Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
47 4.4

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо


Шестая   неделя   беременности. Моему малышу около четырех недель. Серьезный возраст! Ес­ли очень захотеть, уже можно «услышать» биение  крошечного  сердечка  с  помощью ультразвука. Только зачем? Мне кажется, что я и без аппаратуры все чувствую!

Забавно: для определения размеров ма­лыша употребляют термин «рост сидя». Так и вижу — сидит этакий толстощекий пузан­чик и сосет палец... На самом деле до сосания пальца еще далеко; если цитировать спра­вочник, то пока лишь «видны зачатки конеч­ностей». А пресловутый «рост сидя», то есть размер от макушки до копчика, составляет всего 2—4 мм. Но у этой «запятой», состо­ящей из головушки да хвостика, уже форми­руются полушария головного мозга! Чудо? Чудо...

Прелести жизни вдвоем

В детстве только и мечтала обзавестись ка­кой-нибудь великой тайной. На безрыбье при­ходилось довольствоваться тайнами пустяко­выми, старательно раздувая их в глазах окру­жающих. Чтобы уважали и завидовали. На са­мом деле тайны существуют не ради любопыт­ства окружающих, но понимать это начинаешь по мере взросления.

А потом вдруг оказывается, что великая тай­на — это совсем не так здорово, как казалось когда-то. Потому что давит она на сердце и пси­хику всей своей «величиной», и ни с кем ее не обсудишь, ни с кем не поделишься переживани­ями. Не скажут тебе в трудную минуту: «Не хандри, все путем!», и остается лишь трениро­ваться в искусстве раздвоения личности, зани­маясь самонытьем, самоутешением и самовос­питанием. А может, ну ее, эту таинственность? Расскажу обо всем мужу, он порадуется, пожа­леет меня, по головушке погладит... Или все-та­ки дотерпеть до конца месяца, когда будет его день рождения? Хороший бы получился сюрп­риз! К примеру, пойдем мы в кафе, я произнесу многозначительный тост «за отца семейства» и отдам ему свой бокал — мне, мол, теперь нель­зя, пей двойную порцию. До дна. А может, отп­равить ему на рабочий адрес поздравительный e-mailс изображением аиста, несущего младен­ца? Пожалуй, не буду я сейчас спешить с сенса­ционными признаниями, потерплю еще немно­го. А жалобы можно подарить бумаге. Предста­вить, так сказать, в письменном виде.

Итак: мне плохо, я устала, меня тошнит и хочется плакать, я не могу ни есть, ни спать, забываю все подряд, а стоит лишь добраться до дивана, как нападает изжога.

В письменном виде мои жалобы занимают всего две строчки. Было бы из-за чего расстра­иваться...

Сегодня купила витамины для беременных. Согласно аннотации, они должны меня поддержать. Получше доброго слова или дружеского участия. Что ж, попробуем.

Тошнота несколько отступает на работе. Стоматолог — тот же ювелир. Привычка сос­редоточиваться помогает отвлекаться от собственных ощущений. Опять же, люди вок­руг... Зато после работы тошнота берет свое. Беременность, умноженная на усталость, рав­но... даже слова не подберу. Просто ужас ка­кой-то!

В целях воспитания собственного желудка кормлю его теперь часто, но понемногу. В пе­рерывах между пациентами. «Заедаю» посети­телей то кусочком яблока, то сухариком, то кислым йогуртом. Надо сказать, моей фигуре сочетание беременности и диеты пошло на пользу: грудь стала больше, талия — тоньше. Понимаю, что это явление временное — скоро от талии и следа не останется. Да и скорей бы! Согласно утверждениям докторов, тошноте ос­талось бесчинствовать недолго, от силы месяц-полтора, и затем она отступит, посрамленная. Главное — напоминать себе об этом почаще.

Тайное становится явным

Вот моя беременность и перестала быть тайной. Разумеется, живота еще совсем не видно — подвела меня все та же тошнота. Вче­ра я позорно сбежала в дамскую комнату, оста­вив в кресле пациента с разинутым ртом. В буквальном смысле. Закрыть рот он не мог, так как я уже изолировала больной зуб каферданом, установила распорку и включила слюноотсос. Так и сидел, бедолажка. Зато «сестрич­ка» моя успела и открыть рот, и закрыть, и заг­лянуть вслед за мной в дамскую комнату, чтобы поинтересоваться, не нужна ли помощь. По­мощь не понадобилась. А вот долгожданное со­чувствие излилось на меня бодрящим потоком.

Разумеется, Леночка обещала никому ничего не рассказывать. Но уже сегодня поутру администратор с многозначительной улыбкой осведомилась о моем самочувствии. Ну и ладно...

«...И растет ребенок там не по дням, а по часам...»

Я пока не похожа на бочку, но богатырь мой и правда мужает с изумительной ско­ростью. По сведениям из справочника, к на­чалу 5-й недели развития (7-й недели бере­менности) его рост составлял 4—5 мм, а к концу — уже 11 —13 мм! В пять недель «за­чатки рук» уже разделены на два сегмента — плечо и предплечье — и имеют кистевые пе­репонки, в которых начинают развиваться пальцы. Пожалуй, до сосания этого велико­лепия не так уж и далеко! А еще у малыша активно развиваются органы пищеварения: кишечник, поджелудочная железа, появляет­ся аппендикс... Да что перечислять, за ним не угонишься!

Думаю, в такой ситуации маленький че­ловечек должен ощущать себя всемогущим. Он не знает о том, что «эмбриональный пе­риод» (с 6-й по 10-ю недели беременности) врачи называют критическим...

Испытание на прочность

Меня скрутила боль внизу живота. Не могу сказать, что произошло это внезапно: живот ныл всю дорогу домой, но я списывала плохое самочувствие на усталость и утешала себя тем, что «дома и стены помогут». Вот когда мне пригодилась бы поддержка мужа,но он, как нарочно, уехал в командировку.

Помогли не стены, а пол, на который я опустилась не столько от боли, сколько от испуга. Неужели конец? Конец долгождан­ной беременности, мечтам и надеждам... Ко­нец тошноте — такой привычной, заботливо напоминающей мне о собственном счастье: «Радуйся, ты беременна!»

Господи, пусть меня тошнит хоть десять раз на день, только не отнимай...

Боль поутихла. Я переместилась к книж­ному шкафу и достала справочник. «Выки­дыш», на языке врачей — «самопроизволь­ный аборт». Причиной может служить ано­мальное развитие эмбриона. Среди факто­ров, вызывающих формирование развития плода, можно назвать и вещества-тератогены, и различные инфекции, стресс, физичес­кие травмы... Симптомами начинающегося са­мопроизвольного аборта (выкидыша) могут яв­ляться кровотечение из влагалища, прогресси­рующие схваткообразные боли, выделение сгустков крови и даже тканей, что указывает на начинающуюся отслойку плодного яйца от стенки матки (в этом случае аборт почти неиз­бежен — далее происходит сокращение матки и выталкивание плода).

Из всех перечисленных симптомов пока что меня мучает только боль. Не схваткообраз­ная — скорее ноющая. Приступ прошел, и боль затаилась, размышляя: не повторить ли эксперимент? Не надо, миленькая, я и так уже напугана до полусмерти!

При угрозе выкидыша справочник реко­мендует покой и постельный режим. Может, вызвать «скорую»? Сомневаюсь, что на ночь глядя в больнице мне предложат что-либо, кроме постельного режима. А «покой» дома куда качественнее! Можно также использовать НО-ШПУ и свечи с папаверином. Аптеки уже закрыты, но НО-ШПА  у меня есть, могу при­нять. Или я слишком рискую, оставаясь одна? До чего хочется переложить ответственность на чьи-то плечи...

Решено: если в течение получаса боль не начнет затихать или, того хуже, повторится приступ, я обязательно вызову «скорую».

С такими мыслями я перебралась в кровать и свернулась калачиком. «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю...» Как там дальше? Не помню. Пора повышать квалификацию будущей мамы. Малыш, если ты сейчас угомо­нишься, я завтра же выучу пять... нет, десять колыбельных и буду петь их тебе каждый ве­чер. Честное слово!

Я глажу живот, пытаясь представить себе крошечное существо с тяжелой головушкой, забавным хвостиком и пульсирующим сердеч­ком — и говорю, говорю... О том, как я его люблю, какой он замечательный и как мы бу­дем счастливы долгие-долгие годы.

Из первых уст,или Монолог эмбриона

Землетрясение. Катастрофа. Апокалипсис, конец света. Не знаю, откуда мне знакомы эти мудреные слова, но уверен, что означают они именно то, что стряслось с моей вселенной. А ведь я всего лишь попытался уйти в свободный полет, прикоснуться к изнанке неведомого! Ка­залось, что до этой изнанки не так уж и далеко... Но вселенная взбунтовалась. Мне стало страшно, так страшно, что сердце сбилось с ритма и заколотилось, как безумное. Я приль­нул к стенке вселенной и замер, не в силах ше­лохнуться. Не знаю, сколько продолжался этот кошмар. Но потом я почувствовал, как мою вселенную начинает заполнять Покой. Покой стекался отовсюду, укутывая меня теплой нежностью. Я наконец расслабился — и вдруг понял, что не может быть ничего прекраснее моего мира. Потому что мой мир — это лю­бовь...

Утро вечера мудренее

Теперь я знаю, что такое счастье. Счастье — это когда просыпаешься в собственной пос­тели, под собственным одеялом и точно зна­ешь, что «скорую» вызывать не нужно. Потому что боль отступила и жизнь продолжается.

Я дождалась начала рабочего дня и позво­нила начальству, сообщив, что беру больнич­ный. Покой и постельный режим — два кита, на которых будет опираться мое счастье. Я не спеша позавтракала, убедилась, что неприят­ных сюрпризов не ожидается, и отправилась к врачу. Справочник — лучший друг, но не спра­вочником единым...

Мне назначили УЗИ. Честно говоря, пе­реживала в ожидании страшных «анома­лий», но все обошлось. Мой малыш — луч­ший на свете! Попыталась отыскать его изображение на экране. Кажется, нашла... Мне подарили снимок, на память. Решила, что упакую его в красивую коробочку, обвя­жу бантиком и преподнесу супругу в день рождения. Вот будет сюрприз так сюрприз!

Врач назначила курс борьбы с угрозой прерывания беременности: как я и предпола­гала, НО-ШПА, свечи с папаверином, и еще таблетки УТРОЖЕСТАН (они содержат гор­мон прогестерон, который помогает малышу хорошо прикрепиться и удержаться в матке). Сказала, что можно лечь на сохранение, но под мою ответственность можно лечиться и дома.

На обратном пути я решила выполнить данный зарок: зашла в магазин и купила нес­колько кассет с подборкой детских песен. Правда, не уверена, что там наберется десять колыбельных. Придется устроить опрос зна­комых. Слово нужно держать!

Папа, познакомься...

Мой малыш больше не буянит. В 7 не­дель (9 недель беременности) его длина от макушки до копчика составляет уже около 25 мм, и он становится все больше похож на че­ловечка. Веки почти прикрывают глаза, хо­рошо различимы ушные раковины, а на руч­ках и ножках даже сформировались пальчи­ки! Чудо расчудесное.

Повышенный тонус вполне поддается ре­гуляции. Не знаю, что больше помогает: ле­карства или песенки. Иногда мне кажется, что малыш затеял всю эту кутерьму в целях привлечения внимания к своей крошечной персоне. Одному скучно, а мама вечно норо­вит на что-нибудь отвлечься!

Впрочем, «отвлекаться» становится все сложнее. Вчера попыталась сходить с мужем в гости. Прокляла все на свете. Первым де­лом на меня накинулась хозяйская кошка. Толстая, пушистая, трется о ноги и урчит покровительственно. А я стою и вспоминаю все, что слышала о токсоплазмозе. Опасна ли для беременных кошка, трущаяся о ноги? По всей вероятности, нет. Лишь бы приби­рать ее туалет не заставили, а до этого дело вряд ли дойдет. Однако удовольствия от об­щения с приветливым животным я не полу­чила. Затем оказалось, что один из гостей пе­риодически чихает. Совершив ряд тонких дипломатических маневров, я перебралась на другой конец стола, попутно поразив мужа заявлением, что не употребляю спиртного. Но когда проснулся хозяйский ребенок и си­яющая мама привела его к гостям, я впала в настоящую истерику. Милый малыш был щедро раскрашен в зеленый горошек — сле­ды перенесенной ветрянки. Я в курсе, что ка­рантин заканчивается прежде, чем исчезнут все следы зеленки, но также я слишком хоро­шо помню, что ветрянка (как и краснуха) представляет страшную опасность для бере­менных женщин, потому что может повлиять на развитие ребенка и привести к дефектам любых органов! Поди-ка узнай, есть ли у ме­ня иммунитет?

Из гостей мы спасались паническим бегством. У мужа хватило благородства сна­чала увести меня прочь, а потом начать раз­бираться с моим неадекватным поведением. И тут я припала к родному плечу и призна­лась в сокрытии Великой Тайны. Не удалось дождаться дня рождения! Супруг держался достойно. Почти потерял сознание от радос­ти. Впрочем, «потеря сознания» — это акте­рство, а радость и впрямь была искренней. Вечером я их познакомила. Сказала: «Ма­лыш, это твой папа!» А папа сказал: «При­вет, человечище!» В общем, все были счаст­ливы.

Читайте также:

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 2 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

47 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 47

Кристина! У тебя талант, безумно понравился твой рассказ, даже расплакалась!

20 июня 2012

Статья просто супер!!! У меня аж слезы на глазах!!!! У меня 6 неделя и так страшно за это маленькое чудо !!!!! Всем нам удачной и легкой беременности!!!!

30 мая 2012

Хорошая статья . 6 недель беременности . Гормоны достали . Никак не могу привыкнуть .

23 апреля 2012

Так классно:) у меня тоже два месяца,так долго этого ждала,теперь много переживаний,ну не так чтоб сильно переживаю,просто у меня нет ни каких признаков,а уже врач проверил сейчас на учет ставит меня,нет не токсикоза ничего такого что обычно бывает,грудь чуток совсем болит и то когда трогаешь!Такое бывает,не страшно это???а так и на узи уже были сердцебеение есть,все хорошо!:)

25 марта 2012

Прекрасная статья.... Спасибо, я на 5месяце беременности, животика пока нет,,, Я очень переживаю... стараюсь думать только о хорошем!!! Уже представляю, какая чудесная сейчас наша кроха!!!! )))) Девочки Удачи!!

22 декабря 2011

Спасибо за те чувства, что нахлынули после прочтения статьи!!!

25 августа 2011

Кристина, советую вам издать книгу по вашим маленьким рассказам. Очень советую. У меня приблизительно такой же срок, как вами описывается. Читала с удовольствием. Очень интересно! и успокаевает! я такая паникёрша, а вы как ценная подруга успокоили своим рассказом!

18 августа 2011

Побольше бы таких внимательных будущих мамочек!!!!

13 июля 2011

вот я на втором месяце беременности,но животика пока у меня нет.Почему,может из за того что я худенькая! Но мне кажется что я уже чувствую шевеление.Это возможно так!

10 июля 2011

Прослезилась после прочтения,у меня 6 недель беременности и лежу на сохранении, как все знакомо.

6 июня 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый