Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика
23 4.3

Дневники беременности

Кристина Соловьева. Первый месяц беременности: лирика и математика


Никогда не любила осень. Одно слово — унылая пора, несмот­ря на все поэтические восторги классика. Кожа стремительно теряет загар, душа — беззаботность. С неба льется дождь, из носа — сопли. В общем, всеобъемлющее «пышное увядание», а в перс­пективе маячит зимняя грязь, промозглая слякоть, темнота по утрам и очередная эпидемия гриппа. То ли дело весна! Весна — это жизнь. Я мечтала, чтобы мой ребенок родился весной...

Однако у него (у моего ребенка) оказался свой взгляд на мир. Целых три месяца он саботировал предпринимаемые родителями попытки за­чатия, довел меня до состояния трудно контролируемой паники, — и все ради того, чтобы появиться на свет летом. Ладно, о вкусах не спорят. Главное — теперь я беременна!

Мне захотелось вычислить дату встречи с драгоценным человечком поточнее. Девять месяцев — срок слишком условный. Пусть я стомато­лог, а не гинеколог, но должно же медицинское образование приносить пользу! Итак, что я помню? Беременность в среднем длится 40 недель, хотя небольшие отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения этого срока считаются нормой. 40 недель можно предста­вить так же, как 10 лунных месяцев, соответствующих циклам смены

лунных фаз и составляющих по 28 суток. Только вот беда: совершенно не представляю, с какого момента нужно вести отсчет этих сорока не­дель!

Я подставила стул к книжному шкафу и принялась рыться на полке с медицинской литературой. Книга не подведет, не то что память!

Все оказалось очень просто. В связи с тем что точную дату зачатия определить затруднительно, принято брать за точку отсчета дату начала последнего менструального цикла. Однако следует помнить, что чаще всего оплодотворение приходится на середину цикла, когда происходит овуляция, и фактический возраст плода в среднем на две недели мень­ше менструального (или гесташюнного). Вот почему в книгах о бере­менности можно встретить, к примеру, такие заголовки: «8-я неделя бе­ременности, возраст плода — 6 недель».

Я вооружилась календариком и занялась расчетами. Итак, если пер­вый день последнего менструального цикла у меня пришелся на 20 ок­тября, то к этой дате мне надо прибавить ровно 280 дней или, для прос­тоты подсчета, 40 недель. Поздороваться с малышом мне удастся в районе 26 июля! Плюс-минус...

Оптический феномен

Дайте мне точку опоры — и. возможно, я тоже сумею перевернуть мир. А лучше помогите обрести точку зрения, с которой этот мир всегда будет выглядеть прекрасным...

Оценка перспективы зависит от того, под каким углом ее рассмат­ривать. Возьмем, к примеру, задержку менструального цикла. Сутки тя­нутся с издевательской ленцой, живот болит, мысли самые мрачные, ок­ружающим лучше не приближаться... И наконец — о, счастье, тревоги миновали, беременность откладывается! Однако эти три — нет, уже че­тыре! — месяца все было наоборот. Живот болит или не болит? Тошнит меня или не тошнит? Вот пошли уже вторые «лишние» сутки, неужели таинство зачатия свершилось? Нет, опять не удалось... Почему же меня тошнило? Несправедливо.

На этот раз я сумела продержаться целых три дня с момента задерж­ки, прежде чем побежала к зеркалу. Разумеется, я не собиралась разг­лядывать живот, но среди вторичных признаков беременности часто указывают возможные изменения груди. Может проявиться потемнение околососковых кружков или вздутие желез вокруг сосков (а также неп­ривычное покалывание или раздражение в груди). Что еще может сви­детельствовать о наступлении беременности? Учащенного мочеиспуска­ния у меня не наблюдается, повышенного аппетита — тем более. Тош­нота услужливо подступает, стоит лишь подумать о беременности, а повышенная утомляемость успела стать хроническим состоянием. Еще бы, столько переживать!

Я мужественно выдержала еще три дня неизвестности (из личных суеверий) и наконец купила в аптеке тест. Результат оказался положи­тельным!

Опять же из личных суеверий я не стала никому рассказывать о ве­ликих изменениях в своей жизни. Записалась на прием в женской кон­сультации и поплыла на работу, покачиваясь на волнах счастья. Тошно­та куда-то пропала, а «утомляемость» сменилась эйфорией.

Жемчуг как сокровище стоматологии

Если бы не медсестра, даже не представляю, что я могла бы наме­шать в этот день для своих пациентов. Стоматолог не должен быть рас­сеянным!

Забавно, но именно сегодня ко мне на прием пришла беременная женщина. Конец второго триместра, живот отчетливо обрисовывается под одеждой. Я залюбовалась, размечталась и почувствовала, что крас­нею. Лечить пришлось много и серьезно, за время беременности состо­яние ее зубов резко ухудшилось. Вероятно, стоит скорректировать дие­ту, обратить внимание на продукты, богатые кальцием, и витамины. Бе­ременным нельзя игнорировать посещение стоматолога: маленькая проблема способна перерасти в большую, и непобежденный очаг ин­фекции может оказать воздействие на состояние ребенка.

Когда дверь за пациенткой закрылась, я не удержалась и принялась изучать собственные зубы. Лучше побеспокоиться заранее и успеть лик­видировать проблему без анестезии. Вошла моя «сестричка», несказан­но удивилась. «Вот, — говорю, — смущает меня шестерка...» Марина тоже заглянула в мой рот и вынесла приговор: «Зубки — жемчужины! На тебя плохо действует вид беременных». Я снова покраснела. Просто себя не узнаю: прежде мне удавалось сохранять невозмутимость в самых невыгодных обстоятельствах. Здоровый цинизм укрепляет дух, неж­ность рушит баррикады внутренней самообороны. Стоило немного под­таять под лучами счастья, и результат — на лице! Никому не расскажу о своей беременности. По крайней мере, пока...

Нелегкое начало пути

Человек решил прийти в этот мир. Откуда? Бог знает! Но он решил прийти ко мне, и это замечательно. Я снова раскрыла медицинский справочник, пытаясь представить тот путь, который проходит в материн­ском теле зарождающаяся жизнь.

Потрясающие цифры: при эякуляции (семяизвержении) образуется от 140 до 350 млн сперматозоидов! И каждый из них мог бы стать чело­вечком. Вот толпища-то... К счастью, в силу стремительно вступает су­ровый закон выживания: лишь около 200 из них пройдут трудный путь из влагалища через матку до маточной трубы и достигнут яйцеклетки, лишь несколько сумеют проникнуть сквозь ее наружную оболочку, и всего лишь один сможет ее оплодотворить.

Оказавшийся внутри яйцеклетки «победитель» гордо отбрасывает свой хвостик. Головка его начинает расти. Хромосомы сперматозоида и яйцеклетки перемешиваются, объединяя информацию о мужчине и женщине.

Клетки делятся, будущий эмбрион растет и развивается. И лишь че­рез неделю после оплодотворения он прикрепляется к стенке матки (имплантируется). А затем начинается бурная «хозяйственная деятель­ность». Малыш обустраивается на новом месте. В слизистой оболочке матки начинает формироваться амниотическая полость (здесь будет формироваться плацента, иначе говоря — система жизнеобеспече­ния). Еще одно важное и неотложное дело — формирование зароды­шевых листков (пластов клеток, которые со временем превратятся в различные части тела и органы малыша). Существует три главных за­родышевых листка: эктодерма (разовьется в нервную систему, кожу, волосы), эндодерма (кишечный тракт, печень, поджелудочная и щито­видная железы) и мезодерма (скелет, кровеносная система, большая часть мышц и т.д.). На 3-й неделе (5-я неделя беременности) у малыша уже начинают формироваться сердце, центральная нервная система (головной мозг), мышцы, основа скелета... Точка, точка, огуречик — получился человечек!

Ночью мне приснился удивительный сон. Я видела, как мой отваж­ный кроха преодолевает первые преграды на пути от «точки» к «чело­вечку», и даже слышала его голос...

Из первых уст, или Монолог сперматозоида

Мы приходим в этот мир, чтобы отыскать свою вторую половинку. Мы об этом знаем, к этому стремимся. Нас миллионы. У кого получит­ся? Неужели у кого-то получится?

Многие понимают, что у них — не получится. И сворачивают с пути, насмехаясь над идущими.

Я знаю, они погибнут.

Я иду к тебе, Единственная, я спешу, не свернуть и не остановиться! Я найду тебя, в этом смысл моей жизни. И мы будем счастливы — вмес­те. Две половинки, единое целое. Новая жизнь.

Мне снилось, что две половинки действительно слились в единое це­лое. В крохотную точку, которая сумеет стать Человеком. Забавно, но, едва объединившись, они тут же начали спорить и ругаться.

«Никуда больше не пойду! — возмущалось мужское начало. — Хватит, набегался. Сколько можно подвиги совершать? В конце концов, где тут телевизор? Ужин? И носки не мешало бы выстирать!»

«Не для того я выбрала тебя из сотни прочих хвостатых и хвастли­вых, чтобы слушать глупое нытье! — возражало женское начало. — Неужели ты не понимаешь, что нам нужен дом, уютный и надежный? Чем ты собираешься питаться? Посмотри вокруг, так жить нельзя!»

«Ладно, дом так дом. Только с места я не сойду, устраивай его здесь». «Вот лодырь! Нельзя оставаться в маточной трубе. Внематочная бе­ременность ведет к внутреннему кровотечению. Мы погибнем!»

Тут я проснулась в холодном поту. Внематочная беременность? Нет, я была почти уверена, что практичная женская логика сумеет одержать победу над мужским упрямством. Стоило так стремиться к своей един­ственной, чтобы потом все испортить!

Я встала, пошла на кухню, выпила чайку. И пришла к выводу, что моя фантазия слишком разыгралась. Может, и не было никакого спора? Ведь «единое целое» — это совсем не то, что две половинки!

Сдаюсь на милость медицины

Несмотря на любимую профессию, я все же испытываю некоторый трепет перед визитами к врачу. Ну как у меня обнаружат нечто, подлежа­щее немедленному активному лечению?

К счастью, первый визит в женскую консультацию прошел гладко. Я встала на учет по беременности, ответив на множество вопросов самого разнообразного свойства — о пережитых заболеваниях, особенностях менструального цикла, противозачаточных средствах и даже самочув­ствии ближайших родственников. Аллергия и хирургические операции, наличие абортов или выкидышей, детские инфекции (краснуха — дамок­лов меч для беременных, избежавших ее в детстве!), семейное положе­ние и прочее, прочее, прочее... за исключением политических убеждений. А еще — физический осмотр, измерение давления и размеров таза, ма­зок и направления на многочисленные анализы. И, разумеется, весы — орудие пыток для беременных, полнеющих быстрее положенного. Теперь предстоит посетить терапевта, эндокринолога, окулиста и отоларинголога. Надеюсь, неприятные сюрпризы меня минуют. В кабинет гинеколога я вернусь через месяц. А пока — «беременность пять недель». Никогда не думала, что медицинский диагноз может доставить такую радость!

Читайте также:

Кристина Соловьева. Второй месяц беременности: мое чудо
Кристина Соловьева. Третий месяц беременности: рождественские каникулы
Кристина Соловьева. Четвертый месяц беременности: радость бытия
Кристина Соловьева. Пятый месяц беременности: привет, солнышко!
Кристина Соловьева. Шестой месяц беременности: новые испытания
Кристина Соловьева. Седьмой месяц беременности: танец живота
Кристина Соловьева. Восьмой месяц беременности: в преддверии чуда
Кристина Соловьева. Девятый месяц беременности: на финишной прямой 
Кристина Соловьева. 10 месяц беременности: «Почему ты все еще здесь?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

23 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 23

Я тоже очень хотела что бы малышка родилась весной,и три месяца не могла забеременнить,а в конце октября узнала что малышка родится в августе:)за три месяца что только не на придумавала,а потом еще и внематочной боялась,а сейчас уже на 4 месяце:)

27 января 2015 20:48

я 8 лет не могла забеременеть. а сечиас на 5 недель.

4 декабря 2011

Родила первого ребёнка ,потом оборт и всё.Долго немогла забеременеть всё лечила воспаление...Но когда поехала в харьков в больницу на обследование,
то сказали надо оперироватся.Я сильно боялась,но наконец-то решилась...После операции через месяц забеременела,и сама того неожидала...Вчера купила тест и показало две полосочки...Я незнала как себя чуствовать...Ведь первый ребёнок уже взрослый? Ему 16 лет....Ну темнемение я очень радая,что мой долгоджанный день всётаки настал...Удачи всем девченки,прежде чем делать оборт подумайте хорошенько...А смогу я потом иметь ещё ребёнка????????????

20 февраля 2011

Я 6 месяцев не могла забеременеть, обнаружили кисту, положили на операцию. Но осле диагностики в операции отказали и отправили домой, сказали наблюдаться у врача. И вот спустя месяц я обнаружила, что беременна, срок около 2-х недель. Завтра иду к врачу!!! Это такое счастье знать, что в тебе зарождается новая жизнь...

16 февраля 2010

и у меня заканчивается второй месяц))

30 августа 2009

я тоже скоро стану мамочкой))уже на 2-ом месяце

6 июля 2009

staty prosto syper - o4en nazidatelnay i interesnay

16 июня 2009

Отличная, супер позитивная статья.

25 мая 2009

да! я тоже вчера сделала тест:) и две полоски:))) пока не поняла, как я счастлива:)))надо сходить к гинекологу...

10 марта 2009

Отличная статья и очень похожа на мою ситуацию... Тест показал две полоски, вчера я сдала кровь на ХГЧ, результат будет только в среду, а пока остается только ждать, надееться и верить, что все происходящее со мной правда и месяцев через 8 нас станет больше...

22 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый