Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ольга Величко. Две дороги: 3 месяц беременности
0

Дневники беременности

Ольга Величко. Две дороги: 3 месяц беременности

Рассказывает Ольга: Шел третий месяц моей беременности. На очередном приеме у гинеколога помимо привычных процедур и стандартных направлений на анализы мне порекомендовали пройти УЗИ.


Наталья Нарокова

Вернувшись домой, я углубилась в справочник, пытаясь выяснить, что смогу увидеть на экране монитора: «12-я неделя беременности, возраст плода — 10 недель. Ваш ребенок весит сейчас от 8 до 14 г. Его длина от макушки до копчика примерно 60 мм. После 12-й недели новые органы уже не образуются, но уже имеющиеся продолжают расти и развиваться. Малыш уже умеет поднимать головку, подбородок отделяется от груди, развивается и укрепляется шея. Пальцы рук и ног разделились, ногти продолжают расти. На тельце появляются признаки волос. Внешние половые органы достаточных размеров, чтобы уверенно определить пол ребенка».

 

Определить пол — это, конечно, здорово, но гораздо важнее убедиться, что нет никаких отклонений и патологий. Да, УЗИ — дело волнительное. Может, организовать себе группу поддержки? Позвоню-ка я Тошке, срок наших беременностей одинаков, и ей наверняка тоже пора делать УЗИ.

 

Однако связаться с подругой оказалось не так просто — по телефону она несла какую-то ерунду, ссылаясь на неотложные дела, а сегодня вечером и вовсе промчалась мимо, будто мы никогда не были знакомы. От неожиданности я онемела и твердо решила выяснить, что происходит.

 

Услышав в трубке вялое Тошкино «алло», я безапелляционно заявила:

 

 Или ты немедленно рассказываешь, что у тебя творится, или нашей дружбе конец.

Тошка немного помолчала и, наконец, выдала:

 

 Кажется, у моего Сережки кто-то есть...

 

Горестно всхлипнув, подруга поведала мне, что всю неделю она безрезультатно шпионила за любимым и даже умудрилась подкинуть диктофон в репетиционный зал.

 

 Ну и что ты там услышала?       я   затаила   дыхание, предвкушая сенсацию.

 Па-де-де из «Щелкунчика». Кто-то переложил пакет с диктофоном на рояль.

 Так,  подруга,  все  ясно. Достижения  научно-технического прогресса — это хорошо, но  я тебе  советую  применить старый, проверенный метод.

 Это какой? — заинтересовалась Тошка.

 Романтический ужин со всеми   вытекающими   последствиями. Ну и разговор по душам на десерт.

На следующий день подруга влетела в мою квартиру, подобно метеору.

 Ну, как? — выдохнула я.

 Ужасно! В смысле, все было замечательно — и ужин, и то, что  произошло после,  вот только поговорить нам так и не удалось.

 Почему?

 После близости у меня начались какие-то спазмы в животе. Мы с Сергеем так испугались, что нам стало не до разговоров. Не думаю, что в ближайшие полгода мне захочется снова заниматься  сексом.  Теперь мой Сереженька точно кого-нибудь себе заведет, - - Тошка спрятала лицо в ладонях и залилась слезами.

 По поводу спазмов могу тебя утешить: у меня тоже так было. Доктор сказал,  что для ребенка   это   совершенно   не опасно. А вот по поводу Сереженьки...  Слушай,  кажется, у вас в театре по понедельникам выходной?  Приходите  ко  мне вместе,  я  его  оценю  свежим взглядом.

 

В понедельник мы дружно уплетали овощной салат, сидя втроем у меня в гостиной. Я весь вечер сверлила Сергея испытующим взглядом, а он не отводил глаз от Наташки.

 Ой,  подруга,  что-то ты побледнела, — внезапно обеспокоилась я. — Полежи на диванчике, отдохни в тишине. А мы с Сергеем приготовим чаек.

 

 

Подавив робкое сопротивление Тошкиного жениха, я уволокла его на кухню. Поставила чайник и стала наблюдать, как Сергей задумчиво трет мыльной губкой тарелку, думая о чем-то своем.

 

 Скажите,   Оля,  только честно...

— Да? — я напряглась.

 А это очень опасно? Я имею в виду — вот эта внезапная бледность, тошнота, головокружения... Вообще — беременность?

Я вздохнула с облегчением:

 

— Это не слишком опасно. Главное, в такие моменты окружить женщину вниманием и заботой, чтобы она не чувствовала себя покинутой.

— Да, — Сергей сокрушенно вздохнул. — Но у меня сейчас так много работы. После репетиций прихожу поздно, Наташенька целыми днями одна. Я так за нее переживаю! Хочется что-то для нее сделать, поддержать...

 


Сергей еще что-то говорил, но я уже не слушала — мне и так было все ясно. Когда мы вернулись в гостиную и сели пить чай, я подмигнула Тошке и, незаметно кивнув в сторону Сергея, показала под столом большой палец.

 

Рассказывает Наталья:

 

— Ай да Лелюшка, всегда-то она успокоит, всегда найдет выход из тупика! После звонка театральной «доброжелательницы» мне казалось, что я сойду с ума. Наплела с три короба, змеища! Да она просто завидует, что у меня будет ребенок. У самой-то пи детей, ни мужа. Больше никого не стану слушать. До чего же я счастливая — мой Сережка меня любит, и у нас будет малыш!

 

Я не «выпала из жизни», просто у меня начинается новая жизнь. Лелька сказала, что пора делать ультразвук. Я смогу увидеть своего ребенка! Сегодня же схожу к врачу и возьму направление, а то я со всеми своими переживаниями умудрилась забыть о ежемесячном визите в консультацию.

 

Сама Лелька выглядит неважно. Говорит, стала часто болеть голова, проблемы со сном. Начала ее расспрашивать и чуть не расхохоталась: оказывается, вес дело в том, что она слишком себя бережет. Моя подруга работает через день, и совсем запутала свой организм. По рабочим дням встает рано, приходит в свою студию не выспавшись и до вечера мучается головной болью. Следующий день у нее выходной, она решает себя побаловать и валяется в кровати до обеда. Соответственно, вечером ей не заснуть, а утром нужно снова вставать на работу — и опять повторяется борьба с головной болью и лечение себя, любимой, с помощью  мягкой  подушки.   Вот уж, действительно:  проблемы со сном у тех, кто много спит.

 

Я тут же взяла на себя обязательства вернуть подруге радость жизни:

 Все,  — говорю, — теперь в те дни, когда ты не идешь на работу, я буду тебя как следует выгуливать. 

 А я гуляю! — гордо заявила Лелька. — Я теперь каждый раз хожу на работу пешком. 

 По пятнадцать минут через день? Ты не переутомилась?

 По двадцать.

 По двадцать минут ты должна бегать трусцой. А гулять надо  часа  полтора,  причем в энергичном темпе.

 Это ты у нас с пеленок спортом  занимаешься,  вот и бегай себе на здоровье. Другим советы давать куда проще! — недовольно буркнула Лелька.

 Между прочим, я каждое утро делаю балетный экзерсис, чтобы  не  слишком  выйти  из формы и быстрее восстановиться после родов. А потом поливаюсь водой из кувшина.

 Холодной?!

 

 Ну, сейчас я решила немного снизить контрастность водных процедур, и делаю ее немного теплее. А хочешь, покажу тебе сейчас пару упражнений? Сразу станешь чувствовать себя гораздо бодрее!

  Знаю я твои упражнения, —  фыркнула Лелька.   — Встанешь на голову, и ноги за уши заправишь.

 Я не акробатка, а балерина. Ладно, обещаю записаться на курсы для беременных и при везти оттуда комплекс наибезопаснейших упражнений для таких лентяек, как ты. Но гулять  мы все равно начнем, ходьба еще никому не вредила.

 Да где ж у нас гулять? — вздохнула  подруга. —  Сплошные перекрестки и газующие в пробках автомобили.

Я ненадолго задумалась.

 Значит, так: твой следующий выходной мы посвящаем УЗИ, а еще через день я сажай тебя в машину и везу в лес.

 

Рассказывает Ольга:

 

 Мы с Тошкой сидели в хвосте длинной очереди, дружно потягивая минералку. Доктор предупредил, что на УЗИ нужно являться с полным мочевым пузырем,  чтобы  матка приподнялась и ее можно было увидеть на мониторе.

  Я больше не могу... - простонала подруга.

  Терпи, — строго велела я. — Если ты сейчас сбежишь в туалет, нам придется начинать все сначала.

 

Чтобы хоть как-то отвлечься, мы стали представлять, как сложатся взаимоотношения наших будущих детишек:

  Если родятся две девочки, станут подругами, как мы.

  А если мальчик и девочка — у нас появится шанс породниться.

Что будет, если родятся два пацана, мы обсудить не успели — подошла наша очередь, и Тошка первой рванула в кабинет. Выскочив оттуда минут через двадцать, она бросила: «Все нормально!» — и подтолкнула меня к двери.

Немного волнуясь, я вошла в кабинет, разделась и вытянулась на кушетке. Доктор развернул монитор в мою сторону и начал обследование.

  Вот,  смотрите      это ваш малыш.

На экране замелькали какие-то серые пятна, и я испытала легкое разочарование.

  Это  сердечко,  вот  печень,      комментировал доктор, делая попутно какие-то записи.

  Ой, а это, наверное, ручка! - обрадовалась я, разглядев на экране какую-то серую полоску.

  Нет, это коленки, — извиняющимся голосом произнес врач.

 

Я совсем скисла. Доктор предложил мне сходить в туалет, после чего продолжился осмотр уже влагалищным датчиком. Взглянув на меня с сочувствием, врач нажал какую-то кнопку, и кабинет наполнился глухими ритмичными ударами.

 

  Так стучит сердечко вашего малыша...

 

Вслушиваясь в эти чудесные звуки, я вдруг остро почувствовала, что внутри меня существует новая жизнь, крошечный человечек, роднее и дороже которого нет никого на всем белом свете.

 

Оглушенная новым ощущением, я выплыла из кабинета, сжимая в руке бумажку с результатами исследования.

 Ну, как? — Тошка кинулась ко мне.

 Все   нормально,      я мечтательно улыбнулась.

 Кто у тебя? — требовательно поинтересовалась подруга.

 Ой, а я забыла спросить.

 

Тошка возмущенно выхватила у меня из рук бумажку и стала внимательно изучать. 

В графе «пол» стояла подозрительная закорючка.

 Кажется, это «Ж».

Я пригляделась:

 А по моему, «М».

— Ой, посмотри, — насторожилась Тошка, — у нас срок одинаковый, а все цифирки разные. Разве это нормально? Пошли обратно.

 

Тошка втолкнула меня в кабинет, и, как улику, положила перед доктором наши бумажки:

 Доктор, скажите честно, у кого из нас что-то не в порядке.

Врач устало посмотрел на нас:

 Милые женщины, вы же не удивляетесь, если у вашей подруги талия на пять сантиметров уже, а грудь на два размера больше? Правильно, вы только тихо завидуете.  Вот и здесь так же — все мы разные. Так что не переживайте и идите домой.

Попрощавшись, мы тихо вышли из кабинета.

 Про закорючку опять забыли  спросить,     смущенно пробормотала Тошка. — Ладно, поинтересуемся в следующий раз.

 

 

Рассказывает Наталья: 

 Я позвонила Лельке около одиннадцати утра и выяснила, что она все еще спит.

 Подъем,  лентяйка!  Мы ведь договаривались ехать в лес. Правда, у меня сломалась машина, так что придется добираться на электричке.

 Ой, — застонала Лелька.

Я смягчилась:

 Ладно,   не   хочешь   на электричке — давай проедем пару остановок на троллейбусе и побродим по парку.

 А может, отложим до другого раза? Что-то я так устала...

 Не отлынивай. Ты ведь будешь гулять с ребенком, когда он родится?  Почему же считаешь, что можно лишать его прогулок сейчас?

Пока мы препирались, за окном пошел дождь. Лелька сразу повеселела:

 Слушай, а приходи ко мне!

Я новый журнальчик купила, о красоте и здоровье. Так интересно!

В общем, через час я стояла на пороге знакомой с детства квартиры. 

— А что  это  ты  принесла? — поинтересовалась подруга, с любопытством поглядывая на мой пакет. — Эклеры. - Да ты что! Выброси немедленно. Беременным пирожные есть нельзя.

— Это еще почему?

 Во-первых,   беременная женщина должна следить за своим весом. А во-вторых, все эти жиры, сахара и красители не принесут ребенку ничего, кроме вреда.

 Ладно, по пунктам. Во-первых, я так устала следить всю жизнь за собственным весом, что теперь, уйдя со сцены на  заслуженный  отдых,   могу позволить себе немного расслабиться. Ты представляешь, у меня наконец-то появилась грудь!  Еще бы слегка округлиться в районе бедер, и стану похожа на нормального человека. А во-вторых, — я покосилась    на    приготовленный Лелькой обед, — неужели ты думаешь, что вареное мясо с тушеной   картошкой,   присыпанной сверху сырой морковкой,     является     наилучшим блюдом для беременной женщины?

 Да, — убежденно кивнула подруга.

 Ошибаешься. Ты нарушила основной принцип раздельного питания. 

 Какой?      удивилась Лелька.

 Такие белковые продукты, как мясо, курица, рыба или творог, нельзя смешивать с углеводами в виде макарон, круп или  картошки.  Гарнир,  попавший в желудок за компанию с куском мяса, начинает бродить, превращаясь в балласт. Существуют подробные схемы  совместимости и несовместимости продуктов.

 С чем же нужно есть мясо?

 С овощами. И картошку можно есть с овощами. А вот мясо с картошкой — ни в коем случае. Ладно, где там мои пирожные? До чего надоели все эти диеты!

Однако Лелька проявила неожиданную твердость:

 Если ты не будешь правильно питаться, я не буду с тобой гулять.

Вот и заботься о человеке...

Источник фото: Shutterstock

Теги: 3 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...


Warning: mysqli_connect(): (HY000/2002): В соединении отказано in /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/DbSimple3/Mysqli.php on line 69
SQL Error: В соединении отказано at /home/h/ssl/habicasa/engine/modules/database/Database.class.php line 79
Array ( [code] => 2002 [message] => В соединении отказано [query] => mysqli_connect() [context] => /home/h/ssl/habicasa/engine/modules/database/Database.class.php line 79 )





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый