Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ольга Величко. Две дороги: 6 месяц беременности
0 4.5

Дневники беременности

Ольга Величко. Две дороги: 6 месяц беременности

Рассказывает Ольга: - В первый весенний день меня разбудил странный звук: остроносые сосульки, свисающие с крыши, роняли звонкие слезинки, прощаясь с зимой.


Наталья Нарокова

Неожиданно одна сосулька сорвалась с карниза и, сверкнув на прощанье в лучах утреннего солнца, рассыпалась сотней радуг, ударившись о подоконник.

- Хорошо! - я потянулась и откинула одеяло, собираясь вставать. Радужное настроение тут же померкло: снова опустившись на подушку, я принялась критически разглядывать собственные ноги с некрасивыми «змейками» расширенных вен. Конечно, вечером они видны явственнее, но заметны и утром. Варикозное расширение вен - достаточно частое заболевание у беременных. Доктор сказал, что после родов все должно пройти, а пока порекомендовал купить специальные колготки для беременных, носить одежду, которая не препятствует кровообращению в ногах и паху, свободную обувь и еще - почаще отдыхать в положении лежа с приподнятыми ногами. Я даже начала подумывать, не улизнуть ли досрочно в декрет, благо являюсь хозяйкой фотостудии, и запретить мне никто ничего не сможет. Впрочем, сегодня у меня выходной, и забивать голову мыслями о работе не обязательно.

 

Пыхтя, я принялась натягивать вышеозначенные колготки. Оказывается, это не так просто - колготки плотные, и чтобы натянуть их на ноги, нужно приложить недюжинные усилия. Покончив с этим многотрудным делом, я решила передохнуть и взялась за справочник:

 

«22-я неделя беременности, возраст плода - 20 недель. Ваш малыш весит 350 г. Его длина от макушки до копчика составляет примерно 19 см. Сейчас он размером с небольшую куклу».

Я живо представила свою любимую куклу Соню, с которой в детстве не расставалась: у нее были огромные голубые глаза и длинные русые косы, а у моего крохи едва появились веки и реснички. А вместо русых кос - лишь нежный пушок, покрывающий тельце. Ну, ничего, у нас еще все впереди!

 

«К этому периоду органы и системы малыша все больше дифференцируются, приспосабливаясь под выполнение определенных функций. Развивается печень, в ней уже присутствуют ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но пока в малом количестве. Также развивается поджелудочная железа - важный орган, вырабатывающий гормоны, в том числе инсулин, отвечающий за переработку сахара».

Ох, как же это сложно: все сформировать, ничего не забыть! Мои размышления прервал телефонный звонок. Конечно, это была Тошка:

 

- Надеюсь, ты уже проснулась? Не забыла, что сегодня мы едем на экскурсию в роддом?

Да, полежать не удастся...

 

В машину мы сели вчетвером: Мишка отпросился с работы, а у Тошкиного Сергея очень кстати случился просвет в репетициях. Настроение у меня было мрачное - тащиться на экскурсию в больницу не слишком-то приятно. «Сокурсники» из школы будущих мам были уже на месте, и врач, читавший нам лекцию о течении родов, повел нас в святую святых. Оказалось, что этот роддом совсем не похож на больницу. Просторную послеродовую палату с двуспальной кроватью и обоями в тон покрывала вполне можно было принять за гостиничный номер, если бы не маленькая тележка на колесиках, скромно стоящая в углу. Вот в этом «корытце» будет лежать мой малыш...

 

Мишка тут же перезнакомился со всеми нянечками и медсестрами, пригласил главврача в сауну, проверил работоспособность телевизора в больничном холле и заявил, что теперь было бы неплохо осмотреть родовую палату. Тошкин Сергей лишь молча играл желваками. Подруга бросала в его сторону тревожные взгляды.

 

 

Когда мы шли по коридору, навстречу нам двигалась процессия: медсестра с небольшим кулечком, который при ближайшем рассмотрении оказался крошечным ребенком, за ними молодая мама с огромными букетами, замыкал процессию взволнованный папа с фотоаппаратом и сумками.

 

Тошка тут же растаяла от умиления и хотела притормозить, но Сергей схватил ее за руку и поспешно потянул вперед. Эх, напрасно он торопился, впереди ждали испытания пострашней - вид гинекологического кресла. Я могла лишь сочувствовать подруге, когда отец ее будущего ребенка начала доставать прямо посреди родильного зала пачку сигарет, все просыпал и бросился на пол, будто сраженный вражеской пулей...

 

Когда мы сели в машину, на Тошку с Сергеем было жалко смотреть. И только мой Миша, не замечая состояния друзей, рассыпался в восторженных комментариях:

 

- Решено, рожать будем здесь! Возьму отпуск и начну воспитывать ребенка с первых

же минут. Ты слышала, что Иван Сергеевич говорил о важности первых впечатлений?

И когда только мой супруг успел пообщаться с этим таинственным «Иваном Сергеевичем

 

Рассказывает Наталья:

- Вот и пришла весна. Этот ужасный месяц март, пора повального сумасшествия, авитаминоза и приступов неврастении. Ненавижу! Сергея уже «накрыло»: в роддоме он был сам на себя не похож. Когда вернулись домой, промаялся с полчаса у телевизора, а потом заявил, что ему нужно срочно поработать над партией Альберта, и умчался в театр.

 

Я решила не обижаться. Для артиста балета работа - лучшее лекарство. Успокоится, тогда и поговорим. Чтобы укрепить собственный моральный дух, решила разобрать музыкальные диски и кассеты. Кстати, я уверена, что моему малышу тоже очень нравится музыка! Сложно сказать, когда ребенок начинает слышать. Начитанная Лелюшка утверждает, что малыш улавливает звук еще до того, как у него заканчивается формирование ушей и слухового аппарата. По мнению ученых, на самом раннем этапе в процессе слухового восприятия принимает участие даже кожа! Как бы то ни было, с 22-й недели органы, отвечающие за слух, вполне справляются с преобразованием звуковой вибрации в нервный импульс, а к 24-25-й неделе слуховой аппарат ребенка можно считать сформированным.

 

Однако музыка помогла мне не надолго. Не буду описывать этот жуткий вечер. Сергей все не возвращался, его телефон не отвечал. Мама отпаивала меня валерьянкой, я ее - валокордином. Явился мой ненаглядный в два часа ночи, совершенно пьяный - оказывается, он отмечал день рождения какого-то Лехи из оркестра. Мама с ходу обрушилась на него с упреками:

 

-          Как ты можешь заставлять Наташу волноваться? Она же беременна!

Пьяная улыбка сползла с лица Сергея:

-          Беременна, беремен а... Только и разговоров, что о ее беременности!

-          Не кричи, - прошептала я потрясенно. - Твой ребенок, между прочим, уже все слышит.

-          Ребенок! А обо мне кто-нибудь подумал? На ужин -шпинат...

-          А чем тебя шпинат не устраивает? - подбоченилась мама.

-          А тем!

-          Ты как с моей мамой разговариваешь? - вышла я из ступора.

-          Я могу вообще ни с кем больше не разговаривать!

 

К моему ужасу, Сергей круто развернулся и, пошатываясь, побрел вниз по ступенькам.

 

Рассказывает Ольга:

- 8 Марта мы решили отметить дома, вдвоем с мужем. Миша неплохой кулинар, и приготовленный им праздничный обед был отличным дополнением к охапке снежно-белых тюльпанов, подаренных мне утром. Однако не успели мы сесть за стол, как семейную идиллию нарушил телефонный звонок. После коротких переговоров Миша сообщил, что к нам едет его мама.

 

Отношения со свекровью у меня были, мягко говоря, непростые. Я изо всех сил старалась не поддаваться на ее бесконечные провокации, но в последнее время мне было все сложнее и сложнее сохранять нейтралитет. 

Нелли Степановна ворвалась в квартиру, словно ураган. Всучив мне в руки объемистый сверток, она мило улыбнулась и констатировала:

 

-          Ах, деточка! Как же ты располнела...

-          И вас с праздником! - вздохнула я.

 

Но свекровь меня не слушала - она отправилась с инспекцией по квартире. К счастью, компромата в виде пыли или стоящих не в ряд кастрюль ей обнаружить не удалось. Нелли Степановна угомонилась и, наконец, села за стол:

-          А что же ты не разворачиваешь подарок? - обратилась она ко мне. - Это невежливо.

 

Я поспешно разорвала упаковку, и мне на колени вывалился... розовый атласный конверт - в таких обычно забирают новорожденных из роддомов.

-          Какая прелесть, - выдавила я.

-          Я слышал, что покупать вещи для новорожденных заранее - плохая примета... - начал слегка обалдевший Мишка.

-          Чушь! - вставила свекровь.

-          ...и вообще, почему он розовый? Мы еще не знаем пол будущего ребенка!

-          Ой, Мишенька! Недаром говорят - девочка забирает мамину красоту. Ты посмотри на свою жену, она так подурнела, бедняжка. Тут все ясно и без УЗИ.

В горле у меня защипало, а свекровь меж тем продолжала:

-          Я уже и имя придумала

- Изольда. Правда, оригинально? А то эти банальные Даши- Маши уже в зубах навязли. У девочки будут длинные белокурые волосы, мы будем заплетать их в косы и укладывать крендельками над ушками. Это будет божественно...

 

Я держалась из последних сил и Мишка, чтобы как-то разрядить обстановку, предложил выпить чаю с тортом. Идея оказалась неудачной - мне тут же объяснили, что настоящая хозяйка должна печь самостоятельно и вообще, неплохо бы мне бросить свое дурацкое фотоателье и заняться наконец мужем, а то «...он что-то бледненький в последнее время».

 

Когда свекровь ушла, я дала волю слезам. Повиснув на Мишкином плече, я клялась непременно родить мальчишку и обстричь ему волосы «ежиком», чтоб никаких «крендельков над ушами», а муж меня утешал, приговаривая, что за время беременности я стала еще красивее. Злополучный розовый конверт мы с чистой совестью спрятали на антресоли, поскольку оказалось, что он утеплен синтепоном, а рожать мне предстояло в июне.

 

Окончательно успокоившись, я залезла в кровать и принялась размышлять, как мне переоборудовать свое рабочее место, чтобы можно было в любой момент задрать мои «варикозные» ножки повыше. Уходить в декрет совершенно расхотелось.

 

 

Рассказывает Наталья:

 

- Малыш, тебе еще слишком рано появляться на свет! Подожди хотя бы месяц... Ох, что это я говорю: даже через месяц ты будешь недостаточно зрелым для таких подвигов. Успокойся и жди лета. И я постараюсь успокоиться...

 

Очень болит голова и неприятно тянет низ живота. Сходила к врачу. Определили повышенный тонус матки, назначили соответствующий препарат и велели срочно перестать нервничать. Как будто я могу! Раньше в стрессовой ситуации помогала расслабиться горячая ванна в комплекте с коробкой шоколадных конфет и маленькой рюмочкой коньяка. Во время беременности ничего этого нельзя. Может, применить аутотренинг? «Правая рука теплая...» Какая чушь! В голове неотвязно крутились мысли типа: «Как он мог!» и «С этим человеком я собралась строить семью!». Если бы мы не перенесли дату регистрации в ЗАГСе на апрель, подстраиваясь под живущих в другом городе родителей Сергея, то наше бракосочетание состоялось бы вчера... Сомневаюсь, что оно вообще когда-нибудь состоится!

 

В таком вот депрессивном состоянии я приехала на курсы для беременных. Вокруг старательно дышат «собачками» счастливые пары, а у меня слезы из глаз. Еле дождалась конца занятий. Руководительница подошла ко мне сама, спросила, что случилось, сочувственно выслушала и вынесла неожиданный вердикт:

 

- Не переживайте, Наташенька, у вашего Сергея налицо синдром приближающегося отцовства». Многие мужчины через это проходят. Одним из проявлений синдрома может стать так называемая дромомания: будущий отец неожиданно отправляется бродить по городу, пытаясь осмыслить грядущие изменения в своей жизни и совершенно позабыв о том, что близкие в это время могут переживать и его разыскивать. Некоторые мучаются от ревности: жена, у которой он был единственным светом в окошке, теперь постоянно думает о ком-то другом. Кто-то боится обрушившейся на плечи ответственности. Практически все страдают от неизвестности и непонимания происходящего. В целом синдрому приближающегося отцовства подвержены около 25% будущих папочек, ожидающих первенца.

 

Вот так: для кого «ожидание», а для кого «синдром»! Я вышла из аудитории озадаченная, но просветленная: мой Сергей не предатель, просто ему сейчас тоже трудно!

У подъезда стоял знакомый «опель». Отец мое ребенка распахнул дверцу и шагнул на снег. Последовало бурное примирение с объятиями и поцелуями. Я села в машину и вдруг с удивлением обнаружила, что мы движемся в сторону, прямо противоположную дому.

-          Знаешь, - смутился Сергей, - я тут полистал журналы...

-          ?!!

-          Да, я полистал журналы. И обнаружил, что ты совершенно права: наш ребенок уже может слышать! Так вот, я хотел пригласить вас с малышом в консерваторию...

 

Я онемела от изумления. Впрочем, почему бы и не съездить? На афишах красовалась фамилия Шнитке. Я подумала, что это не совсем та музыка, которая могла бы понравиться крошечному ребенку, но отказать любимому в красивом примирении не смогла. Мы гордо прошли в зал и сели, держась за руки. Правда, с середины концерта все равно пришлось удрать: малыш слишком разбуянился от обилия впечатлений...

 

Огорченный неудачей, Сергей предложил заменить Шнитке какой-нибудь мелодрамой. Мы взяли в прокате нетленную «Красотку», уютно устроились на родном диване, и остаток вечера отец моего ребенка мужественно утирал с моих глаз набегающую слезу умиления. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 6 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый