Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ирина Трухачева. Мои идеальные роды
0 4

Дневники беременности

Ирина Трухачева. Мои идеальные роды

Известно, что состоявшиеся мамы любят поделиться своим опытом. Но бывает, что такие рассказы вселяют в беременных женщин тревогу, убеждая, что рождение малыша — сложный процесс, полный непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если бы в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины!


Предположительный срок моих родов был 24 апреля, но я начала ждать этого события с первых чисел месяца, и к его концу терпение мое было на исходе. Наступило 21 апреля, с утра у меня немного крутило живот (я думала, съела что-то не то), а в остальном все было как обычно.

 

Мы легли спать в 12 ночи. В 12:20 я почувствовала, что у меня отходят воды. Подняла мужа, свекровь (она акушер-гинеколог). Вызвали «скорую». Я немножко запаниковала, но быстро успокоилась. Во время беременности свекровь говорила мне, что исход родов на 80% зависит от роженицы. Спокойная, уверенная в себе женщина рожает быстрее и легче. Это же нам говорили и на курсах беременных. Так что я взяла себя в руки.

 

«Скорая» приехала быстро. Первое, что я услышала, приехав в роддом — истошные крики какой-то роженицы: «Не могу больше!!!» Оптимизма мне это, конечно, не прибавило, но — спокойствие, только спокойствие. Скоро я увижу свою ненаглядную девочку. Всего через несколько часов. С этими мыслями я и прошла предварительные процедуры.

 

В это время я стала ощущать схватки. Дышала, делала себе обезболивающий массаж — все, как учили на курсах. Во время беременности я проштудировала множество литературы, поэтому уже прекрасно ориентировалась в родовом процессе, знала, что к чему, правильно дышала, расслаблялась, думала о дочке, разговаривала с ней. И относилась к родам как к природному процессу или работе, а не к ужасу какому-то. Сейчас, по прошествии времени, я думаю, что это главное.

 

Я прошла в предродовую вместе со свекровью (она присутствовала на родах). Мужа отправила домой (он, по-моему, волновался больше меня). Легла на кушетку, меня подключили к КЛТ. Я слушала, как бьется сердечко моей девочки. На момент, когда я стала ощущать схватки, шейка матки уже открылась наполовину. Схватки быстро усиливались.

 

Время летело незаметно. Я лежала на кушетке, сосредоточилась на своем состоянии, дышала. Не скажу, что было больно — было сильно. Под конец первого периода у меня даже дух захватывало. Потом ко мне подошла врач и сказала, что шейка открылась полностью и пора идти рожать. Скажу честно, я удивилась. А где же боли ужасные, эпидуральная анестезия, к которой я уже морально подготовилась? Но новость была радостная, и я отправилась тужиться.

И вот здесь меня ждал первый и последний сюрприз. Тужиться у меня получилось плохо. Я усиленно готовилась преодолевать схватки и к потугам относилась уже не так серьезно. Но, скажу честно, потуги оказались тяжелее, чем схватки. По крайней мере, для меня. Во время потуги нужно набрать воздух в легкие и выдохнуть его как бы на низ живота, и так три раза подряд. Но на практике я тужилась в лицо, надув щеки — в живот у меня не получалось. Смешно, наверное, выглядела.

Резко вдыхать и выдыхать при потугах нельзя, а тем более нельзя кричать: можно навредить ребенку. Это тоже оказалось для меня сложно. Но выкладывалась я по полной. И вот тужусь я уже 20 минут, потом очередная схватка прекратилась, а я лежу в кресле, смотрю куда-то в потолок и набираюсь сил для новой схватки. Вдруг слышу голос врача: «На дочку-то свою посмотри». И вижу в протянутой руке маленький комочек. 

Первые мои слова были: «Боже мой, какая красавица!» Правда, дочка мне показалась самой прекрасной на свете, а я себя чувствовала самой счастливой. Ее положили мне на живот, и она так шустро начала барахтаться, что я схватила ее, боясь, что она свалится. Как отошел послед, я даже не заметила. Слушала, как кричит мое солнышко, смотрела, как ее купают в ванночке. И в этот момент я ни о чем уже не думала, а наслаждалась своим новым состоянием — состоянием мамы, у которой есть чудесная маленькая дочь.

 

Родила я в 5:05 утра. Потом дочку запеленали и отдали новоиспеченной бабушке. Наша девочка спокойно лежала на руках и Воспоминания о родахсерьезно разглядывала все кругом. Потом ее приложили к груди, дочь жадно вцепилась и начала сосать. Мы позвонили молодому папе, моей маме и они примчались в роддом.  Как только разрешили вставать, я отправилась в детское отделение за дочкой. Мое чудо так серьезно посмотрело на меня, а я взяла ее на руки и не могла налюбоваться.

 

Вот так прошли мои идеальные роды (по выражению свекрови). Честно говоря, я даже не ожидала, что все пройдет так легко. И даже немножко собой горжусь. Все прошло очень естественно и не так больно, как я ожидала. И это вдвойне для меня приятно, учитывая, что я абсолютно не могу переносить уколов и падаю от них в обморок. Так что главное — положительный настрой и... полюбить роды, потому что они дарят нам самое ценное, что есть в жизни, — нашего ребенка. 

Комментарий врача

Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог,
роддом  при ГКБ №8,
г. Москва

В данном случае роды действительно протекали достаточно благополучно. Хотя надо сказать, что чаще (и этот вариант считается нормальным) роды начинаются с появления регулярной родовой деятельности. У Ирины роды начались с преждевременного излитая околоплодных вод, т.е. воды излились до начала схваток.

Периоды родов

I период — период раскрытия шейки матки — длится от начала родов (в данном случае от излития околоплодных вод) до полного раскрытия шейки матки. У Ирины первый период родов длился с 0.20 до 4.30 (малышка родилась в 5.05, а полное открытие определили за 20—25 минут до этого), то есть 4 с небольшим часа. Надо сказать, что обычно у первородящих первый период родов длится несколько дольше, в среднем 6—10 часов.

II период — потужной. В данных воспоминаниях интересно описание потуг: Ирина очень хорошо описала, что тужилась в щеки, а нужно тужиться, направляя максимум усилий в низ живота. Вероятно, потуги и были трудными потому, что Ира не совсем правильно все делала. Надо учесть, что если не получается первая потуга, то нужно пробовать тужиться правильно в следующую потугу.

Часто причиной того, что женщина неправильно тужится, являются ощущения, испытываемые во время потуг. Так, во время второго периода родов головка плода оказывает значительное давление на мягкие ткани промежности, кожа растягивается, женщина ощущает распирание, многим кажется, что промежность вот-вот порвется. Тужиться нужно на эту боль, и чем сильнее чувство распирания, тем эффективнее потуга. При этом активно должны работать мышцы брюшного пресса. Эффективности потуг способствует и правильное положение женщины на родильной кровати: ноги упираются в специальные приспособления, руками нужно тянуть на себя поручни, имеющиеся на боковой поверхности кровати, при этом следует как бы приподниматься на этих ручках. Подбородок во время потуги должен быть прижат к груди. Как только вы чувствуете приближение очередной потуги, нужно набрать полную грудь воздуха и тужиться изо всех сил, до тех пор, пока хватает воздуха (в среднем 20 секунд). За одну потугу нужно набирать воздух три раза. Резко выдыхать воздух, как пишет наша героиня, действительно нельзя, потому что во время резкого выдоха головка, продвинутая силой потуг, вернется на прежнее место, и в следующую потугу придется начинать все сначала. Плавный же выдох позволяет зафиксировать головку, таким образом сократив расстояние, которое нужно пройти головке до рождения. Когда потуга заканчивается, можно отдохнуть несколько минут.

 

Продолжительность второго периода родов у первородящих обычно бывает до часа. В данном случае он продолжался около 20 минут: можно предположить, что не так уж и плохо тужилась Ирина.

 

3 период — рождение плаценты. Этот период родов, как правило, самый короткий: длится он от нескольких минут до получаса. В связи с тем, что объем матки резко сокращается, плацента отделяется от стенки матки, рождается с помощью послеродовых схваток. При этом женщину могут просить потужиться. В данном случае Ирина даже не заметила, как закончился третий период родов, то есть для рождения последа достаточно было силы послеродовых схваток.

 

Итак, особенностью данных родов можно считать преждевременное излитие околоплодных вод. Частота этого явления при доношенной беременности составляет 12—15%, при недоношенной — 30—53% от числа родов. Причины преждевременного излития околоплодных вод не всегда ясны. При доношенной беременности оно наблюдается чаще в тех случаях, когда предлежащая часть плода не заполняет вход в малый таз. 

В норме головка, прижимаясь к костям таза, разделяет воды на передние и задние. При узком тазе, тазовых предлежаниях, поперечных и косых положениях плода воды не разделяются на передние и задние. Большое количество околоплодных вод перемещается в нижние отделы плодного пузыря, что способствует растяжению плодных оболочек и их разрыву. При недоношенной беременности причина преждевременного излития вод заключается в несостоятельности шейки матки и нижнего сегмента матки, когда шейка матки укорачивается и приоткрывается задолго до срока родов. При этом плодный пузырь как бы провисает в приоткрывшуюся шейку матки.

 

Преждевременному разрыву плодных оболочек способствуют их воспалительные и дистрофические изменения. При доношенной беременности нередко вслед за излитием околоплодных вод развивается родовая деятельность.

 

При преждевременном излитии околоплодных вод роды часто более продолжительные и болезненные, сопровождаются слабостью родовых сил, развитием гипоксии (кислородной недостаточности) плода.

 

При длительном безводном промежутке (период от момента излития околоплодных вод до рождения плода) увеличивается вероятность воспаления плодных оболочек, внутренней оболочки матки, так как плодные оболочки служат барьером на пути проникновения инфекции из влагалища в полость матки. При нарушении целостности оболочек этот барьер устраняется. Именно поэтому после излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более 12 часов. Истечение околоплодных вод до начала родовой деятельности служит показанием к госпитализации женщины в акушерский стационар.

 

Тактика ведения беременности определяется сроком, состоянием беременной и плода, а также причинами преждевременного излития околоплодных вод. Если после излития околоплодных вод при доношенной беременности родовая деятельность самостоятельно не развивается, то. предварительно создав гормональный фон, проводят родовозбуждение средствами, повышающими тонус матки. В данном случае такой необходимости не было, так как после излития вод началась регулярная родовая деятельность и никаких негативных последствий в связи с преждевременным излитием вод не возникло. К счастью, часто события развиваются по такому сценарию. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый