-
Вы планировали беременность? Если да, то каше действия предпринимали?
Да, планировали. За год я защитила кандидатскую диссертацию, мы обзавелись жильем. Еще через полгода я сменила работу на ту, которая была мне более интересна и позволяла больше времени уделять семье и себе. Мы с мужем сдали анализы на наличие инфекций, отменили гормональные контрацептивы, съездили в Финляндию. Зимняя поездка пошла нам на пользу — мы отдохнули и набрались впечатлений.
Что касается еды, то мы всегда были приверженцами относительно здорового питания, старались обходиться без полуфабрикатов, кетчупов и пр. Так что здесь особенно ничего менять не пришлось. Сменился только комплекс витаминов для меня — на витамины серии «Пренатал».
-
Что изменилось в Вашем образе жизни после того, как Вы узнали о беременности?
Я перестала играть в большой теннис, чем обычно люблю заниматься весной и летом, и стала стараться избегать стрессовых ситуаций или сглаживать их негативные последствия. Стала больше гулять, заниматься музыкой и любимым рукоделием — творческих идей и планов появилось более чем достаточно.
-
Выбирали ли Вы центр по ведению беременности? Если да, то по каким критериям? На что обратили бы внимание теперь?
Нет, я сходила в женскую консультацию (впервые, т.к. наблюдалась обычно у своего платного врача), обнаружила на своем участке симпатичного и компетентного молодого доктора и полное отсутствие пугающих очередей и решила наблюдаться там. Консультация — в пяти минутах ходьбы пешком, так что это было необременительно. А важные анализы и процедуры (УЗИ, анализ крови на гормоны, кольпоскопию) делала в платном, хорошо оснащенном центре.
Как и везде, обратила бы внимание на следующее: профессионализм врача, психологический комфорт и расположение клиники — так как ходить туда придется часто, то должно быть удобно по расстоянию и времени туда добираться. Особенно когда животик весит немало.
-
Ездили ли Вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременности? Как перенесли дорогу? С какими сложностями столкнулись?
Да, ездили, наш отпуск пришелся на 4-й месяц. Мы ездили в пансионат в Ленинградской области, который находится в лесу на берегу красивейшего озера. Дорогу перенесла нормально (3 часа в машине), несмотря на сильную жару. Соломенная шляпа и бутылка питьевой воды значительно ее облегчили.
Сложностей особенно никаких не было — мы ездили большой компанией, там еще были девчонки в положении, так что все старались учитывать этот факт при организации отдыха. Единственное отличие заключалось в том, что некоторые блюда из общей кухни пришлось заменять фруктами из соседнего магазина и ягодами из леса.
-
Как готовились к родам? Достаточной ли была подготовка?
К родам готовилась морально и физически:
-
много гуляла, играла на флейте, укрепляя мышцы живота;
-
делала специальную гимнастику;
-
общалась с малышкой, читала ей стихи и рассказывала обо всем, что меня волновало;
-
заранее выбрала роддом;
-
прочла множество ценных советов, рекомендаций и сделала для себя некоторые выводы.
Мне не хватило только активного спорта (зимой выбор очень ограничен) — искала бассейн, но не нашла ничего приемлемого недалеко от дома. Сейчас такой бассейн, обработке воды в котором я доверяю, найден, мы ходим туда всей семьей. Думаю, при следующей беременности обязательно буду продолжать там плавать.
-
-
Посещали ли Вы школу по подготовке к родам? Если да, то помогли ли Вам занятия? в чем именно?
Нет, не посещала.
-
Выбирали ли Вы родильный дом? Если да, то по каким критериям? Оправдал ли себя выбор?
Роддом выбирали на 30—32-й неделе. К этому времени мы определились, что же собственно мы хотим от роддома, какие моменты считаем важными:
-
высокая квалификация персонала;
-
наличие современного оборудования;
-
совместное пребывание матери и малыша;
-
мягкое (естественное) ведение родов по возможности без стимуляции, лишнего обезболивания и со свободой выбора позы хотя бы на схватках.
Мы выбрали роды по контракту в одном из роддомов программы «Больница, доброжелательная к ребенку». Выбор себя оправдал, мы получили вот что:
-
Бригада состояла из 5 человек — гинеколог (к.м.н.), неонатолог (к.м.н.), анестезиолог, акушерка, сестра; все появлялись вовремя, без напоминаний и просьб. Мне не делали стимуляцию (роды длились более 15 часов) и медикаментозное обезболивание. Эти же врачи вели нас до выписки.
-
Малышку приложили к груди сразу и потом помогали наладить вскармливание, медсестра приходила даже ночью, если было нужно. Она же могла по нашей просьбе забрать ребенка к себе и приносить его только на кормления. Нам настойчиво рекомендовали кормление по требованию и отказ от пустышек.
-
Еще месяц мы звонили туда по любому поводу в любое время суток, приезжали консультироваться и взвешиваться (все по этому же контракту), даже при том что все у нас было нормально.
-
Папа жил с нами в палате все эти дни, медсестра его тоже учила пеленать, купать кроху, делать массаж и гимнастику, а также следить за питанием кормящей мамы.
-
Свою одежду и одноразовые подгузники для ребенка мы принесли только к выписке — все предоставлялось в достаточном количестве. За это время мы выяснили, какая одежда нам подходит, что нужно докупить.
-
-
Вас госпитализировали в плановом порядке или с началом родовой деятельности?
Я сама «госпитализировалась» за неделю до родов, на 41-й неделе. Примчалась в 3 часа ночи с предвестниками, приняв их за схватки. Так как срок был уже приличный, а на улицах — снегопад и сугробы (дело было накануне новогодних праздников), то, для нашего спокойствия, я осталась в роддоме. Сделала все необходимые анализы и следила за состоянием дочки, которая родилась точно в конце 42-й недели безо всяких признаков переношенности. Сказали, что это довольно нечасто бывает.
-
С чего начались роды?
Со схваток в 7 часов вечера. Хотя на этот раз мне никто не поверил, сказали, что для роженицы я слишком хорошо выгляжу и активно держусь. Всю ночь я спала сидя на кровати, обняв подушку, на схватке, просыпаясь, старалась расслабиться. Родилась моя крошка в семь вечера следующего дня.
-
В какой момент Вы решили ехать в роддом? Это было правильное решение?
Во время начала родов я уже была в роддоме, муж сказал, что он был этому рад, т.к. был спокоен, зная, что со мной все будет в порядке.
-
Обдумывали ли Вы, как будете добираться 1 1 до роддома? Как в результате Вы доехали до роддома?
Мы планировали ехать на своей машине, так и получилось.
-
Присутствовал ли Ваш муж на родах?
Нет, не присутствовал, да мы и не планировали. Он очень помогал после родов, мне это было больше нужно. Я вообще в таких ситуациях концентрируюсь только на себе — и врача бы выгнала, если бы могла. Врач, акушерка и сестра заглядывали ко мне, сидя в соседнем кабинете, производили осмотры и измерения, давали попить, но затем сразу же удалялись — видимо, под моим взглядом.
-
Что вы можете сказать о родовой боли? Как Вы ее переносили?
Конечно, было нелегко, роды длились сутки, активный период — 15 часов. В какие-то моменты хотелось, чтобы все это поскорее закончилось, но такие моменты были недолгими. Самое тяжелое — это последняя пара схваток перед потугами, когда кажется, что сил уже нет, а тужиться нельзя.
Переносить боль мне помогали:
-
пение на схватках и свободная ходьба;
-
диафрагмальное медленное дыхание на схватке;
-
периодическое расслабление лежа головой на мяче или полусидя под душем;
-
самомассаж поясничной зоны;
-
ароматерапия и музыка;
-
оптимизм, чувство юмора и надежда на скорую встречу с крохой.
-
-
Применялось ли во время родов обезболивание? Это был Ваш выбор?
Нет, не применялось, только массаж спины (сама делала и акушерка немного помогала) и душ. Это был сознательный выбор. Мне не предлагали (т.к. в роддоме к этому тоже относятся как к крайней мере), но если бы попросила — сделали бы.
-
Вы находились с ребенком в одной палате или отдельно? Оправдал ли себя Ваш выбор?
В одной, с ребенком и мужем — он с работы приезжал прямо к нам на протяжении всех 5 дней до выписки. Выбор считаю правильным:
-
во-первых, мы сразу почувствовали себя семьей и притирались друг к другу одновременно, а не сначала мама и малыш, потом еще и папа;
-
во-вторых, муж помогал мне при ночных кормлениях, т.к. первые день-два почти нельзя было садиться — шов мешал, да и вставать было не очень удобно;
-
в-третьих, все, что нам было непонятно, мы сразу спрашивали у медсестер и врачей; таким образом, невыясненных вопросов к выписке почти не осталось;
-
в-четвертых, хотелось кормить ребенка по требованию, а это значит, жить только вместе с ним;
-
далее — не было страха, что ребенка подменят, а то в период беременности каждый старался запугать меня такой историей, но это, скорее, миф — раз увидев малыша, мама запомнит его и узнает из миллиона.
-
-
Какие трудности были при вскармливании и уходе за малышом? что можно сделать заранее, чтобы их не было?
Да, в общем, никаких — мы хорошо представляли себе, что такое ребенок, сознательно готовились к его появлению и в роддоме с ним основательно «познакомились». Так что все прошло более-менее гладко.
К слову, кормила малыша грудью до двух лет (последние 3 месяца только ночью), лактационных кризов не знала, отлучились спокойно и без стрессов по совместному семейному решению. Прикорм вводили с 6 месяцев и к году хорошо ели взрослую и детскую еду, а к 2 годам освоили вилку, салфетку и приобщились ко взрослому столу. Никаких пищевых аллергий не было. Думаю, все это не в последнюю очередь из-за кормления грудью.
- Покупали ли Вы заранее детское приданое? Правильно ли Вы поступили?
Купила один комбинезончик месяце на восьмом. Очень много вязала и шила крошке месяца с четвертого беременности. В результате в роддоме у нас был просто «парад моделей», все врачи собрались посмотреть на нас, одетых к выписке. А вышитый пододеяльник с ласточками дочка особенно любит. Думаю, что вещи, сделанные мамой, сообщают ребенку ее энергетику, ее любовь и нежность. К тому же они почти всегда удобнее покупных.
Крупные покупки (кроватку, одеяло), основную одежду и аптечку мы купили на второй день после родов в магазине на первом этаже роддома. Коляска понадобилась только через месяц, так что доверила это мужу. До родов собрала приличный веер визиток и телефонов детских магазинов — это оказалось полезно, т.к. можно было не тратить зря время на поиски чего-то необходимого.