Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молодые мамы - о беременности, родах и своих малышах
1

Дневники беременности

Молодые мамы - о беременности, родах и своих малышах

  1. Вы планировали свою бере­менность? Если да, - то какие действия вы предпринимали?

    Виолетта, г. Одинцово Московс­кой области:

    — Забеременеть я планировала примерно че­рез год, а тогда, прошлой весной, я делала двухме­сячный перерыв в приеме оральных контрацепти­вов, которые принимала на протяжении последних восьми лет с перерывами. Я знала, что оплодотво­рение может произойти в течение 12 часов после наступления овуляции, а иногда и в течение двух-трех дней до и после. Поэтому я просто воздержалась от близости с 9-го по 19-й день цикла. Купив новую пачку противозачаточных таблеток, я спо­койно ждала начала следующего цикла. Неболь­шая задержка меня не удивила: я готовилась к за­щите диплома и очень волновалась, мало спала. Не буду описывать свое состояние, когда я сделала тест и поняла: беременность можно запланировать или отсрочить, но, в моем случае, только теорети­чески.

  2. Что изменилось в вашем об­разе жизни после того,- как вы уз­нали о беременности?

    Виолетта:

    — В моей жизни, на первый взгляд, ничего не изменилось: у меня не было токсикоза, каких-то особых вкусовых пристрастий, отечности или пиг­ментации. Всю беременность я бегала по офису. Но я ничего не могла поделать со своими эмоция­ми: много плакала из-за того, на что до беремен­ности и внимания не обратила бы. На работе, в электричке, в автобусе — если мне приспичило пустить слезу, никакая валерьянка не могла меня остановить! Это прошло сразу же после родов. И еще я столкнулась с проблемой, из-за которой пришлось уйти в декрет раньше, чем я хотела. На восьмом месяце появилась сильная боль не то в ноге, не то в пояснице, да такая, что я не могла хо­дить. Врачи ставили разные диагнозы и говорили: «А что вы хотели? Вы же беременная! Сидите дома». Я стала сама искать ответ. Из книги немецкого врача я выяснила, что у меня боль в крестцово-подвздошном сочленении, весьма распространен­ная среди беременных. Предлагалось зафиксиро­вать живот эластичным бандажом, что я и сделала. Через два дня все прошло.
  3. Выбирали ли вы центр по ве­дению беременности?Если да,то по каким критериям? На что вы обратили бы внимание теперь?

    Виолетта:

    — Моя беременность с самого начала проте­кала без осложнений, и я не видела необходимос­ти наблюдаться где-либо, кроме своей поликлини­ки. У нас прекрасное гинекологическое отделение. Я с удовольствием регулярно ходила туда взвеши­ваться и мерять давление.

  4. Ездили та отдыхать? Если да, то куда и в какой период бере­менности? Как вы перенесли доро­гу? С какими сложностями вы столкнулись?

    Виолетта:

    — На третьем месяце я поехала в отпуск на Азовское море на три недели. Самочувствие мое не отличалось от обычного: днем по несколько часов купалась, а вечера проводила в местных ресторан­чиках. Трудности подстерегали в другом — я стала мнительной, казалось, что все меня хотят обидеть. Выяснения отношений со слезами почти каждый день — вот мои воспоминания от этого отпуска.

  5. Как вы готовились к родам? Достаточной ли была подготов­ка?

    Виолетта:

    —  К родам я готовилась за месяц, перечиты­вая все, что успела купить за последнее время. Мне помогла информация о начале родовой дея­тельности, о ее течении. Также пригодилась систе­ма дыхания, уменьшающая боль во время схваток. Каких-то специальных физических упражнений я не делала, просто вела подвижный образ жизни. В моем случае все прошло гладко, но нужно быть го­товой ко всему, хотя бы информационно. Правда,на деле мои роды зависели от того, что говорили врач и акушерка.

  6. Посещали ли вы школу по подготовке к родам? Если да, то помогли ли вам эти занятия? В чем именно?

    Виолетта:

    —  К сожалению, я не посчитала нужным по­сещать школу по подготовке к родам, и напрасно... Моя подруга ходила в такую школу. Там уделяли большое внимание психологическому состоянию беременной, буквально внушали, что «все хоро­шо!». Уверена, что мне удалось бы избежать цело­го моря слез. Также в школе дают исчерпывающую информацию по уходу за ребенком и о грудном вскармливании: не все так просто, как кажется.

  7. Выбирали ли вы родильный дом? По каким критериям? Оправдал ли себя выбор?

    Виолетта:

    —  Вплоть до последних недель я считала, что абсолютно не важно, где рожать. Но чем ближе был час икс, тем больше я волновалась, все ли пройдет хорошо. Но о нашем районном роддоме отзывались только положительно. Если бы мне пришлось теперь делать выбор, то необходимыми условиями оказались бы следующие: прикладыва­ние ребенка к груди, совместное пребывание с ре­бенком в палате, возможность применения эпидуральной анестезии.

  8. Вас госпитализировали в плановом порядке или с началом родовой деятельности?

    Виолетта:

    —  На 36-й неделе на УЗИ выяснилось, что у меня двойное обвитие пуповины вокруг шеи плода, к тому же плод достаточно крупный. Вот тут я за­паниковала. Из Интернета я узнала, что это опас­но для ребенка! Единственный выход — кесарево сечение. Я поехала в роддом со своими предложе­ниями, но врач попыталась меня успокоить: это стандартная ситуация, прямых показаний для опе­рации нет. Но меня было не переубедить. Догово­рились, что на 39-й неделе меня госпитализируют в плановом порядке для вынесения коллегиально­го решения о способе родоразрешения. Жизнь са­ма расставила все по местам — за 1 день до назна­ченного срока я благополучно родила девочку.
  9. С чего начались роды?

    Виолетта:

    —  Ночью у меня стали отходить воды.

  10. В какой момент вы решили ехать в роддом? Это было пра­вильное решение?

    Виолетта:

    —  Как только воды начали подтекать, я стала собираться в роддом. Через час уже была на мес­те. Это было абсолютно правильное решение, так как схватки были один раз в полчаса, и я спокой­но прошла все необходимые процедуры перед ро­дами.

  11. Обдумывали вы заранее, как будете добираться до роддо­ма? Как в результате вы доехали?

    Виолетта:

    — Я хотела попасть в роддом в плановом по­рядке и днем, а получилось — на «скорой помо­щи» и ночью! Но все вышло быстро и весело.

  12. Присутствовал ли муж на родах?Если да, то помогло ли это вам?

    Виолетта:

    —  Нет, никогда не стремилась к этому. Воз­можно, присутствие мужа кому-то и может помочь во время схваток, но процесс изгнания плода — это дело специалистов, мне так кажется.

  13. Что вы можете сказать о родовой боли? Как вы ее переносили?

    Виолетта:

    —  Никогда не думала, что это такая сильная боль. Была уверена, что не буду кричать, это же некрасиво! Надо терпеть. Да, пока схватки идут с интервалом до 5 минут, можно специально ды­шать, мне это помогало. К тому же, если заставить себя встать и ходить, тоже намного легче. Но по­том схватки становятся все интенсивнее, кажется, что это одна большая схватка. Думала, не выдержу. Кричала, что больше не могу. В конце не знала, как пережить еще хотя бы минуту и вообще забыла, зачем я здесь нахожусь. После родов всем говори­ла, что больше ни-ко-гда! Но сейчас уже все вспо­минается в розовом свете.

  14. Применялось ли во время ро­дов обезболивание? Это был ваш выбор?

    Виолетта:

    —  Во время не очень сильных схваток внут­ривенно вводили промедол, и я засыпала на 2 ча­са. Это сохранило мои силы для финала. Если бы я заранее знала, что такое схватки, то настаивала бы на эпидуральной анестезии. Но многие спо­койно переносят эту боль, все очень индивиду­ально.

  15. Вы находились в одной пала­те вместе с ребенком или отдель­но?Оправдал ли себя ваш выбор?

    Виолетта:

    — Ребенка мне сразу положили на грудь, а по­том выдали в пеленочке через час после родов, и больше я с ним не расставалась. Конечно, это пра­вильно. Если роды прошли без осложнений, поче­му ребенок должен быть где-то в детской? Да, воз­можно тяжело придется эти 4—5 дней в роддоме, зато сразу многому научишься, и дома будет значи­тельно легче. К тому же с первых дней необходимо прикладывать ребенка к груди по требованию, а не тогда, когда его смогут принести. И чем быстрее ты научишься различать, как и почему плачет твой малыш, тем спокойнее. Да и какая мама откажет­ся любоваться своим красотулей?

  16. Какие трудности были при вскармливании малыша и при уходе за ним? Что можно сделать заранее, чтобы их не бы­ло?

    Виолетта:

    — Мне повезло: в нашем роддоме делается все для установления успешного грудного вска­рмливания. Убедилась на своем опыте и на мно­гочисленных досадных ошибках подруг в следую­щем: необходимо кормить по требованию, а не по расписанию. Но стараться, чтобы промежуток между кормлениями не был меньше 2 часов. Ре­бенок не должен знать ничего, кроме материнс­кой груди и грудного молока, — соски и пустыш­ки не давать! После бутылочки он может не захо­теть больше трудиться и высасывать молоко из груди. Если есть необходимость дать лекарство, то с детской ложечки. Не стоит и допаивать ре­бенка. Когда на третий день после молозива поя­вится молоко, в нем будет достаточно воды. При большом его количестве и переполнении грудей не надо сцеживаться, а следует сократить пот­ребление жидкости. Если сцедиться, то молока придет еще больше, а так в течение 1—2 дней установится необходимое именно для вашей кро­хи количество. Система «мама — малыш» само­достаточна, все само придет в равновесие. Если молока стало меньше и малыш голоден, не стоит паниковать. Во-первых, надо уделить особоевнимание сну, если выспаться — молоко сразу появится. Во-вторых, почаще прикладывать ре­бенка к груди или сцеживаться. Мне очень помог молокоотсос. Главное — понимать, что молоко никуда исчезнуть не может, и постараться по­дольше не давать смесь. Немало помучилась я, когда с третьей недели у дочки начался понос, все время болел живот, она тужилась и из-за этого почти не спала, и я с ней тоже. Это продолжалось почти месяц. За это время я сдала несколько ана­лизов, в том числе и на дисбактериоз, перепробо­вала три курса лечения, назначенных педиатром, но ничего не помогало. Наконец-то я попала на прием к детскому гастроэнтерологу. Посмотрев анализы, врач сказала: ребенок абсолютно здо­ров, а вот вы случайно не едите сладкое? Поду­мав, я ответила, что вообще-то почти одно слад­кое и ем. Оказывается, весь съедаемый сахар в грудном молоке преобразуется в лактозу, кото­рая в организме ребенка перерабатывается фер­ментом лактазой. Если лактозы очень много, то лактазы не хватает, а лишняя лактоза в кишечни­ке ребенка образует воду (понос) и углерод (газы, боли в животике). Как только я полностью иск­лючила сладкое, все нормализовалось. Если бы заранее знать!

  17. Покупали ли вы заранее детское приданое? Правильно ли вы поступили?

    Виолетта:

    — Я купила заранее все, кроме коляски. Рас­пашонки и пеленки понадобились уже в роддоме. После родов совершенно некогда заниматься по­купками, а кому-то другому доверять такие прият­ные хлопоты я не хотела.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо огромное за статью!!

15 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елена
ждем сыночка)
ждем сыночка)
Мару
Бабочки в моем животе...)))
Бабочки в моем животе...)))
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Елена
Всегда в отличной форме !
Всегда в отличной форме !
Дария
счастливые дни
счастливые дни
Евгения
Веселая Беременность
Веселая Беременность
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Татьяна Власова
Мы с милым кроликом
Мы с милым кроликом
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый