Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молодые мамы - о беременности, родах, своих малышах
0

Дневники беременности

Молодые мамы - о беременности, родах, своих малышах

Ожидание малыша — самое счастливое время в жизни женщины. Но и проблем у будущих мам немало. А если малыш первый, то сомнений и нерешенных вопросов особенно много. Выбор роддома, центра по ведению беременности, покупка детского приданого... Как бы здесь пригодился опыт мам уже состоявшихся! К счастью, возможность подобного обмена опытом у наших читательниц есть. Предлагаем вашему вниманию ответы молодых мам на вопросы анкеты, опубликованной в журнале «Мама и малыш».


мама маленькой Виолетты
  1. Вы планировали беременность? Если да, то каше действия предпринимали? 

    Да, планировали. За год я защитила кандидатскую диссерта­цию, мы обзавелись жильем. Еще через полгода я сменила ра­боту на ту, которая была мне более интересна и позволяла боль­ше времени уделять семье и себе. Мы с мужем сдали анализы на наличие инфекций, отменили гормональные контрацептивы, съездили в Финляндию. Зимняя поездка пошла нам на пользу — мы отдохнули и набрались впечатлений.

    Что касается еды, то мы всегда были приверженцами относи­тельно здорового питания, старались обходиться без полуфабри­катов, кетчупов и пр. Так что здесь особенно ничего менять не пришлось. Сменился только комплекс витаминов для меня — на витамины серии «Пренатал».

  2. Что изменилось в Вашем образе жизни после того, как Вы узнали о беременности?

    Я перестала играть в большой теннис, чем обычно люблю заниматься весной и летом, и стала стараться избегать стрессовых ситуаций или сглаживать их негативные последствия. Ста­ла больше гулять, заниматься музыкой и любимым рукоделием — творческих идей и планов появилось более чем достаточно.

  3. Выбирали ли Вы центр по ведению беременности? Если да, то по каким критериям? На что обратили бы внимание теперь?

    Нет, я сходила в женскую консультацию (впервые, т.к. наб­людалась обычно у своего платного врача), обнаружила на сво­ем участке симпатичного и компетентного молодого доктора и полное отсутствие пугающих очередей и решила наблюдаться там. Консультация — в пяти минутах ходьбы пешком, так что это было необременительно. А важные анализы и процедуры (УЗИ, анализ крови на гормоны, кольпоскопию) делала в плат­ном, хорошо оснащенном центре.

    Как и везде, обратила бы внимание на следующее: профес­сионализм врача, психологический комфорт и расположение клиники — так как ходить туда придется часто, то должно быть удобно по расстоянию и времени туда добираться. Особенно когда животик весит немало.

  4. Ездили ли Вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременности? Как перенесли дорогу? С какими сложностями столкнулись?

    Да, ездили, наш отпуск пришелся на 4-й месяц. Мы ездили в пансионат в Ленинградской области, который находится в лесу на берегу красивейшего озера. Дорогу перенесла нормально (3 часа в машине), несмотря на сильную жару. Соломенная шляпа и бутылка питьевой воды значительно ее облегчили.

    Сложностей особенно никаких не было — мы ездили боль­шой компанией, там еще были девчонки в положении, так что все старались учитывать этот факт при организации отдыха. Единственное отличие заключалось в том, что некоторые блюда из общей кухни пришлось заменять фруктами из соседнего ма­газина и ягодами из леса.

  5.  Как готовились к родам? Достаточной ли была подготовка?

    К родам готовилась морально и физически:

    • много гуляла, играла на флейте, укрепляя мышцы живота;

    • делала специальную гимнастику;

    • общалась с малышкой, читала ей стихи и рассказывала обо всем, что меня волновало;

    • заранее выбрала роддом;

    • прочла множество ценных советов, рекомендаций и сде­лала для себя некоторые выводы.

    Мне не хватило только активного спорта (зимой выбор очень ограничен) — искала бассейн, но не нашла ничего при­емлемого недалеко от дома. Сейчас такой бассейн, обработке воды в котором я доверяю, найден, мы ходим туда всей семьей. Думаю, при следующей беременности обязательно буду про­должать там плавать.

  6. Посещали ли Вы школу по подготовке к родам? Если да, то помогли ли Вам занятия? в чем именно?

    Нет, не посещала.

  7. Выбирали ли Вы родильный дом? Если да, то по каким критериям? Оправдал ли себя выбор?

    Роддом выбирали на 30—32-й неделе. К этому времени мы определились, что же собственно мы хотим от роддома, какие моменты считаем важными:

    • высокая квалификация персонала;

    • наличие современного оборудования;

    • совместное пребывание матери и малыша;

    • мягкое (естественное) ведение родов по возможности без стимуляции, лишнего обезболивания и со свободой выбора по­зы хотя бы на схватках.

    Мы выбрали роды по контракту в одном из роддомов прог­раммы «Больница, доброжелательная к ребенку». Выбор себя оправдал, мы получили вот что:

    • Бригада состояла из 5 человек — гинеколог (к.м.н.), неонатолог (к.м.н.), анестезиолог, акушерка, сестра; все по­являлись вовремя, без напоминаний и просьб. Мне не дела­ли стимуляцию (роды длились более 15 часов) и медикамен­тозное обезболивание. Эти же врачи вели нас до выписки.

    • Малышку приложили к груди сразу и потом помогали наладить вскармливание, медсестра приходила даже ночью, если было нужно. Она же могла по нашей просьбе забрать ребенка к себе и приносить его только на кормления. Нам настойчиво рекомендовали кормление по требованию и от­каз от пустышек.

    • Еще месяц мы звонили туда по любому поводу в лю­бое время суток, приезжали консультироваться и взвеши­ваться (все по этому же контракту), даже при том что все у нас было нормально.

    • Папа жил с нами в палате все эти дни, медсестра его тоже учила пеленать, купать кроху, делать массаж и гимнас­тику, а также следить за питанием кормящей мамы.

    • Свою одежду и одноразовые подгузники для ребенка мы принесли только к выписке — все предоставлялось в дос­таточном  количестве.  За  это  время  мы  выяснили,  какая одежда нам подходит, что нужно докупить.

  8. Вас госпитализировали в плановом порядке или с началом родовой деятельности?

    Я сама «госпитализировалась» за неделю до родов, на 41-й неделе. Примчалась в 3 часа ночи с предвестниками, приняв их за схватки. Так как срок был уже приличный, а на улицах — снегопад и сугробы (дело было накануне новогодних праздников), то, для нашего спокойствия, я осталась в роддо­ме. Сделала все необходимые анализы и следила за состояни­ем дочки, которая родилась точно в конце 42-й недели безо всяких признаков переношенности. Сказали, что это доволь­но нечасто бывает.

  9. С чего начались роды?

    Со схваток в 7 часов вечера. Хотя на этот раз мне никто не поверил, сказали, что для роженицы я слишком хорошо выгля­жу и активно держусь. Всю ночь я спала сидя на кровати, обняв подушку, на схватке, просыпаясь, старалась расслабиться. Ро­дилась моя крошка в семь вечера следующего дня.

  10. В какой момент Вы решили ехать в роддом? Это было правильное решение?

    Во время начала родов я уже была в роддоме, муж сказал, что он был этому рад, т.к. был спокоен, зная, что со мной все бу­дет в порядке.

  11. Обдумывали ли Вы, как будете добираться 1 1 до роддома? Как в результате Вы доехали до роддома?

    Мы планировали ехать на своей машине, так и получилось.

  12. Присутствовал ли Ваш муж на родах?

    Нет, не присутствовал, да мы и не планировали. Он очень помогал после родов, мне это было больше нужно. Я вообще в таких ситуациях концентрируюсь только на себе — и врача бы выгнала, если бы могла. Врач, акушерка и сестра загляды­вали ко мне, сидя в соседнем кабинете, производили осмотры и измерения, давали попить, но затем сразу же удалялись — видимо, под моим взглядом.

  13. Что вы можете сказать о родовой боли? Как Вы ее переносили?

    Конечно, было нелегко, роды длились сутки, активный пе­риод — 15 часов. В какие-то моменты хотелось, чтобы все это поскорее закончилось, но такие моменты были недолгими. Самое тяжелое — это последняя пара схваток перед потуга­ми, когда кажется, что сил уже нет, а тужиться нельзя.

    Переносить боль мне помогали:

    • пение на схватках и свободная ходьба;

    • диафрагмальное медленное дыхание на схватке;

    • периодическое расслабление лежа головой на мяче или полусидя под душем;

    • самомассаж поясничной зоны;

    • ароматерапия и музыка;

    • оптимизм, чувство юмора и надежда на скорую встречу с крохой.

  14. Применялось ли во время родов обезболивание? Это был Ваш выбор?

    Нет, не применялось, только массаж спины (сама делала и акушерка немного помогала) и душ. Это был сознательный выбор. Мне не предлагали (т.к. в роддоме к этому тоже относятся как к крайней мере), но если бы попро­сила — сделали бы.

  15. Вы  находились с ребенком в одной палате или отдельно? Оправдал ли себя Ваш выбор?

    В одной, с ребенком и мужем — он с работы приезжал прямо к нам на протяжении всех 5 дней до выписки. Выбор считаю правильным:

    • во-первых, мы сразу почувствовали себя семьей и притирались друг к другу одновременно, а не сначала мама и малыш, потом еще и папа;

    • во-вторых, муж помогал мне при ночных кормлени­ях, т.к. первые день-два почти нельзя было садиться — шов мешал, да и вставать было не очень удобно;

    • в-третьих, все, что нам было непонятно, мы сразу спрашивали у медсестер и врачей; таким образом, невыяс­ненных вопросов к выписке почти не осталось;

    • в-четвертых, хотелось кормить ребенка по требова­нию, а это значит, жить только вместе с ним;

    • далее — не было страха, что ребенка подменят, а то в период беременности каждый старался запугать меня такой историей, но это, скорее, миф — раз увидев малы­ша, мама запомнит его и узнает из миллиона.

  16. Какие трудности были при вскармливании и уходе за малышом? что можно сделать заранее, чтобы их не было?

    Да, в общем, никаких — мы хорошо представляли себе, что такое ребенок, сознательно готовились к его появлению и в роддоме с ним основательно «познакомились». Так что все прошло более-менее гладко.

    К слову, кормила малыша грудью до двух лет (последние 3 месяца только ночью), лактационных кризов не знала, от­лучились спокойно и без стрессов по совместному семейно­му решению. Прикорм вводили с 6 месяцев и к году хорошо ели взрослую и детскую еду, а к 2 годам освоили вилку, сал­фетку и приобщились ко взрослому столу. Никаких пищевых аллергий не было. Думаю, все это не в последнюю очередь из-за кормления грудью.

  17. Покупали ли Вы заранее детское приданое? Правильно ли Вы поступили?

Купила один комбинезончик месяце на восьмом. Очень много вязала и шила крошке месяца с четвертого беремен­ности. В результате в роддоме у нас был просто «парад мо­делей», все врачи собрались посмотреть на нас, одетых к выписке. А вышитый пододеяльник с ласточками дочка осо­бенно любит. Думаю, что вещи, сделанные мамой, сообща­ют ребенку ее энергетику, ее любовь и нежность. К тому же они почти всегда удобнее покупных.

Крупные покупки (кроватку, одеяло), основную одежду и аптечку мы купили на второй день после родов в магазине на первом этаже роддома. Коляска понадобилась только через месяц, так что доверила это мужу. До родов собрала прилич­ный веер визиток и телефонов детских магазинов — это оказалось полезно, т.к. можно было не тратить зря время на поиски чего-то необходимого.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый