Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молодые мамы - о беременности, родах и своих малышах
1

Дневники беременности

Молодые мамы - о беременности, родах и своих малышах


г. Новокузнецк
  1. Вы планировали свою беременность? Если да, то какие действия вы предпринимали?

    Елена:

    — Да, мы с мужем планировали беременность. Но получилось немного не­ожиданно. Почему-то мы думали, что нам не скоро удастся забеременеть. Мы решили для начала просто не предохраняться и обратить внимание на дни ову­ляции, так как их я знала точно. И так вышло, что я забеременела в первую же овуляцию, которая случилась через 5 дней после нашего решения. Для меня это было огромной и счастливой неожиданностью.
  2. Что изменилось в вашем образе жизни после того как вы узнали о беременности?

    Елена:

    —  Сначала ничего не изменилось, кроме моего сознания. Я сразу почувствовала, что беременна, хотя и не было еще даже намека на животик. Эта счастливая мысль не покидала меня ни на минуту, несмотря на то, что на сроке 5 недель мне пришлось лечь в гинекологическое отделение на сох­ранение. Среди других будущих мамочек я еще сильнее «погрузилась» в свое состояние.

    На более поздних сроках для меня стало важно правильно и вовремя пи­таться, больше двигаться — все это мне прекрасно удавалось. Самым труд­ным было не нервничать. У меня была тяжелая беременность, я 4 раза лежа­ла на сохранении, мне ставили дюжину всяких неприятных диагнозов. Сохра­нять спокойствие, лежа 6 часов под капельницей, очень трудно. Особенно когда врачи говорят: «Если эта капельница не поможет, оставляем все на во­лю природы, готовимся к выкидышу». Но благодаря моему мужу, опытным акушеркам, врачам мне удалось сохранить этого прекрасного ребенка.

  3. Выбирали ли вы центр по ведению беременности? Если да, то по каким критериям? На что вы обратили бы внимание теперь?

     Елена:

    —  К сожалению, в нашем городе нет большого выбора учреждений поведению беременности. Наблюдалась я в консультации по месту жи­тельства. Однако на сроке 8 недель гинеколог направила меня на сохра­нение в стационар при Зональном перинатальном центре. Там были прекрасные условия, меня осмотрели все узкие специалисты, я сдала все необходимые анализы без проблем, очередей и, что немаловажно, абсо­лютно бесплатно. А в идеале мне бы хотелось наблюдаться у одного вра­ча в течение всей беременности, с возможностью вызова его на дом. Не ходить на прием в консультацию, например, в гололед и т.п.

  4. Ездили ли вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременности? Как вы перенесли дорогу? С какими сложностями вы столкнулись?

    Елена:

    —  К сожалению, на лето (когда у меня отпуск) выпали самые тяже­лые месяцы моей беременности. Отдыхала я в роддоме на сохранении. Единственным большим развлечением за всю беременность была свадь­ба брата моего мужа. Ее я перенесла стойко.

  5. Как вы готовились к родам? Достаточной ли была подготовка?

    Елена:

    —  Для начала я перечитала кучу всяких журналов. Безусловно, я знала, как проходят роды, знала про схватки, потуги, рождение последа. Но очень долго я не могла созреть морально. Я всегда считала, что роды — это не для меня, я слишком нежная для такой нагрузки, это неэстетич­но и т.д. Я была настроена на кесарево сечение только потому, что не хо­тела сама рожать. Но, чем чаще мой муж говорил об операции, чем боль­ше я об этом читала, тем сильнее склонялась к мысли о том, что ребенка нужно рожать самой. И к концу беременности ни минуты не сомневалась, что рожу сама. Я умная и сильная девушка, я должна и я смогу. Так и вышло.

  6. Посещали ли вы школу по подготовке к ро­дам? Если да, то помогли ли вам эти занятия? В чем именно?

    Елена:

    — Да, в 18 недель я начала ходить в школу по подготовке к родам, занятия проводились в нашей женской консультации. Всего было 9 за­нятий. Некоторые девочки приходили вместе с мужьями. Там рассказы­вали о подготовке к беременности, о том, как важно принять для себя ребенка, как правильно питаться. Были и физические упражнения, ко­торые могут снять нагрузку со спины, помочь в родах. Мы смотрели фильм о родах. В чем-то мне эти занятия помогли, хотя, я думаю, они бы­ли важны для совсем молоденьких девочек. Ну, а я почти все это знала и раньше, потому что меня всегда интересовала тема беременности и ро­дов. В общем, это очень нужные и важные занятия. Их единственный недостаток — они очень категоричны в отношении анестезии в родах. Это, на мой взгляд, неправильно. Все люди разные. Кто-то может терпеть, а кто-то и нет.

  7. Выбирали ли вы родильный дом? По каким критериям? Оправдал ли себя выбор?

    Елена:

    —  Я хотела рожать в районном родильном доме. Там, где я про­вела много месяцев на сохранении. Он стал мне почти родным. Но, к сожалению, он закрылся на ремонт именно в то время, когда нуж­но было рожать. С 33 недель я ходила на еженедельные консульта­ции к очень известному в нашем городе доктору. Он рекомендовал мне другой родильный дом, и я заключила с этим роддомом контракт на ведение родов. И ничуть не жалею. Все прошло так, как мне и хо­телось.

  8. Вас госпитализировали в плановом порядке или с началом родовой деятельности?

    Елена:

    —  Срок моих родов был 18 ноября. Однако в этот день не было и на­мека на роды. И 20 ноября врач женской консультации направил меня на госпитализацию в родильный дом с гестозом второй половины беремен­ности. Там я и пролежала 10 дней до родов.

  9. С чего тачались роды?

    Елена:

    —  Роды начались банально — со схваток. Хотя, если быть честной, то начались они с огромной радости: «Наконец-то я рожаю!!! Только бы это не прекращалось!!!» Я уже заждалась этого ребенка. Все сроки про­ходили, а он не хотел «выходить». И утром в палате я проснулась от лег­кого спазма внизу живота. Это было воскресенье 1 декабря. Накануне мой муж сказал: «Завтра уже декабрь, везет же тому, у кого день рожде­ния 1-го числа». И я смогла сделать ему сюрприз.

    Схватки сначала повторялись через 20 минут, потом все чаще и чаще. Как только они стали повторяться через 3 минуты, меня перевели в от­дельный родовой бокс.

  10. В какой момент вырешили ехать в роддом? Это было правильное решение?

    Елена:

    —  За меня решил все мой участковый гинеколог. А доктор, который принимал роды, «отругал» меня, сказав: «Чего тебе дома не сиделось? Зачем было в роддом ложиться?» Но я ни о чем не жалею. В роддоме я еще сильнее смогла настроиться на роды. Меня не угнетали ни стены, ни белые халаты. Наоборот, я была спокойна и уверена и в себе, и во врачах.

  11. Обдумывали вы заранее, как будете доби­раться до роддома? Как в результате вы доехали?

    Елена:

    — На такси.

  12. Присутствовал ли муж на родах? Если да, то помогло ли это вам?

    Елена:

    —  Нет, муж не присутствовал. Более того, я сказала ему, что хочу поспать, и отключила сотовый. И позвонила домой только тогда, когда дочка родилась. Муж, свекор и свекровь сразу приехали, подержали Катюшку на руках. Это было правильное решение. Никто не ходил под окна­ми в нетерпении. Никто не звонил каждые 15 минут: родила ли? Никто не «мешал» рожать — я немножко суеверна. Однако я бы хотела рожать с мамой, чтобы она была хотя бы в соседней палате. Мне было бы легче. Я считаю, что это личное дело каждого — в одиночку рожать или с мужем, мамой, другом. Очень правильно, что сейчас можно сделать такой выбор.

  13. Что вы можете сказать о родовой боли? Как вы ее переносили?

    Елена:

    —  Боль... Сначала была терпимой. Потом все сильнее и чаще. Я знала, что лежа на спине я не вынесу. Поэтому ходила, лежала на бо­ку. Легче все-таки было ходить. Мне сделали укол, и между схватками мне удавалось подремать. Это было очень удобно — я не вымоталась, у меня было много сил. Что касается боли, то я скажу так: сколько женщин, столько разных ощущений. В моем случае родовая боль бы­ла абсолютно терпимой. Но повторяю: это индивидуально. И я прек­расно могу понять женщин, которые со страхом вспоминают свои ро­ды. Однако самое главное и прекрасное — то, что родовая боль забывается очень быстро. Остается только ощущение огромного счастья. До родов я считала, что роды накладывают отпечаток на психику жен­щины, ей никогда не стать прежней, она вспоминает об этом всю ос­тавшуюся жизнь. Какой же глупенькой я была... Все проходит, я прежняя и думаю о родах только в положительном ключе. И не против снова пережить все это.

  14. Применялось ли во время родов обезболива­ние? Это был ваш выбор?

    Елена:

    —  Не знаю, можно ли назвать те уколы, которые мне делали, обез­боливающими. Мне не предлагали, и я не просила. Схватки я наполови­ну терпела, наполовину спала. Мне мой случай кажется оптимальным.

  15. Вы находились в одной палате вместе с ребенком или отдельно? Оправдал ли себя ваш выбор?

    Елена:

    — Да, я находилась в одной палате с дочкой. Я родила в 17.55, потом 2 часа находилась в родовом зале, потом меня перевели палату, и детская медсестра спросила, принести ли мне на ночь ребенка. Я отказалась, так как хотела немножко отдохнуть. Ну а в 6.00 следующего дня девочку уже принесли, и мы с ней больше не расставались. Если нужно было отойти на процедуры (физио, обработка швов) или приходили родственники, ре­бенка можно было оставить в детском отделении под присмотром медсес­тер. В палате нас было четверо: две мамы и два ребенка. С одной сторо­ны, ребенку, конечно, лучше с мамой. Когда я выписалась из роддома, как мама я умела все — пеленать, подмывать, менять подгузники, не боялась брать ребенка на руки. У меня не было никаких вопросов по уходу за ма­лышом. Это огромный плюс. Некоторые женщины, которые лежали в других роддомах отдельно от детей, рассказывали, что только дома могли хорошо рассмотреть ребенка, потому что им не разрешали разворачивать малышей, когда тех приносили на кормление. А развернув пеленки, они с трудом могли завернуть детей — не уме­ли. Нас же научили всему. Однако после родов так хочется отдохнуть, выспаться хоть 2—3 дня. Когда наложены швы и нельзя сидеть, очень трудно кормить ребенка. Чувствуешь себя нем­ного разбитой и потерянной. Но, наверное, луч­ше исходить из интересов малыша.

  16. Какие трудности были при вскармливании малыша и при уходе за ним? Что можно сделать заранее, чтобы их не было?

    Елена:

    — В уходе за моей дочкой я не испытывала никаких трудностей. Я энергична по натуре, все быстро схватываю, да и опыт приходит из практики. Сделав что-то один раз, уже не забудешь и не ошибешься. Что касается вскармливания, трудности начались сразу. Ребенка приложили к груди сразу, в родзале. Молозива было очень мало, но дочка грудь взяла. И все... Молоко не приходило, грудь была «пустая», сколько бы ребенок ни сосал, оставался голодным. Мы с педи­атром перепробовали все — и уколы, и массажи, и чай для лактации — ничего не помогало. Подкармливали ребенка смесями, и в итоге дочь от­казалась от груди. Я очень комплексовала, даже плакала, но не оставишь же чадо голодным. Моя дочка стала искусственницей, но благодаря все тому же педиатру из роддома у нас не было никаких проблем с пищева­рением. Врачи сказали, что у меня какая-то гормональная недостаточ­ность, поэтому молока нет. Что касается ухода за ребенком в роддоме, нужно постараться запастись средствами по уходу за кожей, подгузника­ми, пеленками — и проблем не будет.

  17. Покупали ли вы заранее детское приданое? Правильно ли вы поступили?

    Елена:

    — Очень хотела покупать, но боялась, да и все родственники запре­тили мне это делать. До родов мы с мужем сходили в магазин, выбрали и кроватку и коляску. Пока я лежала в роддоме до родов, свекровь нашила пеленок (тонких и теплых), они оказались гораздо лучше магазинных — дочка была крупненькая (3 700 г, 53 см). С собой в роддом я взяла необ­ходимый минимум. Сразу после родов муж поехал в магазин и накупил кучу маленьких прелестных вещичек. С этим не было никаких проблем. И одеяло, и подушечка, и конвертик на выписку, и костюмчики, и кроват­ка — все это было куплено после родов. Тем, кто не верит в приметы, я немного завидую — так приятно ходить по магазинам, покупать для бу­дущего малыша вещички. Ты его еще не видишь, а уже представляешь, как он будет лежать в этой кроватке, под этим балдахинчиком, играть в эти игрушечки. Но и покупка приданого — личное дело каждого.           

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Подготовка к родам очень важна. На это у беременной женщины 9 месяцев, чтобы обзавестись всем необходимым и приобрести некоторые познания в области материнства, иначе в противном случае после родов будет очень тяжело, да и времени мало. Советую всем заранее подготовить вещи на выписку из годдома. Особенно не забудьте конвертик для малыша, если на улице прохладно. Мы вот забыли, так муж потом быстро в интернет-магазине http://kupi-kolyasku.ru купил и все норм. Поэтому вы готовьтесь к родам заранее.

18 июня 2014 13:32

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый