравившиеся свекрови имена оказалось, что назови ребенка любым из них — мороки не оберешься. На лице свекрови появилось такое выражение, будто она съела сразу два лимона в кожуре, а я заскучала, так как вопрос выбора имени ребенка считала внутрисемейным и интимным.
Потом свекровь перешла к сочинениям малоизвестного автора XIX века. Описывая мужские имена, он был хоть немного лоялен, но отношение его к женщинам заслуживало, по крайней мере, строгого вердикта Страсбургского суда. А если серьезно — то и трех лет колонии на Магадане. Перебрав десятка три наиболее популярных женских имен и охарактеризовав их носительниц с самых неприглядных сторон («Екатерина — вспыльчивая до самодурства», «Алевтина — мелочная и капризная», «Елизавета — как правило, бестолковая»...) автор нагло заключал: «Безусловно, я предвижу возражения некоторых господ в связи со столь беспристрастной характеристикой типичных имен для женщин, однако спешу заверить, вышеописанные недостатки характеров прекрасного пола — явление повсеместное и распространено чрезвычайно, и оттого приходится смириться с тем, что всякая женщина вряд ли способна усвоить черты личности благородного свойства...»
— Ну все! – вопила я. — Больше этот маразм я слушать не желаю! — и отобрала у свекрови книжку. За вечерним чаем на веранде мой взгляд упал снова на эту книженцию.
— О! — сказала я мужу. – А давай прочитаем про Мишку и Валерку. Вдруг — мальчик? Нам же не точно сказали.
— Михаил — имя одного из Архангелов в Ветхом Завете... Мужественность... Мягкосердечный... — ворковал муж, прижавшись к моему плечу.
— Михаил — некрасиво у вас получится! — Резюмировал всплывший из-за двери свекор. Аббревиатура будет — МВД. Дети во дворе засмеют.
— В жизни не слышал, чтобы дети во дворе друг друга называли аббревиатурами, — шепнул муж.
— Твой папа, между прочим, на всю свою одежду монограммы пришивает — «ПДД», — шепнула я в ответ.
— Ага! «ПДД» — правила дорожного движения, — пошутил муж, недавно сдававший на водительские права.
— И вообще, — свекор сурово шевельнул густыми бровями, — чего это вы мальчиковые имена смотрите? Вам ведь тетеньку пообещали?
Спустя еще месяц, когда все улеглось, эмоции поутихли, а мне было просто не до них — я десять дней провела лежа на кровати с неизменными ажурными платьицами и с но-шпой (гипертонус!) — мы поехали на день рождения свекра.
Начиналось все хорошо. Я пила вишневый сок, разбавленный водичкой, и чай с молоком, а свекор принимал поздравления.
Потом поздравления были исчерпаны, и честная компания перешла к обсуждению главной темы — то есть нашей девочки.
— Рожай мальчика! — посоветовал мне свекор, который, очевидно, не учитывал того, что пол ребенка закладывается не в тридцать недель гестационного срока, а несколько раньше.
— По-почему мальчика? — удивленно уставилась я на него.
— У нас всегда рождались мальчики! — ответил он.
— А то, что у моих родителей рождались девочки, вас нисколько не смущает? — поинтересовалась я.
— И еще — рожай в ноябре! У нас все в ноябре рождались! — гнул свекор свою линию.
«Все» — это их старший сын, поскольку младший, мой любимый муж, родился 29 октября. Это уж я точно помню! А сами родители мужа вообще в сентябре родились.
Но в дебаты ввязываться я не стала. Масла в огонь подлила бабушка.
— Так у вас что — все-таки девочка? — уточнила она.
— Да мы ведь вам говорили, что УЗИ показало...
— УЗИ всегда ошибается! Вы меня послушайте: надо судить по форме живота. Если узкий — мальчик... Если широкий — девочка. Павлуша, — обратилась она к своему сыну, — не расстраивайся, у них узкий живот.
— Ну, за внучка! — поднял свекор бокал.
Домой я отправилась в расстроенных чувствах. Малыш мой (я так его называла на всякий случай, чтобы не осуществлять насилия над личностью — вдруг врач все-таки ошибается?) давил мне ручонками на низ живота, вертел головой, и ехала я почти лежа.
А еще через четыре недели мы с мужем пошли делать третье УЗИ.
— Я не помню, говорила ли я вам насчет пола ребенка? — спросила врач.
— Вы говорили, что, по-вашему, девочка.
— И по-вашему — тоже девочка! А губки какие красивые, посмотрите! — восхищалась врач.
Как мы были рады! Так здорово точно знать, кто этот крохотный человечек, которому скоро предстоит увидеться с нами!
Девочка! Доченька наша любимая! Наша самая любимая малышка! Общаться с ребенком сразу стало намного интереснее. А имя мы решили придумать тогда, когда увидим нашу детку. Так будет правильнее: она сама нам подскажет, как ее зовут.
это так трогательно когда сообщают пол ребенка!! но только почему-то я начала это понимать уже когда впервые увидела своего ангелочка и взяла его на руки)) мы с мужем очень хотели девочку, но когда сказали что мальчик я дурочка даже расплакалась(( но сейчас в своей жизни ничего не стала бы менять!!!
6 августа 2015