Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Две дороги. Месяц пятый.
0 3

Дневники беременности

Две дороги. Месяц пятый.

Воспоминания о родах

Рассказывает Ольга: — Наконец-то я стала похожа на беременную женщину! Любимые джинсы без сожаления заброшены на дальнюю полку, их сменили элегантные темные брюки на резинке. Животик явственно выступает, и я гордо несу его перед собой, шествуя на работу. Однако вместе с растущим животиком стали расти проблемы, о которых я раньше и не задумывалась.


Наталья Нарокова


Во-первых, невыносимо зудит растягивающаяся кожа. Не в силах с собой справиться, я без конца почесывала живот, пока Тошка, у которой были те же неприятности, не принесла мне специальный гель. Стало значительно легче.

 

Во-вторых, у меня начала болеть спина. Доктор посоветовал делать упражнение « кошка-собачка», попеременно то выгибая, то прогибая спину в положении на четвереньках. И еще — побольше лежать. Но ведь на работе не полежишь! Тошка пообещала, что на курсах для беременных, куда мы недавно записались, нам покажут целый комплекс специальных упражнений, и мне непременно полегчает. Очень надеюсь.

 

Именно на работе произошло событие, которого я ждала с таким нетерпением, — мой кроха зашевелился! Настраивая оборудование перед началом съемки, я вдруг почувствовала... ох, как же трудно это выразить словами! Словно теплая, нежная волна окатила меня изнутри. Едва не выронив фотоаппарат, я схватилась за живот и замерла, надеясь уловить движения малыша снова. Солидного вида мужчина, терпеливо ожидавший начала фотосъемки, проворно вскочил со стула и кинулся ко мне:

        Девушка, вам плохо?

        Нет, — прошептала я, как завороженная. — Мне замечательно! Он зашевелился...

        Кто? Ваш ребенок? — проявил чудеса сообразительности мужчина. И тут же постарался меня утешить: — Не волнуйтесь, это нормально. У моей жены тоже так было. А теперь она уже в институте учится...

        Жена?

        Да нет же, дочка. Ей скоро двадцать.

 

Трудно представить, что моему малышу тоже когда-нибудь исполниться двадцать лет и он будет учиться в институте. Интересно, а как сейчас выглядит мой крошка? Едва дождавшись конца рабочего дня, я помчалась домой. Плюхнулась в кресло и углубилась в справочник:

 

«19-я неделя беременности, возраст плода 17 недель. В это время длина ребенка от головки до копчика составляет 13—15 см, а его вес — 200 г. Трудно даже представить себе, что к моменту появления на свет малышу предстоит прибавить в весе в 15 раз!»

 

В ужасе уставившись на собственный живот, я принялась лихорадочно соображать: если бы я прибавляла в весе такими темпами, то к концу беременности весила примерно 850 кг!

 

«Пищеварительная система плода продолжает развиваться. Пройдет всего несколько недель — и ваш малыш сможет заглатывать околоплодную жидкость. Ученые считают, что этот процесс способствует росту и развитию пищеварительной системы. А еще таким образом в организм ребенка поступает большое количество питательных веществ».

Надо же, такой кроха, а уже такой самостоятельный!

 

Рассказывает Наталья:

 

— Ежегодная эпидемия гриппа в разгаре. Даже осторожная, постоянно пекущаяся о своем здоровье Лелюшка умудрилась подхватить какую-то инфекцию. Пришлось мне ехать на первое занятие в «Школе будущих мам» в одиночку. Я волновалась. И то сказать — две предыдущие попытки поучиться на курсах для беременных успехом не увенчались.

 

«Беременным волноваться нельзя» — строго сказала я сама себе и включила музыку. Дорога сужалась, правый ряд, в котором я медленно преодолевала пробку, постепенно сходил на нет. Нужно было перестраиваться. Следующий слева грузовик остановился, давая мне возможность для маневра. Я начала аккуратно заползать перед ним, и вдруг... Махина грузовика двинулась с места и чуть не задела заднее крыло моего автомобиля. Ужас! «Беременным волноваться нельзя!» Я с каскадерской ловкостью перескочила в следующий ряд и затерялась в потоке.

 

Когда я позвонила Сергею, чтобы похвастаться своими водительскими умениями, то получила от него серьезную выволочку. Он кричал, что я ненормальная, что беременность сокращает у женщин число извилин и что в таком положении, во избежание тотальных автокатастроф, им вообще нельзя садиться за руль.

 

На курсах я сидела взвинченная и расстроенная. Лектора слушала в пол-уха — рассказывали о диете для беременных, а эту тему мы с Лелюшкой успели изучить достаточно хорошо. В конце занятия руководительница раздала всем листы бумаги и... краски. 

        Постарайтесь нарисовать свое настроение, — попросила она. — Закройте глаза и попробуйте представить, какого вы цвета...

        Размера, — подсказала отдувающаяся под тяжестью живота девушка, беременность которой явно близилась к завершению. Все засмеялись.

 

Я взяла кисточку. Ну, Сережка, держись... Рука сама собой принялась смешивать нечто бордово-пурпурное. Бумага покрылась яростными клубами, больше всего напоминающими извержение вулкана. Мне этого показалось мало — обмакнув кисточку в черный, я вывела вызывающий восклицательный знак. На душе стало полегче.

 

        У вас что-то случилось? — раздался над ухом участливый голос. Руководительница курсов заглядывала мне через плечо.

        Да так, ерунда. С мужем поругались.

        Беременным нельзя волноваться, — покачала головой мудрая женщина. Я чуть не рассмеялась — это она мне говорит? Однако словами дело не ограничилось: мне пятый месяц беременностипосоветовали взять новый лист бумаги, сосредоточиться на ребенке, представить, как я его люблю, и нарисовать новую картину.

 

Я послушно закрыла глаза. Клубы пурпурного слегка затянуло серым пеплом. И тут я почувствовала, что мой малыш толкается в животе, как бы подталкивает меня: «Ну, мама, давай, изобрази что-нибудь интересненькое!» Пепел хлопьями осыпался куда-то вниз. На умытое небо выкатилось весеннее солнышко.

«Знаешь, куда я тебя повезу гулять? — шепнула я малышу. — В большой-пребольшой парк. Там есть чудесный фонтан. Зимой он не работает, но когда ты родишься, он будет вот таким...»

 

Рассказывает Ольга:

— Едва я почувствовала себя лучше, как тут же помчалась к гинекологу. Мало ли как моя болезнь могла повлиять на малыша? Поучаствовав в традиционном ритуале взвешивания и измерения давления, я покорно улеглась на кушетку. Доктор меня ощупал, послушал деревянной трубочкой сердцебиение ребенка и велел одеваться:

        Приходите через две недели. Вот направления на анализы.

        Но это же обычные анализы! — возмутилась я, разглядывая бумажки.

        А вам какие нужный? - доктор от удивления даже снял очки.

        Какие-нибудь специальные! Я же болела, может быть, надо сделать УЗИ, еще что-то…

        Поверьте, у вас нет никаких поводов для беспокойства, не нервничайте понапрасну, обычных анализов хватит, а УЗИ сделаем в плановом порядке в положенный срок!

 

Я вернулась домой и прилегла на диван. Малыш, с тобой правда все в порядке? Нет ответа. Наверно, спит. Я читала, что на первых порах малютки, живущие в маминых животиках, предпочитают проявлять активность ближе к вечеру. Теперь всякий раз, укладываясь в постель, я с нетерпением жду момента, когда мой кроха захочет пообщаться. Вот только с папой знакомиться малыш никак не желает: стоит Мише поднести руку к моему животу, как он конспиративно замирает. Мишка даже обиделся. Глупо, конечно, обижаться на такого кроху, но... я бы, наверное, тоже расстроилась.

 

Не успела я толком прийти в себя, как меня настигло новое потрясение. Примчалась Тошка и безапелляционно заявила, что следующее занятие на курсах я обязана посетить вместе с мужем.

        Это еще зачем? — недовольно пробурчала я, представляя, как на это отреагирует мой вечно занятой супруг.

        Ну как ты не понимаешь?

        подруга возмущенно всплеснула руками перед моим носом.

        Это же семейный роддом. Там все рожают с мужьями!

        Какой кошмар! Мне совершенно не хочется, чтобы муж видел меня в таком виде, слушал мои вопли и вообще... Говорят, после совместных родов мужики больше не могут заниматься сексом со своими женами.

        Ты где такой ерунды наслушалась? Для того и нужны курсы, чтобы мужчин подготовить...

        А мне казалось, что это курсы для беременных, — язвительно вставила я, но Тошка

пропустила мое замечание мимо ушей:

—...чтобы мужчина во время родов не падал в обморок, а помогал тебе. Ну, если совсем стесняешься, можешь его попросить выйти в самый ответственный момент.

        А зачем он тогда вообще нужен?

        Ну как же, — не унималась подруга. — Массаж тебе делать, утешать, помогать, подсказывать, как дышать во время схваток. А когда ребенок родится, муж сможет перерезать пуповину.

 

Я почувствовала, что у меня темнеет в глазах:

        Тош, может, хватит?

        Зря ты так, — расстроилась Тошка. — Вот представь: берет твой Мишка малыша на руки даже раньше тебя и проникается таким отцовским чувством...

        ...что ни в сказке сказать, ни пером описать, — фыркнула я.

        Ну знаешь! В конце концов, не хочешь рожать с мужем — можешь взять с собой маму или подругу, в семейном роддоме это разрешается.

        Решено, я буду рожать с тобой!

— А если я тоже соберусь в это время рожать? – всерьез обеспокоилась Тошка.

Рассказывает Наталья:

 

— Моя несостоявшаяся авария привела к неожиданным результатам. Сергей как-то внезапно осознал, что я и в самом деле беременна, что у него на самом деле будет ребенок... да что там, у него уже есть ребенок! Теперь он названивает мне на мобильный каждые полчаса и с замиранием сердца интересуется, как мы с малышом себя чувствуем. Забавно. Будто раньше все было в шутку. Ездить на машине он мне не разрешает, пообещав, что сам будет возить меня, куда понадобится. А на День влюбленных преподнес золотое колечко с предложением официально зарегистрировать наш брак. Мы заглянули в ЗАГС и подали заявление. Ссылаться на особые обстоятельства не стали — пусть все идет своим чередом. В итоге наша свадьба состоится через месяц и станет семейным праздником для нас троих: папы, мамы и малыша.

 

Свое обещание Сергей пока выполняет: чтобы отвезти меня на очередное занятие в «Школе будущих мам», даже отпросился с репетиции. Ему не повезло: нам демонстрировали комплекс упражнений, и мой ненаглядный все это время продремал в углу. Зато Лелюшка теперь сможет, стоя на четвереньках, изображать не только кошку, но и ласточку (для этого нужно вытянуть одну ногу назад параллельно полу), и даже «собачку на прогулке» (согнутая в колене нога поднимается в сторону). Большое внимание в комплексе уделялось упражнениям на растяжку и увеличению подвижности суставов, что должно пригодиться во время родов (например, «Лягушка»), а также укреплению мышц промежности (упражнение Кегеля). Я для себя решила добавить к ежедневному балетному экзерсису, который продолжаю выполнять в домашних условиях, отжимания от стены: они помогают сохранить грудь в период беременности и грудного вскармливания.

 

А вчера мы ездили на занятия уже вчетвером: Ольга поправилась и убедила мужа, что его присутствие в «Школе будущих мам» обязательно. Тема занятия и впрямь была важной: врач семейного роддома, с которым сотрудничает наша школа, рассказывал о том, как проходят роды, сопровождая лекцию показом невероятно реалистичного видеофильма.

 

Бледная Лелюшка с ходу начала интересоваться, как часто счастливые отцы падают в обморок в родильном блоке. Врач рассмеялся и сказал, что в его практике таких случаев не было, однако тут же отметил, что имеет дело с подготовленными отцами, пришедшими в роддом не ради острых     ощущений, а с выверенным на курсах планом действий и осознанием необходимости своего присутствия.

Вопреки опасениям подруги, ее муж проявил к теме лекции большой интерес и въедливо вникал во все подробности, не стесняясь задавать вопросы. Сергей же неожиданно впал в прострацию и только стискивал мою руку — как бы в знак поддержки и утешения. Я даже растерялась: неужели мне придется ехать в роддом с мамой? Однако когда мы перешли к практической части и стали обучаться обезболивающему массажу, пепельно-серый оттенок стал потихоньку исчезать с лица моего ненаглядного. Что ни говори, массаж для артиста балета — дело понятное и привычное. Надо бы посоветоваться со «школьным» психологом: надо ли готовить мужа к перерезанию пуповины?..

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый