Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой
39 5

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой

— Поздравляю с выходом на финишную прямую, — бод­ро возвестил Сергей Николае­вич, заканчивая очередной ос­мотр.


Сила воли, или персиковый компот

— Знаете, многие мои пациентки   утверждают,   что последний месяц им кажется длиннее, чем все предыдущие, вместе взятые. Но ни одна бе­ременность не длится вечно, так что нужно просто набраться терпения. У вас еще есть время проявить это замечательное ка­чество, но я все же советую за­ранее   подготовить  сумку  со всеми необходимыми вещами и документами. Думаю, так вы будете чувствовать себя уве­реннее.

—  Да, уверенность в себе мне бы сейчас не помешала, — улыбнулась я. — Ведь осталось совсем чуть-чуть. С одной сто­роны,  мне хочется поскорее встретиться с моим малышом, а с другой...

Я вздохнула.

—   Ваше волнение вполне объяснимо,  тем  более  роды первые. Но вы должны четко осознавать, что роды являются естественным завершением бе­ременности. Ну что, у вас есть ко мне какие-нибудь вопросы? Может, вас что-то беспокоит?

— Беспокоит, и даже очень. Я боюсь, что роды начнутся внезапно, у меня лопнет плод­ный пузырь где-нибудь в обще­ственном месте, и я окажусь в луже воды.

Сергей Николаевич улыб­нулся:

—  У меня была одна пацие­нтка, она просто панически бо­ялась оказаться в «луже вод». Знаете, что она придумала?

Я в недоумении пожала пле­чами, а доктор выдержал эффе­ктную паузу, и торжествующе произнес:

—  Везде таскала за собой пакет, в котором лежала баноч­ка с маринованными огурцами, — доктор от души расхохотал­ся, а я еще больше опешила. — Она собиралась «случайно» разбить банку об землю, как только начнется «водоизвержение». Скажу вам по секрету, банка ей так и не пригодилась. Я вежливо рассмеялась, но по дороге домой все же купила баночку симпатичных малень­ких огурчиков. Немного поду­мав, я приобрела еще и перси­ковый компот. Однако восполь­зоваться покупками «по назна­чению» мне так и не довелось. Компот я выпила, едва вернув­шись домой, а с огурцами раз­делался за ужином мой супруг.

На субботу нас с мужем пригласили в гости. Раньше, до беременности, приятная про­цедура подготовки к выходу в свет затягивалась на час, а то и больше — макияж, выбор на­ряда, бижутерия. Теперь же мне хватило пяти минут, чтобы собраться, — джинсовый сара­фан с хлопчатобумажной маеч­кой да неизменная сумка с об­менной картой. Отросшие во­лосы собрала в хвост, от макия­жа пришлось отказаться — да­же от самой дорогой туши начи­нали слезиться глаза, а припух­шие и потемневшие губы я предпочитала покрывать гигие­нической помадой. Почетная процедура застегивания босо­ножек теперь принадлежала моему мужу, сама я уже не справлялась. Единственное, чем я могла похвастаться, — это шикарным педикюром. Подружка присоветовала замечательную девушку, которая приходила прямо ко мне домой и помогала ухаживать за ног­тями.

Впрочем, утешалась я, бе­ременная женщина хороша са­ма по себе и в дополнительных украшениях не нуждается. Хотя совсем недавно меня посещали куда менее оптимистичные мысли. Вернусь ли я после ро­дов к прежним объемам? Поя­вятся ли растяжки? Обвиснет ли грудь? А потом я посмотрела на своих рожавших приятель­ниц и поняла: как будешь выг­лядеть, родив ребенка, зависит только от тебя.

 

Хозяйка дома, в который мы были приглашены, проявила потрясающую чуткость и при­готовила для меня отдельное диетическое меню.

—  Это было несложно. То же самое я готовила для своего сынишки, — она улыбнулась и указала на симпатичного маль­чугана лет пяти.

Собравшиеся расселись за праздничным столом и преда­лись чревоугодию, а мы с малы­шом почувствовали необъясни­мое родство душ и незаметно удалились в детскую.

— Как тебя зовут? — спро­сила я.

—  Степан Николаевич Ло­патин, — сурово ответствовало дитя и сунуло мне под нос рас­топыренную пятерню. — Мне пять лет.

—  Здорово, — восхитилась я, лихорадочно раздумывая, о чем бы еще поговорить.

—  Давай играть, — пред­ложил Степан Николаевич.

— Давай, — согласилась я, вздыхая с облегчением.

Ребенок вручил мне ма­шинку:

—  Ну, играй, — и замер в ожидании.

Я принялась жалобно жуж­жать, елозя машинкой по полу.

— Не умеешь, — констати­ровал Степан. — Ничего, я те­бя сейчас научу.

Из первых уст

Ой, мамочка, как весело! Ты издаешь такие смешные звуки, говоришь каким-то необычным голосом и все вре­мя хохочешь. Как я понял, ты играешь в какие-то машин­ки. Трудно поверить, но, по-моему, это еще интереснее, чем футбол, ведь я никогда не слышал, чтобы папочка так веселился. А еще, когда ты смеешься, я начинаю подпрыгивать, как мячик, мне это очень нравится. Я тоже пытаюсь смеяться, но пока не выходит. Эх, до чего же мне хочется посмотреть на эти ваши машинки, ну хоть одним глазком... А еще я услышал новый голос, он сов­сем не похож на другие, та­кой... звонкий, как колоколь­чик в песенке про дождик. Это он называется Сте­пан? Я бы тоже хотел с ним поиграть, а ты нас даже не познакомила...

Степан оказался замеча­тельным наставником, и в кон­це вечера мы расстались насто­ящими друзьями.

Когда возвращались домой, Олег поинтересовался:

—  Тебе, наверное, было не слишком весело?

—  Что ты, — совершенно искренне ответила я. — Время пролетело незаметно. К тому же я научилась играть в машинки

—   Потрясающе! В таком случае мне осталось освоить иг­ру в куклы, и к рождению наше­го малыша нас можно считать полностью подготовленными.

Немного медицины

«38-я неделя беременности, возраст плода — 36 недель. К этому времени малыш весит примерно 3.1 кг. Его длина от макушки до копчика — 35 см, в полный рост — более 47 см».

Это мнение справочника, а теперь послушаем, что скажет доктор, к которому я с недавнего времени хожу на прием каждую неделю. Закончив очередной ос­мотр, Сергей Николаевич изрек:

—   Еще походим недельки две.

Значит, мы со справочником не ошиблись — 38 недель.

Анализы у меня в норме, чувствую себя тоже неплохо, беспокоит одно: мой малыш упорно не желает принимать подходящее положение для ро­дов, так и сидит попой к низу. Никакие упражнения на него не действуют. Наверное, придется с ним серьезно поговорить.

 

Жертва суеверий

Трель телефонного звонка оторвала меня от увлекатель­ного занятия: я открывала бан­ку с поливитаминами, чтобы съесть очередную таблетку.

— Ты уже решила, в чем бу­дешь забирать малыша из род­дома? — без лишних церемо­ний накинулась на меня лучшая. подруга Катька.

—  Нет, — честно ответила я и смущенно добавила, — го­ворят, нельзя заранее покупать детские вещи — плохая приме­та. Как только я рожу, Олег ку­пит все самое необходимое, а потом...

—  Нет, это просто камен­ный век какой-то!  — возму­щенно перебила меня подру­га. — Разве можно подобные покупки   доверять   мужчине? Ладно, комбинезончик с пам­персами я беру на себя. А чеп­чик могла бы и сама связать. Наши бабки и прабабки испокон веков приданое для младен­цев сами шили, и ничего. И тво­ей примете это не противоре­чит, покупать тебе ничего не придется.

—  Но я сложнее шарфика для куклы никогда ничего не вя­зала...

—  Вот заодно и научишься, — отрезала подруга. — Все равно, небось, целыми днями от безделья маешься.

Катька материализовалась на пороге моей квартиры через сорок минут. В руках у нее был объемный пакет, забитый клуб­ками ниток, спицами и руковод­ством по вязанию.

—  Кого ждешь, так и неиз­вестно? — уточнила она, выва­ливая на стол разноцветные клубочки.

Я отрицательно мотнула го­ловой.

— Сейчас выясним,   — твердо заявила она, извлекая из недр пакета две небольшие книжки.   —   Смотри, здесь описаны способы определе­ния пола будущего ребенка во время беременности. Гаран­тия — 99%. Ты работаешь с этой книжкой, а я с этой. По­ехали.

Катька углубилась в какие-то сложные вычисления, а я принялась отвечать на вопросы теста.

Через полчаса, сравнив ре­зультаты, мы выяснили, что Катькина книжка гарантирует рождение мальчика, а моя предрекает непременное рож­дение девочки.

—  Все ясно, — невозмути­мо заявила подруга, убирая со стола розовые и голубые клу­бочки. — Эти цвета нам не пригодятся.   Остаются   нейт­ральные — желтый, салатный и белый. Выбирай.

Я выбрала белый.

— Отлично,  главное  мы сделали, — Катька умиротво­ренно вздохнула. — Вот тебе руководство, выбирай фасон и вяжи. А я помчалась, мне за Ванькой в сад пора.

Чмокнув меня в щеку, Кать­ка растворилась в простран­стве, а я честно принялась за работу.

К приходу мужа я изготови­ла нечто, сильно смахивающее на небольшой гамак, а приши­тые по бокам шелковые тесе­мочки делали сходство еще бо­лее очевидным.

— Наверное, в книге что-то напутали с описанием, — веж­ливо предположил Олег, разг­лядывая мой шедевр.

Ночью мне не спалось. Я выбрала другой фасон, и к утру был почти готов еще один ше­девр, отдаленно напоминаю­щий сетку для апельсинов.

Пришедшая вечером с инс­пекцией Катька долго хохотала, пытаясь сквозь смех что-то объяснить про какие-то «накиды», которые я, видимо, делала неправильно. Потом, сжалив­шись, пообещала связать чеп­чик лично.

— Да, кстати, — уже впол­не серьезно проговорила она. — Советую тебе заранее соб­рать вещи, в которых ты плани­руешь возвращаться из роддо­ма. Мой, помню, на радостях приволок три пары трусиков, а про туфли вовсе забыл. И имей в виду, живот уберется не сразу, подготовь что-нибудь попрос­торней. Надеюсь, это не проти­воречит никаким приметам?

 

В путь

В последнее время я стала плохо спать по ночам. Прихо­дилось частенько вставать, чтобы посетить туалет, и быва­ло, потом я долго не могла ус­нуть. Вот и сейчас я лежала без сна, неуклюже ворочаясь с бо­ку на бок. Под голову подкладывала высокую подушку, и спать приходилось почти сидя. Стоило мне лечь, живот начи­нал давить на диафрагму, и ста­новилось тяжело дышать. Си­дячее положение тоже не спо­собствовало крепкому сну. Наконец, я не выдержала, и, зах­ватив справочник, отправи­лась на кухню.

Поставила чайник, и отк­рыла нужную страницу:

«40-я неделя беременнос­ти, возраст плода — 38 недель. К этому времени ваш малыш весит примерно 3.4 кг. Его дли­на от макушки до копчика — примерно 37—38 см. В пол­ный рост малыш уже больше 48 см.

Вы к этому времени приба­вили от 10,3 до 14 кг».

Я усмехнулась. Лично у ме­ня складывалось ощущение, что к своим 53 килограммам я прибавила еще столько же. Впрочем, состояние моей та­лии меня сейчас заботило меньше всего. Природа дала мне целых девять месяцев, чтобы я подготовилась к само­му важному экзамену в своей жизни. Видит Бог, я была при­мерной ученицей, старалась, как могла, и все же... Отсут­ствие практических навыков меня не слишком пугало — ду­маю, научиться пеленать и ку­пать малютку будет несложно. Гораздо сложней другое — су­меть вырастить из него настоя­щего человека, научить отли­чать добро от зла, правду от лжи...

Маленькие серебристые звездочки равнодушно гляделис темных небес, безучастные к моим переживаниям. Неожи­данно малыш зашевелился, и спать мне расхотелось оконча­тельно. Я принялась поглажи­вать живот, приговаривая:

—  Солнышко мое, ну будь умничкой. Я тебя очень прошу, перевернись, пожалуйста. Так будет лучше для нас обоих. Те­бе будет намного проще выб­раться  из своего домика,  а я... — Тут у меня перехватило дыхание, стоило представить, как я пропускаю самый дол­гожданный момент своей жиз­ни, находясь под наркозом пос­ле кесарева сечения. По поз­воночнику заструился непри­ятный холодок. Да тут еще и живот так скрутило, что я сог­нулась пополам  и  тихонько застонала.

На пороге кухни появился заспанный Олег.

—  Что, уже началось? — испуганно спросил он.

—  Ой, не знаю, — снова застонала я.  — Может, мне прилечь?

Олег подхватил меня под локоть, но живот скрутило с новой силой, и я опять рухнула на стул.

Боль постепенно исчезла. Я отдышалась.

—   Это уже схватки?  — снова   поинтересовался   мой супруг.

—  Нет, не похоже, — за­думчиво ответила я.

И тут меня осенило:

—  Мне кажется, это наш малыш перевернулся, ведь я его так просила. Какой же он молодец! Ну, все, теперь мы готовы к встрече.

Олег вздохнул с облегчени­ем и, усевшись на пол рядом с моим стулом, сложил голову мне на колени.

—   Знаешь,  — произнес он, немного помолчав.  — Я безумно завидую нашему ма­лышу.

— Почему? — удивилась я.

—  Потому что у него будет самая потрясающая мамочка на свете.

Я рассмеялась и, взъеро­шив волосы на Олеговой ма­кушке, добавила:

—  По-моему, с папой ему тоже очень даже повезло.

Из первых уст

Мамочка, я совсем расте­рялся и не могу понять, что происходит. Мой уютный мир так сильно изменился, что стал совсем «неуют­ным». Я даже собственный палец пососать не могу, не говоря уже о том, чтобы по­кувыркаться или в футбол погонять, как раньше. Ты все время говорила мне, что нуж­но перевернуться. Я сделал, как ты просила, хоть это и было не просто. Ну и что? Лучше не стало! А еще ты го­ворила, что мы скоро встре­тимся. Кажется, я начинаю понимать, что ты имела в виду. Видимо, мне пора выби­раться отсюда. Ты мне помо­жешь, правда? Подыщешь для меня новое уютное местечко, пригодное для проживания? Только, пожалуйста, пусть оно будет попросторнее. Я очень на тебя рассчитываю, ведь ты у меня такая... ПОТ­РЯСАЮЩАЯ.

Да, решено. Готовься, мамочка. Я отправляюсь в путь!

Смотрите также статью 9 месяц беременности.

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

39 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 39

у нас тоже 38 неделя.Жду с каким-то особенным трепетом своего сынишку.Даже ощущения примет- ничего не покупать- отошли куда-то в сторону.Проснулось гнездование.И вообще,хоть уже физически стало довольно тяжело,зато появилось какое-то чувство умиротворения, спокойствия, что-ли.Еще и статья такая трепетная.Сижу и реву, как белуга.

28 ноября 2013 13:12

Блин, тоже на последних строчках расплакалась.....39 неделька пошла, жду с нетерпением

12 сентября 2012

Всем бы таких врачей))))
У меня 40 неделя началась и я рада,что не увижу свою грымзу долго))))
А рассказ очень трогательный,плачу...

24 января 2011

Спасибо, очнь приятно было читать статью. Еще раз убедилась что есть во всем мире добросовесные папы и хорошие врачи, но к сажелению их становится все меньше и меньше. Хотелось бы чтоб в мире было как можно больше людей как вы!!!

21 января 2011

Спасибо большое за такую чудесную статью! Я плачу. Самой с недели на неделю рожать, много чего боюсь, переживаю. Спасибо вам!!!!

26 ноября 2010

я вся в слезах..........

30 сентября 2010

Так мило! Я всплакнула)))

26 сентября 2010

очень хорошая статья, нам тожа уже 31 неделька скоро родимся.

10 сентября 2010

Какая статья!!! Спасибо большое!!!!чень трогательно....до слез..

18 июня 2010

Персиков консервированных хочется....

20 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый